X



【アメリカ】トランプ氏、昨年6月にロシア疑惑捜査のムラー特別検察官を解任しようとしていた事実発覚=米NYT報道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/26(金) 20:11:43.26ID:CAP_USER9
http://www.bbc.com/japanese/42829898

2018/01/26
米紙ニューヨーク・タイムズは25日、2016年米大統領選をめぐるロシア疑惑などを捜査するロバート・ムラー米特別検察官を、ドナルド・トランプ米大統領が昨年6月の時点で解任しようとしていたと報じた。ホワイトハウス法律顧問がそれならば自分が辞任すると反発したため、大統領は引き下がったという。

ニューヨーク・タイムズ紙は消息筋4人の話として、司法省が5月に特別検察官に任命したムラー氏が、トランプ氏による司法妨害の可能性を調べる方針だという報道が相次いだため、トランプ氏はムラー氏解任を検討したと伝えた。ホワイトハウスのドナルド・マギャン法律顧問はこれに対して、そのようなことをすれば政権に壊滅的な打撃を与えることになると政権幹部に反論し、ムラー氏解任を司法省に要請するくらいなら代わりに自分が辞任すると主張したという。

記事によると、ムラー氏が自分が実は着任から間もなく罷免されかけていたと知ったのは、ここ数カ月のことだという。

報道によると、ムラー氏が自分の司法妨害の可能性を調べるとの報道を受けてトランプ氏は、ムラー氏には適正な捜査を妨げる利益相反事項が3つあると、政権内で主張していた。トランプ氏が主張したという利益相反は次の3点。

・トランプ氏が所有するバージニア州のゴルフ場で、ムラー氏が会費をめぐりゴルフ場ともめて退会した
・トランプ氏の娘婿ジャレッド・クシュナー大統領顧問の代理人を務めたことがある弁護士事務所に、ムラー氏が勤めていたことがある
・特別検察官に任命される前日に、FBI長官候補として面接されていた
ホワイトハウスはニューヨーク・タイムズの取材にただちに回答していない。

米紙ワシントン・ポストも続いて消息筋2人の話として、同様の内容を伝えている。

米メディアは、トランプ氏がムラー氏を解任するのではないかとの推測を繰り返し報じてきた。昨年12月にもさかんに報道され、トランプ氏は当時、記者団の質問に更迭は検討していないと答えていた。
自分の司法妨害を捜査しているとされる特別検察官をトランプ氏が更迭すれば、野党・民主党はこれを司法妨害とみて強く反発するのは必至。弾劾手続きのきっかけになる可能性もある。
今回の報道を受けて、民主党幹部で上院情報委員会副委員長のマーク・ワーナー議員は、「特別検察官の解任は、大統領が決して超えてはならない一線だ」と警告した。
「特別検察官を解任しようとしたり、主要証人に恩赦を与えたり、捜査を妨害するその他のあらゆる動きは、はなはだしい権力の乱用にあたる」とワーナー議員は強調した。

ムラー氏はトランプ氏自身の事情聴取を要求しているとされる。トランプ氏は24日、記者団の質問に答え、宣誓下で特別検察官による事情聴取を受ける準備が「完全に」できていると主張し、「結託なんて全くない、(司法)妨害なんて全くない」と話した。
特別検察官は、2016年の米大統領選にロシア当局が関与し、トランプ陣営と結託したのかどうかを調べるために、司法省が任命した。

トランプ政権は一貫して、ロシアとの結託を否定。トランプ氏はロシア疑惑を「魔女狩り」と一蹴してきた。
中央情報局(CIA)をはじめ複数の米情報機関は2016年末の時点で、ロシア政府が大統領選をトランプ氏に有利に動かそうと工作していたと結論しているが、ロシアはこれを否定している。
ロシア疑惑そのものとは別にムラー氏は、トランプ氏が昨年5月にジェイムズ・コーミー連邦捜査局(FBI)長官を解任したのは、ロシア疑惑の捜査妨害にあたるかを調べているともみられている。

コーミー前長官は解任後の上院公聴会で、大統領が自分に直接、フリン氏への捜査の手を緩めるよう要請してきたと宣誓証言している。
ホワイトハウスは当初、コーミー氏の罷免は司法省の勧告に基づいていると説明していた。しかし、トランプ氏は後に、コーミー氏を罷免した際には「あのロシアのこと」を考えていたとテレビで語った。

ムラー検察官は昨年秋から、トランプ陣営の元選対幹部や元外交顧問、政権の前大統領補佐官などを、次々と訴追している。最近では、コーミー氏の罷免に関わったジェフ・セッションズ司法長官や、コーミー氏から事情を聞いているほか、トランプ氏の側近だったスティーブ・バノン前首席戦略官を連邦大陪審に召喚したと報道されている。

(英語記事 Trump-Russia inquiry: President 'tried to fire Robert Mueller')

https://ichef-1.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/A771/production/_99756824_trumpmueller.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:13:17.30ID:25FzGrYC0
コイツ自身がとっとと辞めろカス
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:28:51.16ID:0HloSjtZ0
これ、事実ならそれだけで司法妨害が成立するレベルの話なんだが。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:30:08.29ID:DkUhFWZP0
ニクソンから何も学習していない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:32:19.12ID:aDfCHZBW0
日本で首相がこんなのやったら内閣総辞職レベルじゃね?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:42:49.35ID:6ZAfahOY0
悪玉の在日韓国系企業の電通と、在日芸能プロダクションや、在日CM制作会社が執拗にごり押しする在日韓国人、韓国系俳優をCMに使う韓国・在日忖度企業許すな。

水原希子 パナソニック、資生堂
井川 遥 サントリー、アサヒフード 
藤本美貴 ハウス食品、小林製薬
川栄李奈 AU、オリックス、リクルート、コロプラ、銀座カラー
みやぞん JA岩手、第一三共製薬
新井浩文 サントリー、宝くじ、
豊川悦司 トヨタ、花王。
玉山鉄二 ダイハツ、みずほ銀行。
安田成美 ミツカン
矢沢永吉 日産、NCSOFT(韓国企業)。
小池栄子 ユニ・チャーム、エネオス、味の素
木下優樹菜 ダシダ(韓国企業)、タマホーム
東方神起 WOWOW 
TWICE   NHK紅白
BIGBANG WOWOW。

在日韓国人、韓国系俳優を使い、在日の日本支配を支援するコリアン忖度反日企業を徹底的に糾弾せよ。
コリアン忖度反日企業に対して断固抗議し、不買運動や突電を繰り返して、在日韓国人俳優をおろさせよ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:43:55.68ID:9Y06Mgvl0
>トランプ氏が所有するバージニア州のゴルフ場で、ムラー氏が会費をめぐりゴルフ場ともめて退会した

こいつら単なる知り合いw
対立は嘘ばかりw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:44:29.76ID:+cqGyqm6O
>>9
やってるだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:46:58.46ID:Am/fCLP20
発覚って前からずっと解任しよう解任しようとしてなかったか?
隠そうともしてなかったような気がするんだが
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:47:04.02ID:+cqGyqm6O
>>9
内閣法制局の人間を自分たちで決めたくせに意にそぐわない判断だされて総取り替えしたろが。
そのくらい知っとけ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:47:41.56ID:z4K8rnID0
村岡さん?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:51:23.76ID:zGgicSGQ0
ムラムラ来たか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 21:32:20.88ID:1e2AkAMT0
腐っても米国はやるな
日本はチョンが上級国民で司法、行政、外務なんか
押さえているからチョン総理も安心していられるよな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 21:41:18.58ID:XLlGtE3a0
ムラーさんとかネラーさんとか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 21:43:47.61ID:r+7KT27v0
トランプ擁護も消えうせたなw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:19:46.98ID:i3e8bU9C0
こんなの擁護する程でも無いだろw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:23:34.03ID:u3Dq3sny0
ニューヨークタイムズ

フェイクニュース大賞おめでとう!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:26:10.15ID:TcqU0ZgQ0
クリントン財団へのFBIの捜査が進んでるからそれへの牽制報道。NYTだし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:29:51.59ID:87/7YjRh0
解任するとか頭わるいな
セクハラスキャンダルの罠にはめて辞任するように持って行くぐらいしなきゃ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:15:48.79ID:MmhEz4vw0
>>26
クリントンとロシアの贈収賄を最初に報じたのはNYTだよ
もう何年も前の話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況