【健康/家族】今話題の高次脳機能障害の症状と当事者・家族の苦悩
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/23(火) 04:21:50.30ID:CAP_USER9
http://otakei.otakuma.net/archives/2018012202.html

Last update: 2018/1/22
 小室哲哉さんの不倫疑惑報道から、介護の大変さにフォーカスしている言葉がネット上のあちこちから出ています。

 小室さんの妻KEIKOさんがくも膜下出血で倒れたのは、KEIKOさんが39歳の時。小室さんがKEIKOさんの発症にすぐに気が付いて救急搬送した先の病院で5時間以上にわたる大手術で一命をとりとめ体には大きな障害が出なかったものの、脳の機能障害が著しく出てしまった事は様々なメディアが伝えている通りです。
KEIKOさんが発症している、高次脳機能障害とは。

■高次脳機能障害の症状と当事者・家族の苦悩

 脳へのけがや病気などによる損傷により、身体面以外での障害が出現するのが高次脳機能障害と呼ばれています。具体的には

・数分前の事を覚えている事ができず同じ質問を繰り返してしまったり、物をどこに置いたのか分からなくなったり、新しい事を覚える事が非常に困難となる『記憶障害』
・二つ以上の事が同時に起こると混乱してしまう、ぼんやりしていて注意力が散漫になる、一つの作業を長く続けられないなどの『注意障害』
・自分で計画を組んで物事を進める事ができない、人に指示してもらわないと行動を起こすことができない、約束した時間を守る事ができなくなってしまう、『遂行機能障害』
・興奮しやすくなり暴力性が出てしまう、自分の思い通りに物事が進まないと大声を出してしまう、自己中心的になるなどの性格の変化が病後に出現する『社会的行動障害』

といった症状がけがや脳疾患などで出現します。

 突然の病気の発症と、その後の性格や行動の変化に一番戸惑い辛く思うのはその本人と家族。急激な変化を受け止め切るのは並大抵な事ではありません。「今までこんな事難しい事でも何でもなかったのに」「どうしてこんな簡単な事ができないのか」など、「なぜ、どうして」という気持ちに苦しんでいるのです。

■若年者の介護の難しさ、しんどさ

 介護というと高齢者が主な年齢層であり、その要介護者である高齢者を見守り介護していく家族のしんどさや辛さは今までも度々話題となっていました。高齢者介護は国を挙げて対策を整えてきていますが、その一方でKEIKOさんの様な比較的若い人が要介護状態になった時の受け皿は未だ少ないのが現状です。

 デイサービスやショートステイ、入居施設などは高齢者しかいない事も多く、40〜50代の世代の利用者は非常に少ないのです。同世代がほとんどいない、高齢者しかいない施設で馴染めないなどの理由で通所施設に通ってもすぐにやめてしまう人も多くいます。

 小室さんの場合、KEIKOさん自身が有名人でありそういった施設の利用が難しかった側面もあるかもしれません。若く身体的に機能障害がないために施設利用を検討するのが困難だったという側面もあるかもしれません。様々な要因があったがために小室さんがKEIKOさんと密接した状態で介護せざるを得なくなったのは想像に難くありません。KEIKOさんの実家にも支えてもらっていたとはいえ、常に一緒に暮らしていながら大人同士の会話もできない、本来であれば支えあって生きていくはずの人の責任を全部負って仕事しながら介護をこなすのは相当の苦労があったはずです。

 病前の状態に回復できる見込みの不明な、日々出口のないトンネルの中を歩き続ける様な日々を何年間も続けていて精神的に辛くない人なんていないのではないでしょうか?自分の辛さ、介護の辛さを何でも話せる心の支えになる人がいなければ早晩精神が病んでしまいます。

 筆者は7年間リハビリ支援型のデイサービスに看護師として勤務しており、その前は脳外科を含む混合病棟でも勤務していました。脳外科病棟に入院していた人の1〜2割は60歳未満。中には30代で子供が生まれたばかりという若い父親も重篤な脳疾患で入院していたのを看てきました。病棟から施設勤務になって見えてきたのは、支援する側の一貫した継続的な関わりの重要性と、家族の計り知れない苦悩でした。退院後の生活をどうしていいか分からないという人も多く、ケースワーカーも一緒に悩んできた事も数知れず。一家の大黒柱や心の拠り所から一転してケアされる側になってしまった患者さんの苦悩にどう言葉をかけていいか分からない事も多くありました。決まった答えなどはないのです。その患者さんや家族を深く知る以外には本当に必要な支援はできないのです。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 04:24:40.89ID:3ptTC3cv0
筋肉脳には無関係なはなしですわ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 04:28:03.13ID:vP7aQ61U0
日本の中枢、マスコミは在日に支配されてるー〜オワタとかレスしたと思ったら
今度は日本の○○すげーと我が物顔で自慢したり忙しいやつだよな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 04:28:45.52ID:BplVWAZf0
>>1
高齢者介護のどこが受け皿が有るだよ

99%は自宅で親族が介護しているのが実態
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 04:30:13.56ID:qyB+NQn30
後天的池沼で合ってる?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 04:45:09.79ID:YS9UWyVx0
毎日定時に出勤して
与えられた作業をひたすらこなせる奴は
「奴隷性脳機能障害」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 05:00:29.89ID:xe5/mJ3c0
日本も自立障害児の韓国にずっと悩まされてるから良く分かるわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 05:01:48.70ID:wK7p9vgD0
>>7
低次だと言葉すら発せない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 05:05:05.73ID:02OYFF+d0
俺もそれなのかな〜
頭悪いし〜
ほかに言葉浮かばないわ〜
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 05:05:20.15ID:LqsNFPH/0
お前らいつもの
俺アスペだし(カッケー!チラッチラッ
はどうしたの?
人と違うところアピりたいんだろ?

オレ高次脳機能障害だしー
って言えよ池沼
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 05:07:32.11ID:kTcSAsg70
>>1
小室が介護やってるって間に受けると話がおかしくなる。
ただの言い訳だろ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 05:20:29.55ID:6cGykVr90
>>12
どうした?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 05:33:00.74ID:GleWS9uK0
なぜ家族や低賃金の介護職の人生すり潰してまで介護せねばならんのだ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 05:38:11.85ID:oEhQhclS0
高齢者の介護だとある意味長かろうが先は見えてる
でも若年者の介護だと永遠に先が見えない感じだろう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 05:44:11.98ID:f1MgCqiL0
最近よく出てる不倫マンか
奥さん倒れて高次機能障害になっても不倫は何かなあ…
こういう順風満帆な人に降りかかる試練だね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 05:48:23.00ID:QWnNFkXY0
だってあの看護士さん
すげー美人だもん

スタイル抜群
おっぱいボイーン
ポニーテール

 たまらんわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 06:47:45.01ID:tewdgtqR0
医療の進歩で生き延びてもその後の世話で死人続出
医療ってなんなん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:23:30.31ID:7lrafrc/0
体は婆さんで知能や振る舞いは女子小学生とか…

逆なら天才子役みたいなのに…
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:37:55.08ID:eJltfDh+0
小室も、アスペのような気がするわ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:40:28.09ID:JOLXbBso0
外見からはわからない軽い脳梗塞でも
本人には機能の低下がわかるらしい

ちなみに脳梗塞の前提として強度のストレス
があるというから気をつけるべきだろう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:44:01.15ID:eJltfDh+0
>>24 なんで100%違うと思うの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:44:12.97ID:YtMhRHip0
やくちゅうやしな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:45:41.18ID:cYBKBj+80
うちのおふくろもくも膜下出血で倒れ緊急手術で助けてもらったけどこれになったわ
最初は痴呆やアルツハイマーかなと思ったけどちゃんと計算や漢字も書けるから高次脳機能障害というらしい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:21:11.32ID:saWZm0cW0
「今話題の」か。人の病をお涙頂戴で面白おかしく消費しようって魂胆が露骨だな。クズが
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:33:18.37ID:kIxmSto20
サポートを求める窓口が違う
症状は認知症なんかと似ているが、どちらかといえば脳の障害の側面からサポートを求めるべき

精神科とか神経内科とか、作業所とか、そっちにつなげるべき
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:40:14.99ID:er21YIrh0
高次だと、パッと見た目では障害がわからないことが多いんだよね。
それで外出先で回りの人に誤解されたりするのが大変。
高齢者なら、ボケてると思われるだけだろうけど。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 10:27:54.10ID:hQ1jkSkK0
手術中は助かることを祈り、障害出たら家族が苦しむ。運もあるが、俺ならそのまま逝きたいな。アウアウになって、社会に迷惑をかけてまで生きる価値はない。嫁と子供居ないし。親が先に逝けば。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 13:57:28.91ID:dZ9iQu3o0
介護してると責任の重さが一番堪えてくるんだよなぁ
たとえ施設に入れても、何かあると電話が鳴る
サイン、説明、サイン、家族の話し合いの取りまとめをあなたがしなさい
介護の打ち合わせ、食事、洗濯、あれもこれも全部あなたに任せますって
現実の対処と込みで責任を全部負わされる
それが段々とずしーんと自分の逃げ場の無さを表すバロメーターになってくんのな
片方に、貴方も自分ことを大事にねとか無責任に言う人がるけど
もう片方からは絶えない責任の確認があり呼び出される
親兄弟と言えども介護の主体じゃないと、貴方に任せるわとか簡単に言ってくる
言われた人間は精神的な逃げ場を失うんだよね、挙句親族にも相談できなくなる
だってどーせ最後は貴方に任せるわって出てくるんだからさ
延々と続くその重さに精神的に耐え切れないひとは鬱になったりしてるよー
責任感があればあるほど苦しむ事になる
肉体よりもその方が介護だと重くなる
だって自分の人生は何も楽しんじゃいけないなんて状態が精神的にも続くからな
介護してるひとは大抵は旅行や映画館すら行けなくなるし
全てのプライベートな時間に罪悪感を感じるようになる事がある
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 15:14:41.11ID:9eZD41jd0
簡単に言うと見た目は健常者で普通の大人に見えるけど
接したら認知症や重度の発達だったって感じ
家族は最初助かったと嬉しがるが徐々に以前の見知った相手では無いのだと愕然とし
時が経つにつれもう元に戻る事は無いのだと絶望する
そこで受容し共に生きるにしても身体は若いだけに力もあり、過酷さは老齢期の認知症の比では無かったりする
大人になったパワー系池沼を相手にするのと似てる
健康な時期を知ってるだけに家族のショックと疲労はかなりのものになる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:04:18.05ID:PeUP4KRD0
>>4
99%って数字はどこから?
私も自宅介護だが、99%というのは信じ難い

実際町を歩くとその主の施設の多さに驚く

それでも需要に追い付いていないわけだが
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:12:25.27ID:fqYZlAIA0
>>20
そうなんだよな
介護って、一人で二人分の生活してるのと同じだから
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:15:24.51ID:Me/W8Ono0
何が「今話題の」だ!ふざけんな!

市役所の障害福祉課に勤めているが、障害をブームとか捉えてるやつは絶対許さない。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:23:26.67ID:fqYZlAIA0
文春の人たちは、たぶん赤の他人の生活や恋の
ストーキングしてるくらいだから家族の面倒とか
介護とか生活とか子育てとかしてないんだろな

親が病気でも、病院と施設任せで小室の家みたいな
ケースを体験してないんじゃないかな

ケイコ可愛そうって話もあるけど、Aさんって存在は
ここんちの家族がやりくりしていくのに、かなり大事
だったような気がする

女の人と性的な接触しないと、男の老人は急速に老化
していく。スケベじいさんが割と元気なのは、エロで
男性ホルモン分泌を促進してるからなんだけど
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 00:01:40.55ID:6bg62uTU0
教えてください。たとえば、DV男が女を殴り倒して、その結果として
女が硬いものに頭をぶつけたりしたらくも膜下出血をするでしょうか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 00:03:06.32ID:GnrwRWQ/0
>>20
医者だけど。
助けてくださいって言うからその通りにしてるだけ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:38:09.09ID:0cXcO7Zj0
>>39
外傷性くも膜下出血になることがある

これは大抵は軽症だ。
そのほかにも、なんとか出血はいくつかあって、死んだり後遺症を残すものもある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況