X



【話題】「研究テーマのガレージセール」京都大学が開催 埋もれそうなテーマに光を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/26(金) 13:06:21.40ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180126-00000046-zdn_n-sci
「この京都大学には、いったいどれだけの『知』の山が眠っているのだろう」――埋もれている研究テーマを発掘し、ほかの研究者に再活用してもらうことを促すプロジェクト「研究テーマのガレージセール」を京都大学が行う。

 「以前やっていたが最近は手を付けられていない」「所属が変わり、続けられない」「近く退官するが後任がいない」などの理由で、埋もれてしまったり埋もれそうになった研究テーマを、京都大学の教職員が登録(2月5日までサイトで受け付け・先着50人)。知見や書籍などを、一定の条件のもとでほかの研究者に譲る企画だ。

 寄せられた研究テーマは、2月19日〜23日に京大吉田キャンパスの国際科学イノベーション棟1階ラウンジで展示。誰でも自由に閲覧できる。受け取りたいテーマや資料を見つけた人は、展示会会場に設置してあるPCの専用サイトに必要事項を入力して申し込めば、事務局から出品者に情報を伝え、受諾されれは双方にメールアドレスを開示する。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20180126-00000046-zdn_n-000-0-view.jpg

詳しくはこちらで
http://www.cpier.kyoto-u.ac.jp/2017/12/garage
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:08:08.67ID:S7i+fwrc0
ハゲに光を
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:08:45.76ID:Pzcusa/+0
大好きな人とエッチしてる時の頭の中って、こんな感じ。
http://www.yahooan2chhot.shop/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:10:00.69ID:JSIvF6wA0
研究ゼーレ計画とはガレッジセールのゴリが売れない相方の川田を
赤い服を着せて金髪にしてカズレーザーとして売り出すこと
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:13:16.51ID:EtvwPgjD0
稼ぐ力のない教育なんか無意味だよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:15:26.33ID:YWfOK/Eu0
ゴミは処分して新しいテーマを見つけろよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:17:01.04ID:2TnK6KC00
大学生「アップルすごいっすね」
教授「そうだな」
大学生「でもスティーブも金ないとき自宅にあったガラクタを
ウォズと一緒にガレッジセールしてますよね?」
教授「お笑い芸人か?」
大学生「違いますよw(ぴこーん!)」
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:17:38.38ID:JYu6gvmX0
京大コミケでいいじゃん、こういうのはノリが重要
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:18:40.66ID:NQKGvHaq0
おっ、お客さん 目が肥えてるねぇ
それは幹細胞を使ったホムンクルスの製造方法の論文下書きだよ。
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2018/01/26(金) 13:19:16.92ID:ny42ejb+0
ここまで京大批判してる奴は全員Fラン卒の底辺だろ
by旧帝大
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:21:44.49ID:DnySUE8x0
納豆って大好きな人と大嫌いな人に極端に分かれるじゃん
アレなんでか研究してくれねえか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:22:17.85ID:XIXXPjP00
>>14
頭大丈夫?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:27:31.35ID:2TnK6KC00
>>18
嫌い → 大阪人(チョン気質)
好き → それ以外

研究するまでもない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:29:21.12ID:+ybv0lAC0
エンジョイ プレイ!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:36:52.82ID:lcthJvwg0
iPS細胞からBBBをモデリングする研究(精神的瑕疵物件)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:42:48.87ID:6OBK78/Z0
人口移動がない昔は、納豆は関東の食べ物だった。
関西に仕事で行き旅館で「朝は納豆出してください」
と予約したら、出て来たのは甘納豆だった。
関西人は無理して食べなくてもいいよ。
関東では昔から健康食だから好きという人も多いんだし。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:48:13.62ID:bnsUbRKI0
【社会】植松聖容疑者(26)、ヒトラーと似ていることは
施設側に言われて気付いた [無断転載禁止]©2ch.net
ttps://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1470085454/-100

【聖マリアンナ医科大病院】指定医の資格不正28人処分=厚労省
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516916416/l50

【障害者】「就労継続支援A型」 国が事業者に対し、
雇っている人の賃金は原則事業の収益で確保し
給付金を充てないよう求めたら閉鎖相次ぐ
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516939264/l50

【寝屋川監禁死亡事件】愛里さんの両親、
障害年金1千万円受給 識者「行政、異変気づけた」
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516802777/l50
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:48:54.01ID:bnsUbRKI0
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516792615/137
137名無しさん@1周年2018/01/24(水) 21:22:58.07ID:3JjN1YUL0
この高校「スーパーサイエンスハイスクール」ってことらしいぞ
HPに書いてある

283名無しさん@1周年2018/01/25(木) 22:21:59.73ID:WMWuo2M10
>>137
スーパーサイエンスハイスクールは、県内だと進学校を中心にけっこう選ばれてる所が多いよ
倉敷市内でも2校か3校あるはず

今夜は緊急保護者会だって
まあ、まだ2年の担当で良かったね
3年だと受験期間中なのに大変だわ

【滋賀/大津地裁】重文仏像2体、返還命令…所有権、滋賀の寺と判断 大津地裁
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516890413/l50

【北九州】指導に従わない小6児童の顔面を教師が蹴る
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516941526/l50

【埼玉】教諭3人処分…ツイッターで生徒中傷、
わいせつメッセージも 覚醒剤使用 生徒にキスして体触る/県教委
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516918226/l50
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:49:28.55ID:bnsUbRKI0
【滋賀】待ち伏せ背後から襲撃、計画的犯行か 大津老人ホーム襲撃 滋賀県警
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516917707/l50

【社会】大津老人ホーム襲撃、女性襲ったのは上司だった
…好意抱きわいせつ目的で連れ去り未遂疑い、「被害者」装っていた男逮捕
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516926808/l50
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 13:50:29.07ID:bnsUbRKI0
【でんわ】休眠電話番号開放へ、
未使用期間の期限を設定する方針。総務省。携帯料金値下げ促進も期待
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516927208/l50

【東芝テック】東芝子会社の元社員ら
インサイダー取引の疑いで刑事告発
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516889482/l50

【障害者】<強制不妊・避妊手術>宮城県内859人 
旧優生保護法 最年少は9歳[18/01/25]
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516904650/l50

【長崎】「検査怠り1歳児死亡」 佐世保 両親、病院を賠償提訴
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516938540/l50

【裁判】熊谷6人殺害事件初公判 「私もカップを頭の上に置きました」
ペルー人被告が意味不明な発言 弁護側は心神喪失で無罪主張
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516937614/l50

【実質奴隷】外国人実習生の残業代などで
岐阜の繊維業者28社(全体の8割)に法令違反 時給「400円」の業者も
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516941895/l50

【アンタッチャブル】相模原の障害者殺傷事件“触れない”7割 
市内の公立の小中学校と特別支援学校へのアンケートで
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516935500/l50
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 14:20:45.74ID:/DOyo+wE0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
っghっっっっjふうっっy
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 14:45:03.76ID:2l/O4c3C0
映画で本番SEXした人か
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:37:02.71ID:h9SObGcS0
納豆の好き嫌いって日本人以上に外国人のほうが両極端だよね

嫌いな人は半径5m以内には近づかないぐらい、まるで毒物のように嫌うけど、好きな人はほとんどが日本食で好きな食べ物のトップにくるぐらい愛食してる

確かに不思議な食べ物だ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 05:07:47.19ID:1t9pO+F+0
研究って後継者探すのが難しいし、テーマが埋もれるとまた一からやり直しになるので、引き継ぐシステムが求められているとどこかで聞いた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況