X



【天気】24日から日本列島に過去最強クラスの寒波が襲来 記録的な寒さに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひろし ★
垢版 |
2018/01/23(火) 17:23:04.21ID:CAP_USER9
2018年1月23日 16時47分 tenki.jp

あす24日(水)から日本列島に強烈な寒気が流れ込みます。過去最強クラスで、真冬でもあまりないような強烈な冷え込みや厳しい寒さとなる恐れがあります。

記録的な強さの寒気

あす24日(水)からは、日本列島に強烈な寒気が流れ込むでしょう。東北や北陸、関東付近で予想されている寒気は、過去最も低い値に匹敵するほどの記録的な強さです。そのほかの地方でも、今季これまでで最も強い予想で、真冬でもあまりないような強烈な冷え込みや厳しい寒さとなる恐れがあります。

どれくらい寒くなるの?

例えば、あす24日(水)から26日(金)にかけては全国のアメダスの9割以上の地点で氷点下の冷え込みとなるでしょう。水道の凍結がはじまると言われる氷点下4度以下の地点も、半数以上にのぼる予想です。あす以降は、都市部など普段それほど冷えこまない所でも、水道が凍結するほど冷え込みが強まるでしょう。
また、西日本でも一日中氷点下の真冬日の地点が予想されており、松江など雪が降る所は平地でも凍えるほどの寒さとなりそうです。名古屋、大阪の最高気温は3度くらいで季節風も強いため、体感的には氷点下、極寒です。25日(木)の都心は4度くらいまでしか上がらず、関東地方のアメダスの約8割で最高気温が5度に届かない予想です。過去のデータを見ても、関東で晴れた日にここまで広い範囲で気温が低くなるのは、あまりないことです。
あす以降は、今季一番寒い1週間となり、真冬でもあまりないような記録的な寒さになるかもしれません。

http://news.livedoor.com/article/detail/14198235/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:49:16.48ID:+adKl5XMO
>>94
日本の低温さ具合には勝てないよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:49:27.90ID:ms0nbgtK0
金曜に新潟行くんだが、信越線は大丈夫なんだろうな?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:49:56.57ID:Y/aJriAyO
>>68
危機管理を体に覚え込ませるための雪中訓練
敵が雪だから来ないだろうという時に奇襲するためには必要なスキル。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:50:14.76ID:ll1SJbxiO
>>102
今週の新潟はヤバいぞ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:50:18.63ID:PsBXrLji0
ほんとにこの気温なら都心は水道管凍結&破裂でエライことになるんじゃね。対策なんてされてないだろうし
まぁその最低気温がどれだけ持続されるかで違うだろうけど
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:51:12.65ID:ARHEXbcoO
>>93 水道の蛇口をポタッ ポタッってさせるだけだぞ
水道代は全く変わらないから
これくらいやっとけ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:51:14.42ID:Z5YmNh+M0
窓が凍って開かない時があるんだよな。まあ、寒いから開けないけどw
水出なくなるの困るからチョロチョロ出しとくか
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:52:18.99ID:paX4/QQW0
また信越線で立ち往生するのか
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:52:28.34ID:ms0nbgtK0
>>105
マジか
一昨年も1日長岡で止められたんだよな…
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:52:43.75ID:MwueeLgR0
ヨーロッパで猛威を振るってる寒波らしいこれ
北極から来てるとか
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:52:48.64ID:4/Hr5EnR0
八王子 最低気温予想
25日 -11℃
26日 -13℃
0118天一神
垢版 |
2018/01/23(火) 17:52:56.69ID:XpFcvUHS0
ここ何年かは太陽黒点が増えてるので燃えてない事が観測されている
けどこれはサイクル的なもので3,40年だんだん寒くなり
又温暖化する
ただいま太陽は46億歳で100年で爆発し又回転しブラックホールになるかな

地球の様なものができるのはだいぶ先種
恐らく知的生命体は人しかいないだろう
珍現象だね 我々は 戦争なんてもったいない事はできないな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:53:19.19ID:+adKl5XMO
>>116
気候操作で日本に押し付けられた
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:53:25.26ID:fnqSB5SZ0
>>66
25.26日は氷点下8度…
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:53:37.70ID:ARHEXbcoO
>>102 新潟市は積雪2p
風が強いから電車は止まるかもな
例の件からすぐ止まる
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:53:51.47ID:JhNLe/wi0
>>38
マグマ大使〜!ピーヒャラピ〜ヒャラ
ジェット気流で寒気を、寒気を〜
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:54:28.91ID:QYkbXGPj0
毎週過去最強言ってるな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:54:32.79ID:paX4/QQW0
新潟は前の寒波は80cm積もった
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:54:36.85ID:c4Pn6WaQ0
江戸時代中期は非常に寒かったようだね
当時の記録が残ってるが
1773年(安永2)
1774年(安永3)
1812年(文化9)の冬には江戸の隅田川が凍ったとある
現代より数度気温が低い小氷期だったようだし昔の気候に戻ってきてんじゃないの
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:55:09.83ID:RadHVdU/0
デイ・アフター・トゥモロー状態やん
燃やせる物用意しとかないと
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:55:36.91ID:+0lfX8PF0
フィンランド人が一言↓
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:56:12.02ID:+adKl5XMO
>>129
多分フィンランドでも日本の低温さ具合には勝てない
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:56:35.94ID:gu/5f4QC0
-65℃のロシアの寒気が南下して、大雪の後トドメの寒気
夏は熱く、冬は寒い、季節のメリハリがあっていいかも。
都心では水道管の凍結など経験したこと無い人多いから
ポタポタ出して置いた方がいい。一旦凍結するとヒーター
がついて無いと面倒なことになる。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:56:52.84ID:wPVJ9bOW0
前回は氷点下15度だったからな。 氷点下20度以下になりそうだな。 凍結で、当分、風呂に入れなくなるかも?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:56:54.14ID:bKfne5tp0
さっさと温暖化してくれ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:57:28.74ID:J9lZ5r350
寒いのは勘弁だわ暑い方がまだいい
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:57:34.42ID:+adKl5XMO
>>131
一年中温度変化がないほうが楽だろ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:57:42.93ID:8mtjLAyF0
割と本気(マジ)で氷河期なんじゃないかな( ^ω^ )
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:58:06.96ID:Uv1Ia5A90
今ハバロフスクとかその辺に、強い寒気が降りてきてる
強めの低気圧が立て続けに通過するので、それに引っ張られる形で寒気が降りてくる

ぶっちゃけ外しようがない予報なので、週末まで耐えるしか
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:58:21.40ID:OQJCEiGs0
松岡修造って今、ピョンチャンに言ってるんじゃないだろうな?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:58:44.07ID:4/Hr5EnR0
千代田区最低気温予想
23日 -3℃
24日 -2℃
25日 -3℃
26日 -3℃
27日 -3℃
28日 -3℃
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:58:55.11ID:bP0TiHaW0
屋外にある給湯機は、ぽたぽたが通用する?
ある程度の水流が無いと火が付かないタイプなんだが
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:58:59.85ID:8miUCiba0
まじかよ月末外の仕事なのに・・・死ぬなこりゃ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:59:06.28ID:iYadJXHb0
猛暑も暖冬もとっくになくなってるのに
未だに日本だけ温暖化!温暖化!温暖化!を
叫んでるんだもんな
温暖化利権が酷すぎる
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:59:33.11ID:TKds5UvJ0
>3

今上天皇は歴代トップクラスの災害天皇だろ 祭祀の効果はあまり無い その上は清和天皇くらい
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:00:25.04ID:rw3yC2Sp0
>>118
太陽に水爆を撃ち込んで、活を入れればどうなのよ。
0149日本からローンをなくす協会
垢版 |
2018/01/23(火) 18:00:25.64ID:b6jXUjmb0
人工雪だったらわかるぞ糞が
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:00:40.68ID:nOJzYtIq0
やだねぇ、寒いの w
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:01:20.00ID:R64hnkp30
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 0165
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:01:23.94ID:4/Hr5EnR0
厚木市最低気温予想
23日 -4℃
24日 -12℃
25日 -9℃
26日 -9℃
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:01:32.65ID:RxmHa3Yz0
また雪降らねえかな
気になるあのこの家ノ前の雪掻きするんだ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:02:41.75ID:Uv1Ia5A90
ちなみにこの寒気は本来ならシベリアの北にあるはずのもの
-60度とか記録したのもこの寒気
シベリアの東西に強い高気圧があって、これが寒気を両側から南へ南へと押し出している状態

どうにもならないので諦めましょう
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:02:46.88ID:4/Hr5EnR0
大宮駅最低気温予想
23日 -7℃
24日 -7℃
25日 -10℃
26日 -11℃
27日 -9℃
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:02:48.37ID:5GGBqqSf0
>>8
会社に仮眠室とかないのか?
俺なんて週に1回は寝泊まりしてるぞw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:02:48.54ID:A5MNI1md0
東京都北区−10度ってマジかよ
妻と裸で暖めあわないとな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:03:51.79ID:9y70f2qe0
ホームレス全滅
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:03:56.16ID:u+sH+gPJ0
>>155
昨日に引き続き今日も会社に車を置いてきた俺大勝利だな
こんなの絶対アイスバーンで地獄だわ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:04:00.69ID:3sRwXGMq0
気温を華氏温度で表示すると未来的な感じ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:04:17.49ID:TKds5UvJ0
地球寒冷化
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:04:22.65ID:5yBHSpWw0
スーパーコンピュータの計算だろ
気象庁の予報官はせいぜい−3℃という見立てだぞ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:04:58.55ID:4/Hr5EnR0
>>158
http://www.msn.com/ja-jp/weather/today/厚木市,神奈川県,日本/we-city?iso=JP&form=PRWLAS&q=神奈川県厚木市栄町1丁目4-2&el=Dska6Uct8fUM41GVF58zxg%3D%3D
マイクロソフトに文句言えよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:05:11.32ID:ip537R0/0
マイナス15℃までは暖房なしでもいけるよ
ここは雪国だけど
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:05:24.27ID:7e+SpHLW0
今日いっぱい食料買い出ししてきたから
引きこもり態勢はバッチリだもん ( ´∀`)
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:05:37.28ID:fED51May0
>>136
冗談抜きで氷河期突入してるでしょ
でも本格的な氷河期は2030年頃からだってさ
温暖化派は詐欺で金儲けしてるだけ
人間が出す二酸化炭素ぐらいじゃ地球はなんともない
0179自民党員沖縄県民
垢版 |
2018/01/23(火) 18:05:44.94ID:ISAWG/Hd0
みんな、沖縄に移住して来い!!!プロ市民だけは来ないでね!!
現在19℃位かな?最低気温が15℃位で、ホッカイロする奴も多数です!!
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:06:10.93ID:vmT0jYKe0
"//三ミミll;//彡ー、;;;;;;从从从,,ll||lll;;;;;;、- ''",,、 '" ̄ ̄`''' ー、
// /;;;;ッッ从''""  |;;;l|;;;;;;;;;;ll;;;从l| ''",,、-,、 "
゙゙l|/;;;;r''"       |;;;;|l|;;;;;;;;|l;;;从| '";;;;;/
 ||;;;;|       _,、-|;;|'l|;;;;;;;;;l|;;;;;;;;l|;;ヽ;/   い 寒 ケ
ll||ll|;;;', _,,,、- ''"  ,,,、|;;|"l|;;;;;;;;;l|;;;;;;;ヽ;;;;|    い 波 ン
ll l|l',;;;;',  _,,、 ー '"  |;;| l |;;;;;;;;ヽ、;;;;;;ヽ|.    ぞ は シ
}ll| l|',;;;;l''"       ヽ;; ヽ;;彡;;;;;;゙';;;;ミ;|    //    ロ
| l| l||';;;ト、,    ミ、,,;;;;ィ=彡'"ノ´彡''"彡ヽ.  ・・    ウ
リ|| l||;;;;tヽ=;夫,゙ミ'、:彡`'''"´::::-ーー 、彡彡\
.|从ll|;;;;;`'、゙'''"゙l  `゙''彡''"    ..::彡彡:::|\_ __,,,,、 '"
.゙、从lヽ、; ;;',.  |          ゙'::彡彡/l;;;;;;;;llノノ
 ヽ从ヽヽ;;;', j   ー 、      彡// |;;;;;;;;、ll、、゙゙゙从从从
    ゙|,,ll|;;;; j" _,,、 '""    ノ   ::::/ |;;;;;;;;;;| |||| l|;;|゙゙从l |
      ||| | ;;;;゙'、-::);;/_,,,...-;彡´      |;;;;;;;;;;;| ||リ||;;;;;lll 从
      | l| | ; ;;;ヽ"ー- ''''"´,、::     ll|l ::|;;;;l|;;;;;;l|ll|| |l;;;;;;;l| |||
    l゙lll从 ; ;;;;;;;'、 ー ''''"´彡    从:/|;;;|ll|;;;;;;| l| ||/||l|l|||,,
    ヽヽミ≧l ; ;;゙、 了´´     ..::/ ',;;| j;;;;;;l|从||l|从从;;
     ゙''''i゙jjjl|| ; ;;;;', l        /    ゙;| j;;;;;i;;;;;;从;;;;从;;;;
       | l||从;;;;;;;;l ヽ;;:    /      ',|l||;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
       ',从从;;;;;;;;`゙'''''''''''''"        |.||;;;;;;;/|;;;;;;;;;;;;从
       '、从从ミ、;;;;;;;;;;;;/ ノ`'' 、:::::""''::::: ヽ|、;;;;tヽ;;;/`''
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:06:19.89ID:gUta8Crp0
>>2
前菜。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:06:30.04ID:Ztuuv6k00
東京で最高気温が2℃とか洒落にならん
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:06:41.27ID:yfvNeth00
気温が低いとエアコンの暖房のききが悪くなるのが困る
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:06:45.25ID:u4G3czEE0
たったの半日で雪が全部なくなった  @千葉県君津市
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:06:57.53ID:GzomhOmh0
>>3
祭事てしるからこの程度で済んでるんだよ

何もしてなかったら地球はたちまち凍りついて、花は枯れ鳥は空を捨てて、人はほほえみなくすだろう
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:07:01.57ID:0UxdIm7i0
知らねえよ

知るかよ

最大?最強?

氷点下対策すらできない池沼だけが困るだけだろ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:07:16.68ID:X+ZbiGXT0
飲食料のストックOK!
灯油の買い置きOK!
石油ストーブ&カセットガスコンロOK!
エネループ充電OK!
平シャベルと長靴防寒服OK!
水道管断熱材巻きOK!

ばっちこーい
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:07:46.44ID:YRMOmb5D0
>>35
関西、特に降らないのは、大阪湾沿岸地域だわな
三方が山、もう一方が海で
かなり条件が揃わないと積もるような雪はまず降らない
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:07:47.07ID:HxE/RwLnO
>>124
「寒さは昨年より凄い」
「気温は最低で申し分の無い寒気」
「ここ10年で最悪」
「過去10年で最悪と言われた昨年を上回る寒さ」
「1995年以来の寒気」
「100年に1度の寒気、近年にない寒さ」
「底冷えが強く中々の気温」
「ここ数年で最悪」
「昨年同様酷い寒気」
「痛く湿気が豊かで地獄のような冷たい味わい」
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:07:49.69ID:5CasWBJ10
寒波いわれても普通に会社あるだろうし
寒いものはみないようにするw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:07:59.48ID:AjJwpD+E0
寒いから氷河期とか言ってるやつまだいるのか…
温暖化って気温の上下が激しくなって行くものなんだけどな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:08:23.74ID:p6AbfKE+0
今までは序の口、今度は横綱だぞ。

世界中で猛威を振るってるシベリア寒気団だw
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:08:53.67ID:vC2AHup10
 確かに寒いな今
これから夜になって明朝にはとんでもないことになりそうな予感は確かにあるわ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:08:59.19ID:5yBHSpWw0
>>189
ブルーシートやダンボールは引火しやすいから気をつけて
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:09:16.98ID:h9Sduium0
まさに黒潮大蛇行のせい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況