マジな話、農協だって大した検査してないからな。
農薬リスト提出と抜き取り検査くらいしかしていない。
と言うかこれみたいな話は毎年聞く。ただ内輪で消火してるだけ。

直売所は使用農薬証明を出させたり検査してる所もあるから、全て駄目
とも言えない。自主検査して店で公表している。出てくると出荷停止+晒し者
になるからそういう所はみんなちゃんとしている。

正直言うと、農協を通さないで市場から店に出荷されている物が一番ヤバイ。
流通から店まで検査機能が全く無いからな。そういうのは店に並んでから、たまたま
国の検査機関が検査する事がなければ一直線でおまいらの口の中。

国の検査機関が検査する事なんて宝くじ以下の確立だからほぼフリーだぞ。
健康被害とか無ければまず分からん。今回の件は多分、異臭がするとかで
保健所に持ち込まれて公になったケースだろう。