X



【社会】女性警察官九州少なく 男性優位の文化影響? 育休復帰支援不十分? 福岡全国最下位
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/01/23(火) 20:21:04.48ID:CAP_USER9
女性警察官九州少なく 男性優位の文化影響? 育休復帰支援不十分? 福岡全国最下位
2018年01月23日06時00分 (更新 01月23日 06時43分)
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/388299/

 全国の都道府県警察で働く地方警察官のうち女性警察官が占める割合が、九州の6県警で全国平均を下回っていることが西日本新聞の調べで分かった。昨年4月現在で福岡、宮崎両県警はともに最下位で、大分が43位、熊本41位、長崎38位、鹿児島は37位だった。はっきりした理由は不明だが「『九州男児』に象徴される男性優位の文化が影響しているのではないか」と指摘する識者もいる。
 警察庁によると、全都道府県警に勤務する地方警察官は計26万2130人。うち女性警察官は2万3410人で、全体の8・9%を占める。九州7県警では、福岡6・9%▽佐賀9・0%▽長崎7・6%▽熊本7・2%▽大分7・0%▽宮崎6・9%▽鹿児島7・7%−で、全国平均を上回るのは佐賀県警だけだった。
 男女の採用割合については各都道府県警が独自に決定。近年は警察庁が女性警察官の採用・登用拡大を進めており、九州各県警も足並みをそろえて毎年十数%の割合で女性を採用している。警察庁の担当者は「(差が出る)明確な理由は分からない」と話す。
 女性用トイレや更衣室など設備面の不備で採用数そのものを限定していたり、産休や育休後の職場復帰を支える環境が不十分だったりする要因が考えられるが、福岡県警のある幹部は「(九州では)結婚や出産後に退職し、家庭に入る女性が多いからではないか」。女性採用を進めて割合を引き上げてきた県警もある一方で「福岡は暴力団犯罪が多い土壌ということもあり、そこまで本腰を入れてこなかったのでは」(別の幹部)との声もある。宮崎県警の幹部は「当初の目標値自体が低かったかもしれない。女性警察官を受け入れる施設が整っておらず、限界があった」と振り返る。
 男女共同参画問題などに詳しい番敦子弁護士(東京)は「九州に限らず女性警察官を増やすにはハード、ソフト両面での環境整備が不可欠」と指摘した上で「(女性警察官が少ないという)一定の傾向が数字に表れているのであれば地域特有の文化が影響している可能性がある。組織全体の意識改革が必要だ」と話している。
■高まる重要性 採用に力
 性犯罪が後を絶たず、ドメスティックバイオレンス(DV)やストーカー被害が増加する中、支援に当たる女性警察官の重要性は高まっている。警察庁は女性の採用拡大、幹部登用に力を入れ、各都道府県警も女性の活躍を後押ししている。
 警察庁は2012年の警察白書で「23年4月までに女性の割合を約10%まで引き上げる」との目標を示し、13年1月には女性警察官の活用に関する有識者会議を設置。キャリアアップ支援や女性専用設備の充実などの提言を受け、各都道府県警に通達した。その結果、全国の女性警察官の割合は12年の6・9%から17年は8・9%に上昇した。
 女性警察官の割合が9・7%の埼玉県警では、捜査現場で活躍する女性を増やそうと15年4月に全国初の「女性機動鑑識班」を設置。9・3%の千葉県警は、結婚や育児を理由に退職した女性警察官に即戦力として復帰してもらう「再採用制度」を導入している。
 福岡県警も13年から女性警察官を対象にした研修を始め、今年1月には女性の活躍をテーマに幹部研修会を開催。女性管理職が3割を占める化粧品大手「資生堂」の元幹部を講師に招き、幹部約360人が女性の働きやすい職場づくりについて学んだ。同県警警務課は「女性警察官が仕事と家庭を両立できる職場を目指したい」としている。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:22:51.93ID:MWNb+7IV0
そんなこと言ったって工藤会みたいなやつらと女性が対峙できるのか?
福岡県警なんてそれこそヤクザみたいなやつらがゴロゴロしてるぞ
じゃないと舐められるからな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:24:23.21ID:1LdAfUp70
テョン文化?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:25:28.29ID:3eNtSiIa0
逆だよ
女がしっかりしてるから男は外で働いてこい!ってノリだよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:27:22.18ID:upX8yOqU0
九州男児には絶対娘は嫁にいかせないほうがいいぞ
一生こき使われる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:28:12.15ID:BA2SN+bX0
男性は外で働いて稼いだ金を、働いてない女性が好き勝手に使う。

これのどこが男性優位なんだ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:28:28.15ID:bS6R18zD0
九州の女は警官やるより警官に取り締まりされる
立場の職業に就くのが普通
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:29:26.56ID:dKk+poW50
シャラポワ級じゃないと無理だろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:32:39.25ID:bD7mh87n0
婦警さんと言え(・∀・)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:36:54.36ID:YpsAPg640
フェミニズムが野放しになっている状態で女性優位なんて、コストが嵩んで増税しないといけなくなる
日本女性には社会性が著しく欠けているので、フェミニズムは更に有害

例えば中国ではフェミニズムのような性差別思想は排除できているから、女性は組織的な問題行動を起こさないしね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:37:16.62ID:NPY1JgnH0
ヒャッハーな国にモヒカン女性が生き残れるかの問題だな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:38:14.25ID:IQEQxIKb0
共同参画の員数合わせなら、女を徴用して自衛隊に放り込めばいいんじゃね?ww
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:39:41.10ID:ZAkcESbd0
むしろ女性優位な気がするが
危険な仕事は男がやれってな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:43:13.90ID:R64hnkp30
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 0247
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:43:19.16ID:8HAYEt1z0
九州の女性警察官なんてサブマシンガン常時携行してないとやってられないだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:44:30.87ID:R64hnkp30
むしろ福岡県で警察官やってるヤツの気がしれない
ご苦労様でございます m(_ _)m
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:45:19.14ID:z9DYqvqW0
>>1
これが本当の女性軽視(警視)ってか?やかましいわwww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:45:29.00ID:g5MmhkKq0
でも結局危険な現場には男ばっか駆り出されんじゃん?女増やしまくっても税金の無駄じゃね?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:46:54.30ID:bO5WV6HF0
そもそも働く意思のある女性の割合が五割じゃないだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:47:50.72ID:YSQY7oWO0
外で働きたがる女性が少ないだけでは?
九州は男性優位の文化とか明らかに偏見だし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:47:54.63ID:R64hnkp30
>>28 内勤を女性が担ってくれるというのはそれはそれで有難いんじゃないの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:48:01.38ID:prQB/etO0
福岡は若い女性人口が多いと聞いていたが
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:48:05.62ID:Hyow8jas0
女の子が住む地域じゃないわ
逃げてー
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:50:49.27ID:FjZxIVdm0
福岡だろ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:52:13.74ID:3jH9QgGX0
別に男性が確保出来てるなら良いと思う
男尊女卑の地域で婦警やっても良いことないぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:52:15.90ID:nzrPQK0u0
わたしの友人の父が九州男児で友人の母が九州の男とは結婚してはいけないって言われたそうです
九州男児の妻は早死にするか寝たきりや脳梗塞による記憶喪失やらで 結局九州男児との結婚は両方が幸せになれない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:53:19.77ID:nzrPQK0u0
なぜ九州は男尊女卑なんだろうか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:53:36.79ID:dKk+poW50
ホームレスも男性社会
女性比率を増やすべき
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:53:51.66ID:5/Kn9btp0
>>27
やるじゃん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:53:52.11ID:nzrPQK0u0
九州の男大嫌い
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:54:50.40ID:nzrPQK0u0
九州の女性の皆さん 本土に避難して下さい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:55:20.06ID:OXMy8dQG0
女が少ないのは、なんでもかんでも「男のせい」「社会のせい」なんだよな。
女は一切反省しない。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:55:29.56ID:5/Kn9btp0
>>28
女性警官を増やした理由は男性警官のやる気を出させるためと性的被害を受けた女性が相談しやすくするため
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:57:03.46ID:3jH9QgGX0
>>38
女親が男を甘やかすから
男女比が女性の方が多いから
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 21:01:41.05ID:hdv1mNwH0
何でも男女半々にすればいいとか思ってるアホウって実在すんの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 21:02:13.01ID:86019SB/0
全体的に婦警のが圧倒的に少ないんだから当然だろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 21:02:58.08ID:ERDdHeKm0
わが社では九州男はなるべく採用しないようにしてる。

とりわけ福岡出身男は絶対に採用しないことに決めてる。

理由は必ず不利益を被る経験則から。

飽きっぽくて長続きしない。

飲めば深酒して遅刻する。

必ず社内恋愛して問題を起こす。

精神年齢が低くなぜかいきがる。

いつでもニンニク臭くタバコ臭い。

以上。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 21:03:54.73ID:XeGPScDp0
一般市民=チンピラゴロツキの地域じゃ獲物にされるだけだからな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 21:07:44.76ID:iJJiqKAQ0
>>44
これわりと次男以下は何となくわかると思うんだよな
まあ、いまの兄弟はみな平等だろうけど
小さい頃から女は黙ってろと言われ続けて育つと本人は気づかないうちに萎縮するよやっぱ
男兄弟がいて兄に押さえつけられる弟も同じだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 21:08:14.37ID:BEz22ws30
男性が警察官や自衛官や刑務官になるには、短髪でないといけない。
女みたいな髪型した男性警察官って、これまでの人生で一度も見たことないでしょう?
つまり女みたいに髪を伸ばすことが男性には認められていない。
性別が男性であるという【たったそれだけの理由】で。
女の警察官や自衛官や刑務官は、わずかな規則はあるが、男性のように超短髪でなくても良い。男性よりかなり規制がゆるい。
男性は、坊主とは言わなくても、耳にかかってはいけないとか、眉にかかってはいけないとか、厳しい規則がある。
男性に短髪を強制する社会の風潮は全然なくなっていないし、なくなる兆しもない。
男性に女と全く同じ長髪を認めるか、女の頭髪規則を男性と全く同じにするか、性差をなくして統一すべきだ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 21:09:03.73ID:SMrNvkkG0
福岡の男って、便所でるときに、手を洗わないのか?
サービスエリアで、出口近くの手洗い場がちょうど見える位置から見ていたが、
20人くらいかな、誰も手を洗わないからビックリしたよ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 21:09:22.94ID:988fdcrB0
修羅の国に無茶を仰る
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 21:09:51.04ID:lNDPR6YY0
修羅の国で女が警官なんてやれるわけねーだろ
採用したところで危険の伴わない部署に女が集中するいびつな構造になるだけ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 21:11:08.73ID:MWQfPwez0
警察に関しては男性優位でいいと思う
強姦とかなら当然女性警官が対応必須だろうが。

キチガイとかヤクザ相手より内勤の方が安全だろーし
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 21:12:11.60ID:F43N+E1c0
九州は男尊女卑が根強い土地だ。

九州は男>>>>女という文化が強い。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 21:16:31.07ID:8J2I1wbR0
九州では、警察官の職業としての地位が高いんだよ。
神奈川、愛知、兵庫の県警と違って、福岡県警はヤクザとガチで闘ってるだろw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 21:16:58.08ID:Jd345eSp0
確かに九州は男が威張って女は一歩引いてみたいなのは強いんだけど
でも妻が家計を管理してる割合が一番高いのも福岡県なんだわ、九州がだいたい上位でおもしろい話だわ
うちも母ちゃんが全部やってたから死んだらおやじや兄貴が通帳や印鑑どこにあるか、何の保険に入ってるのかとかわからなくて大変だった
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 21:17:10.36ID:HHpZYfSV0
福岡や宮崎は離婚率も高いし、男と女が仲良く働くのも難しい土地柄
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 21:19:20.30ID:EquZ0O+o0
フクオカブルグで女性警官とか無駄
女性警官を護る男性警官が必要になるだけ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 21:38:08.14ID:BA2SN+bX0
高速バスのような交通機関で露骨に女性割引やってるのなんて西鉄ぐらいだけど。
どこが男尊女卑だ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 21:40:50.02ID:4WfFs9Ls0
九州らしくていいと思う
男性優位の最後の砦
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 21:47:36.52ID:0mxNce9d0
>>62
戦ってないわ。以前相談係に電話したがはなから拒否の態度。
警察不信だよ。最初から信用してなかったが。県警本部にだぞ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 21:55:32.79ID:HhCtZoyf0
拳銃を持っていれば撃ち殺されても文句がいえない

それが修羅の国

女子なら制圧されて奪われた銃で口に銃口を入れら
れたままレイプされる
歯が2,3本折れる
ブスなら即死
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 22:00:50.06ID:hxff7ikx0
いいんでねえの
オバサンの多い職場はすべての人間にとってストレスだらけ

オバサン職員はとっとと他所で新米からやり直して欲しい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 22:09:02.40ID:lgl7Tv6e0
>>54
短髪規則自体は実用性も兼ねてるからまだ理にかなってる部分もあるけど、じゃあ女もそうしろって話よな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 22:10:39.53ID:cgu7e7q+0
アメリカのニュースを見たら、ガタイの良いアメリカ女性も消防士になって
火災を消してるね。
女性消防士が逃げ遅れた住人が投げた赤ん坊を下で見事キャッチして
救助に成功してインタビューを受けていた。

ノルウェーの女性国防大臣は、男女平等に徴兵制を布いて、兵隊の三分の一は女性で
潜水艦の艦長も戦闘機ヘリのパイロットも女性軍人がいる。
イスラエルも第二次大戦中のイギリスも男女国民皆兵で男女を徴兵。

女性国防大臣の国はフランス・ドイツ・オーストラリア・スウェーデン・ノルウェーなどで
前にスペインの女性国防大臣は妊娠した姿で閲兵。
アメリカもオルブライトやライスなど女性国防長官がいたし、アメリカ空軍長官も
GMやロッキード社のCEOも女性。

ソ連(ロシア)は第二世界大戦では、女性兵士100万を戦場に投入。
歩兵・航空兵・狙撃兵・戦車兵・高射砲兵・地雷除去の工兵・軍医をして女性兵士を有効活用。
男が1000万人戦死しても、女性兵士で補い生き延びて戦後世界の勝者になる。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 22:22:15.46ID:VmvvH8QQ0
乱取りが酷い時代に九州の武士は乱取りが酷いと苦言を言われてるからな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 22:35:44.38ID:URIVwCo30
>>7
外で働いてもいいけど家事育児介護はしっかりやれよ
てな
嫁を専業主婦にする稼ぎないくせにえばりんぼ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 22:39:37.71ID:k8Gzpwkb0
>>3
だね
男でもレイプされるからな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 23:03:42.50ID:q1hHPm+C0
>>53
いや、無能なのを棚に上げて他人のせいにする奴、
というくくりの話かと
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 23:21:43.39ID:4X3bPAfX0
女の警官なんて飲み会でセクハラ、帰りにレイプされると分かりきってるのになるわけない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 23:27:10.84ID:707T19no0
福岡市在住だが県内の治安を鑑みるに男性警官が多くなるのは仕方ない。県民市民の安全確保より女性活躍が優先になったらおかしいだろ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 23:29:09.86ID:D7wZaa3S0
警察ものの番組見てると
美人白バイ隊員でよく九州出る。
記憶にある分で熊本、宮崎。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 23:29:32.97ID:cHOTW4Xj0
修羅の国だから、女性警官とか襲われてたり(笑)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 23:38:16.19ID:2zXz2emo0
>>61
その代わり気の優しい男は徹底的に女にナメられる
男に対する恨みを一身に受けるからな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 23:39:51.69ID:KQfQRp+w0
警官には九州出身者が多いと聞く。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 23:54:42.77ID:ndDJzAA80
福岡県の男性警察官に魅力が無いとゆうことが数字になって出てきた現実を受け入れよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 00:31:10.57ID:oZc/6k/x0
警察には凶悪犯を取り締まってほしいから、女でも警察なら
ヤクザや関東連合みたいな連中の対応を出来なきゃいけないはず
実際、婦警ってそいつらの相手をやってるのか?
出来ないなら女の警官はいらない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 00:32:07.68ID:GnrwRWQ/0
だったら女が前線にたってカラダを張ってやれ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 01:30:37.85ID:KM51c2eE0
むしろ男の優しさだと思うのだが
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 01:34:08.06ID:q0kmOZMb0
>>68
だって女に利用してほしいから
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 01:42:49.57ID:IjWzkRbQ0
少ないのはわかった、それで他の県よりどういう問題が起きてるんだろう、それが大切
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 01:50:57.80ID:9IvdMyUT0
ヤクザの対応しなきゃならない県だから
男をガッツリ多くするのは仕方ないんじゃねーのw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:40:20.93ID:bBR8PLs00
福岡に女より男の方がが少ない理由が男は修羅の兵士として駆り出されるからという理由にはワロタ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:46:05.22ID:Y8Andl9K0
女が働く必要がないくらい豊かなんだろ、東京は貧しいから
総出じゃないと食えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況