X



【経済】大戸屋がセルフ化へ “かあさん感”どう演出?★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/22(月) 23:43:29.26ID:CAP_USER9
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/030800018/011800452/

 2017年12月18日、定食チェーン「大戸屋ごはん処(以下、大戸屋)」を展開する大戸屋ホールディングスが記者会見を行い、同社の窪田健一社長が今後の戦略について語った。

 大戸屋の人気メニューを集めたレシピブックの発売や期間限定メニューが発表されたが、なかでも注目は業務効率化に向けたある施策だ。「2018年中に、直営全店の客席にオーダー用のタブレット端末を設置する予定。一部店舗にはセルフレジも導入する」(窪田社長)という。大戸屋はオフィス街や住宅街などに全国展開しており、一人客でも家族でも使いやすい、ファミリーレストラン的位置付けの定食店だ。人気メニューである「チキンかあさん煮定食」に代表されるように、家庭料理のような手作りの味が支持されてきた。だが、注文や会計をとるフロアスタッフがいないとやや温かみにかけるような気がする。

 業務を効率化する背景には、飲食業界全体が抱える人手不足という問題があった。同社では3年ほど前から従業員が集まりにくい状態が続いており、「現場にも疲れが出てきた」と窪田社長は話す。店舗を運営するには調理スタッフとフロアスタッフが必要だが、大戸屋は全てのメニューを店内で調理しているため、まずは調理スタッフの確保が重要。「キッチンは効率化できない」(窪田社長)ことから、フロアの業務改善に着手。一部の店舗でオーダー用のタブレット端末、客の順番受付や呼び出しを管理するアプリを試験導入したところ、「オーダー用端末は業務改善につながっていると感じた」と窪田社長は説明する。

 だが、注文や会計という手順をカットすれば、フロアスタッフの業務は料理提供だけになってしまう。客へのホスピタリティーをどうやって示せばよいか。そこで同社が考えたのが、オープンキッチンの導入だった。「シェアー・リビング・キッチン」をうたうこの施策について、窪田社長は「自宅で母親が料理をしている姿を見ながらご飯の時間を待つワクワク感や幸福感を再現したい」と導入の狙いを語る。

 オープンキッチンはすでに新丸の内センタービルディング店で導入されている。大戸屋の通常の店舗では調理場は別室になっているが、フロアと同じ空間に厨房を設けることで、仕込みや調理、盛りつけなど一連の作業が見える構成だ。2018年中に新規・改装店舗を含め、約10店舗を全国のオフィス街を中心に展開していくという。また、大戸屋のフランチャイズ店では200店舗を目標に、徐々にオープンキッチンに切り替えていくという。

 また、人員不足だけでなく、人件費の値上がりも飲食業界全体が抱える問題だ。仕入れ価格の高騰も続いている。窪田社長は商品価格について「いずれは値上げせざるを得ない」と話す。だが、業務を効率化して人件費を削減することで、当面は価格に転嫁しない方針だ。

http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/030800018/011800452/05.jpg
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/030800018/011800452/04.jpg

前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516568558/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 23:46:21.84ID:ZwTxOBXw0
わざわざ注文を復唱したり
トロいフロアスタッフよりは
タブレットの方が良い!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 23:46:57.98ID:0or4Bn/s0
大戸屋米がまずいから行かない
米がまずいともう救いようがない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 23:50:27.01ID:G+3My8qq0
人手不足やのお
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 23:51:12.32ID:VlhSJSB+0
いっそのこと現代の家庭風にしたらええやん
「チンして食べてな」とか「カップラーメンでごめんやで」とか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 23:51:42.07ID:F+ZoFIfq0
>>2

評価しました
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 23:51:43.92ID:tYTporIU0
母親感をだすならセルフでいいんじゃないのか、いちいち親が注文を聞くことも無し、ご飯ができたと呼ばれたら自分で取りに行けばいいし、食べ終わったら食器を片付ければいい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 23:52:19.05ID:EzESZgLc0
大戸屋は何となくだけど、レンチンしてる感じが強くなってきた
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 23:52:48.72ID:pwaKkY4K0
会計のタッチパネルに出てくるのがかあさん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 23:53:02.82ID:j0xwyrFt0
ちゅうか、テーブルにタブレット置いて、注文と同時にカード払いでええんとちゃうん?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 23:53:09.65ID:uKNBkc/b0
一人客多い店舗は一人客に特化させてこういう効率化どんどんさせればいい;;
グループ客多めならやらなくていい;;
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 23:54:50.37ID:3oTI9nDi0
>>3
♪ タイーヤ マルゼン         \ 全国8店舗  / ♪ ホイール マルゼン ホイルマルゼン
          タイヤマルゼン   \ ∧∧∧∧ /    ロクロクロクロクロクサーニ 店でもWebでもタイヤマルゼン ♪
───────────────<     カ >─────────────────
       (( (´・ω・`)         <   マ | >  スマホでGETォ ホイルマルゼン ♪
 (´・ω・`)  ( ヽ γ)  (´・ω・`) )) <   ル ポ >                   (´・ω・`)
  ( ヽ γ)  〆∪ ∪ヽ  ( ヽ γ)   < 予 ゼ | > (´・ω・`) (´・ω・`) (´・ω・`) / ィ   ト \
 〆∪ ∪ヽ/ / |⌒| 〉 ) 〆∪ ∪ヽ  < 感 ン ト > /γ⌒ ヽ\γ⌒ ヽ\γ⌒ ヽ\γ⌒ ヽ//
. / /|⌒| 〉 ) / |#| し / / |⌒| 〉 )  < !!! の   > ⊃ 【マ】⊂ノ 【ル】 cノ 【ゼ】 cノ 【ン】⊂
. し' |#|(⌒)  |#|  .し' |#|(⌒)  / ∨∨∨∨ \.  ヽ__,イ  ヽ__,イ |   __,イ | ヽ__,イ |
.   |#|  ̄   `ー´    |#|  ̄ / なんかちょっと \| l   l | | |  | | | |  | | | l   l |
.   `ー´ ゴロゴロ ゴロゴロ `ー´  /   ムカつくCM   \._) (_) (_). (_) (_). (_) (_) (_)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 23:54:59.41ID:BvuY9sFr0
母親感を出すなら余ってる団塊世代のばぁちゃんを使うってのはどうだ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 23:55:38.14ID:YNPVSfrn0
今も別に母さん感なんてねえけど
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 23:55:52.35ID:VbRG281l0
日本人向けに特化した演出って、そのうち廃れそう。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 23:57:24.26ID:Fa4Az9z+0
大戸屋のご飯はわざと水を多くしてぐちゃぐちゃに炊いて混ぜながら押し固めてるから
あのまずさが出せるのか?
それか米に似た何かの穀物を使ってるのだろうか?
普通の日本人が炊いてああはならないはず。
凡人には解明できない何かがあるはず。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 23:57:31.80ID:2wMhlYVq0
「チキンかあさん煮って、本当に母さんが煮てるんですか?」

「違います。材料がチキン母さんなんです」

俺は泣きながら店を出た。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 23:58:43.64ID:j0xwyrFt0
>>18
そういえば大戸屋でなくても、やよい軒も宮本むなしも外人客って居ないな・・・
まだ気づいてないのかなw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 00:00:20.73ID:h5wfEbF90
お茶はかあさんの残り湯
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 00:02:44.81ID:qrfiFEBi0
おふくろの味とか売りにしながらやたら高い定食屋とか何なんだ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 00:03:11.93ID:FC1TM1tf0
>「いずれは値上げせざるを得ない」

勝手に値上げしてください

価格表を見ても・・・現時点で,かなり割高に見えるのだが
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 00:03:38.23ID:URIVwCo30
店の前で看板のメニュー見てたらどうぞどうぞて席まで通されたんだが
全然注文取りに来ないからキレたわ
呼び込んでおいて放置かよと
店員呼びづらい奥の席だったが席立って呼びに来いってか?
それ以来行ってないわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 00:04:49.61ID:ruWeCpG80
たまに行く大戸屋の従業員の足りなさって半端ない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 00:06:44.32ID:1PD+8/nz0
>>26
その、最悪なオペレーションを改善するって話じゃないのか?
俺は人が足りないとは感じなかった。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 00:09:07.51ID:KhrOnfz50
券売機でいいだろ。おかあさん感てどの客層がもとめてんの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 00:13:51.35ID:KhrOnfz50
うちの近くの定食屋は券売機で、フロアには女子高生のバイトしか出てこないけど繁盛してるぞ。むしろキッチン見えない方がいい。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 00:17:55.08ID:8Gk3jLea0
んまんまんまっ、ママーーーーーーーー
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 00:18:39.35ID:6QXgKta50
もともとかあさん感なんてねーから。
チェーン店の食堂は高いし不味い。
下町の普通の食堂の方が安くて美味い。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 00:20:18.89ID:2h5ZIoCy0
企業経営者、ならびに大企業にお勤めの皆さん。

あなたは例えば、2ちゃんねるの西村ひろゆきが作ったOSを搭載したパソコンで
会社の仕事ができますか?

「何も仕掛けてませんよ。安心して使ってください。ソースコードは見せられませんが」という。

もちろんできないでしょう。しかし、あなたがたが今まさに会社で使っているそのパソコンは
そういうシロモノと何も変わらないシロモノなのです。

あなたがたが秘密裏に会社の製品の情報を偽装したり、会計の不正を行ったりしている情報も
すべてどこかに筒抜けでデータベースに保存されてるのですよ。

あなたがたの会社のその不正を「どこでいつ世間にリークすれば倒産させられるか」、そして
何食わぬ顔で買収に名乗り出て乗っ取ることができるか、「彼ら」は常に見計らっているのです。
   
彼らの悪意から会社と自分の地位を守るには、不正を働かないことが第一なのです。
      
それができないなら、少なくとも今すぐ、Linuxのようなオープンソースで安全なOSのパソコンに
乗り換えるしか方法はないでしょうね。

【PC】Linuxシェア増加で5%に近づく - 9月OSシェア
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507451545/

【社会】犯人は韓国語を使う人物 日本のホテル宿泊客の端末から情報窃取被害相次ぐ 企業幹部や研究者が標的か
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415813925/
>攻撃者は韓国語か朝鮮語を使う人物で、企業幹部らの宿泊予定を
>あらかじめ把握しているもよう。 
>少なくとも4年前からスパイ活動を続けているという。
 
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1402618866/

【国際】内部告発サイト「ウィキリークス」 CIAによる秘密ハッキング計画に関する大量の文書を公開 スノーデン氏暴露より大規模か
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488905744/
【ウィキリークス】『CIA史上最大の暴露』 テレビの内蔵マイクで室内の会話を盗聴や車をハッキングしコントロールする技術を開発
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489022719/
CIAがPCやスマートフォンにハッキングしてアクセスしていたことを、ウィキリークスが暴露
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1489068066/l50
用心深いfacebook会長のマーク・ザッカーバーグ氏、ノートPCのカメラとマイク入力をテープで塞いでいた
https://japan.cnet.com%2farticle/35084737/
大手メーカーのノートパソコンにキーロガーが仕込まれていた
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1059295.html
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1096183.html
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 00:21:04.36ID:iiqBE2Qn0
>>1
セルフキッチンも導入すれば完璧
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 00:21:27.89ID:1PD+8/nz0
>>32
不味いはホントだが、高いってことはないだろ。

家の近所だと美味い食堂に行くけど、出先ではけっこうチェーン食堂も使う。
大戸屋は味が合わないから行かないけどw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 00:23:28.83ID:ij6fwHc80
大戸屋で食べること自体が味気が無い
もっと店の雰囲気に力を入れた方が良い
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 00:23:31.21ID:iiqBE2Qn0
めんどくせー店は客足が遠ざかる法則
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 00:23:59.08ID:e1fm7Z500
かあさん感は無いな、
給仕が学生のバイトだからな

10人くらいが相席できるデカいテーブルには感心したわ
一人暮らし当時、なんか一瞬家族でメシ食ってる感じにはなった
給仕の女学生バイトが「はい、おにいちゃん!」とか言いながら膳を持って来たら益々家族感出て良いかもよ!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 00:28:03.80ID:3/eJSrqI0
大戸屋なんてこぎれいなことしか売りがないのにセルフにしたら完全にやよい軒に負けるだろ
いまでも負け気味なのに
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 00:35:29.75ID:cBxqouPc0
あんな安い時給で人が集まるわけ無いわな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 00:35:51.30ID:n0Pti6rE0
>>1
別にオープンキッチンにする必要ないと思うけど
しゃれたビストロとかならともかく

23区内の某店のバイトさんすごく忙しそうだもんな
デパートの人の少ない売り場とかに比べて同じような時給ならって思うわな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 00:38:09.38ID:WV5GkBwi0
入口にカーネルサンダースのような「かあさん」人形おけば?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 00:40:44.31ID:UGCfrSPU0
>“かあさん感”どう演出?

レンジでチン
レトルト
前日の残り物
日数の経ったご飯
お椀から垂れ下がったワカメ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 00:49:34.27ID:c1gKJ/IV0
大戸屋ってホスピタリティーが売りだったの?
意識高いファミレスってイメージだったけど。

鰺開き定食があった頃は美味しかったのに。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 00:50:31.66ID:JOLXbBso0
ロボットでいいのです
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 00:55:29.72ID:7Nd+QJ240
大好きな人とエッチしてる時の頭の中って、こんな感じ。
http://www.yalookgirl.shop/
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 00:57:58.14ID:qwbbKkM00
大戸屋なー。
金がないバイト時代は、よく行ってたが。
正社員になって金がある今は、やよい軒に乗り換えたな。
バイトや学生の貧乏人が行くところだろ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:01:58.86ID:92qaRu4m0
>>1
これも最広義ではAI化やな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:04:44.07ID:3qNPirXt0
タブレット置いてる店舗でも暇な時間帯なら普通に店員に注文出してるわ
混んでたら悪いんでタブレット使うけどさ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:09:40.59ID:ohyRJBDa0
そもそも話の前提の母さん感とやらを
大戸屋で感じたことないんだが、、
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:11:08.75ID:S/MpPxAZ0
不味いイメージがあるんだが忘れたわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:14:13.43ID:HY54aB5l0
水なんか自分で取りに行くし、店員さんは料理運んでくれるだけでいい
どんどんこういうの進めて欲しい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:16:19.84ID:OsB0gKHp0
カレーがご馳走。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:17:21.19ID:JmPvpV470
チキンかあさんは八つ裂きにされて揚げられちゃったんだよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:17:24.14ID:xI88CPIJ0
大戸屋って米まずいのか
いっつも五穀米の方選んでて白米食べないからわかんないわ
五穀米は、まぁ、こんなもんなのかなって思う
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:18:29.80ID:NVQcS56W0
>>38
給仕の女学生バイトが「はい、おにいちゃん!」とか言いながら膳を持って来たら益々家族感出て良いかもよ!

それじゃ違うカテゴリーの店になってしまうww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:34:39.93ID:2i5uS3w40
大戸屋は店舗数も1店舗当たり客席数もちょっと拡大しすぎ
適正規模って難しいよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:49:22.40ID:wHkZZOyo0
こないだ行った大阪王将がこんなシステムになってたわ
入り口の券売機で注文して料理完成すると番号呼ばれて液晶モニタにも番号表示された
ご飯とスープは自分で好きなだけ勝手に盛るシステムだった
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:54:38.19ID:mzfJB+V80
新宿駅西口のショウベン横丁の定食屋のほうが安くて旨い。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:55:18.75ID:n0fnSa/J0
ご飯のお代わり自由なやよい軒に行くわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 02:00:17.21ID:nfsNJulO0
500円でロースカツ定食が食べられる松乃家がコスパ最強過ぎる
ご飯、キャベ千まで抜かりがないクオリティ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 02:07:45.10ID:ArG/tL0f0
大戸屋は高級化しすぎたんだよ
海苔の佃煮がボトルキープできて、ごはんとみそ汁だけなら100円で飯が食えた池袋時代に戻ればいい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 02:25:52.13ID:LMDXtS1v0
>>2
素晴らしい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 02:37:55.15ID:OsB0gKHp0
>>59
秋葉原行った方がいいな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 02:55:36.46ID:ErhcrGeq0
定食屋で家庭の味が欲しければ中野や高円寺の薄汚れた蛍光灯の灯る
食品サンプルも無いような個人経営の定食屋にいけばいい
肉じゃがとかマジで手作りしてるからw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 03:22:26.43ID:Kyzb9ZDJ0
レシピブック2冊とも好きなメニューが載ってないんだよorz
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 03:41:57.94ID:OsB0gKHp0
>>73
どうかな、ここにくる客は若干牛丼屋に比べてプレミア感求めてるから。
そういうのが感じられない、味も質も牛丼屋と対して変わらないやと思われたら客が離れる。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 03:57:11.07ID:S1DqisHI0
大戸屋
まいどおおきに食堂
やよい軒

おかわりあんまりしないけどやよい軒が楽でいい。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 04:16:42.10ID:kaROLzZw0
まあ、高くてマズイに尽きるねここは
いかにも東京資本のチェーン店って感じで、もともとかあさん感なんてなかっただろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 04:47:50.10ID:5wGOz3v10
バイトが派遣だって聞いて行くのやめたわ
バイトすら直接雇用しないようなクソ会社に落とす金はない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 05:16:51.76ID:Of1rMeJE0
やよい軒で満足してる。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 05:27:44.71ID:atG+bmG50
あかさん化に見えた
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 06:10:18.46ID:duKkC1ka0
年寄り雇うと国から助成金貰えるからサービス業みんな年寄りばかり雇う
しかも年金貰ってるから最低賃金で喜んで働くから雇用破壊になるし
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 06:19:29.54ID:RxxqWnMQ0
運んで席に着く途中でコケて、店に食べ物が散乱したら、誰が片付けるんだろうな?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 06:22:20.80ID:yyrqYrmF0
セルフかあさん
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 06:23:46.19ID:0+F/D4um0
かあさん缶
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 06:25:33.34ID:Bhehi6pz0
結局は吉野家に戻る。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 06:49:09.22ID:/oNT2ohD0
昔は安さを売りにしてたけど
今はあっさり高くなってて
しかもこの間食べたときは「?」な味だった

昔は安くて旨いが売りだったはず
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 06:51:58.68ID:x+MgPTth0
じゃあせめてごはんのおかわり自由ぐらいはやるべきだな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 06:53:08.06ID:tRBetfGc0
その分値段下げろよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 06:57:57.03ID:j+y6RnIp0
かあさん感なんて要らねーよ。
安全で美味しい食事を安価で出せ。それだけだよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:04:02.12ID:8QHc3b+M0
>>10
中の人だけどチンはしてねえよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:06:13.41ID:7PPHgI8d0
記憶違いだと思うけど
20年近く前歌舞伎町にあった大戸屋って
セルフじゃなかった?
小皿に色んな食べ物が入ってて好きなのを食べれるやつ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:32:16.60ID:mSL6LtuY0
かあさん「あんたたまには自分でしなさいよ!」
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:34:10.31ID:GvMLvZNC0
ここほんっとに料理出て来るの遅いよね
店員は呼んでもこねーし
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:44:38.07ID:rxmmNQva0
ちょっとオプション頼むとすぐ1000円超える
高すぎだよかあさん
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:50:57.58ID:QzX/Gr0F0
オンナサマのファッションスペースになった時点で、オカン否定だから。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:57:05.41ID:hTQSJs2i0
>>47
意識は高いが値段も高い。
ついでに量が少なくてお高く止まってる感じ。
久し振りに食べたが、こんな店だっけ?って感じ。
母さん感?最初からあったか?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:03:12.00ID:QzX/Gr0F0
>>108
五年程度前から、値段吊り上げと小鉢化、女性向けメニュー化、店の小綺麗化を実施。
と同時に揮わなくなった。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:06:54.72ID:JPdzFpUc0
もともと高い理由が不明だからなここ
調子に乗ってるとあっという間に逝くぞ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:22:16.96ID:XnshzTEC0
大戸屋はライスおかわりが無いから貧乏人はやよい軒いくわ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:26:27.79ID:hfw3uIdH0
今まで、かあさん感なんぞ感じた事は無かったが
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:28:20.21ID:S18fwXj60
米のまずさは店による。酷いところはマジで酷い
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:30:34.62ID:KGqAhcuH0
大戸屋って高いし味も量も微妙 そもそも母さん感?そんなの
まったくないのだが セルフ化するなら安くしろや
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:31:07.78ID:0OPfEbbU0
ファミレスでかあさん感とは
小さい頃親に棄てられたのか
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:54:40.91ID:VCQapHE10
定食屋なんて安くてすぐに出て来て腹を満たしてくれるのがいい定食屋だよな
主婦向けファミレスになってしまったいまの大戸屋は好きじゃない
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:13:00.94ID:Aqk3oskH0
母さん感とは・・・。
・カレーに竹輪を入れる
・オムライスの玉子が破れてる
・チャーハンにシイタケ入れる
・ゆで卵が固すぎ
・カツ丼は長ネギを使用(当然シイタケ入れる)
・味噌汁にもシイタケ
・ハンバーグにもシイタケ
・シイタケ!シイタケ!シイタケ!!!!
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:13:18.02ID:zGEQdgTN0
ダメかあちゃん
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:19:37.57ID:DMryTB3A0
かあさんに配膳させるとかクソだからセルフでちょうどいいな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:42:25.10ID:Tt/dZEWw0
昔の大戸屋の方が良かったよホント
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:44:00.99ID:fwVzoUkE0
罰金取られる定食屋かよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 10:00:04.04ID:hfw3uIdH0
コンビニがかあさんの味
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 10:02:01.38ID:Jow2z0St0
上客気取りで

「おあいそ〜」

「ご馳走さん」

が言いたい貧民層の反発を買う
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 10:14:30.34ID:QzX/Gr0F0
パッケージデザインの秀逸さで、高値に飛びつく女子層など、
銀の皿を頼み過ぎでイオンの量を重んじない、ダメダメ主婦なわけだが。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 10:17:10.12ID:FqXsp2mX0
おかん感ならむしろ上がってるのではないか
できたでーもっててや
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 10:25:49.31ID:mFjUcJUx0
社食とかフードコートみたいにトレイを持って行列に並ぶやり方で全然かまわんよ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 10:30:00.76ID:5BaXidbU0
そのうち客に皿洗いまでさせそうw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 10:37:54.97ID:n0fnSa/J0
腹ペコ状態のときに食欲を満たそうとして、どっちを選ぶかといったら、やよい軒なんだよな。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 10:40:36.52ID:HdXmX30i0
セルフってそっちか
てっきり立ち食いみたいなのになるかと思った
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 10:46:13.44ID:lSa8ww2l0
>>50
あのな世間からすればグレードに大差ねえしお前まだ貧乏人から脱せてないぞ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 12:07:25.86ID:2NkqxHb00
韓国人の若いカップルがエスカレーターに乗っているが、3m後ろに離れていてもキムチ臭が強烈だ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 12:10:01.17ID:QL7zNGKP0
カウンター席のみにして料理人が注文受けて目の前で料理してそのままだせばええんやで
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 12:27:49.20ID:dzRo7ZhX0
J( 'ー`)し たけし、ごめんね。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 12:34:26.38ID:VJXXZiiB0
大戸屋は食い物が出てくるのが遅いから行かなくなった(´・ω・`)
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 12:42:30.49ID:nolw8UnW0
大戸屋に入ろうとすると
「お前マザコンかよ」と茶化されて入りづらいから
この際その「かあさん感」とやらは消して欲しいんだが
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 12:44:13.30ID:nolw8UnW0
>>97
かあさんにチンがあったらとうさんだからね
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 12:46:44.42ID:hhwKQ7D40
かあさん感ならモスバーガーみたいに
店員をシニア世代ばかりにすれば
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 12:56:15.48ID:9P6Bu7a20
「大戸屋がセフレ化」に見えた
昨日の雪で疲れてんのかな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 13:03:09.92ID:t+NA1MX50
定食屋は安くて手作りの個人経営の店がいいね
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 13:09:30.59ID:6sHLxMgW0
かあさんもお財布ピンチだからね
ちょーっと値上げしたわw
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 13:13:08.62ID:PQ0OpwEv0
食器洗いさせて実家のかーちゃん演出!
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 13:18:55.96ID:k74xmKr60
高すぎというかCPが悪い
むしろメニューも全面的に見直してランチ2000円〜とかでやってみたらいいよ
俺は行けないけど
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 13:21:40.81ID:MGnr7JuR0
セルフの店行くくらいなら弁当買うけどね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 13:25:14.76ID:PQ0OpwEv0
最近出来たローソン、キッチンが店内にあってそこで飯作って詰めてるのよ
イートインありのフードコートみたいな感じ
そりゃ大戸屋はきつい
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 13:38:50.23ID:NPNcEIse0
券売機とかタッチパネル使われてもな。
麺がぁ、あがりまーす!とかやられたり、店内に機械音で、ショッケンヲイタダキマシタ。とか響き渡っても迷惑だしな。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 14:10:55.97ID:mGKe4lcJ0
セルフとか安っぽいイメージだから今の価格の大戸屋と合ってないよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 14:33:59.79ID:dzRo7ZhX0
その内、この業界も Amazon Go あたりが進出してきそうな流れだなw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 15:01:18.16ID:Q+KOMm+00
オサレな演出ができればいいだろうけど
実際はATMで清算の事務的な惨めさってどーなのよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 15:10:57.16ID:sZ4wq5YZ0
味が落ちた

以上
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 15:12:02.39ID:SaxvfeOf0
経営者が変わってから迷走半端ないなw
しかも騙して乗っ取ったんだっけ?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 15:32:15.98ID:jiHXN8S70
かあさん券売機で解決
「野菜も食べなきゃダメでしょ!」
「お釣りはちゃんと取ったかい?」
「食券は取り忘れてないかい?」
「お水も自分で取りに行くのよ?」
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 15:53:21.58ID:KGid0a3V0
大昔、まだ大戸屋がチェーン店展開する前、池袋店でハンバーグ定食頼んだら
小麦粉の塊にソースかけただけのゲロマズ料理が出て来て、二度と行かない
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 16:26:05.09ID:5asdqPb/0
>>1

大戸屋は頑張ってると思う
産地書いてあるしそういう意味では
安心して入れる

でも量と、塩分(特にお汁のもの)
がやっぱり多いわ

野菜ヘルシーっていっても
レタスには栄養ないし
根菜が多いのでカロリーも多くなってしまう

食物繊維が取れるのは良いね
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 16:34:30.38ID:XeScupRi0
半田屋みたいにセルフで料理を取る方式で
安くなるなら大歓迎
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 16:59:07.73ID:xvr0vCoy0
学生時代は本当に安くていい店だったのにねぇ

コロッケ定食320円ぐらいだった気がする
たまにチキンカツにしたりw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:02:41.59ID:CApbOptX0
そのうちセルフ調理になるかもな。
チンするくらいなら誰でもできそうだし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況