X



ここから先はスクールバス通れないから1q以上あるけど雪道歩いて帰ってね、傘も長靴もないみたいだけど、と小学生に・山梨県富士川町
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/01/23(火) 18:54:57.07ID:CAP_USER9
小学生バス下車で富士川町が謝罪

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kofu/20180123/1040001469.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

この雪で22日、富士川町で下校中の小学生を乗せたスクールバスが雪道の中を進めないと判断して
児童4人をバスから下ろし、子どもだけで歩いて帰宅させていたことがわかり、町の教育委員会は
「あってはならないことだ」と謝罪しました。

富士川町教育委員会などによりますと、トラブルがあったのは町立鰍沢小学校のスクールバスで
22日午後2時前、雪のため下校時間が繰り上げられたあと、山あいの十谷地区から通う
5、6年生の男子児童4人を乗せて学校を出発しました。

しかし途中で雪が深くなり、男性の運転手がバスが進めないと判断したため、子どもたちを下ろし、傘や長靴がない中、1キロ以上の雪道を子どもだけでおよそ30分かけ歩いて帰宅させたということです。

教育委員会では保護者からの問い合わせを受け担当者や校長が地区を訪れて謝罪し、
スクールバスの運行を委託している事業者に、こうした場合は保護者の迎えを待つよう求めたということです。

富士川町教育委員会の川手貞良教育長は
「子どもの安全を守るということがいちばんで、あってはならないことだ。
委託業者に服務管理の徹底を強く要請し、再発防止に努めたい。本当に申し訳ない」
と話しています。

01/23 17:31
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:55:50.09ID:n6rw9zL60
ひでえな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:56:53.86ID:6CD4IdqS0
バスが歩けなくなるようなとこ歩いて帰らせるとか鬼畜かよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:57:29.16ID:rytIRktz0
スクールバスに任せてる時点で児童虐待だけどな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:57:29.74ID:gsRD2m950
>保護者からの問い合わせを受け担当者や校長が地区を訪れて謝罪し

保護者が迎えに行けばいいのに
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:57:31.32ID:Kw4rbTRY0
社畜になる心構えができて良い
俺は寝袋もらえるホワイト企業の勝ち組だけど
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:57:39.34ID:qzmnyupk0
運転手も早く帰りたかったんだろうな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:57:41.84ID:p1UztnSr0
えっ?
今の小学生は歩いて学校通わんの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:57:53.62ID:qeMX45Ko0
 

  _ノ乙(、ン、)_雪国の登下校風景なんだけどね…
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:58:05.62ID:86019SB/0
そもそも小学生の分際でスクールバスなんざ乗せるなや
園児かよ
高学年なんだし1Kmぐらいテメーらで歩いて帰れやカス
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:58:16.19ID:6CD4IdqS0
JRは500mでも帰らせなかったのに…
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:58:39.94ID:qJl84TGV0
八甲田山
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:59:33.58ID:Jy5D3J2j0
山間の子供だから慣れっこだと思ったんじゃね?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:59:35.07ID:gFNvflpz0
子供の命をなんとも思っていない
皆さん、これが安部政権の正体です
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:59:46.96ID:6P3xmWas0
田舎の小学校の範囲は広範囲だからよ。
歩いて登校しろとか無理がある。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:00:00.43ID:+p3mVveP0
俺らが子供の頃なんか大雪だろうと普通に歩いて帰ったが
むしろ大喜びで
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:00:00.54ID:5/FblaxW0
>>8
迎えに行ければスクールバスを頼まないと思うよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:00:02.49ID:K4mXkbNc0
俺が子供の頃は平野部でも
数十センチの積雪はざらだったな。。
普通に雪の中を2キロ離れた小学校まで歩いて通学してたっけ。
てか、最近は全く積雪が無くなった。積もっても2cmくらい。
こでも地球温暖化の影響なのか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:00:10.35ID:SsYygWb70
バスが歩けないのに、子供が歩けるわけないだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:00:14.02ID:wQ3JfpuH0
>>11
な〜、甘いよ
片道4キロ雪酷いときはスキー履いて通ったよ
今の子供は甘やかされすぎだって
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:00:17.28ID:R64hnkp30
適切な処置じゃないのか?(´・ω・`)?

日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:00:43.42ID:Ut1FG0os0
道がどうなのか実際見てみないと分からんが、それなりに民家がある場所なら、
小学生3年生くらいから大丈夫だろう。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:00:57.09ID:6P3xmWas0
昔は山道とかでも歩いて登校できてたけど、
今のご時世は危険すぎる。不審者に車に乗せられて殺されるぞ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:01:39.46ID:SlYlKnu90
アホ草
小5小6で何を心配してるのか
学校のグラウンド5周くらい何でも無い
教育委員長とやらは自分が運転手の立場だったらどうするべきだったかコメントしてみろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:01:43.80ID:YvOAsKzz0
忍者の子孫だからヘーキヘーキ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:01:49.79ID:0/YfQ49E0
もし事故にあったらテメーが責任負うのに、この運ちゃんちょっと想像力無さすぎじゃね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:01:56.94ID:rw7SxFr10
バスでも行けないと判断できるほどの積雪の道、保護者を待つにしても30分待ちだろ?
同様の道がその後もあった場合、遠方の子供の帰宅がどんどん遅れることになるが
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:02:09.27ID:y101ZSka0
親にバスまで来てもらえるように電話くらいしてやれよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:02:49.42ID:oJb1mhyH0
小学生でも20分程度だろう
騒ぎすぎ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:03:05.20ID:5VXi83/M0
そんなとこ住むなよ
迷惑なんだよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:03:10.74ID:iDfJH4tz0
>>8
保護者に連絡しないで勝手に子供放したんでしょ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:03:25.42ID:ZS3PYqtr0
いきなり呼んでも家空けている保護者来れないだろ。
それでずっと待っていたらバス動けなくなって、最後は燃料尽きて凍死してしまうぞ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:03:30.02ID:aKG120DP0
雪が降ると分かってて、傘も長靴も履かせなかった糞保護者が一番悪い
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:03:46.51ID:unU+/jTB0
>>5
迎えが来るまで待機もしくは学校までUターン(学校まで迎えにこさせる)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:03:56.20ID:AZqoLazA0
若いうちの苦労はだなぁ
買ってでも汁!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:04:17.25ID:oJb1mhyH0
ここにも、ゴミみたいな正義感出すアホ多数
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:04:18.54ID:2092MGcT0
56年生なら1kmくらいあるけよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:04:32.26ID:NXgG209N0
これは流石にバスの運転手を責めるのは酷だろう
たかだか1キロなんだろ?歩け歩け
つか雪降ってるのになんで親は長靴履かせなかったん?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:04:32.34ID:+p3mVveP0
>>11
学校の統廃合で、かなり学区が広がってる
元の学区外の子は決められたバス停からスクールバスで送迎

でもまぁ歩けない距離じゃないわ
うちも小学校まで4kmあったけど毎日通ってたし
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:05:00.73ID:z6CHWV4O0
道知っていても雪で風景変わって迷うかもしれないしな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:05:15.46ID:yBGjwlR00
小5、6で地元の子なら平気じゃないか
親に電話して迎えが来るまでバスで待機の方がなお良しだが
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:05:15.67ID:qeMX45Ko0
山あいの十谷地区から通う5、6年生の男子児童4人を乗せて学校を出発しました。  


  _ノ乙(、ン、)ノ ググったら山道ね、物寂しいけど無理な距離でもないと思うけどね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:05:37.77ID:kBRI/zSu0
>>44
62歳で小学生とか留年しすぎだろいい加減卒業させてやれよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:06:08.06ID:XbyDITiU0
ここから進めないから各自帰れるよな?
あ・・・ハイみたいな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:06:37.84ID:Kr1jARpC0
マイクロバスなんだろ
FRだから雪路は極端に弱い
チェーン巻いても山道は無理
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:07:18.18ID:6OEusKWu0
え?いまどきの小学生の通学って
6年生が班長になり皆で歩いて通学してないの?

ちょっと、その方がありえないんだけど
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:07:25.71ID:wQ3JfpuH0
>>46
当時は辛かったけど
歳とっても歩くの苦じゃないし
ある程度体力あるのは毎日2時間6年間歩いたお陰様だと思うわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:07:31.54ID:O/OAEZtF0
まあな
連絡すれば何のことないこったない事案
昨日の2時だろ
山間だが積もりかける途中で
残り1キロ
若いし慣れた道
保護者そんない目くじら立てる程でもねーだろ
いい運動頃合い
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:07:45.80ID:/Xn+xJUn0
リリース自体はまあ雪国ならいつもの話かもしれんが、滅多にないならせめて学校に電話して指示を仰いだり、保護者に連絡させてどうするか聞く知恵すらないのかこの運転手には。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:07:50.74ID:iDfJH4tz0
ソース元の動画見ると子供らだけで帰すのは危ない感じだな、雪も結構積もってたんだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:08:08.83ID:W1vWt2FP0
子供は全員無事に帰宅できたんだろ、何の問題も無いと思うけど
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:08:21.36ID:NXgG209N0
1キロぐらいだったら一年生だって歩くわ
高学年にもなってどれだけ甘えてるの?
いや子供が嫌がるのはまだわかるけれど
問い合わせした親はなんなん?
雪が降ろうが地震が起きようが家まで送り届けろとでも?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:08:21.95ID:XNTiO13l0
昭和の感覚だと何に問題があるのかわからない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:08:25.12ID:xLT4MDM90
>>46
そうなんだよな
通学班とか作れないくらい家がまばらだったり
これ都会でもそう
昔から家構えてる老人層が昔からの小中学周辺に集中して、そこから出て行かないから結構な都会でも子供少なくて統廃合
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:08:27.40ID:SlYlKnu90
残り1キロでバスが通行止めで学校までUターンして
保護者が迎えに来るまで学校で何時間も待機が正解か?
アホな事言うな屋
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:08:38.59ID:K6V6yKkz0
5,6年生なら大丈夫だろうけど、万が一もあるからね
保護者に連絡すべきだったな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:08:44.47ID:+CfdALte0
>>32

最近は団塊からゆとりまで、まんべんなく想像力に欠けてるから
こんなんなるのもお察し。

どうせ、この運転手もやっすい時給で雇われてたんでしょ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:08:49.21ID:JfLP5iCY0
>>11
ウチは片道2キロ。学区割が変で近くの小学校には行けない。
だから知らんがスクールバス出てるよ。

この事例は、傘も長靴も碌な装備ない小学生に雪の中を歩いて帰した事が問題では?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:08:51.22ID:0XEzco930
この運転手60過ぎだろうな。
このぐらいの年代は2〜3キロは歩いて通学は当たり前だったからな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:08:52.55ID:OUW1aNNn0
問題はそこじゃないのに
なぜか遠距離歩き自慢するヤツが闊歩するスレ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:08:57.09ID:fTkaqrOV0
雪道とはいえたかだか一キロ程度を歩かせただけでこんな記事になるのか…
低学年ならともかく5・6年生なのに
よほど酷道なのか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:09:02.30ID:hv7YGx950
すこし前にホワイトアウトしてる中で歩いて帰る小学生の動画見たな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:09:25.24ID:5ljracSc0
日本の公立小学校なんてこういうゴミクズばかりだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:09:29.80ID:GT0Qetmn0
1kmくらい歩けるだろ
北海道や東北の日本海側では小学1年生でも日常的にそうやって登下校している
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:10:03.62ID:vqXTbCT40
俺は片道5キロの雪道を通ってたぞ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:10:06.56ID:oljyTTao0
56年生、1キロ位でガタガタ言うな
平常時じゃないんだから
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:10:58.24ID:xj8GbLXX0
JRが閉じ込めて批判されてたから歩かせたんだろう
どうやら歩かせても批判されるようだが
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:11:13.18ID:mKA/XfMq0
>>62
たまたま結果が幸運だっただけで何の反省もないとはいつか事故が起きるぞ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:11:18.74ID:i+oir2Zz0
>>20
だよな 雪合戦しながら帰ったわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:11:34.78ID:CcH51+Jg0
jrだったら絶対に外に出さなかったな。1kmも歩かせるなんて遭難しちゃうw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:11:54.41ID:iDfJH4tz0
>>77
そらそれ相当の服装してるから
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:12:02.15ID:p9MxEIcF0
これは待機が正解の例だろ
電車の時だって歩いて帰れだったらもっと叩かれてた
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:12:03.47ID:EtBOvUv60
>>29
雪だからって理由で仕事が休むの?
休校にもなっていないのに学校を休ませるの?

>>33
保護者を学校に迎えに来させれば良い。
学校でなくとも合流場所を連絡するだけでいい。
もちろん送迎可能な子どもをとりあえず送り届けてな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:12:08.45ID:/Xn+xJUn0
>>74
歩くつもり満々の装備なら別にだろうけど、家の前から校門までのスクールバスなら軽装備で、下手すりゃ運動靴、タオルなし、替えの靴下ズボンなし、防寒着なしとかだったりしたら地獄。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:12:14.84ID:z9g5HQUlO
業者変えろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:12:35.33ID:OUW1aNNn0
雪のため下校時間を繰り上げたって状況で
しかもバスが進めない道を傘も長靴も無しで歩けとかそりゃ問題だろうよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:12:38.50ID:blyuEAHjO
運転手が学校なり責任者に一報入れれば済む話
小学生が怪我したら、自治体が裁判沙汰で負ける
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:12:38.73ID:c6JeejYs0
1Kmくらいで何甘ったれた事をいってんの?
雪国の小学校はみんな謝罪しないといけなくなるぞ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:12:43.56ID:l6yUvJp30
ワロタw
そのくらい普通に行けるだろw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:12:58.12ID:731ojVg60
>>69
ブーメランになってしまうは
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:13:02.32ID:3VfNIjSb0
>>1
その「あってはならない」とかいうことが
東京では普通に行われているんだけどな?
通学の電車が停まってバスは100メートルの列
普通の靴に傘なしで3キロ歩いた話をちょうど朝の日テレでやっていた。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:13:11.27ID:99HgvWCp0
小学校5.6年くらいの女児だと雪よりお前らみたいなのに攫われる心配があるからな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:13:30.69ID:x44scbZY0
保護者に連絡
これを怠ったから叩かれているんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況