X



【社会】気象庁、草津白根山はノーマークで寝耳に水 御嶽山噴火を機に導入した「噴火速報」は機能せず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/24(水) 08:20:35.52ID:CAP_USER9
https://mainichi.jp/articles/20180124/k00/00m/040/183000c
気象庁ノーマーク まさに寝耳に水…

観測データ「予兆なし」
 23日に噴火した群馬・長野県境の草津白根山の火口は、従来警戒を強めていた「湯釜」ではなく、気象庁が3000年間も噴火していないとみている2キロ南の「鏡池」付近だったと考えられる。火山活動の高まりを示す事前の現象もなく、
まさに寝耳に水の災害。噴火警戒レベルは5段階で最も低い1(活火山であることに留意)としていた。それだけに気象庁も驚きを隠せない。死者・行方不明者63人という戦後最大の火山災害
となった2014年9月の御嶽山(長野・岐阜県境)の噴火を契機に、「噴火速報」が導入されていたが発表できず、改めて火山監視の難しさを突きつけられた。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:22:14.94ID:THx6fxJw0
死火山として油断してる山があるなら
それはいろいろ見直しが必要になるな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:22:42.20ID:+EziwLQU0
予知は無理でも火山性微動観測してたなら
なぜ「火山性微動を観測しているので注意してください」くらいの情報を流さなかったのか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:22:48.17ID:C8wPer3c0
驚くのが仕事かよ?
無能の極みだなw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:25:01.48ID:5qsSMJ070
寝てたのかよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:25:13.43ID:/nvT8/P80
>>5
地震や噴火とかは予測不可能なのに、それを口にすれば美味しい仕事をなくすからなw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:25:22.12ID:4j1MoS6y0
そりゃ予想外だわな。。。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:25:25.75ID:RCLIM/t80
愚民は自己責任を取らず、なんでも人のせいにする
気象庁が悪いというのなら、あらゆる外出を伴うレジャーは禁止な
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:25:34.08ID:N2GIzra10
だから、人の判断を組み込んじゃいけないんだよ
センサーの反応が閾値を超えたら警報出せ
誤動作のリスクはある程度受容

その上で、情弱とかオオカミ少年状態で被害受けた奴は自己責任
0013
垢版 |
2018/01/24(水) 08:28:32.14ID:xlRE15uZ0
寝耳にウォーター
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:28:33.69ID:4j1MoS6y0
適当もいいところやな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:29:26.97ID:22Gs29c10
>>3
そう
気象庁は次から頑張ればいい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:30:49.70ID:HpYa+aoY0
こうやって過去の多大な犠牲を踏み台にして科学的に進化し
今の俺たちは生きているんだよ
漢方薬が出来るまでにどんだけと人間が人体実験されたと思ってるんだ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:30:55.07ID:2O3pzaCz0
>>4
火山地帯や温泉地帯なら、火山性微動って普段からそっこら中にあるんで、いちいち予報出しても無意味なんだよ
その活動が顕著化して初めて予報出す
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:31:18.22ID:6bZvtl4P0
予算を職員の飲み食いに使ってたらどうしようも無いよね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:34:27.70ID:jTLadnSW0
地震予知、火山予知なんて無駄金だからな。
センサーだけおいて、なんかあれば知らせる。これだけでいい。


無駄に調査やなんだのなんてするな意味ない。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:35:08.54ID:RAdoo5hG0
結局、地震とか噴火とかの予知はほぼ不可能なんだろう
これで白根山に観測機器置いても、また予想外の場所で起き得るだろうし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:36:25.29ID:x58hr9xl0
なんだか5メートルは想定していたが10メートルは想定していなかった
とか言ってた事故が福島の辺であったよな
そっくりだわw
この日本国における21世紀型リスクマネジメントは
「如何にして想定しないでおくか」
でしょうなw

新憲法がワイマールの二の舞になったら最悪だがw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:38:03.05ID:vnHqcqQy0
まあ確率は相当低いし起こっても日中昼間の最悪な時間に起きて死者たった一人だからそこまで税金使う必要ないわな
今日も30人くらい交通事故で死ぬんだし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:41:10.58ID:ei3Uq5BS0
自業自得を徹底せよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:44:31.25ID:K7HxiHxp0
三千年
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:45:11.90ID:i/UF6iHM0
気象庁「白根かった・・・」
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:45:34.95ID:138O9gmM0
つまり温泉地はみんな危ないということですね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:46:13.75ID:pAbjL5rk0
気象庁得意の想定外w
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:48:10.55ID:5qsSMJ070
ヤフコメで誰か書いてたけどこのもしもこの噴火が休日の観光客最盛期だったら・・・
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:48:28.32ID:PtFDMtrJ0
明仁天皇の世は本当にロクなことがないな。
観測史上初、1000年に一度、有史以来初、これまでの常識からは外れた天変地異、が目白押しだ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:48:55.19ID:Sl2+p0oM0
20年調査してた教授が予兆がなかったと言ってるからしょうがないだろ
そいつが無能じゃなければだが
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:49:19.95ID:K7HxiHxp0
>>33
ぞっとするわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:49:29.55ID:vAKnjGWf0
そりゃ地質学的に噴火の可能性があることは当然分かってただろうけど
数千年に一度のイベントを想定して対策してたら日本のかなりの部分が立入禁止になってしまう
しょーがねぇよ 誰の責任でもない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:50:29.38ID:KqjsUY2Q0
>>24
これが仕事なんじゃないか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:51:23.27ID:8rH0U/HW0
>鏡池
湯釜と同じ噴火口に水が溜まった所。 湯釜だけ見張っていればOKとか火山舐めているな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:52:07.45ID:/7gT/HfE0
気象庁
「そんなこと言われもシラネ!」
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:52:17.21ID:kC7yleKy0
噴火なんか突然くるんだよ
もともと噴火予想されてた地域にいくのが馬鹿
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:54:03.66ID:JpJjKmiH0
なんでこんなボケた仕事しかできない連中の給料ボーナスが毎年上がるの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:54:19.18ID:x58hr9xl0
想定外の次は風評被害が起こると国民は耳タコなほど学習済み
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:54:44.32ID:gwl7xSFP0
この火山まみれの国で休火山死火山が無くなって全部の山をカバーするのは無理だろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:54:48.94ID:3+o24Bm10
>>44
過去数千年以内に噴火した実績のある火山で
マグマのほぼ直上に集落、都市、自衛隊基地があるところ
これだけ条件を絞っても以下の通り
まだ他にもあるかもしれない

■本土
有珠山    →壮瞥町、洞爺湖町、伊達市
十和田    →十和田市、小坂町
鳴子     →大崎市
伊豆東部火山群→伊東市
阿蘇山    →阿蘇市、南小国町、高森町、南阿蘇村
若尊/桜島  →鹿児島市、霧島市、垂水市
池田・山川   →指宿市

■離島
伊豆大島  →大島町
利島    →利島村
新島    →新島村
神津島   →神津島村
三宅島   →三宅村
御蔵島   →御蔵島村
八丈島   →八丈町
青ヶ島    →青ヶ島村
硫黄島   →自衛隊基地
薩摩硫黄島 →三島村
口永良部島 →屋久島町
口之島   →十島村
中之島   →十島村
諏訪之瀬島 →十島村

これらの地域に住むのはバカだ自己責任と言ってしまうと
広大な無人地帯が発生して
国の安全保障にも関わる大問題になってしまう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:55:19.10ID:94gKO7t20
これ言い出したら、痴漢とか万引きもそうだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:55:32.35ID:rXhgcVjE0
警戒を強めている地域 ーーー 3000年後に噴火
警戒していない地域  ーーー 3000年振りに噴火
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:55:52.47ID:/ItQ+Kzb0
ヤフー防災はアラートきたぞ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:56:39.43ID:drKUBdLI0
と言いつつ山に出かける時にそういうのチェックしてる奴いるのだろうか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:56:41.22ID:bok6eojg0
これもデータの一つになった訳だから
さらに研究して下さい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:57:16.29ID:2W+LeBZK0
しょーじき富士山が今日噴火したって不思議でもなんでもない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:57:24.68ID:kS+4G1fg0
爆牌党
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:57:56.00ID:x58hr9xl0
弾道核ミサイルが銀座界隈に落ちても想定外と言う事さえできない予定の政府
その時は霞が関も国会も焼けちゃうからね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:58:09.31ID:MsHNWwWJ0
気象庁もやたらTVにでてうさん臭さがパネェ
詐欺集団化してんだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:58:13.23ID:2O3pzaCz0
>>40
古い火口なんて火山周辺には数えるのもアホらしくなるくらい無数にあるぞ
1/25000地図や1/12500地図で山岳地形見てみろ、現地に行って見てみろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:58:31.54ID:9FPB/wKk0
火山「オマイラの考えそうなことは察しがつくんだよ!」
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:00:06.33ID:/BLzOyMI0
蓮舫が仕分けなければ救えた命
まぁ蓮舫は自衛官殺せて満足だろうな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:00:09.76ID:+Fgr0Rt80
火山については無理か予測は
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:00:19.99ID:NTPqf1eM0
草津はえるwwww
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:00:49.02ID:drKUBdLI0
同じ災害でも南海地震とか首都直下地震の方が、むしろ「警告・警戒していた」と言えるんだよな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:01:11.36ID:3+o24Bm10
>>54
「山に出かける」に限った話ではない
今回の本白根とほぼ同条件に限っても>>49みたいになる
現在自分が住んでいるところをチェックして、わあヤバい引っ越そうなんて
だれも考えないだろう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:01:24.98ID:2O3pzaCz0
>>65
マグマ噴火はある程度予測はできるだろう
水蒸気爆発は非常に難しいだろう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:02:12.38ID:Q0OYcjxB0
事業仕分けで噴火予知関連予算は減額すれば?
あってもなかっても同じ結果なら要らないだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:02:17.22ID:Hugpguck0
>>65
完璧に予測できると思った方が負けだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:04:07.32ID:72BgvTgW0
予測あてにならないから未来の誰かと入れ替わって来るわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:04:37.72ID:Bx8BHx4L0
噴火する事は予知出来ても何時どこから噴火するまでは予知出来ない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:05:39.14ID:PGu6c9I30
噴火じゃなくて水蒸気だろどうせ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:09:09.56ID:szQlcWWm0
ノーマークもなにも、地震も火山も思いもよらぬところがいきなり揺れたり爆発するものと決まってるだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:09:49.38ID:bJwaMRIU0
客ほぼ全員高齢者だったぽいんだが
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:10:36.68ID:Y5i3PnMNO
草津白根山系の中の白根山は日本の火山の中でも厳重に観測されている山だろう。
今回は何千年も予兆の無かった本白根山が爆発した。
草津白根がノーマークだったと言うのはフェイクニュースのたぐい
それほど噴火の予兆は難しいってのがニュースの本質
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:11:59.78ID:2ELa5x0P0
>>1
この基準で危ないと言っていたら、自分の田舎の広島県にも
3000年ほど噴火していない火山があるけど、危ないことになる。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:12:41.33ID:+HkXhSOZ0
予算はきぎられているからな
全てに同じ設備を投入することは出来ない
確率的に高い場所が優先されるのは仕方が無い
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:13:23.73ID:cn/w47ed0
火山列島に住んでいることを忘れるな マグマの動きは予測できん
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:14:56.35ID:TlAZRWpi0
危険なところから重点的にマークするのは当たり前だな
全てを警戒するだけの人員も機材も予算もないんだから
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:15:18.73ID:Bx8BHx4L0
>>83
いくら予算を投資しても同じだよ
噴火のサイクルなんて予測不可能だし噴火する位置も予測不可能に近い
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:15:53.05ID:YE4mT6ro0
観光地になってる火山山頂ははやくなんとかしないとだめだ。
他にもあるだろ。
乗鞍や立山もやばいといえばやばいんじゃあ?
水蒸気噴火は予測難しいっていってるし。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:16:41.53ID:5lGtS9ek0
活火山は入山禁止にしたら良いだけ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:17:14.14ID:8rH0U/HW0
>>60
だから火山を観光化するのは良いが「何処からでも突然噴火する事が有るぞ」という認識が必要
水蒸気噴火を予知するのは難しいが噴火を直後に認識する位はやれよといつも思う
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:18:03.34ID:Bx8BHx4L0
>>90
活火山休火山死火山なんて無いのどこも噴火する可能性はあるのだから
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:18:29.38ID:3+o24Bm10
>>89
危ないのは「観光地になってる火山山頂」だけではない
今回とほぼ同条件に絞り込んでも>>49みたいになる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:18:35.38ID:R63h6e7Y0
>>5
無職の極みがよう吠えるわい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:18:37.84ID:YE4mT6ro0
>>80
でも地図をみたら別々の独立峰じゃなくて
連山になってない?
気象庁が切り分けて話してるのに違和感がw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:19:10.41ID:5lGtS9ek0
>>92
え?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:19:22.40ID:Ga7Whucw0
温度上昇ぐらい事前に察知してるんやろ
誤報出すより被害が少ないと想定したならしゃーないw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:19:46.36ID:Mw+PA09e0
>>82
実際に危ないぞ。
休火山とか死火山なんて定義はもう大分昔に消えてる。
火山である以上はいつ噴火するかわからない活火山しか存在しない。
噴火してない間が長いか短いかだけ。
学者間では既に噴火に周期があるとも思ってない。噴火するかしないかは運次第

火山性微動が増えてる時は噴火の可能性が普段より高いってだけ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:21:22.22ID:Bx8BHx4L0
>>97
そう分けられてたけど今は死火山と言われてた山さえ噴火する可能性がある事が分かっている
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:21:33.06ID:YE4mT6ro0
>>101
なんか音楽が流れてたな、まさかとはおもうけどw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:21:53.37ID:3+o24Bm10
>>90
そんなことをしたら小笠原、トカラは無人島だらけになるな
あと国内にも穴ぼこみたいに無人地域がいくつも誕生する
国の安全保障にも関わる大問題
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:22:26.90ID:iWf8LMkF0
ボンクラと言うか無能と言うか。
想定外想定外っていっつも言い訳ばっかり。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:22:37.55ID:Mw+PA09e0
>>89
そもそも噴火ってのは必ず山頂から起きるものでも、必ず以前の噴火口から噴火するってものでもない。

いきなり新しい場所から噴火して新しい火口が出来たりするので、
山頂がーとか火口近くがーとか全部無駄。

山全体に近寄らない以外方法がない。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:22:41.70ID:94gKO7t20
とくだねは自局の撮影クルーが噴火の瞬間カメラに収めたからか
得意げに流してるな
ガチガチうるさいw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:23:38.55ID:3+o24Bm10
>>101
さすがに「2km以内立入禁止」は
守っていると思うが…
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:25:00.71ID:vAKnjGWf0
>>95
いま出してるのは火口周辺情報だし湯釜火口から1kmと警告していた
湯釜から数キロ離れた火口が跳ねたのは予測不能だったとしかいえん
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:25:24.06ID:dcczn2CZ0
火山も何かしら兆候あると思うけどな
現在の技術じゃまだわからんのか
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:26:35.26ID:YE4mT6ro0
スキー場やってたw
信じられん。再噴火したらまた降ってくるんじゃないの。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:27:08.35ID:SoHJgTgL0
一年前まで白根山の警戒レベル2で
そこから1に下がったけど
本白根山とはほんと意外だわ
草津・万座道路の監視員も白根山ばかり望遠鏡で眺めていたし
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:27:13.90ID:vAKnjGWf0
>>101
下の天狗山ゲレンデだけだろう
あそこが危険なら草津温泉街すべてが危険だw
だいたいこの風じゃ噴火前だってゴンドラ運行できないよw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:28:05.31ID:Bx8BHx4L0
>>113
兆候があってから直ぐ噴火するかもしれないし2〜30年後かも知れないし100年後かも知れない
火山の噴火ってそんなもの
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:29:27.60ID:d2jFGgOy0
3000年前って欧州はダヴィデ王とかソロモン王とかの時代で中国は周王朝か
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:29:28.89ID:YE4mT6ro0
>>112
だから湯釜だけじゃなくて鏡池のほうも観測しとかないと
だめだったんじゃないのっていいたかった。
だって噴火レベル出してたし。何も観測してないのに噴火レベルを
出すと詐欺じゃない?観測してないところは未観測につき不明と書かないと
勘違いしてる人もいると思う。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:29:34.90ID:Mw+PA09e0
>>113
一応微弱地震(火山性微動)と地磁気変化があると言われてるが、
単なる微弱地震との区別が難しいし、
火山性微動があったからと言って噴火するとは限らん。
地磁気変動も同じ。

マグマの移動や変化が地表まで来ないで収まっちゃう時もあるからね。
そもそも変化が微弱過ぎて観測もしにくい
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:31:32.57ID:2IIclGdG0
全国に核シェルター作れよ
核から守るシェルターだから、火山噴火にも転用できる
国防にも自然災害防護にも使える一石二鳥
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:31:58.50ID:YE4mT6ro0
下手に噴火レベルと出すと観測してるから大丈夫なんだなと
油断させるだけだと思う。
観測してないところは正直に未観測につき自己責任とでも書かないと。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:32:11.51ID:SoHJgTgL0
白根山て台形を押し潰したみたいな感じで本白根山はまさに山みたいなとんがった形なんだよな、
万座温泉からよく見える。空吹ていう
大涌谷みたいな場所もあって爆発しそうで前から怖かった。
ただ今回の件があってもいきたくなるのが万座、草津なんだよな。
もちろん行くけど。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:32:31.49ID:2O3pzaCz0
>>95
数千年、数万年レベルで見れると火山活動の活発なエリアって移動するんだよ
で本白根は活動は終わったエリアで、今は湯釜のある白根山の方に移動したと解釈されていた
だからそこらじゅうハイキングコースが敷かれて観光シーズンには大勢の観光客でにぎわってた
だって3000年間噴火してなかったんだぜ?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:32:33.18ID:zW0kGja80
>>94はその透視能力を予知に活かせばいいのにwww
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:33:15.56ID:HFUvKfkW0
>>1
想像するに速報用火山リストにすら載ってなかったんじゃないかねえ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:33:48.68ID:hIJesl8A0
何分か前に、噴煙が出ていると情報があったが、雪でカメラでの確認ができず無視していた
雪山にカメラを設置しても雪で前がみえませ〜ん
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:33:55.79ID:DfeE955G0
以前にテレビで火山学者が、噴火は地震と違って必ず予兆があるから、
不動産以外のものは守れます!とか力説してたけど。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:34:20.58ID:3wXshAgD0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\

安部が総理の時は首都直下型と南海トラフ三連動は引き起こされないから大丈V
首都直下型と南海トラフ三連動がやばい年

2021年 ◎  ※但し東京オリンピックが中止または延期の場合、2021年発生の確率は大幅に下がる。
2023年 ○
2025年 ▲

このときに大天災or大事件(尖閣紛争や北からの攻撃含む)が起こらなければ

2031年 ◎
2033年 ○
2035年 ▲

 首都直下型と南海トラフ三連動は日本崩壊(震災で供給力が低下した時に合わせた銀行券の大量発行によるハイパーインフレ)を世界に印象付けられる一大イベントだから
10年スパンの前半に引き起こされる。それでその10年を日本崩壊の10年にするはず。
※日銀の当座預金残高が少なくとも500兆程度は積みあがってないと強いインフレを引き起こせないから、500兆程度まで積み上がるまでは絶対に首都直下型と南海トラフ三連動は起きない。
 逆に首都直下型と南海トラフ三連動は異次元緩和中(安部後の)に引き起こされる可能性が非常に高いと思われる。

上記西暦の年で次の条件のうちどれかが当てはまる年がより危ない。

・ 公明党の人間が総理になったとき
・ 左派政権が出来たとき
・ まとまった改憲派野党が出来たとき(日本維新の会の全国区での躍進や小池新党との共闘、民進党の右系化)の自民政権のとき
・ 憲法改正後の自民党政権のとき

じおh
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:34:23.38ID:YE4mT6ro0
だいたい気象庁が会見してるけどあの人達って気象の専門家で
火山の専門家じゃないんじゃないのっていう?
火山庁でも作ったらいいのに。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:34:27.09ID:3+o24Bm10
>>117
雲仙も最初の地震からドームがコンニチワするまで20年以上かかってるからな
箱根もどうなるかわからん
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:35:04.34ID:clto7TCg0
2014年に火山性微動と有毒ガス発生で付近の立ち入り禁止になって去年解除されたばかり
これでノーマークとは嘘くさいな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:35:38.19ID:3wXshAgD0
      /\
    /:::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /:::::::::::::::::::::::::::::::::\

熊本地震は消費税増税を阻止し
財政破綻(銀行券の大量発行による高インフレ)を引き起こすための人工地震

《目的》

@消費や生産活動を滞らせ、景気を冷やし、消費税増税を阻止する。

Aインフラなどを破壊し、復興のために多大な費用をかけさせ財政破綻(量的緩和が限界に達したときに一気に大量の銀行券を発行させ高インフレを引き起こす)を促進する。

B文化財や観光資源を破壊し日本(および地方)のブランド力&経済力を低下させる。

C右派の安部政権の時に地震を起こし、左派政権の時にしか甚大な天災が発生していないという疑惑を払い、人工地震に対するする疑念を払拭する。
 今回熊本が標的にされたのは日本人のほとんどが住む首都圏、関西圏、中部圏とあまり関係がないから。 もし、首都圏で大地震が起きたら、安部自民政権は潰れる。そういうことが考慮されて引き起こされてる。
 また、人的被害(熊本50人)が、阪神大震災(約7千人)、東日本大震災(約3万人)とは桁が違う。人的被害の多寡は政権に対する支持率に大きく影響する。そういうことも考慮されて引き起こされてる。

D今回の地震の震源とされる布田川断層では過去にM7クラスの地震が発生したことがない(すべてM6クラス、Mが1違うと威力は30倍違う)。
 1000年に一度と言われる東日本大震災、記録にもない(数千年に一度?)布田川断層でのM7クラスの地震など、1000年に一度と言われる災害が数年の間に何度も起こるなどあり得ない。
実は福岡西方沖地震も数千年に一度の地震と言われている(wiki参照)。阪神大震災以降、千年単位の頻度で起こるはずの大きな天災が短い間に起こりすぎている。

Eマグニチュード7.3の地震エネルギーは1メガトンの水爆1発で引き起こすことが可能。
断層にたまっていたひずみを水爆の爆発力で開放(揺らす)させれば、さも自然に起こったように偽装出来る。

★地震エネルギーは水爆で人工的に起こすことが可能
http://blog.livedoor.jp/kenken194-rebe/archives/19741395.html
★熊本に被害をもたらした過去の地震
http://www.sougen10.jp/taishin/taishin-damage/

えr
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:36:05.97ID:nUJqTj8Z0
>>3
死火山はすでに死語だジジイw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:36:22.39ID:aMSztbct0
どうせ富士山でも想定外の噴火だったとか言い訳するだけ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:37:22.65ID:prxYyeQE0
>>138
死語になったのは休火山じゃね?
活火山か死火山だけになったものかと。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:37:27.70ID:3+o24Bm10
>>134
キャリアに関しては、ほぼすべて気象専門ですらなく
物理学の専門家
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:38:03.48ID:PsQdGolO0
予測してなかったとか想定外とか
3.11から何も学んでいない…
想定しとけよ無能
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:38:19.03ID:2IIclGdG0
>>142
休火山も死火山も死語
死んだ火山かどうかなんて今の人間じゃ予測不可能
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:38:23.42ID:khOk+n1R0
やってもやんなくても給料同じ
寝ぐせついてもなでても同じ(気象庁
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:38:52.73ID:/tEMaMsy0
富士山やばいな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:39:24.11ID:39CqxxUQ0
そもそも環太平洋火山帯にまるまるのっかってる国やろ
過去数百年噴火がなかったで通用するか?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:39:51.52ID:YE4mT6ro0
>>127
3000年間っていうけど近代になるまで冬期に山頂付近に行く人が
いなかったから気づかれなかっただけじゃあ?
水蒸気噴火の仕組みをみたらもっと頻繁に噴火しててもおかしくないとおもう。
しかも山頂にカルデラ湖まである火山だし。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:41:06.11ID:stFIXBNb0
そらそんなに簡単にわからんやろ。
うちの嫁の機嫌が悪くなる時でも全く予測不能やのに。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:41:14.02ID:YE4mT6ro0
>>143
え、物理?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:41:20.95ID:wz0K47Dw0
税金でやってんだから想定外とか言い訳すんなカス
まず反省しらよ今ならライブカメラ位安く設置できんだろ
怠慢だよ怠慢
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:42:19.16ID:5lGtS9ek0
地震や火山を研究している人がいればいいのに。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:43:21.84ID:2O3pzaCz0
>>136
噴火警戒していたのは湯釜のある近年活動が活発な白根山
今回の現場は2キロ近くはなれた本白根山、こちらは3000年もの間活動の痕跡がないことからノーマークだったんだよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:43:54.69ID:5lGtS9ek0
>>105
死火山噴火の例は?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:45:05.18ID:yXE+Zzl30
>>149
最新の研究では1500年前にも活動してたのが判ってる
久住山系や御嶽山もそうだけど大人しいと従来思われてても
人と金入れて詳細に調べたら実はっての多いよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:45:07.16ID:43+SRvY90
周囲含め誰も立ち入らない山ならノーマークでもいいが、
スキー場に近接した山をノーマークとかなら
何を観測する人たちなんだよ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:45:22.15ID:2O3pzaCz0
>>148
それを言ったら日本やニュージーランドやアイスランドなんか、そもそも居住禁止ってことになる
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:45:41.05ID:GBkTLXjD0
日本は、どこがいきなり火山になってもおかしくない場所だから、無理でしょ。
普通の畑がいきなり火山になった昭和新山みたいな例もあるわけだし。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:46:06.92ID:Ukc68/v00
>>143
物理学で食える優秀な人材だったら、
もう少し真面な会見になるだろう。

現実は、物理学読みの物理知らずが大多数。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:46:13.64ID:NtmuW04S0
>>156
今は死火山なんて無いんじゃなかったっけ?


過去に噴火した火山はすべて活火山のカテゴリーに入ってるはず
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:47:37.41ID:LBnr24NO0
出来ないことをやれやれ言うてもな
言われる方は金が増えて良いかもだが
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:48:09.69ID:3+o24Bm10
>>161
あと手石海丘とかね
あの爆発が伊東駅構内で起きてもおかしくなかったし
これからもありうる
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:48:13.48ID:goHM5skb0
税金消化には必死
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:48:24.78ID:PkGwCOni0
>>144
じゃあ税金増な
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:49:08.19ID:YtJIYQqA0
ノーマークってw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:49:25.42ID:YE4mT6ro0
>>157
あー入ってから出向させられて専門を勉強させられるってかんじか。
しかし火山の専門家に会見させればいいのに。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:49:36.05ID:yXE+Zzl30
>>164
過去1万年以内に活動歴或いは記録見つからなくても活発な噴気活動行ってるか
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:49:40.01ID:PkGwCOni0
まあ登山行って噴火にあう確率なんて歩道歩いてて車が突っ込んでくる確率より圧倒的に低いから気にするな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:50:41.85ID:Bx8BHx4L0
噴火が全く起こらない場所は無いし地震が全く起こらない場所は無い
日本はそういう所
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:51:13.12ID:24iXGZZD0
個人で火山には常に噴火を意識しとけばいい
専門家を頼りにすんな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:53:34.21ID:+T+td7iX0
ノーマークだったのは仕方ないとしても、噴火後の行動がおかしくない?
昨日のお昼のニュースで、「マークしてた箇所と噴火場所が違ったから避難勧告?命令?を出さなかったと気象庁は発表」
と言ってたのを見たよ
びっくりした
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:53:43.84ID:vfaoOY200
ディズニーシーの火山だっていつ噴火するかわからないらしいからな。
そりゃ無理だわ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:54:03.20ID:x58hr9xl0
本質的には気象予報と同じだから100%的中させろとは言わないわな
だが翌日に「想定外」だったと首長から気象庁マスメディアまで
しつこいほど強調報道するのは「当てろや」
と無理を言うアホとバカ国民だけを相手にした報道に過ぎない。
そんなバカ相手にすることは噴火が鎮静化して観光回復した後でいいんだよ
バカを相手に仕事してる政府とメディアがおかしいから突っ込みを入れてる
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:54:15.78ID:PsQdGolO0
御嶽山は民主党がやった事業仕分けのせいで何十人も死んだ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:54:53.60ID:c35LwJn50
雪予報も外れたよな
10cm積もるとかいって、実際は20cm
倍も違うじゃねぇか!
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:55:08.14ID:YE4mT6ro0
>>174
御嶽山から3年くらいしかたってない。
確率が上がってるw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:55:44.53ID:PkGwCOni0
>>185
今日も数十人が交通事故で死ぬんだし大したことないよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:56:03.80ID:XhOsJRc80
>>160
なんだよねえ。
ちょっと火山の近くとかなら昭和新山みたいな例もあるし。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:56:19.32ID:SyB3s8yJ0
火口があるわけでもないよくある中腹だもんな、活火山周辺はどこで噴火しておかしくないってことだ、
箱根ヤバス
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:56:21.13ID:yXE+Zzl30
>>183
もっと前の国立大の独法化が遠因だよ研究拠点が予算難で
観測点維持に汲々とするようになった
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:56:50.36ID:24iXGZZD0
人間の歴史なんて地球の活動のタイムスケールからすれば鼻くそほどもない
なんでそんなんで安全を盲信してんだろ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:57:20.24ID:uA9NQQxI0
マグマ溜まりが吹き飛んでいない火山は全て今すぐ噴火すると思ってても問題ない
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:58:15.97ID:q6y2AE+x0
山 ちょっとへっこきやした
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:58:19.95ID:PkGwCOni0
イエローストーン吹き飛んだらアメリカの90パーセント死地と化すんだからアメリカにも住めない
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:58:46.87ID:tKQaTMbw0
気象庁の予算が小さい
議員の歳費優先 議員年金復活が最優先 憲法なんてどうでもいい建前
そんなことで防衛が強くなったら財務省が許さない
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:58:50.65ID:YE4mT6ro0
>>181
え、御嶽山は7年ぶりに噴火って書いてある。
1979年にも噴火。
頻繁に噴火してたから山岳信仰があるんじゃあ。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 10:03:36.63ID:LCTbJzQ80
3千年に一度の災害に備えるのは現実的ではない
火口が形成されている山頂は一律に入山規制するしかないな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 10:08:10.69ID:neGhz72V0
気象庁には今さら期待していない
産総研の地質研究所は何と言っておるのだ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 10:09:48.77ID:vAKnjGWf0
これくらいの被害は許容するしかない
絶対に防ごうと思ったら富士山も箱根も立入禁止だ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 10:10:15.02ID:nCq2QL6x0
地震予知だって言って、都庁かどっかにナマズおいといたらな
ナマズくん、どうすればいいんだよ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 10:10:44.96ID:yXE+Zzl30
>>200
御嶽山以降は気象庁に産総研から地質屋出向させてるそうだから
会見にも出して説明させりゃいいのにね
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 10:11:26.67ID:24iXGZZD0
というかそんなもんの対応まで他人任せシステム任せにすんな
大自然に面向かうに当たっての人間個人のリスク対応力が下がりすぎ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 10:12:29.86ID:dx7u1O4A0
地震なんて大規模なものが来てもせいぜい一都市が壊滅するくらいだけれど、
ガチな噴火がきたら一地方が壊滅する以上の被害が出る
火山研究こそ第一やろ、特に日本は。他国への援助なんてやる余裕ないぞ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 10:13:07.10ID:CB9YbPYJ0
火山は例え1万年以上噴火してなくても監視対象にしろよ
社会と人命に関わるのだから予算ケチってんじゃないよ
0210ドクターEX
垢版 |
2018/01/24(水) 10:13:39.07ID:4+HEhMCQ0
              ∧_∧
               <丶`∀´> ノーマークニダ!
              / 、、 ,へヽ, _,,(ヽ,,ヘ、    第4コーナーでは
         ____( ___ ヽ二つミミジ ,, ・ヾヽ、 コリアニダーが先頭を走ってます!
彡彡彡ミミ"´  || 丿丿 | ̄"    ``メ-ゝ-々_゚〉
      /,  ,) ヽ(_)-"  ヽィ´,/
     (  ,ヽ     | |    、ヽ )ノ l
      ヽ  ノ`゙`i''‐'‐'─t" ヽ<ノソ
       ) /ヽ、 l     `ー-、_`ヽ、
゙.;    〈, ',   ヽ.ヽ、     } ,l`ヽ,`、
  ; .  / /     `tニゝ    / /  ,tニゝ
   ・; Lソ  `,゙ ;'    ;,〈_フ  ' ; '
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 10:13:48.02ID:24iXGZZD0
国より大自然のほうが強いんだよ
税金払う程度で守られると思うな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 10:16:40.39ID:NNNrNfkH0
天災は忘れた頃にやって来る。
みんなで忘れたふりをすると来るかも。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 10:18:26.83ID:vAKnjGWf0
麓まで被害を及ぼすような大噴火を確実に予測できるようにしてくれ
今回の小爆発は大噴火の前兆に過ぎないのかもしれない
0220ドクターEX
垢版 |
2018/01/24(水) 10:25:45.47ID:4+HEhMCQ0
          川
          ,r2
  火山弾゙→ (_,.;) ゴン!
        /⌒ヽ
        (^ω^ ) <お?
        |つ と/
         し--J
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 10:26:48.13ID:L+Rp3+GN0
無能無能&無能
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 10:31:07.31ID:fTUy6YRa0
バンバンバンバン バンバンバン
バンバンバンバンバン バンバン
(∩`・ω・) バンバンバンバン
/ ミつ/ ̄ ̄\
.  / ´・ω・`  \
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 10:32:32.74ID:Ukc68/v00
雪国の火山研究は大変。

気象庁が頼りないから、困るのは国民大衆と
海外からの旅行者、そして現地の動物たち。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 10:34:50.75ID:JjMXeZF40
噴火の規模としては、かなり小さいんじゃないかな
このレベルまで全て網羅しろとか言うのはあまりに酷なような
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 10:36:56.92ID:YE4mT6ro0
>>203
それはマグマ噴火の話では?
大規模マグマ噴火のあとにも水蒸気爆発はこまめにおきるとおもうんだけどなあ。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 10:38:10.50ID:GVB36eZF0
調べて知ったんだが、今は活火山と、活火山以外
に火山は、分類されているだってね。
かなり昔に習った活火山、休火山、死火山の
区分けは使わないようだ。
有史以来噴火してなくても、火山であれば登山する
のは、それなりのリスクがあるってことだね。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 10:43:04.86ID:cvOceJ0i0
噴火地震予知なんて出来ないんだから止めろ!税金の無駄
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 10:43:23.71ID:qVq7RpuE0
草津の噴火の前兆はなかったのか?

富士山は噴火の前兆はないのか?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 10:43:32.51ID:yXE+Zzl30
>>229
水蒸気噴火については,6.9 kaから西暦1979年までの間に5回
(及川ほか,2007),10 kaから西暦1979年までの間に11回
(鈴木ほか,2009)あったと報告されているが,
詳しいデータは未報告であり,両者の対比もなされていないため,
現時点では未採録である.いずれにしろ,比較的高い頻度で噴火を
起こしてきたことは確実である.

と注記してある。kaの単位は千年6.9kaは6900年前
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 10:43:44.28ID:myBkASVQ0
阪神淡路大震災 想定外 東日本大震災 想定外 御嶽山噴火 想定外
九州熊本地震 想定外 草津白根山噴火 想定外
「富士山大爆発します 関東大震災来ます、東海地震・東南海地震来ます」‥‥
‥‥千年後‥‥「来た〜!!大昔気象庁が予想した通り来た!」
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 10:45:17.12ID:8rH0U/HW0
>>229
山体を壊さない小規模な水蒸気爆発は有史以降も有ったと思われるが、頂上付近で真冬に起きたなら
地元民も気づかない。 記録が無ければ噴火しない山と思われても仕方が無い
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 10:46:16.75ID:yXE+Zzl30
京都から阪神地区は以前から要警戒地域とされていたけど
何故か地震なんて起きないと思われてた謎
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 10:46:24.85ID:iTKyhBX/0
>>1

原発はとても危険だってことだな。
どの火山のどの火口がいつ噴火するかわからないってことだ。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 10:49:00.99ID:CRwCdJoV0
すべての火山は危険だから自己責任ねって言っとけば無問題
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 10:49:56.46ID:42Koa1jz0
>>214
これTwitterでも嘘松量産してるけど阿蘇山ロープウェーの火口西駅
ttp://asolog.mt-biker.net/wp-content/uploads/2017/05/aso-ropway-kakouSt1.jpg
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 10:54:59.39ID:5lGtS9ek0
想定外という言葉は便利だね。
想定内の自然災害はあったのだろうか。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 10:56:27.36ID:SqW9Pm5f0
霧島も最近は新燃岳の活動が活発だけど、突然他の山が噴火しても全然不思議ではない

阿蘇なんかも中岳以外が噴火しても全然驚きはない

それが火山
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 10:56:32.87ID:TME3fdOd0
想定外で済ますという事は何処で噴火してもおかしくないという事
近くの湯畑から噴火してもおかしくない
なのにどの口で草津は安心ですなんてよく言えるな
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 11:00:17.67ID:sx/FLJxY0
気象庁の人間はなんでいつも使えねえのかな。
緊急時の発表なのに にやけた顔して 緊張感がなく人ごとの様に話やがって気象庁なんていらねえよ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 11:02:46.70ID:CiPPm8b+0
地震予知屋と少子高齢化対策屋は、
10兆円以上略取しておきながら成果がマイナスという、犯罪級のカルトビジネス。

普通に司法の機能している国家なら銃殺刑ものなんだが。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 11:06:58.81ID:pT4BR8Q10
あぁ、全くだな
利権屋やわからねえとか言って使えねえ機関なら最小限で良い。天気予報も民間で十分。

気象庁いらね
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 11:10:23.81ID:B3FiI2FI0
「サイ 本白根山 自衛官」で調べると詳しいこと書いてあったよ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 11:16:44.20ID:PH5g7Lno0
東日本大震災で1000年に一度の巨大地震が起きたんだから1000年以内に噴火したことのある火口はいつ噴火するなわからないって事だよ。
新たな亀裂で新しい火口も生まれるかもしれない。東日本のどこでも。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 11:27:33.52ID:yhlULg9Z0
>>132
大規模な噴火は予知できるでしょ。

ただ火口付近でちょっと噴煙上げる程度のまで正確に予測はできない、ってだけで。
火山性微動があっても噴火しないことのほうが多いわけだし、
小さな噴火まで正確な予測は、予算的にも無理じゃないのかな。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 11:39:03.63ID:3/fdEj7I0
それこそ1979年に御嶽山が5000年ぶりに水蒸気爆発して
休火山や死火山って定義が無くなったってのに
それが今回3000年噴火してないからノーマークっておかしいじゃねぇか
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 11:42:31.37ID:UuDoBmio0
火山噴火は地震と違い観測していればほぼ予知できると聞いたぞ
要は全ての火山を観測する予算が必要と言う事
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 11:50:52.19ID:w9/yUiYR0
天気予報は昔よりだいぶ当たるようになってきたが地震予知はまるで駄目だね。当たった試しがない。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 11:52:44.11ID:iUF1kl7i0
火山噴石で停電。
原発も火山噴火のあおりで停電(電源喪失)は現実にありうる。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 11:55:18.17ID:xD0F9ypO0
  ∧ ∧     ┌─────────────
  ( ´ー`)   < 白根ーヨ
   \ <     └───/|────────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 11:55:29.62ID:iUF1kl7i0
昨年暮れの広島高裁の伊方原発停止命令。
阿蘇山の噴火で電源喪失の可能性を認めた。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 11:57:27.28ID:mJnTCejv0
>>138 >>145
そうそう コレ知らない人多いよな「休火山と死火山はもう使わない」って
もっとテレビで言ってくれないと恥かくおっさんおばさんだらけになるぞ

大体、地球4,600,000,000年 46億歳なのに
たった3000年ぐらいで死火山扱いっておかしかったんだよな
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 11:58:43.78ID:iNDhPfFU0
自然災害なんか殆どノーマークやろ。阪神大震災しかり東日本大震災しかり
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 11:59:56.55ID:iUF1kl7i0
伊方原発は、大分別府の由布岳などの火山にも近い。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 12:01:51.75ID:y4QgraH80
筑波山も死火山だがわからんよな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 12:04:28.53ID:ZHP/zN9X0
こいつら富士山が噴火したとしても
予測できず驚いたとか言いそうだよな
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 12:08:28.82ID:cVAT0xay0
政府が火山防災のための必要な措置を取っていないってことなんだよ
だから死人が出た
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 12:09:24.36ID:M9MkjwCp0
よし、山ではヘルメットの着用を義務付けよう。
違反者は罰金で。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 12:11:25.25ID:VOR50FKp0
 草津白根山の本白根山(群馬県草津町など、標高2171メートル)で1人が死亡、11人が重軽傷を負った噴火災害で、群馬県や気象庁などは24日、新たな噴火に備え警戒を続けた。

 県は同日午前、災害対策本部会議を開き、被害状況などを確認。県警と消防は残された人がいないか調べるため、死傷者が出たスキー場を捜索した。

 対策本部によると、23日の噴火では、草津町の草津国際スキー場で訓練中だった陸上自衛隊の隊員8人が噴石で負傷。このうち男性陸曹長(49)が、噴石で背中を強打されたことによる出血性ショックで死亡し、他の隊員とスキー客4人の計11人が重軽傷を負った。

 捜索は県警と消防計約60人態勢で、スキー場関係者も参加。雪上車などを使い、天候や火山の状況を見ながら進めた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180124-00000044-jij-soci

19 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[] 投稿日:2018/01/23(火) 16:25:17.43
現地から一報入れた者です。
まずは亡くなられた自衛官の御冥福をお祈り致します。
現地は地獄絵図でした。
わかる範囲で書きますと、まず、大きな音が聞こえました。
この時は害獣駆除の音か、山の雪崩の音かな程度に思っていたのですが、1分経つか経たないか位の時間で大きな石が次々と降ってきました。
私たち親子は先述の通り自衛隊の皆様が身体で噴石避けの壁を作ってくださり、助かりました。
石の大きさは直径1メートル位はある大きなものです。
自力で逃げようとしていたスキーヤーの方と自衛官に直撃したのが見えました。
スキーは転ぶと板が外れるのでその場にしゃがんで祈るしかなく、ボーダーは立ち上がってどんどん下へ逃げて行ってました。
負傷者は全員逃げれなかったスキーヤーのようです。
また、ボーダーはヘルメット着用していたのも幸いだったようです。
小さい石礫は間断なく降ってきてました。
それと、避難所のロッジで温かい飲食物を提供してくれたスタッフの皆様、ありがとうございました。
ひとまず温泉の道の駅まで来れたので温泉入ります。
警察は最初から最後まで役に立ちませんでした。
道の駅まで逃げてきて一安心してる私たちに向かって免許証の提示を求めたり、帰宅を促したり、むしろ災害現場の足を引っ張るような存在でした。
消防団の方は指揮系統もしっかりしてるようでスピーカーからパトカーに移動するように指示出してたり、オロオロしてる警察官を怒鳴りつけて働かせたりしてて、頼りになる存在でした。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 12:12:39.95ID:EV3WygUj0
こんなのばっかりだな
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 12:14:28.14ID:tbGDvj2M0
結局、自然現象は人知の及ばない力で動いているということだな
フィリピンの火山活動が、富士山とつながっていてもおかしくない
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 12:25:39.95ID:ZkXtciQI0
大体火山なんて人間で言ったら只の吹出物、山脈なんて
ただのシワじゃん。

こんなのがいつできるかとか膿がいつ出るか完全に予測するなんて無理。
ライブカメラ置いたって山の全範囲観測できるわけじゃないし。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 12:26:35.59ID:/OYhgBP20
気象庁も学者も無能しか居ないって事が証明されたな。

山体の膨張が収まりつつあり火山活動は沈静化して警戒を緩めていたような事を言っていたが、そのエネルギーがどこかへ移動した可能性を疑う者は誰ひとり居なかったのかね?

研究者として失格だね、幾ら税金を使ってるのかも知らなそう。

こいつら全員クビ、クビだよ、税金は返せよ〜、ホジホジ。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 12:27:57.55ID:ITNBo7gv0
こんなん無理ゲーだろ
文句言ってるやつは頭おかしいで
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 12:29:31.87ID:ceyuGSib0
この国は、動かす人間が楽観的すぎて
動かされる人間が悲観的すぎる。
バランスが悪すぎる。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 12:31:05.78ID:a2pGowaX0
>>40
それなら志賀の琵琶池も
警戒が必要だな。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 12:31:44.01ID:BPNMTRdT0
>>1
シラネでは済まんよ

白根だけに
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 12:31:57.82ID:aJdFbCH70
地震や火山は測定データを後世に伝えるだけでも価値のある学問だよ
予知なんて望むのは浅はか
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 12:34:50.71ID:KtaKWc4O0
>>276
実際、フィリピンはフィリピン海プレートで、富士山はユーラシアプレートとフィリピン海プレートの重なる所なんで、
関係ないかと言えばそれなりに関係ある。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 12:36:11.78ID:0m8wU53J0
専門科学誌では、とっくに警告が出されてというのに(´・ω・`)


緊急警告! イエローストーンの亀裂が予兆する環太平洋連続噴火
http://gakkenmu.jp/column/7153/
(ムー2016年8月号より抜粋)


人類滅亡カウントダウン イエローストーン「破局噴火」兆候
https://taishu.jp/detail/6828/
2014-04-25 週刊大衆04月28日号
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 12:47:51.88ID:KtaKWc4O0
>>279
確実な予報は無理ゲー。
普段は噴火確率0.1%が火山性微動があれば0.5%になったとかそんな感じでしかないもの。
ただ、最近まで微動続いてたのに早々噴火警戒レベル引き下げたのは気象庁のヘマだとは思うわ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 12:49:02.13ID:DxEHv6pM0
基本的に全ての火山をノーマークにしては駄目だろ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 13:20:34.39ID:8N0fZroH0
去年の夏に警戒レベルを引き下げたばかりときたもんだ。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 13:21:42.48ID:8N0fZroH0
おかげで夏と冬、それぞれの湯釜を見ることができたがな。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 13:28:48.13ID:GOeyGbXN0
気象庁解体
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 13:41:50.37ID:u9A04p9U0
国内の全ての火山を予知しようと思ったら
今の50倍の予算と人員が必要だが

それをおまいらは受け入れられるのか?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 13:58:10.37ID:ohQ/nryG0
はい無能
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 14:03:36.13ID:XS7pGTYM0
寝耳にミミズ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 14:54:30.70ID:tzJMWtXn0
>>256
確か、死火山 休火山は鳥海山がいきなり噴火して
死火山 休火山の使用廃止したはず、

それまでは言葉を使用してたはず。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 15:25:10.08ID:lRFu4nS20
>>295
予防には予算が必要なんだがそれを実行しようとすると貧乏嫉妬君が税金の無駄と言う。代替案さえ出さない
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 15:59:18.34ID:9bO7+bU00
御嶽山の時に、予知は無理ってちゃんと言ってたじゃんw
その上で出来るだけのことはしますってだけなんだから間違ってない
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 16:01:46.43ID:9bO7+bU00
>>253
温泉が出るところは全て新しい火口が出来る可能性があるんだよね

因みに日本ではどこを掘っても大抵温泉が出るw
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 16:02:49.71ID:xdB589ym0
なんの役にも立たんな
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 16:05:32.40ID:Xu+niGpi0
マークしてても阿蘇5が来れば日本全滅、半島の時代が来る
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 16:08:33.09ID:EZVSeO/p0
毎回 何の成果もあげられませんでしたっ!が現実でしょ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 16:09:17.91ID:R45RfXqsO
今の技術じゃ予測は難しいよ
気象庁だけじゃなく定期観測してた近隣の大学でさえ徴候なしでの今回の噴火だしなー
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 16:13:48.83ID:zmSRr8vL0
さっきのテレビみていると
予兆は少しはあったけど
速報をだすチャンスがなかった、とか
意味のわからんことを言ってたよな、火山課長
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 16:21:02.42ID:WjPEwHKq0
ノーマークって言うか、「湯釜」で来るって思ってたって話じゃね?ノーマークなんは「鏡池」で
あって。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 16:39:01.33ID:iUF1kl7i0
>>301
火山のない四国にも温泉がある。
地中はもともと暖かいそうだから地下水が温められて、
それが地表に吹き出るところが古の温泉地だったそうだ。=道後温泉。
おそらく火山の温泉は、古では熱すぎて人が入れるものではなく、地獄だったと思う。
道後や有馬、白浜などが、ちょうどよい湯だったのだろう。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 16:46:56.99ID:Hugpguck0
桜島も現代の技術で山体膨張が確認されて大噴火の予兆かもしれない
ということになってたが、まあ通常運転が続いてます。
桜島の歴史に比べて火山学の歴史が短すぎる。

火山学者もたくさん警告出してるけど、ほとんど当たった試しがない
警告を出した学者が何もなかったからと責任取らされるわけもなく
警告を出した方が注目を浴びるので、思いつきで出してる状況
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 16:57:17.30ID:xNuWm+5R0
まあ、普通に想定外
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 16:58:43.06ID:987p6Nxf0
気象庁解体でいいんじゃね
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 19:29:14.61ID:Dwep5OKO0
全ての火山に監視システム導入したらいいんだろうけど、予算少ないから無理なんだろうな
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 00:27:09.92ID:pA2CW90S0
原発規制絡みでなぜか噴火観測をやっているようなものだから
全てが形の上だけの観測でしか無い

予知なんかできないのに予知をしているフリの業務
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:17:11.80ID:hKbdrY8i0
>>308
火山の無い和歌山の高温泉は沈み込むプレートから絞り出された
熱水由来だってね
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:35:15.58ID:HXRCI5tz0
世界一の予知能力ある九電にやらせればいい
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:36:15.72ID:HXRCI5tz0
>>315
逆だろ、原発関係者に高い予知能力あるんだから連中にやらせればよかった
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:41:13.09ID:DkIj54O00
想定外で噴火予知はできなかったというのに草津は安全ってどういう根拠で言ってんだよ
6キロも離れてるじゃなくて6キロしか離れていない
火山弾の危険はないかもしれないが火山ガスや火砕流は考えられるだろ
0321ドクターEX
垢版 |
2018/01/25(木) 08:45:37.19ID:YY2bONFC0
全国には火山は111箇所しかないんだから、全部にカメラつけとけよ。
一台2千万で4台ずつつけても120億じゃねえか。
震度計全部に4箇所つけても合わせて200億円もあれば足りる。
その近くの役所内に設置すれば、すぐに自治体もわかるしな。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 12:39:04.00ID:XbcFcdQN0
何だか全然わからず神々の怒りと恐れていた古代人より、
科学の発達で分かった気になってた現代人の方が心のダメージデカそうだな。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 15:23:51.31ID:SzOqzfvk0
>>322
遷都の時期だな
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 15:27:36.62ID:zeIYGPhUO
会見に出てきた課長の寝癖見たら
普段から仕事してないってわかるだろ
まともな頭してたら髪くらい整えて出てくるわ
何にも書いてない紙ペラペラめくってしどろもどろだしな
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 15:41:46.56ID:A4YxOuPKO
>>320
長年気象予報をやって実績があるのは気象庁のOBで構成する日本気象協会で有って気象庁じゃなかったりするんだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況