X



【商品】元祖ボンカレーの味、15年ぶりに復活 発売50年記念 230円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/24(水) 07:50:11.14ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASL1R4WJCL1RPLFA00C.html
 大塚食品は、今年で発売50周年となるレトルトカレー「ボンカレー」の元祖の味を15年ぶりに復活させる。「ボンカレー50」として3月5日に全国のスーパーなどで売り出す。世界初の市販レトルト食品の味を受け継いだまま、具材の量を増やすなどの改良も加えた。

 ボンカレーは1968年2月に関西地区で発売され、翌69年5月に全国展開が始まった。炒めたタマネギのコクと小麦粉の香ばしさが特徴で、累計販売数は約30億食。フルーツなどを使ったシリーズ品「ボンカレーゴールド」を78年に追加するなどした。ゴールドシリーズの販売が増えたことから、2003年以降は沖縄県を除く地域では元祖の販売をやめていた。

 ボンカレー50は野菜や肉の量が沖縄で売られているボンカレーの約2倍で、ジャガイモやニンジン、タマネギは国産にこだわった。箱に入ったまま電子レンジで温められるようにした。1人前200グラム入りで、希望小売価格は税抜き230円。いまの主力のゴールドより50円高くしている。(伊沢友之)

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180123003085_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180123003103_comm.jpg
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 18:02:49.50ID:QYPJSqGm0
100円にしろ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 18:07:47.02ID:QYPJSqGm0
ドンキでグリコのカレー職人の欧風カレーが68円だったので1個買った。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 18:08:09.82ID:QYPJSqGm0
ボクの日記
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 18:14:40.68ID:tOsDiImX0
>>368
もう今の若い世代は、あのおじいちゃんが昔全国的な人気者だったってこと知らないんだろうね・・・
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 18:15:25.52ID:qnyLcu1z0
>>1
次は歩きメンデス
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 18:20:32.78ID:3B6AbS890
沖縄はこれしか売れないのだとか。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 18:20:36.38ID:QYPJSqGm0
でもレトルトなんてたいした味じゃないし、似たり寄ったり。
後味に残る感じがやだな。
銀座かリーも大して旨くなかった。牛肉の量と大きさが、安物レトルトカレーより豪華ってくらい。

銀座中村屋のレトルトは、ワイン入りで酸っぱいだけだった。
隠し味程度でいいのに。入れすぎで酸味が強く、全体のバランス崩してる。
どこのメーカーか知らんけど、マカ入り男のカレーもおいしくなかった。

美味いかな?と思ったのはどこのメーカーか忘れた、たぶんハウスの、オニオンなんとかカレー。

あと箱無しでレトルトパックで売ってた、どこか知らんメーカーのカレー。
全体的に黒色で、金色の文字で「松坂牛カレー」とか「黒豚カレー」って書いてあるやつ。
148〜198円くらい。量は160gぽっちと少なくケチくさい。でも味はよかった。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 18:37:46.05ID:IY862T8Z0
今日、スーパーでボンカレーのカップラーメンを見かけたな
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 18:39:27.48ID:MpA5MmhI0
これ食ったことあるけど
これが原因でレトルト食うのやめた味だってことは
記憶に残ってる

勇気あるな

ボンカレー
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 18:40:52.87ID:e0dgNOwT0
イオンのカレー
300グラムで70円しないぞ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 18:45:48.61ID:KQ7FSsX30
ククレカレーよりボンカレーの方が好きだったな。

今は無き、ボンピラフのチキン味も好きだった。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 18:47:13.78ID:I9UJToTJ0
レトルトは独特の匂いが苦手だわ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 18:56:17.47ID:pnccfvPo0
缶詰のカレーはうまいけどレトルトはどれもこれもマズーなんで買わんわ。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 18:57:27.57ID:e0Q5olbuO
>>39
ハチ食品は業務用向けのベースソース作ってる会社だからね
あそこのは基本なんでも美味い
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 19:02:44.57ID:fXA3jPWB0
昔のボンカレーはなんか薬臭かったから、ククレカレー食ってたな
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 19:07:22.95ID:udBlws9l0
レトルトだと男の黒カレーが好きだわ
安いし
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 19:08:06.20ID:wjddwq/80
今のボンカレーはレンジでチンできるからレトルトカレーの中で一番手軽だと思う。
味も結構好き。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 19:15:36.08ID:bb+7M5ovO
人生をナメてとことん甘く見てる豚ニートには
超甘口の「ニートカレー」、
能無し貯蓄無し財産無しの無職には
具無しの「無職カレー」をどうぞ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 19:29:59.64ID:61X5tqho0
ああ昔のレトルトはこんなマズかったかっていう確認?w
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 19:34:22.12ID:xjizaGlG0
レトルトは大盛りククレカレー中辛かLEEの10倍
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 19:40:32.53ID:kLOd2wKV0
ボンカレーてさ何か酸っぱいんだよね
他のはそんな事無いんだけど
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 19:49:14.55ID:p5Bc2qq60
だから15年前に味が変わったと言ったろう!
思い出補正だバーカwwwとぬかしたおまえら、俺に謝れ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 19:56:33.98ID:XClXSi2Y0
40年前にはレトルトカレーは高級品だった。
当時いくらだったかは覚えてないけど。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 19:58:30.52ID:XClXSi2Y0
>>412
過去で一番好きだったのはハウスのカリーザホット黒カリーだな。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:01:25.11ID:WJb29+/S0
昔のものは大抵マズくて食えない
元祖なんてその程度
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:01:38.34ID:mxawMp6z0
子供の頃はよく食べてたけど年取ってから久しぶりに食べたらまずかった
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:05:32.93ID:x39eKtu50
>>417
スナックカレーな
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:42:32.37ID:eXVANqp80
あのホーロー看板懐かしいな。
しかし初代の松山容子、「お別れ公衆電話」の人と混同してたわ、
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:35:11.74ID:Ly5L99p90
>>431
いなばのタイカレーやバターチキンは、お店によって缶詰コーナーじゃなく
カレーコーナーに置いてることもあるから気をつけろ!
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 23:38:56.08ID:evxzktdA0
イナバのカレーどれが美味しいの
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 00:44:08.18ID:zAYkE2AT0
レトルトは銀座カリー辛口が良い。昔はカレーマルシェ中辛だったが、
腹の中から沸き立つ匂いが長時間続くのが嫌で止めた。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 01:14:12.94ID:QcE8IIk40
やっぱチキンイエローかな、いなばは
塩分は少なめだが香辛料の刺激がかなり効いてくるので
苦手な人にはおすすめできない
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 01:21:57.12ID:ALKo9sr80
レンジでチンできるのは便利だが中での爆発が怖くて時間前に出しちゃう(´・ω・`)
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 01:39:22.59ID:1QDYhfUA0
>>12

S&Bのカレーは、どれもうまいよな
しかし、なかなか手に取りやすい陳列にならないので

味とかどうでもいい人らにはそもそも食べて貰えてないと思う
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 01:55:21.28ID:AqKShTi90
よく昔クレヨンしんちゃんのカレー食わせてもらってたなぁ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:03:47.05ID:k3P5HGuB0
>>433
タイカレーシリーズはイエロー(チキン)
まろやかなインドカレー(バターチキン)は全然辛くないが飽きないおいしさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況