X



【国際】サイバー防衛の「最強国家」イスラエル、日本に熱視線
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/23(火) 06:52:42.19ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASL1K73B4L1KUHBI03X.html

 イスラエルは、軍の先端技術を生かしてサイバー防衛を担う人材育成を進めている。米ロなどと並び、この分野の「最強国家」と言われる水準の高さを支えるのは官民を挙げた取り組みだ。東京五輪・パラリンピックを控える日本に、協力相手として熱い視線を注いでいる。(渡辺丘=ベイトシェアン〈イスラエル北部〉、軽部理人)

軍が高校で授業

 昨年12月上旬、イスラエル北部ベイトシェアンの公立高校。「サイバー戦争とは何か? 国家やテロ組織が敵のシステムに損害を与える行為。システムに侵入、スパイ……」。軍のインテリジェンス(情報収集、分析)部門に所属する中佐が、スライドを示しながら、30人余りの生徒に問いかけた。

 敵、味方の位置情報などをインターネットで収集し、分析する――。戦場で状況認識能力を高めるための「サイバー地理情報収集」の授業だ。

 イスラエルでは高校卒業後、男性は3年、女性は2年の兵役義務があるため、軍のサイバー戦略を担う人材をいち早く見いだし、養成する狙いがある。イスラエル軍は2016年に国内各地の高校でこの分野の出前授業を始め、今では80クラスを開講する。

 講師の中佐は「あらゆる情報がネットワークを巡る。兵役に就く前の高校生がいち早く最新技術を学ぶことは重要」と力説し、参加した男子高校生(16)も「軍の情報部隊で技術を身につければ、良い仕事につける」と期待を口にした。

 軍はサイバーセキュリティーの実習や部隊見学を含む「サイバー防衛」の授業も開講。現在では10校近くの高校に現役の担当官が出向き、未来の「サイバー戦士」の育成を担っている。

 人口約850万人のイスラエルは、1948年の建国後、周辺のアラブ諸国と4度の戦争を繰り返し、近年はイランやシリア、レバノンのシーア派武装組織ヒズボラなどと対立している。陸、海、空、宇宙に続く「第5の戦場」と呼ばれるサイバー空間の防衛は安全保障上の最重要課題の一つ。イスラエルはこの分野で米ロや中国などと並んで「最強国家の一つ」(イスラエル政府担当幹部)に数えられる。軍が誇る世界最先端の技術や人材が民間にも進出し、イスラエル企業の世界進出を支えるという図式も定着している。

■東京五輪、ハッカーには「…

残り:1472文字/全文:2387文字
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180117004879_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180119002485_comm.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 06:53:37.34ID:DM2Rk9zU0
あーマグナBSPと福島原発ね
とんでもないことしてくれたな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 06:55:12.66ID:oEhQhclS0
イスラエル軍関係と近くなって日本も標的にされたりしない?
あのへんゴチャゴチャしてるし
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 06:56:16.61ID:fDsBYXZR0
「サイバー防衛」の相手,結構特定されるから
その分やりやすかったりして
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 06:58:17.48ID:t5mlyQ8R0
日本はラインの業務利用を認めるバカ企業多いからな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 06:58:33.95ID:qyB+NQn30
日本とイスラエル
トランプにヘーコラ媚を売る二大巨頭だな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:03:35.29ID:alnolhpV0
>>1
ハッキング王国でもあり、マッチポンプだがな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:04:53.06ID:alnolhpV0
>>8
イスラエルは信用できないよ。
もっと中枢にバックドアを仕掛けて来る可能性だってある。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:11:36.41ID:F+G0Apqg0
イスラエルにべったりはよくないが、安全保障の面で、繋がりもつべき
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:14:35.86ID:4MIIQGZH0
攻撃力で最強ということwスタクスでイランの
核開発を頓挫させたお国柄
日本の技術では「協力」は無理だよ
強力な諜報機関と優秀な人材が条件
日本には両方とも無い
それを全部金で買えというお話になるww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:14:43.00ID:x4JJ3KEE0
サイバーテロに強くなっても爆弾テロ頻発するなら要らねー
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:15:49.15ID:nYaPBqFC0
日ユ同祖説があるぐらいだから
古代イスラエルの失われた10氏族が日本にまでたどり着き今の日本の元になったらしい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:19:38.48ID:988fdcrB0
>>12
その小池小泉戦法で通じると思ってるの?
在日コリアン寄生させてる張本人が
またフランスのお荷物でも買わせるのかな?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:19:54.57ID:alnolhpV0
>>12
ラインも駄目だけどイスラエルも駄目ってだけ。
奴等に金玉握らせるとかガス室に住むようなもの。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:24:49.43ID:G6/3uMuu0
イスラエルは、今の日本とは正反対の国だよな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:25:30.91ID:G6/3uMuu0
>>20 に補足するけど、もちろん日本のほうが異常なんだけど。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:26:01.31ID:fDsBYXZR0
>東京五輪・パラリンピックを控える日本に、協力相手として熱い視線を注いでいる

そんなこといっても,日本の大使館はテルアビブから移動は考えていません
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:29:22.65ID:1dIvDGKN0
微妙だな
防衛になるのか流出になるのか
LINEで抜かれるとか騒いでるけど彼らにはその情報が上手く使えるとは思えないだろ
こっちの皆さんはマジで活用しちゃう皆さんなんでw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:33:00.99ID:988fdcrB0
西のユダヤ東の満州人客家人
いつまでもネチネチ企むのがお好き

今はパンと見世物路線で各地に似非保守ピエロを持ち上げてガス抜きのつもり
それに噛み付くリベラルもユダヤ
つまり…内輪揉めに見せかけたお得意の両立主義でマッチポンプ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:35:56.72ID:F+G0Apqg0
韓国、北朝鮮切るには、イスラエルと協力は悪くない。

朝鮮半島、在日韓国人在日朝鮮人は、百害あって一理なし。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:36:34.10ID:h1b0FvHU0
銃で撃つより発電所や電車をハッキングして破壊した方が効果あるもんな
何万人単位でテロができる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:37:58.32ID:Dm3J/6gg0
>>18
東芝がユダメリカ仏のゴミ企業押し付けられてバンザイしたし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:38:55.56ID:5kCzgQRN0
イスラエルって世界規模の韓国じゃんイラネ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:39:12.84ID:Dm3J/6gg0
>>12
世界における諸悪の根源がユダヤ人
極東における諸悪の根源が朝鮮人
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:39:58.20ID:Dm3J/6gg0
安倍晋三ってユダヤ人と朝鮮人とズブズブ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:41:09.83ID:988fdcrB0
>>25
あんたあいつらグル(ていうかコマ使い)だぞw なんのためにハゲを西海岸に呼んだり西日本のキリカル隠れキリシタンを贔屓してるのか分かるだろ
天皇からしてアレなんだから
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:42:13.19ID:7ttx5Jqt0
>1
イスラエルのサイバー戦能力が高いのは旧ソ連のウクライナやロシア系の人材が多いからでしょ
イランがイスラエルは消滅しろとか言ってもロシアはえへへあってもいいじゃんみたいな感じだった
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:42:57.02ID:WfTrQmQN0
>1

日本のサイバー防衛は斎藤ウィリアム浩幸さんっていう超専門家に
任せてるから世界最高だよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:44:33.59ID:Dm3J/6gg0
安倍晋三と小泉純一郎はエルサレムを訪問してユダヤ教の帽子「キッパ」を被って「嘆きの壁」でユダヤ教の祈りを捧げてた
この映像と画像はネットに転がってる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:45:03.61ID:988fdcrB0
>>31
そもそも帰化部落?か併合時なりすましハーフだしな本人が
調子乗って洗衣院で滅茶苦茶やって後に因果応報しっぺ返し食らってボロッボロにやられた民族の血だぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:45:07.49ID:scH/Mbtb0
日本でデマ流してる半島人には半島以外に
帰る場所はないと意識させないといけない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:46:59.22ID:988fdcrB0
>>28
ペッパーとか滅茶苦茶お寒いのにね…ベル研究所もよく面倒みてるわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:48:10.55ID:Dm3J/6gg0
>>36
陰謀論で有名な、

長州田布施が安倍晋三のルーツ(岸信介)
薩摩田布施が小泉純一郎のルーツ(小泉純一郎の父親「鮫島純也」)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:48:43.80ID:F+G0Apqg0
>>32
朝鮮半島の追い出しにある程度効くはず。朝鮮半島とは民間も関わりいらない。洗脳きつい反日テロリストでしかないから。

しかし、中東すべてと日本は仲良いから、バランス難しい。政府がやるより、民間でイスラエルと関係を持つほうが無難かな。日本人にそれができる奴がいるかな?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:49:25.85ID:Dm3J/6gg0
>>38
今度は安倍晋三の水道局民営化でフランスの水道会社に乗っ取られるぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:49:41.95ID:ATgOnta30
日本ITはパヨパヨしかいないから、エストニアやイスラエルとかの方が頼もしい
全ての再構築を願いたいもんだわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:50:04.82ID:ztnlN0/J0
イスラエルは百回戦争して九九回勝っても一回負けたら、古代ローマに滅ぼされてイスラエル建国まで流浪の民に再びなってしまう
イランはイスラエルを抹消する、と言い切っている
軍事力や諜報機関に力を入れるのは当然、安全保障の意識の高さは日本の比ではない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:50:10.08ID:988fdcrB0
>>39
見なくても顔で分かるよw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:50:10.48ID:F+G0Apqg0
在日韓国人か在日朝鮮人が騒いでるから、イスラエルと友好深めるべき
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:51:01.69ID:988fdcrB0
>>41
アレヴァだっけ?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:52:06.95ID:5kCzgQRN0
イスラエルと韓国だけは駄目だ
イスラエルにはイスラムもセットだから単なるリスクでしかない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:52:12.64ID:F+G0Apqg0
>>44
そういう自虐的な気持ちが、朝鮮半島の諸悪の根源だとなぜわからない?
自分たちが嫌いだから、何千年も朝鮮半島は自国の文化すら破壊してしまうんだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:52:23.75ID:XRphjM2e0
>>12
イスラエルは合理的な判断をする民族だし
日本の方が格下な事実と双方合意できてるから争いが起きない
容赦ないけど、契約は守る点でアジアの国家より優れてる
でも神が絡むとヤバい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:52:39.82ID:AVwBGayL0
インテル入ってる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:52:47.77ID:/QUZ779c0
ネットサポーターズが増える話だよw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:53:48.19ID:pRzIHwLn0
薄らばかからATMしようと思いついたか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:53:56.47ID:F+G0Apqg0
>>47
イスラエルは、日本に対しては、欧米、他のアジアと感情が違う。

だから、切り捨てるだけでなく、うまい方法考えないと。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:54:15.44ID:h1b0FvHU0
ユダヤはユダヤ同士の争いが苛烈すぎる
距離を置いた方が良い
ユダヤを信用しても別の派閥のユダヤが漏洩する
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:55:56.07ID:F+G0Apqg0
>>49
しかし、その神が、日本と関係あるだの、まじにいう奴がいる。
旧約聖書、ユダヤ教は嫌い。
しかし、全方位外交すべき。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:56:17.61ID:h1b0FvHU0
日本人は日本人が嫌いだが、多分ユダヤ人もユダヤ人が嫌い
日本人の比じゃなく
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:57:26.97ID:Dm3J/6gg0
>>44
安倍晋三の背景には三つの宗教がある

・ユダヤ教・・・伊勢神宮の六芒星灯篭を奉納したのは誰か?
・統一協会(統一教会)・・・結成式が自宅の庭で行われた
・天照皇大神教・・・地元田布施に本部が
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:57:54.61ID:F+G0Apqg0
アメリカに昔駐在してたやつは
なぜかご近所ユダヤ人とか、記憶にある奴いるんじゃね?w

切り捨てる必要はない。べったりはだめ。無条件に信頼もだめ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:58:43.18ID:988fdcrB0
>>41
ごめん重複安価
愛媛か…加計といい本当にあかんな対岸から菌糸がw
福岡山口広島から山陰瀬戸内に菌糸がどんどん入り込んでるw
そして日本の歴史は西日本から〜沖ノ島が〜でマウンティングが日本会議のやり方ね
一方左翼リベラル使ってキチガイを演じさせ本質から目を逸らさせるというユダヤ仕込み

スイスは永世中立国()
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:00:23.15ID:q7G68wA50
ESETの安定感がやばい・・入ってないのかと思うくらいにw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:01:00.51ID:988fdcrB0
>>48
あなたと同じ統失を演じてるだけでーすv(^q^)v
バイト美味しいですか?w
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:02:43.22ID:5kCzgQRN0
>>53
民間で繋がっても危険な産業界の怪物たちに政府がうまくやれるのかね?
ユダヤ人と提携していた日本人のうまくいってなさといったらね
大体いい具合にやりこまれてやんの
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:03:14.35ID:988fdcrB0
>>65
14レスでおいくら?w(^ω^)
生憎私は共産党員のようにマメじゃないのでこれ以上BOTに構わないけどねw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:07:35.11ID:OZW9SAgkO
抱きしめて 揺れる瞳に
熱い視線つらぬいて
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:26:30.58ID:l/8Y0F6t0
>>11
LINEのが信用できない。
すでに前科あるし(笑)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:30:00.78ID:988fdcrB0
>>71
使い勝手のいい敗戦国だから
皇室も実に使い勝手がいい事よ(そもそも論として怪しいんだけど、それ言うと不敬罪という名目でカルト工作員が来ちゃうから自重w)マエケンの面見るだけで虫酸が…何が神ってるだ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:31:51.88ID:Cq1P98wp0
>>7
トランプがイスラエル…ユダヤにヘーコラやろが
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:32:13.48ID:Cq1P98wp0
>>12
お前はルーズベルト知らんのか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:34:18.88ID:9EYqyuGD0
>>72
グーグルとかイスラエルとかは企業や国家中枢のインテリジェンスを覗き見してて一般人の私生活なんざ興味なさそうなイメージに対し、
LINEはそれらも覗き見てるがそれ以上に一般人の女のプライベートを覗き見てたり情報流してたりしてそうない目ーシワ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:34:27.21ID:Cq1P98wp0
>>35
まあ、竹中平蔵も随行したんだろうな
ユダヤの手先
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:36:08.43ID:zxU61Yok0
最弱だからだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:36:42.38ID:Cq1P98wp0
>>54
トランプ側とオバマ側とで分かれてるよな
どちらも単一国家で世界征服企んでるけど
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:42:13.70ID:sY7OhoPo0
俺の職場のファイアウォールはイスラエルの企業のやつだ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:43:34.87ID:988fdcrB0
>>80
バックはどっちに転んでも旨旨な両立主義、ゴタゴタするほど国力は削がれ操りやすく矛先が手先に集中して自らを隠す

まあ人間私情私念の塊だから本国派と帰化派で戯れがあるだろうが、ヴェネチア時代から続くinstinctは変わらないw
それを猿真似するかのように北へ南へ(文字通り)右往左往する半島人
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:45:38.73ID:gH8iNVhG0
ユダ公が!
日本にすり寄りたいなら支那を潰せ!
安倍ちゃんからの命令だ!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:46:39.53ID:h1b0FvHU0
天皇やエリザベス女王の資産がカウントされるならものすごいことになりそうだけど
アメリカの通貨を握ってる人達の方が金額は多いのかな
一般人には分からない世界
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:54:27.22ID:988fdcrB0
>>86
ついでにだが英国王室は彼らにとってものすごい成功体験だったようだねwイタリアの小王国に付け入るのとは比べものにならなかったんだろうな…フランスは自滅したし
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:55:40.61ID:pPyY+TaZ0
サイバー攻撃の被害を最小限にするには、ネットに接続しないこと。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:58:41.66ID:aQs49L2f0
世界主要各国が移民侵略されてる中、イスラエルだけは純血を守ってるんだよなあ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:01:06.26ID:fvYFz0010
>>91
他国の混乱と衰退を支援してるからな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:02:36.41ID:sA6WG6g+0
イスラエルなら実戦的だろうしこれは頼りになるな
高給で雇うよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:06:31.20ID:AK3JDbPW0
>>58
詳しいな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:10:33.05ID:uB+QWUR+0
まあ、日本は呑気にしてるが
シナにサイバー攻撃かけられたら
全インフラ機能停止で身動き取れなくなるからw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:12:42.03ID:ePkm6Ntu0
イスラエルは近づかないほうが良いだろ
韓国がバカな差別の当たり屋ならイスラエルは賢い差別の当たり屋だぞ
弱みを握られたら危ない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:12:53.51ID:uB+QWUR+0
勘違いしてる奴いるけど日本はアメリカの属国
つまり日本はユダヤ陣営の一員
イスラエルは同士だからな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:13:47.32ID:fvYFz0010
日本人がユダヤ人を助けたらお礼が二発の原爆だったってこと忘れんなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況