X



【障害者】「就労継続支援A型」 国が事業者に対し、雇っている人の賃金は原則事業の収益で確保し給付金を充てないよう求めたら閉鎖相次ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/01/26(金) 13:01:04.25ID:CAP_USER9
福山でまたA型事業所が閉鎖

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/hiroshima/4004706851.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

障害者の福祉サービス事業所の閉鎖が相次ぐ福山市で、新たに別の事業所が、
収入の向上が見込めないとして、3月末で閉鎖することがわかりました。

閉鎖されるのは、福山市神辺町の株式会社「のぞみ福祉会」が運営する、
「就労継続支援A型」と呼ばれる障害者の福祉サービス事業所です。
この事業所では、10人あまりの障害者が、野菜の栽培などを行っていますが、
収入の向上が見込めなくなったとして、3月末で閉鎖することを決めました。

運営会社側のサポートで、利用者の一部の再就職先は見つかっているということで、
会社側では、今後も支援を続けるとしています。

運営会社の代表は、NHKの取材に対し、閉鎖に至った原因について、
「国からの給付金を利用者の賃金に充てられなくなったことも影響した」と話しています。
「就労継続支援A型」の事業所には、運営の支援として、国から給付金が支給される制度があります。
しかし、国は、去年4月、運営の健全化が必要だとして制度を厳しくし、
事業者に対して、雇っている利用者の賃金は、原則、事業の収益で確保し、
給付金を充てないよう求めてきています。

制度の厳格化以降、福山市内では、「就労継続支援A型」の事業所の閉鎖が相次いでいて、今回で5例目となります。

01/26 12:39
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:02:17.70ID:USUuVn3E0
とほほのほ〜
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:02:27.02ID:KV6JU1k70
ナマポと違いある程度の支援はしていいのでは?
利益出すこと前提なら無理だろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:02:37.45ID:QF248Srs0
社長さんは我がの最大利益を追求するから
    有りでしょ!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:03:23.45ID:WOBuweRl0
淘汰
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:03:35.18ID:75klFiyN0
また安倍か
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:04:01.65
経費が掛かるだけで無駄なんだよw
障害年金だけで引き篭もってたほうが助かるわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:04:03.64ID:JbgbRqjM0
事業実態がなくて給付金回してるだけみたいなのもいるのかな?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:04:12.00ID:AItYZsDM0
▼非効率な雇用より生活保護を/山本一郎
競争力のない産業に対する助成金や補助金で国民を養ってきたコストより
生活保護や失業保険を払って家で寝ていてくれたほうが社会にとっては損失が圧倒的に少ない
http://kirik.tea-nifty.com/diary/2011/03/200-9ec3.html
▼社会全体の富を食いつぶしている負の労働があるのではないか/堀江貴文
月20万の給料を貰って、実は社会全体は、
その労働を作り出すのに月30万のコストをかけている、というような。
だったら、ダイレクトに20万渡せば10万円セーブできるじゃないかと思う。
http://sekihi.net/stones/11840
▼生活保護と最低賃金/和田秀樹
工事労働者に年間200万円保障しようとすると、
道路建設費を2000万円使わないといけない。
実は公的支出としては生活保護が一番効率がいい。
http://ameblo.jp/wadahideki/day-20090629.html
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:04:23.25ID:iucEhy/40
そりゃ 無理だ
お役人様は現実をわかってないw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:04:27.36ID:tSy5Rfi80
ここに使われている給付金って俺たちの税金だぜ。
利益出せないなら閉鎖は当然なのでは?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:04:30.56ID:mGE8pMh20
給付金渡して、職につくかどうかなんて本人に任せとけよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:05:55.12ID:USUuVn3E0
>>9

やまもと先生の主張は大いに理解できるけど財源どうすんねんw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:06:29.14ID:5kZvDZqc0
>>1
B型で週5働いているんだけど、うちの作業所もいつどうなるかわからないって話は以前あった
今日は社長さんがインフルエンザで昨日急遽休みが決まり、丸1日休日になって暇しているところ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:07:34.88ID:1WWNnpWB0
相模原の殺人鬼なら解決してくれる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:08:09.32ID:rGePP1TJ0
>>9 働いている、社会の役に何かしら立っているという実感は人間の尊厳に必要なことなんだけどね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:09:14.15
>>16
実際は社会の無駄なんだけどね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:10:39.99ID:JbgbRqjM0
>>17
無駄のない社会って確実にディストピア路線だぞw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:12:10.98ID:zkaJ2lVF0
もともと障害者自立支援法できて通うのに金かかることに
なったときから狂ってるけどな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:12:38.57ID:KLPCpeFM0
障害者には最低賃金分の仕事無理やろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:12:49.41ID:1WWNnpWB0
植松さんなら解決してくれる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:13:00.30ID:8Z2hvdxg0
例え働いていないなまぽだろうが、盗んだお金だろうが、お金は使われた時点で価値が発生する

だから、日本国籍を持つもの全員に毎月5万円、使用期限一か月の期限付きBIでも与えたら、
かなり多くの社会問題が解決するんだけどなぁ
財源? お金の仕組み上財源は不要なんだよ お金自体は負債だしな
詳しい説明せんけど
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:14:20.76ID:hPcnc07+0
>>1 じゃあ皆生活保護だな仕方ないね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:16:42.56ID:BZ87diL30
これだと大半が閉鎖だろ?w
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:17:46.07ID:JbgbRqjM0
20万の労働対価払うのに30万かかるなら直接20万渡した方が無駄がない
家で寝てもらってた方がいい

20万食いつぶして寝てるだけの、なんの生産性の無いゴミ共はいない方が無駄がない
消費活動してる?だったら浮いた分生産性の高い人間により多くお金を渡せるね、彼らに使ってもらえばいい
ゴミには消えてもらいます

直後はいいかも知れないけど、制度が続いて世代交代が進めばいずれこんな話になるから
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:17:49.97ID:7xIkKIst0
もちろんこんなもん大半が補助金目当てでピンハネもしてるんだが
必要悪という気もする
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:18:32.37ID:syLs4XuD0
別に無くてもいいんじゃね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:19:14.47ID:NIBOrRDY0
健常者より動けないのに最低賃金は健常者と同じなんだから利益追求は難しいだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:23:36.56ID:bE/7qH690
>>19
無駄がないというか無駄を許容できるのがいつまでかだな
今はまだ余裕があるから障害者の人権とか言ってられるけど後20年もしたら生きるだけで大変になるし
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:30:05.50ID:fYyaIqrV0
そりゃそうだろうなあ。
利益が出せるなら、一般の企業で働ける。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:34:37.98ID:bIZ+VbfI0
こういうのは社会を運営するうえでの必要経費だと思ったほうがいい
無駄云々言い出したら上位数%の高能力者以外の人口は存在価値がほとんどないんだから
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:36:06.40ID:2MjIz90h0
利益を出せる仕事って考えるのはすごく難しいからな
働く側の能力も必要だし
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:41:12.73ID:9h64uGJE0
俺は体には異常がないのだが
頭が悪い頭脳障害者と会社では言われている

こんな俺でもラインに流れてくる部品は確実に取り付けセットしている

ただババア達と根本的に話しが合わないだけだ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:53:08.49ID:3RfgblZ90
まあ会社でも利益考えたら辞めて欲しい人いるだろうしな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:57:19.81ID:juOKpwEh0
なんか障碍者が、どうみても商売になってないことやってる施設増えたけど、
国が金出して、中抜いてる業者がいて、うまみがなくなったらサヨウナラってことか。

障碍者に、直接給付したほうが安いだろうな。
まあ、社会参加はできないだろうが。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:58:56.29ID:/V8s5L/t0
あべのせいだ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 14:01:28.83ID:JxA0hZf40
障害者は安楽死させるのが一番いいな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 14:01:41.18ID:BlgQmjQW0
そら、そうだろうな
補助金ジャブジャブでもギリギリ…みたいな所ばっかりだもんな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 14:04:58.43ID:sR5YHFVB0
>>11
半人前でも働いて半分だけでも生活費を稼いで
足りない部分を俺達の税金で助けるのがいいか
それとも働けても働かせないで全額俺達で生活費を補ってやるのがいいか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 14:11:50.45ID:QZcNplIQ0
収益上げろって
この景気でか
机上の空論
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 14:11:52.61ID:JxA0hZf40
>>44
安楽死させろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 14:11:59.07ID:HUdZ4u+r0
一時期就Aの施設がアホみたいに増えてたからなぁ。近所の元土建屋おっさんやって所とかは職員へのセクハラとかもあった。だいたい9割型の施設は給付金目的なんだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 14:21:47.85ID:/DOyo+wE0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
vっhっっっっっjhじゅうううう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 14:29:28.02ID:PqxBE7fIO
>>1 それだけ障害者を飯の種にしていた証拠。

どんな企業も自力で利益を出して給与を払っている。
それが特開金だの給付金だのだけじゃなく、障害者が休んだら給料払わないのに行政に欠席加算を要求する。

休んでも給付金を取ろうとあの手この手で行政からとって、利益を上げれないなんて潰れるしかないじゃん。

健全に利益を上げれているところもあるのだから。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 14:48:31.63ID:gVG1QxSw0
積み木でも買ってやって、
積んで崩してって
遊ばしてればいいんじゃね? 
それなら安く上がるだろ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 14:56:35.50ID:PcuMMjTG0
無理がある
一般の会社でも収益上げるの大変な時代なのに
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 14:59:38.19ID:2Z2VQyY+0
そもそもそれ言いだしたのパヨクなんだがなぁ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:17:27.78ID:lYalmhE20
就労継続支援事業って、家から障碍者を外に連れ出して、昼間面倒見る事で
家族に時間を作ってあげる意味合いもあるんだよね。こっちが本音。
家族は空いた時間で、外に働きに行くこともできる。

A型は一般企業で働けるレベルまでの教育を行うという建前があるけど、現実は
障碍者がいなくても成り立つ仕事を障碍者にやってもらう事で給与が発生する
名目を作ってるに過ぎないわけで。まして教育という事なら、給与補填がないと
教育としてA型として事業を行う意味がないというか…。
建前部分が崩壊しちゃうのよね。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:28:00.15ID:1VqJVddb0
>>23
BIだとこの人たちも救われるが、なぜBIが進まないんだろうな?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:30:16.27ID:PqxBE7fIO
>>54 前半は同意。結局、重度障害であれば手がかかるから。

しかし、社会人経験のある中途障害の人は能力高い人もいる。

施設も一般も利益を出せないなら淘汰されるべきを、助成金その他で補填してるじゃん。おかしいよ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:33:00.73ID:ABVFUrAM0
>>46
そういう人に限って、自分が障害者になったら障害年金でも生保でも何でも請求して生き延びるから
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:51:16.22ID:TQw6GKZq0
>>26
まあ実際それがベストだしなー
今の世では障害者も大手を振って歩けるってだけで
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:58:27.58ID:2nIwZi/P0
>>10
>そりゃ 無理だ
>お役人様は現実をわかってないw

現実を分かってないのは、この手の支援団体の馬鹿福祉どもの方。
税金どぶ漬じゃ無いと出来ないだろ?てのが昔から変わらない国のスタンス。
違う!障害者でも特性を掴めば出来るんだ!間違いなく!だから、
<NPOという海外で展開されている枠組みを日本でも作って俺らにやらせろ!>
と、やったのがこの手の福祉馬鹿ども。

で、結果は>>1だよ。
どっちが正しかったと思うの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:14:10.38ID:2hRxB/nN0
A型就労は雇用契約結ぶしここに書いてるような知的障害者なんかは利用できないよ
パソコンでアンケート入力やテープおこしの仕事もあるしブラインドタッチが出来るよう学習もある
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:21:24.37ID:9wWPmpIz0
要は施設が国と障害者(出所は結局どちらも福祉予算)から二重に金を受け取っていたのが問題なんだよ。
現在では医者は必ずしも儲けられる稼業ではないが、隔離能力のある精神科だけは荒稼ぎしているんだよ。それと同じ理屈。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:40:22.37ID:e0UyWhsc0
国の制度そのものがしょうもない経営者を量産してるけどな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 17:00:54.98ID:c5fQu0vy0
荒稼ぎして撤退か、うらやましい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 17:06:23.38ID:e0UyWhsc0
A型で野菜作りとかB型ですらリネン作業(アイロンがけ→出荷)を分けてもらったりでもう少しマシな仕事で稼いどるわい。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 17:18:54.59ID:e0UyWhsc0
>>36
日本人に求められる能力は「見た目」。
たいした仕事してないんだから能力は普通でいい。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 17:43:26.40ID:y/TCW5eY0
作業所というのは必要だと思います。
あまり締め付けを厳しくしないほうがいいと思います。
障害者の日中活動場所を提供するという役割もあるから。
作業所通い+障害年金受給というのが一般的な障害者のライフスタイル。
作業所にかかる経費は社会の必要経費です。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 17:45:55.10ID:e0UyWhsc0
B型ですら障害者に出来るだけ高いお小遣いを稼がせてあげる場にしかなっていない。
次の仕事捜しのために〜とか言わずに本当のことを言えと。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 18:07:42.75ID:xaYK8MUx0
A型は最低賃金を保障しなければならないのに補助金なしでやれというのが無理な話
B型で時給80〜200円程度のところでも仕事を貰ってやり繰りしても利用者に払う給与だけでカツカツ
やれる仕事の大半は工賃が低くて時給換算すると頭割りで赤が出るくらいに生産性のない所が大半

一般企業で障がい者雇用を推進してるけど使えない人材なんて取ってもらえない
使える人材であっても「使い方を知らない人」と障がい者が上手くやるのは無理だね
そもそも障がい者を活かせない社会制度かつ精神医療が終わってる日本では色々と難しいよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 18:10:29.33ID:5HCH6bFs0
障害者を労働させるために補助金が不正に搾取されまくっている現実
就労支援、作業所と不正横行
補助金で支援者はまともに働かず給料を得ている公務員よりタチ悪い人達
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 18:11:28.27ID:qnyLcu1z0
>>1
ワロタ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 18:22:11.16ID:DEL1gHci0
まぁ障害者使って利益出せるなら健常者使ってより利益出すわなw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 19:19:49.77ID:seZxJPfh0
行政が動き出した本当の理由はこれらが暴◯団の資金源になっているから
前に障害者を殺して事件になった施設の経営者の容姿がヤクザみたいと言われていたが
あんなんゴロゴロいるし、事実その手の人間と通じている輩やガチモンも混じってる
この手の施設は同族が複数経営してるのが常だからどれかがダメになっても大して困らん
ガイジの給料だってまともに払ってないから実質助成金丸々資金提供してるわけだし
潰れたらお終い。じゃなくてが実態がどんなものかを調べたら
この手の施設は全て閉鎖になるだろね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 19:20:05.17ID:XMrJlLnd0
一般企業と同じで、障害者向けの就労支援施設にもホワイトとブラックあるよな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 19:22:42.22ID:PYYegRAS0
利益を出せるレベルの仕事ができるなら普通の企業で働けるわけでね。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 19:24:15.69ID:PYYegRAS0
もう給付金は障害者に直接配って
やりがい的なものは趣味領域でやってもらったらいいんじゃないの。
障害者同士で趣味サークルとか作ればいいじゃない。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:05:47.36ID:QunOFQzs0
人身売買の温床になってる制度だった。潰れた方がいい。
精神病院で精神疾患にでっち上げられた人が奴隷として送り込まれる。時給100円以下で。
だいたい嫁が精神病院と結託して夫を精神疾患患者にでっち上げて家から追い出して
精神病院に投獄して、二度と這い上げれない住み込みの奴隷労働者にしてしまう。
精神科医は一度患者にして投獄すれば、釈放の時期を任意に決めれるからこれを利用すれば
収容者への強要脅迫ができる。牢獄から出たければ就労継続支援事業に行けとかな。
(事業者から精神科医へは恐らくキックバックが)
そういう犯罪に利用されてた制度だ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:08:49.85ID:Qb0tCcjV0
最初からこうなるの予想出来ただろ
補助金ほしさのインチキ事業所多すぎだったろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:46:01.42ID:LHsxGiD30
>>72
ほんこれ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:59:02.22ID:YwLwxgQ70
>>80
それに、最低賃金払ってするのなら自分たちで雇用するわ。
わざわざ作業所経由でする意味がない。
福山でもエフピコが自社でやってる。
http://www.city.fukuyama.hiroshima.jp/soshiki/shogaifukushi/103327.html
これ見てもまともに稼げてるのはエフピコ関連の2つと清風会(広島リネンサプライ)
だけ。
福山は昨年からこれで3件目の撤収。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:29:51.61ID:IOuem8PW0
無理して働かせることもなかろう
障害者を働かせても障害者が生み出す付加価値以上に受け入れる環境を整える費用がかかる
助成金を受給して初めて成り立つような状態を続けるのがおかしい
障害者だって働くよりも家の中で好き勝手に生活する方が幸せに決まってる
働く喜びとかさ バカな価値観を押し付けるなって話
これって障害者の世話を民間企業に押し付けているに過ぎない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:35:12.91ID:oEg3KHnC0
>>55
5万や10万のBIで、池沼や基地外を救える・養えると思うか?
奴ら、医療や福祉も含めると月30〜100万円は軽く掛かっているぞ。
コスパ最強なのは植松方式だってわかっている癖に、そんな事をいうのは責任回避でしかない罠。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 00:02:28.29ID:41srsx860
>>69
自分の文章で矛盾してるのが理解出来ないのか馬鹿福祉は。
最低賃金すら出せない労働は普通の労働とは呼ばないんだよ。
アホのくせにお高く止まって嘯いてるから、>>1の事態を招いたんだろ?アホ。
結局、税金頼りの福祉しか出来ない自分達の無能さこそ何とかしろよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 00:05:28.98ID:XpYT4gRc0
まあ

そら無理でしょ、単なる単調作業じゃお金稼げないし
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 00:21:40.34ID:Q0Aki4030
いかに今まで怪しいNPOだらけだったか良く分かる
それを野放しにしていた厚労省と高齢・障害・求職者なんちゃら機構
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 00:40:27.14ID:PADwUbZ10
>>56
重度障害ってのがどの辺を指すのかによるけど、知的が絡むとたいてい知能は
小学生レベルだから、小学校の社会体験とレベル的には大差ない事しかできない
ってのが現実なのよ。

そういう子供を家庭から引っ張り出して、多少はわがままが効かない環境に持ち込む
という「本音」がわからない人が、給与補填に反対するんだと思う。

まあ、建前と本音の話だから、そういう事をダメだというのであれば、仕方がない。
自立型福祉という制度そのものが、そういう欺瞞の上に成り立っているからね。

そこを否定するんなら、単純にヘルパーさん雇えるレベルの補助金を出す方が良い。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 00:45:29.24ID:PADwUbZ10
>>81
エフピコのそれは、本体に利益が出ているから、自社のリサイクルの分別作業に
自社として金払っているだけ。

PSPのリサイクルは現実にはグレーゾーンで、リサイクル事業としてのPSPはこれから
衰退。PETリサイクルが推奨されている。エフピコも既に完全にPETリサイクルに舵を
切っている状態なんだよね。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 00:50:18.42ID:xRO5KhJV0
一般労働ができない人のための制度なのに
無理難題を押し付けて潰したら行き場をなくすわな
潰した後で元に戻そとしても戻らないバカめ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 00:51:51.62ID:xRO5KhJV0
>>84
頭悪いのはどっちだよ
制度すら理解せずに弱者叩きが目的なのが見え見えで情けない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 01:03:18.03ID:lxL/rpzC0
この手の事業者って、
善意的な気持ちがあって事業を行ってるんだろうと
つい勝手に思ってしまうヒトって
多いんじゃないか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 01:03:40.10ID:PADwUbZ10
これ、利用者の賃金に補助金あてなかったら何にあてるの?

管理している人の給与にでもあてるの?
その方がおかしい。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 01:06:31.25ID:hcmN6dhh0
障害者施設と障害者はどれだけ
国の自己満足に付き合わないといけないんだろうな
国のゴキブリオナニーの為に施設自体がバンバン潰れちゃってるなら何の意味もない

つーかこれって普通に国の下請けいじめだよね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 01:12:14.06ID:QklP47QX0
>>1
支援金は株主に回しなさい

まで読んだ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 02:43:46.72ID:OfjJqvQb0
無理に仕事作らず
普通に障がい者に金渡そうよ
そのほうが安い
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 07:52:09.78ID:eSj8LDXK0
誰も買わんようなもん売って生きがいとかもうね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 08:12:04.26ID:eBGg7TN+0
本気で働きたい障害者ているのかね?
親が働かせたいってだけではないのかね
働くのと同じ金を寝ていてももらえるならそっちを選ぶと思うがどうなんだろう
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 11:51:12.73ID:XUAqFMdn0
そもそも就労支援の利用者の賃金って、最低賃金とかの縛りは関係なくなかった?
無給でもOKだった気がするけど、間違ってたらすまぬ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:10:42.02ID:/LhBJR7j0
>雇っている利用者の賃金は、原則、事業の収益で確保し、 給付金を充てないよう

カネに色がついてるわけじゃあるまいし,どういうことかよくわからないな。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:37:00.02ID:4KWznE4D0
>行政が動き出した本当の理由はこれらが暴◯団の資金源になっているから
前に障害者を殺して事件になった

だから儲からない介護と一緒の共生型になる
表向きはやくざの資金源ですとは言えないけど、国の責任を問われる日は来るよ
精神科だけ黒字なんてましてないよ!ごまかしだけ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:49:06.01ID:VlvwLnE/0
>>101
B型は最低賃金より低くて大丈夫だけどこれはA型で軽度の人用だから最低賃金
B型の方が障害が重い人用時給が雀の涙程
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:26:55.65ID:L98xPmCj0
そもそもA型に該当する奴なら探しさえすれば普通に働けると思うがなあ。
適材適所で合う職場が見つけないといけないが
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:39:28.11ID:0N1D2n2A0
>>105
該当するっていっても
お役所ルールであって
実際に生産性がなかったから事業所閉鎖ってわけじゃん
障害者雇用枠にしてもそこそこ争いあるしA型みたいな短時間労働の需要はなあ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:42:19.84ID:ig3hki4c0
>>1
ワロタw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:42:38.39ID:NyxwLWVx0
>>102
毎日適当に3〜4時間遊ばせて
補助金(一日6000〜7000円)から中抜きしたあと支払ってる業者だらけだったんだよ
これからは事業が収益が出てるかどうかも調べられる
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:01:58.41ID:2Wwjjzzs0
A型はなー…これから一般企業の障害者雇用に食われるかもね
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:07:26.98ID:nVFhx5vg0
自分は作業所のB型利用者なんだけど…
A型利用者さんは生活態度を職員さんに頻繁に注意される自分なんかより、よく出来た人が多いという印象
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:07:34.49ID:AYrVgm4f0
詳しくはないが、知的障害があってもなんとか働こうとしてる人を知っている。母と子二人でつつましく生活してるが。紆余曲折あって、やっと就労支援Aをはじめた。母親は喜んでいた。
あれを見てると、生活保護を乱発するより、障害者福祉としての就労支援に金をまわしてやれと強く思う。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:09:13.22ID:V2GzmrqA0
法秩序よりも組織の法を第一に優先する道徳観やモラルの欠片もない今の日本人に社会公益を求める事自体が間違ってるんだぞ
哲学もなく自分さえよければそれでいいって考えが蔓延ってるじゃん
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:11:33.20ID:VoXZ/WLP0
生産性が低い、事業が成り立たない、廃業

実に、資本主義
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:13:12.33ID:9DB+P2Lz0
>>113
しかし、お友達ならば廃業しなくていいのが安倍カルト自由民主党

忖度資本主義
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:14:18.97ID:nixSEMvD0
こんなわかりきった結果がでる事を国がやるという事は国が障害者を切り捨てにかかっているということ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:17:13.30ID:G57kJUA60
よくわからんのやけど給付金を給与にあてられないとなると
その給付金は何に使うの?
0118名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 16:18:57.12ID:1bXyI8zs0
善良な障害者を残して塵はどんどん解雇しろ。乙武、フェリーだかで障害者である事を告げずに押し掛けて迷惑を掛けた塵屑障害者がいたからな。そして、障害者自立支援法は、障害者寄生促進法だから廃止。
このままでは、障害者栄えて非障害者滅ぶ、非障害者破れて障害者あり、になる。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:19:23.31ID:FP9vTrV50
>>1
これはいかんわ
何とか働こうという意欲のある障害者を切り捨てとか
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:25:35.90ID:17xv40S40
一度閉鎖したところは二度と再開できないだろうし
行政指導は障害者の社会参加の機会を奪う結果に終わった
一体何のための給付金なのか
0121名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 16:32:59.22ID:1bXyI8zs0
>>120
障害者は社会参加はしなくていい。面倒だから。少なくとも、障害者自立支援法は障害者寄生促進法だから廃止すべき。
文句を言う奴は、そいつが障害者の面倒を資金や障害者の行動を含めて全部見ろだな。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:33:38.10ID:4v8jTmDb0
>>55
BIは財務官僚が最も嫌う
なぜならどこに予算を振りどこを税軽減するかの権益がなくなるから
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:33:55.18ID:geEpUfdZ0
まあ、その分民間採用が増えたから問題はないよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:47:59.24ID:kI0OymVD0
>>1
この国は老人、女性、障害者をどうしたいの?
働いても賃金を得る能力がないのだから、直接金を渡せば?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:50:52.44ID:kI0OymVD0
>>117
安い金で働いてもらえる新卒以外は無理に雇用してるだけだからな
氷河期世代1900万人の基本給を月平均2万減らして、
他の世代に分配して充ててる
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 17:02:45.17ID:smBekKKjO
ガイジは刑務所で石でも積んどけ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 17:03:04.35ID:XR49hwYX0
>>121
アゲ厨に言ってもしょうがないけど障害者も生きるために稼がないといけないからな。
こういう仕組みは必要。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 17:07:28.60ID:Gz4iaF9Q0
>>124
働いても賃金を得る能力がない人はとてもA型になんか入れないぞ
働けるのに働かせないA型事業所が多くて問題になっただけ

A型は働いて賃金を得る能力がある障害者が正規雇用を見つけるまでのつなぎで
ぶっちゃけ障害者専門の派遣業みたいなもの
手抜きの経営コンサルタントに引っかかったアホ経営者が遊ばせて働かせなかったから
こういうのが湧くのを想定してなかったアホな国が後から慌てて大鉈振ったのさ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 18:34:16.64ID:nlBTpHAt0
>>89
そういうエフピコや昔からやってる清風会(広島リネンサプライ)の
やりかたを理想としてるんだが、
実際には食い詰め組が給付金で給与出しながらやってるだけなんだよね。
まあ、本音として変形のデイサービスと考えれば存在価値は合ったとおもうが。

しかし福山が連発するのは何かしら理由はあるんだろうけど。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 18:37:50.19ID:vW3HyVmf0
そりゃそうだろ
補助金を給料に回すなら直接、障害者に渡した方がいい
事業者に中抜きされるだろうから
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 18:41:59.02ID:GPxvBWXb0
これってピンはねビジネスのやつ?
就労支援みたいな感じで国から補助金貰えるから、その補助金が目当てに成ってるケースがときどきあるんだよねぇ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 18:45:17.35ID:bNHkvmrL0
事業所が補助金目当てに建てるだけ建てて障害者にはロクな指導もしてないのが多いからこうなった
かといえ、最初から補助金出しません!なら誰もやらなかっただろう
結局は金目当て
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 18:52:52.69ID:KGqZSOof0
>事業者に対して、雇っている利用者の賃金は、
>原則、事業の収益で確保し、給付金を充てない様

これは当たり前。
現在は給付金の一部をピン撥ねしていないか? > 事業者

収益向上の戦力として見込めないなら、
障がい者達に給付金を直接渡したらいい > 行政
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 18:58:38.56ID:lW84ZifO0
知的障害者に指導すること自体が困難。
工場作業をやらせるにしても一番単純な作業しかできないから、
一番難しい工程は職員が必死扱いてやるか、健常者をボランティアとして呼んでくるか。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 19:07:00.67ID:aRCRO17E0
前A型利用者だったけど、まぁいろんな人いたなぁ
自分はあそこから抜け出せてよかつた
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 19:07:41.33ID:0asgtaN80
助成金や給付金を貰うのが目的になってた事業所があったからでしょ。
2017年の春あたりから行政の指導が非常に厳しくなった。
今回の事件のように、行き詰る事業所は増えるんじゃないかと予想。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 19:12:17.98ID:aRCRO17E0
まー実際障害者働かせてその金で利用者の賃金賄えるかって言うと…
難しいよ…ビジネスセンスと福祉の理解がなきゃ…
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 19:15:27.44ID:K3ORfAiD0
>>116
経費なんじゃない?
事務所の家賃や、光熱費だってかかるし、
仕事取ってくる営業費用だってかかるだろうし
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 19:30:38.08ID:0asgtaN80
真面目に運営していなかった事業所には補助金を返還させるべきだと思います。
不正があっても甘い対応をするからやり逃げみたいなのが蔓延するんだ。
補助金目当てだった事業所には全額返金させて、関係者には刑事処分。
これが妥当なところ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 19:32:05.02ID:nlBTpHAt0
>>138
福山でも地元資本の『やすらぎの庭』が11月に破綻、倉敷からの企業も
3月末でコインランドリー閉鎖、で農業やってたここもと立て続けなんですよ。
そもそも通常営業で稼げるならこんな特殊な形にしなくても
直接雇用で問題ないわけですからね。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 19:38:30.49ID:Gc5AWjOQ0
>>94
障碍者の集り禁止処置だろ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 20:15:18.37ID:cw+SDlSR0
>>83
自分軽度と知的と発達だけどそんなに金かかるのって植松が殺すレベルのやつだろ
それに植松の主張をみんな勘違いしてるけど植松が殺せって言ってるのは意思疎通が出来ず暴れまくって自分の尻も拭けないかったり自分で飯が食えないような奴らだから
俺たちを一緒にしないでほしいし俺たちレベルは年金も出ないし国から手帳を渡されて働けって丸投げされるし
植松の主張だって他害するような重度が国から手厚く救われて俺たちレベルが救われないのに疑問を呈したんだと思うけどね

知的障害って言っても軽度だけでも幼稚園卒業から小学校卒業レベルまで100通りくらいあるからな
後者だと気付かず大学まで行っちゃったり早期に気づいても支援学校に通わせても見た目はしゃべり方は普通だから物凄くきつい
運よく障碍者枠で就職できても健常者レベルの仕事を求められて辞めて男はホームレスかニート、女は風俗に行っちゃったりするからな
俺も小中学校まで通ってて親に怒られながら付きっ切りでやってて遅れながらも小学校の掛け算割り算までは何とかできるけど中学授業の内容は全く理解できなかったな

軽度の知的障害っていうのは将棋で例えればルールは分かるけどどんなに説明されても戦法どころか1手先も読めないとかそんな感じ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 23:00:19.06ID:aRCRO17E0
>>142
何をもって真面目に運営してるかっての線引きが難しいよね
利用者はいるんだけど、商売が上手くいってなくて給付金でまかなったりとかあったし
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 23:04:31.36ID:o64lIenh0
>>146
実態調査が一番じゃないの?
障碍者を遊ばせてるだけのような事業所はすぐわかるでしょ。
あとは聞き取り調査だな。
こういうのって大抵は内部からの通報によって発覚するもんだ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 00:26:33.50ID:HXLdgZin0
>>99
いるでしょ。
自己主張が強いやつらたちなんだから。
自分たちだってちゃんと働けるとか、見栄張りたいんだよ。
あと隣の芝は青い、自分のことを全部自分で責任もってやれるように
育ってこないから仕事もその延長じゃないの?
あなたが出来ることだけをやればいいのよってなもん。

>>142
真面目にやろうが何だろうが障害者ばっかりじゃ儲けられないと思うよ。
例え軽度でも。ホント軽度でも面倒ったらないから。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:59:31.78ID:av3uOm4l0
真面目にやってれば破綻しない
そっか、じゃあバブルを崩壊させた日本企業は不真面目だったんだな
公的資金注入なんてとんでもない
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:09:55.85ID:OID1t77D0
政府が最近嘯いている生産性革命なるのものを、カタワやジジイやキチガイにも要求すればそりゃこうなるだろ
人手不足の局面で必要とされるのは人の倍働く有能な奴隷であって、
半人前は今まで以上に害悪扱いされるんだよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:13:51.73ID:Flr93I+60
>>99
たとえば福山市の市民憲章の冒頭が「心に太陽をもち 胸をはって元気に働きましょう」なんだよね
働いてないってことはそれだけで肩身が狭いんよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:16:57.45ID:q4Az5Xev0
金に色ついてるんか
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:24:43.14ID:QkISNGvn0
元ヤクザとかチンピラがA型やってるくらいだからな。儲かるんだよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 07:18:55.94ID:f/Umq2rJ0
給付金を賃金にまわさない方が施設は儲かることになるんじゃないのか
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:00:57.89ID:ts4zxCON0
https://mainichi.jp/articles/20160110/k00/00e/040/142000c
事業所の数が異常になまでに増えてるからね。

障がい者をかき集めて補助金貰ってあとは何もせずに遊ばせる。
補助金を出すのは国だから未払いはありえず確実に儲けられる。
まさしく典型的な補助金ビジネス。
不正受給の領域だよ。

過去に遡って徹底的にチェックして、障がい者の就労実体が無かったようなケースには全額返金させろ。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:04:29.08ID:eMA5BHAr0
自己満足かもしれんが、自尊心というものがどれだけ人間を向上させたり、支えたりするか、それがわからんのやろな、お勉強秀才の官僚には。
堕落させたり、犯罪に走らせるには自尊心を奪うのが一番。
たとえ単純な仕事でも、雀の涙でも、自分で稼いでるという気持ちが大事なんだよ。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:13:38.40ID:Ok+18fkpO
こういう所って大抵ヤクザや革マルが絡んでっからねぇ…
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:14:42.23ID:rMIfXw0q0
事業所の運営費(職員の人件費など各種運営費)を利用者の給与(最賃適用)の補填に
流用するなということなので、頑張って稼いでも利用者に最賃払うだけの収入が得られない
事業所は事業を継続できない
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:18:28.14ID:OKCiIccb0
>>156
必要経費分以外は補助されないんじゃないか?
知ってる団体もそれを回避するために別途株式会社を用意してそこに発注するという形にして経費化させてるけど。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:19:41.93ID:qOPUU6PM0
カルト宗教幹部の資金源
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:21:13.95ID:AUS79sOGO
障害者は在宅で働け。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:22:31.49ID:3HOj5OtL0
社会福祉法人ならキチガイだけどNPOとか合同会社とかの自分の子が障害で後発組には耐えられるわけがない
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:26:18.49ID:c5qdtsQy0
>>164
日本語がわかりにくい
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:26:39.93ID:+aGG+ezs0
補助金出すなら、公務員でやって、じぎょうしわけで決めてもらえば、
障害に金出す必要あるんですかって、
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:33:54.75ID:KaaAUhyF0
>>159
ねずみ講やってたやつとかな

最初から事業として成立しない、させるつもりもない助成金目当ての詐欺師崩れが
参入してきて、この制度が食い物にされてるんだよ
事業所の収益が月数万円で一人分の給料がやっと
そんな事業所でも、利用者=障害者を増やせば給付金が毎月数百万入ってくるからな
最初から破綻してるんだよ
中古本を1円で売ってますとかあるが、そんなの送料の差額で稼いでも1冊150円くらいだろ
400冊売ってもまだ一人分の給料にもならない
利用者が20人なんてなったら、月に1万冊も売らなきゃならないんだぜ
じゃセドリで稼ぐと言っても、そんな簡単にできるもんじゃねえしな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:51:52.50ID:3Ho9xFvk0
>>77
これだよね。スポーツやったり絵書いたり
でもこれ施設みたいになって利用料とられそう
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 12:33:53.71ID:ts4zxCON0
元健康食品販売、元健康器具販売してた奴が胡散臭いNPOを作って補助金目当てのビジネスやってたのを知ってる。
行政もちゃんと審査やチェックをしろよな。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 13:22:08.87ID:HXLdgZin0
>>168
取られそうも何も使っておいて料金支払う気ないって
障害者図々し過ぎw
スポーツしたくて施設使うならその料金を払うのは当たり前のことなのに。
障害者も習い事してたりするけど、一応月謝払ってるだろうが。
作業所などに通わないとしても金バラまく必要なんかないよ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:21:13.23ID:N82hX1sU0
俺の知人だと居場所が欲しくて作業所通ってる奴もいたぞ
何とかならんかなあ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:26:46.37ID:WzU2DrAp0
身寄りの無い重度知的障碍者は殺処分しても良いよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:34:44.68ID:V3RYv8Ug0
収益5割以上出せと言われても、非生産な障害者にゃ殆ど無理だ
規模をかなり小さくして細細とやるか、どでかい企業や精神病院と組んで経費やらなんやらでごまかし忖度させるか
大半のA型は潰れるつーか潰すんじゃね
補助金目当ても多いから。補助金出さなきゃ誰もやらない事業かもしれんがな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:10:47.81ID:kBgBQi0a0
ここまで読んで感想



A型って必要?
B型と再統一で作業所に戻して障害者枠の方を充実、では駄目なのか
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 17:40:44.91ID:K0VXsteX0
>>176
読んだならわかるだろうがA型は収益性が高く、尚且つそれに応えられる良質の障害者が揃ってる(はず)から最賃が健常者並
だがB型はそれ以下レベルとカテゴリ分けが明瞭なわけで。(この前提は大雑把ともいえるが)

そんなわけで現状、企業の採用者目線からすれば 特支校>>>>>A型>>>B型だから
それが特支校>>>>>作業所になるだけだよ。障害者団体や親族は客観的に能力(作業や仕事能力)を見ようとせず
結果部分(賃金等々)を健常者と平等にしろと喚き続け、法までいじってきたツケ。
昔は後期高齢者も障害者も国や自治体が面倒をみるものだったが、こういったアホな団体の客観視点無視の平等主義の結果
役人側も「じゃあお前らでやってみろ!」と民間に投げるようになる(福祉予算削減したい役人からすれば渡りに船でもあるが)のも無理からぬ話。

類似例でちょっと極端かもだが、自治体の犬猫殺処分を動物愛護団体が圧力をかけて減らしたが
その減った分の動物たちは現在、愛護団体系列のNPOとかが預かることになり、今じゃパンク寸前、破産寸前
結局、行政に「助けろよお前ら!」なんて言ってる始末。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:14:23.48ID:EeIxBgVe0
>>175
厚労省はどう見ても潰す気だろ。
補助金がトップラインとかいう事業所なんか認められないよ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:40:19.41ID:V3RYv8Ug0
まあ問題は真面目にやってる事業所も駆逐される可能性大なこと
放り出された障害者をどうするかまで役人は考えない
公務で雇えば良いんじゃね。ハロワすらパソナ派遣で回してるからそんなめんどい事、するわきゃないわな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:42:21.35ID:Sohyb7z90
事業だけで、トントン・黒字にできるなら
最初から国の支援はいらないのでは
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 20:08:42.64ID:3FM3pKY+0
茨城のH市にある事業所は厚労省の家族がケツ持ちだからいいよなー
やりたい放題
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 20:20:39.18ID:zrwfMyky0
>>179
近年建った施設を優先的に潰せばいいだろ。
昔からやってるガチの支援施設はそのままでいい。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 20:32:31.29ID:rAnAHZp60
メンヘラだった時、事業所に体験で少し働いたが所長、職員、入所者が朝鮮人だらけだったよ。
あの手この手でB型にさせようとしてきて通うのやめた。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 20:43:39.29ID:6jg7LnY30
パン事業とかみても袋に詰めてるだけだし実際パンを作る能力はないだろ
それでどうやって収益あげるんだよw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 20:58:20.17ID:NI13hB+H0
えーと、つまり人件費10万が10人いるなら月に100万の利益をだせ、
クリアしたら出る補助金は役員報酬でもベンツでも使っていいですよ。ということかな?

当たり前だが美味しいビジネスなのかどうかは補助金の額によるな。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 21:25:06.28ID:/Dad7JBi0
>>184
職員がその分やってるんだよ
収入無いとどうしようもないからな
もはや利用者支援なんて二の次
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 01:33:46.55ID:zMcqDIiY0
>>92
やっぱり裏があるんだろうなってのはここのスレとか見てて勉強なった。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 15:43:56.18ID:xJTkgMJj0
A型に通うレベルってのは、実社会でもそこそこいるからな。
単純なバイトやらで、あの人ほんと仕事できねえなあ、要領悪いなぁとか言われてる人がいたらそうかもしれない。
福祉の網にかかっていない、そういう層は結構な数居ると思う。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 15:50:38.30ID:XgDDlufL0
仕事出来ないなあ、要領悪いなあで済むのなら大丈夫だよ。
障害者ってほどじゃない。
あと簡単なバイトと言われるような作業でも向き不向きはある。
全然違う仕事にいけば普通にやれる人になる可能性があるよ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 18:24:29.21ID:M9RJzlMp0
BIしようって奴いるけど財源はどうすんの?
他の国のように福祉が機能していたら
それ潰して切り替え効くけど、
この国の福祉還元率は先進国最下位、どころか
下手すりゃ新興国にも追いつかれかねない
レベルなんですけど。

もう日本は詰んでるんだよ。
公務員や政治家の取り分増やす為に、
年金やら生活保護やら弱い者から
真綿で首を絞めるように削り続けてる。
腐ってるよ。企業も政治屋もな。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 19:48:35.75ID:ZpuGLRrA0
>>191
そういうのって軽度の発達障害とかADHDなんじゃないの?
昔はそんなに複雑じゃない仕事も多かったからあんまり問題になってなかったのだろう。
最近は仕事が高度化して、コンビニバイトですらかなり煩雑になってしまった。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 21:32:38.49ID:P0xETxyzO
給付金1日七千円で最低賃金が700円位の地方は1日4時間働いて3000円弱。
厳しくなる前は8時間を午前と午後の二毛作で1日一人辺り給付金だけで一万弱の儲け。

プラス特開金が数十万?
酷いところはブラック企業より酷い。

善良なところ以外、給付金とか無くして、特開金だけにして絞めて良いと思う。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 21:46:19.32ID:XMyZb05Q0
>>176
それでオケ。
テンス君さんの家族や支援者が幻想を喚いた結果が>>1だから。
アホ以外はどう考えても分かる結末だっただけ。
ダストレスチョークやワイン造りなどの極一部の例外を持ち上げてアホどもを調子に乗らせたのが悪かった。
また、障害者本人達も能力以上を求められる可能性が高いから正直迷惑な制度だよ、これ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 23:16:02.76ID:bjilstZW0
>>128
ひでー。
精神や発達やボーダー寄り知的がやりがい失って一斉に病みそう。
障害者が働く場所ってのは、医療や薬に依らずに身体の健康を維持する為にも存在してるだろうに。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 23:24:38.64ID:6nq+UGwn0
事業所に補助金だすくらいなら個人に直接金渡して遊んで暮らせるようにしたら良いだろ
無理に障害者働かせる意味あるのか?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 23:33:33.64ID:eLnG2iwG0
>>103
暴力団かわからんけど
発達を囲いこもうとしてる輩がいるらしい
テレビに出したりしてるっぽい
関連する事業所は不正請求で事件になってる
そもそも就労移行は自習させて終わりがほとんど
それならハロワの訓練と大差ない
普通ならメンヘラとかの訓練してると思うだろ?
そんなのまったくしない
お金目当てがたくさん
介護と同じ状況です
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 23:39:46.93ID:eLnG2iwG0
>>167
ボランティアに無償で出してもらう手法をとってる事業所ありましたよw
ネットで転売を障害者にさせるの
テレビにも出てるお方がなさってます
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 23:41:13.46ID:eLnG2iwG0
>>173
飯島勲さんの親族まで殺すことになるね
自民党に直訴してきたら?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:11:51.16ID:KfYezfyB0
過去までちゃんと調べろよ。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:17:46.51ID:hC55vJjg0
障害者こそ老人福祉をさせるべきだと思うわ
被害者には被害者を。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:22:13.44ID:NtunrnTq0
就労継続支援A型がこんなであれば、一般企業が障害者を雇う事はもっと無い。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:24:32.11ID:d9ta1CyH0
それで食って行けるなら障害者じゃないじゃんw
さすがに無理ありすぎ
何の為に障害者認定してんだよ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:47:45.56ID:6vcoJuu00
>>207
A型事業所は、建前としては、職業訓練の場所だよ。
訓練詰んで、ある程度言われた事ができるようになったら、
一般企業への就職に挑戦する。

まあ、建前だけどね。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 02:08:29.39ID:wvziKzxN0
>>202
身寄りがあるやん。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 02:14:06.06ID:aOdmAZ890
健常者でも40%は非正規雇用なのに障害者がやっていけるわけないだろう
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:03:20.61ID:Rvxt37vu0
こういうのって典型的な補助金ビジネスだろ。
トライアル求人でもそうなんだが、人を雇うと国から補助や助成があるからそれを貰うのが目的になっている会社が結構あるんだわ。
行政は事業の実態をチェックして、事業の実態がなかったら不正受給と認定すべきだ。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:04:14.63ID:sVzV+S6t0
結構どころかほぼ全てだろ。トライアル雇用って時点で避けるべき。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:14:12.96ID:sVzV+S6t0
本来は能力を見定めるために試用期間って物があるんだから。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:21:35.51ID:C7aBIR9E0
つまらん小手先の制度はやめろ

同一労働同一賃金を法制化して、市場原理を徹底すれば、すべてはうまく行く。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:47:10.62ID:RFXMv6ze0
>>176
企業に障碍者を押し付けるのは絶対やってはいけない事だろ。
企業のモラルが崩壊するわ。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:03:58.19ID:XaUBkeiE0
>>3

利益ではなく、事業収益だろ?
福祉だからと言って採算見ない事業じゃ継続性期待出来ないから、結局障碍者にとって福祉にならんだろ?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:12:50.80ID:ouYCnx8t0
>>36
というか上位数パーセントだけになったら
そもそも物が一切売れなくなるから
残った数パーセントの上位数パーセントだけしか生き残れなくなる
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:19:46.84ID:IVXCBaBA0
健常者がやる一般の事業だって倒産するから、国の補助なしは厳しいと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況