X



【経済】マツダ・CX-8大ブレーク 販売予定の10倍受注 やはり3列シートが求められていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/25(木) 06:45:32.97ID:CAP_USER9
http://www.zaikei.co.jp/sp/article/20180124/422636.html
マツダ・CX-8が発売後約1カ月となる2018年1月15日までに、月間販売予定台数の10倍、12,000台を受注したという。この大ブレークをどのように評価したらよいのだろうか?世界的にSUVの売れる台数が伸びている。日本ではミニバンがまだ人気があるが、世界ではSUVのようだ。

 また、マツダ・CX-8で注目すべきは、購買層として30歳代以下が40%と若い層が支持していることがわかる。ミニバンブームの中で成長してきた購買層が、自分が家庭を持った時にも「走る部屋」のイメージが強いのであろう。子育て世代の当然の選択ともいえる。セダンに比べてミニバンは使いやすい。 しかし、そろそろミニバンに飽きが出てきたのであろうか、スタイリングではSUVが気に入られているようだ。また、3列シートの需要は基礎的なものなのかもしれない。

 CX-8の車体寸法は、国内市場においてはかなり大きいといえる全長4900×全幅1840×全高1730mm、ホイールベース2930mm。エンジンは、マツダお得意のクリーンディーゼル2.2リッターエンジン・最高出力190ps、最大トルク450Nm、6ATを装備して、JC08モード17.6km/Lを達成している。価格帯は320万円から420万円ほどとお手頃価格の範囲に収めている。

 しかし、これほど大ブレークする源は何なのであろうか?マツダはミニバンを廃止して、SUVを揃えて代替えをしている。CX-3、CX-5、CX-8を国内で揃え、北米ではCX-9を以前から販売してきた。国内もこれでそろったということであろう。

 車の出来としては、CX-3はリアサスペンションに問題があるが、修正されてきている。CX-5には乗ってみたが、かなりの良い出来であると感じた。GVCとマツダが呼んでいる「電子ハンドリング」はかなり強力に制御しているが、気づくユーザーも少ないほど自然な出来で好感が持てた。何もしなくても、また無茶な荒い運転をしても、車が調整してくれる。逆に言えば、コーナリングなどの操縦性は「面白くない」ほど「何もしなくてよい」出来だ。

 CX-8も、その大きな車体を感じさせないほど「よくできた実用車」といえる出来なのであろう。期待してよいようだ。そしてこの人気には、マツダ技術陣が丁寧に作り上げたカラーの存在を忘れてはなるまい。何層もの塗装を重ね、微妙な色合いをや輝きを選出したことが女性にも受けているのであろう。マシーングレープレミアムメタリックが全体の33%、ソウルレッドクリスタルメタリックが12%となっており、努力して演出した甲斐があったようだ。

 これからのマツダの課題は「電動化」であるが、それはトヨタとの提携を進めて準備は万端なのであろうか?(kenzoogata)

http://www.zaikei.co.jp/files/general/201801241721113j30big.jpg
編集が雑な参考動画
http://youtube.com/watch?v=_VzfnBuJvME
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:50:52.18ID:OMIcZiVi0
下取り価格が高いからという理由で他社から乗り換えたら、マツダサイクロンから抜けられなくなるらしいね。
マツダ車の下取り価格がゴミみたいな金額だからw
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:51:12.11ID:mJbh+ivj0
>>312
シャトルでいいやん。それに3ナンだろうが5ナンだろうがそのクラスなら1800が2000になるわけじゃないんだんからそんな変わらんだろ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:51:24.86ID:AR5dWYdl0
>>315
ステップワゴン系は嫌なので買わない

>>316
今のウイッシュもバンパーが少し出ているから3ナンバーもある
日本の道に合わない3ナンバーはいらない
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:52:19.25ID:tvjvqpMv0
>>305
ごちゃんのクルマヲタには評判悪いミニバンですが
家族持ちのニーズ考えると
子供2人くらいの核家族でも
・チャイルドシートを搭載する広さの余裕
・ベビーカーを乗せられる広さの余裕
・車内で着替えさせたり、寝させたりできる
メリットは多数あるんですけどね、キモヲタには想像できないんでしょうナ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:52:38.13ID:3AMg2Y/h0
最初だけ最初だけ
スズキのスイフトスポーツとか半年待ちの大人気とか聞いてよく調べてみると
月産500台の半年待ちとかアホかとw
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:52:44.51ID:/HKJRXGe0
1代前のオデッセイが売れなかったのは、その前の型の出来が良くて買い替えされなかった為。
デザインも悪かったし。

そしたらホンダは、パッケージ自体が受け入れられなくなったと勘違いしてエリシオンと統合して客を逃がす。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:53:06.63ID:AR5dWYdl0
>>322
シャトルは荷台が狭いので却下
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:53:16.94ID:Hfpe1AiT0
普通にかっこいいやん
批判や揚げ足ばかりとって、どこかの政治家みたいだな笑
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:53:26.02ID:iLHcL//o0
>>3
いやただ乗るだけならそっちの方が100倍いいんだけどさ
珍コロのイメージが付き過ぎて、アレで街中走るのはちょっと恥ずかしいよね…
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:54:26.64ID:tvjvqpMv0
>>308
アメリカには巨大なピックアップトラックが税制に支えられて存在し
フランスには超小型ディーゼル車がある
国ごとに独特の車があるのは当たり前だわな。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:55:40.29ID:qXBz+z7z0
>>324
2列のヴァンガード乗りだけど敢えて3列は買わなかったよ
おかげで3列ミニバンにはないメリットが得られたわ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:55:47.99ID:QTkL+ki70
トヨタの車のデザイナーは見習ってほしい
デザイナーというよりも経営陣の審美眼か
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:56:08.72ID:IgKDwqLC0
>>実際にエクステリアデザインを手がけたのは
>>若い韓国人デザイナーの趙 庸旭(CHO YONG WOOK)

マツダはどんどん格好悪くなっているなーと思いきや・・
ステマ記事が増えるわけだw
 
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:56:34.11ID:lRrkiOap0
立体駐車場の規格を1550以下から1650以下にすれば解決じゃね?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:57:06.62ID:T/sr7FEW0
マツダのこの顔好きだからこれでスライドドアなら完璧だった
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:57:08.77ID:80W/czyH0
軽しか買えない奴らがここぞとばかりにアンチ活動
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:57:34.73ID:rqTml8t/0
マツダは独自のシンプルデザイン路線を走ってる
他がデザイン崩壊しつつあるから
その路線は際立つね
マツダレッドも定着してきたんじゃないか
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:57:39.49ID:/n5bkw740
安めでみんな乗ってたらテンションさがるし似合わない奴が乗ってたら寒気がするかも。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:58:18.41ID:tvjvqpMv0
>>335
別にそんな廃盤車のメリットなんてぼくはあなたに聞いてませんよ?
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:58:29.20ID:az0jgcDO0
色々考えるとランクルプラドが良いんじゃないのって思っちゃうんだよなぁ・・・
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:58:38.16ID:OGO6EBAG0
3列目は狭くて乗りづらくなってもたまにだし、と割り切るならSUVもありだと思う
まだSUV流行ってるし好きなの買う人も多いって事なんだろう
後部座席も乗せる事あるけど、たまにだからと2ドア買う人がいるのと同じじゃない
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:58:54.28ID:15eoOWEI0
家族いたらこういう車買う、という選択肢もあったんだろうな
独り者には無用の長物
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:59:08.78ID:smNERdJV0
>>4
お願いだから、ステマの本来の意味くらい調べてから書き込んでくださいね!
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:59:44.74ID:M51vGH/C0
デザインに関してはいいと思う
少なからず我が家のカピバラミニバンに比べたら
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:01:26.22ID:4jx9YEm+0
>>312
ストリームとオデッセイを統合して中華仕様のジェイドを薦める時点で終わっているよな。
とくに2列目の要らぬ仕様。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:01:41.37ID:0krMjzI80
今のマツダのエンジン、耐久性はどうなのよ?早速、クリーンディーゼルは不具合が発覚してるようだが…
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:02:48.85ID:jodkI2fN0
プレマシー乗りのワイはオデッセイ検討中
マツダはさよなら
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:04:05.66ID:28sLedAm0
スライドドアじゃなかったら不便だわ
自動で開かないのがあかんわ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:05:34.77ID:d/eeLy/e0
あたちはBMのX3です\(^o^)/
本当はレクサスが良かった
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:05:59.63ID:oEYCFKcS0
事前のマーケティングとやらが全く機能してないってことかな
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:06:09.88ID:6rh6PTeL0
大人しくプラドにしておけ
下取りうんこのマツダ車と下取り抜群のプラド
プラドなら10年乗っても値がつく
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:06:10.62ID:mzx9IXiD0
子持ちはスライドドア一択
日本の狭い駐車場でヒンジのドアバンってやられるの冷や冷やする
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:06:15.18ID:LzqSGWP50
ウィッシュとかを買ってた層が流れてるかな?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:07:37.95ID:jodkI2fN0
プレマシーから乗り換え
ラフェスタハイウエイが多いのかな
シエンタはカマキリみたいな顔がな
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:07:40.01ID:OGO6EBAG0
>>336
鼓動デザインは好きだけどアクセラと現行で顔のとがったCX-5とは好みではないかも
アテンザ、CX-3、デミオ、ロードスターは好きだけど
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:09:42.19ID:fdrCn2NK0
>>364
全幅1840なら隣の車のドアをぶつけられても文句は言えない
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:09:52.61ID:NeGEPv4U0
結婚して車買い替えるとき、私が実用性重視の軽バンだから、主人までミニバンだとダサ過ぎるのでCX5にした
実用性と見た目を両方求める層がSUVに流れるのは分かる
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:11:00.74ID:vMp7H/P40
トヨタかマツダかと言われたら迷わずマツダ選ぶわ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:11:10.46ID:3eI1lE4v0
>>40
またはステーションワゴンだけど、外車以外にろくなデザインがない
中二くさいガンダムスバルは論外だし
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:11:34.57ID:iGG/1s200
>>3
ハイエースに謝れ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:11:35.36ID:bE3WbIPN0
俺は新車で買ったアクアを後14年は乗り潰す。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:11:36.37ID:mXsXHwM50
普段は家族だけなら二列で問題ないんだけど
たまに親とか知人載せる時に三列だと便利なんだよね
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:11:42.49ID:XedNwRbR0
本当に売れてるのか?
全く魅力を感じないんだがw
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:12:23.63ID:O2reAAqy0
中途半端な貧乏人は、1台で全てを求めるから大変だね
タクシーと後はレンタカーにすれば全て解決だし楽だよ?
毎日使うなら軽所有でレンタカー
貧乏人が無駄遣いはやめた方が良い
どうせランクルとかベンツGとか欲しいけど買えない奴が
買う車でしょ?
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:12:29.40ID:OGO6EBAG0
>>374
俺は車種では選ぶけどメーカーでは選ばないな
国産だと今は例外で三菱はさけるけど
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:13:26.58ID:JYZKv6zw0
>>326
いやいや箱バンが浸透してきただけだと思うよ。
あのウィッシュでさえ2代で消えたんだから。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:14:03.91ID:2k+/Wh+B0
このスレは車はトヨタ、ホンダ、日産じゃないとって人が多いのかな
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:14:21.69ID:XedNwRbR0
>>381
三菱より日産の方が俺は避けるな
例の検査問題だけでなく日産の方が欠陥車多いわ
まあどっちも日本企業でなくフランス企業だが
スリー音叉がスリーダイヤを買ってくれたら面白い事になっただろうに
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:14:36.63ID:u3XXpvfA0
アクティブボンネットなら絶対買わない
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:17:08.20ID:d/eeLy/e0
手頃だもんねえ
バンダサいからファミリーカーにするにしてもSUVがいいよ
買うならクリスタルブルーかチタニウムフラッシュマイカだなん
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:18:09.65ID:pwUqEJky0
ステップゴンからN-BOXに乗り換えた。
小さいから運転がすごく楽になった。
まだまだ日本の道は狭いから、車の大型化には不利じゃないのかな。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:18:47.40ID:9Zex9M010
>>66
エマージェンシーシートでええねん
親子4人の家族に爺ちゃん婆ちゃんで6人これが帰省した時や遊びに来た時に乗れるのが意味がある
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:19:06.22ID:4FAXAsVJ0
>>200
当然、DADステッカーは貼ってるんだよな?
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:19:42.77ID:8K0jIonL0
小さな子供がいる若夫婦がアルファードに乗ってる、
ジジババが買ってくれる、
ジジババは孫と遊びに行ける、若夫婦はいい車に乗れて高速やホテル代がただになる、
ウインウインってやつだな。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:20:05.41ID:b/DcP9aX0
>>171
マツダがWCOTYでデザインについて評価されるようになってから、中傷に見せかけたニダ自慢出てきたんだよなあ
怖い怖い
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:20:42.57ID:q/e961Wa0
ヤフーのトップページのニュース欄に毎日のようにCX-8の絶賛記事が乗ってるけど、ずいぶん宣伝費かけてるんだなぁー
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:21:40.64ID:gWDvwYT+0
320万〜420万のお手頃価格・・・・
マツダで・・・・
時代は変わったなあ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:22:23.02ID:uS6vGewY0
まぁ、月間販売予定台数の何倍、なんてのはもうずっとどこのメーカーでもやってる
「ヒットしてる様に見せる」為の定番の手口では有るよね

中には「何倍を大きくしたいから予定台数を少なく設定してないか?」って疑いたくなるのまで有るしね
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:22:56.49ID:7zrEwN/y0
>>212
それビジネスってか日本人がキチガイだからだぞ
ダイタイヒンって何やねんってブチ切れていい加減なもん持ってくるつもりかって喚き散らされた過去があるからな
そこからだいがえひんって言うようになったって外回ってた人から聞いた

にっぽんじんあたまおかしいでーす死ねばいいのに
あたまおかしいやつらがな
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:23:22.02ID:d/eeLy/e0
マチュダさんはねあたちの通勤カーが誰も乗らなくなったアクセラなのよ(´ー`)
デミオあたりで十分なんだけどね
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:25:07.21ID:d2Hgg4ZP0
購入してからのランニングコストが一番重要だわ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:25:07.41ID:8wNmJ4kl0
マツダの車は、思い入れがないと買えないだろ
下取りは気にしないから、1年落ちの新古車を買うのがベストかもね
それと、30km乗らない人はディーゼルはダメと認識しておけ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:25:16.57ID:wiIYFUEM0
個人攻撃だけど、このシリーズの車に乗ってる奴て雪の日は仕事に行かないよ。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:26:31.29ID:jodkI2fN0
マツダのアンチはほとんどスバルヲタ
スバルだとフォレスタは乗ってみたい車ではあるな
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:26:49.36ID:ZAAPOSkK0
>>397
マツダは下取り価格を上げたからな
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:27:30.26ID:NEPRFRjr0
売れるのは最初だけな
クルーガー、マークxジオ、ヴァンガード、アウトランダー、プリウスαなどなど3列シートを作って最初は売れたがそのうち5人乗りしか売れなくなる定番のパターン
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:27:49.53ID:gWDvwYT+0
>>406
マツダは雪のない西日本の車というイメージ
東日本ではマツダの位置にスバルがいるイメージだわ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:28:23.45ID:m3RGfkIw0
>>405
逆に思い入れが無いから買えるってのもあるけどね
ドイツ車っぽくてお手頃価格の車だから買うみたいな
俺みたく
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:29:39.29ID:4KKzmbyk0
三列シートと言うよりデザインと大きさと価格のバランスが良いんだろうね
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:30:25.86ID:CXMJCP/z0
CX-8いいな。 アウトランダー乗ってるけどあの時出てたらこっち買ってたかもしれん。
ウルトラ警備隊のポインターみたいなCH-Rには全く食指は動かんかったが。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:33:00.72ID:Qw+Y/3zm0
>>393
アルファードやベルファイア乗りってなんであんなに運転下手くそなんだ?
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:33:14.34ID:yi97liFx0
こんな陳腐な車買うならエクストレイルかアウトランダー買うだろ普通
MAZDAとかバカじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況