X



【香川】遊具「うんてい」で事故の女児が死亡
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/01/26(金) 21:36:26.08ID:CAP_USER9
遊具「うんてい」で事故の女児が死亡
1/25(木) 20:26配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20180125-00000040-fnn-soci

当時3歳の女の子が、2017年4月、遊具に首を挟まれ、意識不明となった事故で、女の子が24日、死亡した。
この事故は、2017年4月、香川・善通寺市の保育施設「カナン子育てプラザ21」で、当時3歳の女の子が、屋外にあった「うんてい」に首を挟まれ、意識不明となったもの。
女の子は、2018年に入って容体が悪化し、24日に低酸素脳症で死亡した。
警察は、業務上過失傷害の疑いで調べていたが、容疑を業務上過失致死に切り替え、施設側の運営に問題がなかったか、引き続きくわしく調べることにしている。
女の子と両親は2017年12月、施設や保育士らに対し、およそ2億5,000万円の損害賠償を求めて、高松地方裁判所に提訴している。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:31:51.81ID:rL7GfZsF0
>>930
たしかに変な遊具だね
どっかの(アホな)DIY好きが手作りしたんじゃないの
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:35:58.01ID:1MwWVl/M0
>>952
子供の情操教育には木製遊具が良いという宗教は世に蔓延しているからね
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:36:16.09ID:be6AJ5et0
こういうアホな死に方するのは男児だけだと思ってた
男ってガキのうちに一定数死ぬって言うよね
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:37:34.08ID:p9/ccjn20
>>952
だよね
シロートから見ても設計方針がよくわからんしデザインが悪い
デザインが悪いのを嫌う人がいるのは危険を察知する本能みたいなところがあるのかもしれない
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:38:56.05ID:s8NuUEVo0
なんか拷問器具みたいなうんていだな
想像してた鉄の棒でできたやつと違った
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:43:12.32ID:Hlc1OHYP0
器用な死に方をするやつはこの世に一定数いるんだから
素人が遊具を設計しちゃいかんな。この遊具は誰が作ったか知らんけど
子ども好きな父兄がこの施設に寄付したものだとしたら悲しいわ。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:44:11.32ID:J5xU+PnV0
使う側のモラル



うんてい様の悪口は


ゆりゃさん(´・ω・`)
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:45:22.48ID:1MwWVl/M0
>>961
設計思想はおそらく・・・
上に登った子供が隙間から落ちたら危ない→棒の間隔を狭める
そんな所だろう
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:47:00.30ID:5UWsP3DZ0
ウンテイがそんなに危険な遊具なら
年間数万人の児童が被害に遭うわな。
それだけの利用者がいるわけだし。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:48:39.80ID:PQbwk7uC0
うんてい、って一般的な遊具だろ?
と思って事故起こした遊具の写真を見たら、これはねーわ。

あの斜めの部材は、あれは挟まれる可能性が見るからに想定できるだろ。
もともと危険な設計の遊具だ。
よくこれを造ったし、買ったほうも買ったほう。
保育施設に置くもんじゃねえよ。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:49:51.77ID:VK6zPvC70
>>662
そう、まさにそれ。
自分の子供の命を金に換算して請求するとか、心が無いんじゃないかなと。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:51:11.31ID:PQbwk7uC0
>>964
写真見ろ。
普通に世の中でうんていと呼んでいるものじゃないよ。
これを『うんてい』と言うか? というもの。
しかも危険な部分がありあり。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:53:18.23ID:6rpwwMVv0
公園更地計画

未来はもやしのためにある!
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:53:27.17ID:GvcjOf4j0
木製のうんていなのに屋外に置いてたのか
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:54:58.55ID:g4kUcLgk0
子供は高い所に登りたがる
祖先がテナガザルなのか

登り棒でも死ねる
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:55:41.87ID:eaQUrUcu0
>>965
じゃあ、子供は平面のグランド以外でどこで遊ばせたら満足できる?

どんな遊具でもイチャモン付けられそうだね?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:55:45.20ID:p9/ccjn20
>>970
まーそういうとこも無神経だよなw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:56:14.41ID:cedrieg+0
おまえら久しぶりにうんていやってみ
手痛くて出来ないから
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:56:14.48ID:cdZtZdQe0
判決がどうであれ日本から遊具の撤去がますます捗るのは確実
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 13:00:20.84ID:wPz+tDGe0
>>11
思い出してひやっとしました
一番多かったのは、ブランコの椅子が振り子になって後頭部に直撃
一々病院行かなかったけど頭悪いのは後遺症かもしれんな
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 13:00:55.12ID:cedrieg+0
滑り台も落下するじゃん
なくせ
2階建ての家とかも駄目な
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 13:03:14.94ID:eaQUrUcu0
>>1
この雲梯や保育士に文句付けてる連中が凄い。
どうみても、死んだ女児の方が本来の使い方ではない
横から上ったか、横から降りたのが原因で挟まってる。

本来の使い方さえしていれば、この形では絶対に死ねない。

これに、イチャモン付けてる連中は、更地で遊ばせてて、勝手に転んで頭打って死んだら
「ここに平面の更地があったから頭を強打したんだ!更地の管理者を呼べ!!」
とか真面目な顔で言いそうだね。

もう、自分の家に閉じ込めておけば?
そうすれば、管理者が自分なんだから、好きなように処理できる。
エクストリーム自殺にエクストリームクレームはいい加減にしろよ。

近くの公園から遊具が撤去されて久しい。ようやくその理由が分かったわ。
確かに回旋塔など危険な種類の物もあるけど、今や普通の鉄棒すらなくなった。
逆上がりの練習すら出来ない。
どうすんだ、これ?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 13:03:23.00ID:x7w4HyGF0
>>972
でもこのうんていは無いわ

大人が使うならまだしも子どもが大勢いる場所にこんな中途半端な(多分)手作りのもの置いちゃいかんわ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 13:06:44.69ID:eaQUrUcu0
>>984
その子供が間抜けであったことの過失の責任は1%も無いんか?

同じ遊具で、安全に上って降りてる児童は山ほど居るんだぞ。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 13:11:24.53ID:k9hYrE4/0
悪いのはリスクを見逃した設計者か、遊具のリスクを見抜けない保育士か
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 13:12:26.69ID:x7w4HyGF0
>>985
公園や学校から遊具が消えて行くことには自分も反対

でもわざわざ手作りした遊具を小さい子どもに使わせるのはダメでしょ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 13:13:16.34ID:be6AJ5et0
>>987
子供を預けっぱなしで自分の子がどういう環境で過ごすのか確認してなかった親の責任
それでいて何かが起きたら金を要求するとか完全に金目当て
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 13:13:46.16ID:blgJF9mg0
横に渡した「はしご」部分の棒と棒の間隔が狭すぎたんだな
頭が通らないほど狭いのは、ちょっと有り得ない
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 13:15:11.38ID:eaQUrUcu0
自分の子供に、遊具の正しい使い方を教えられなかったアホ親と、
一目見ただけで、その遊具の正しい上り方、降り方が理解できなかったアホ児童が悪いわなw

余程間抜けな児童でない限り、あの雲梯を横から上ろうとは思わんw
他の児童を待てずに、横から上ったんだろ?

その雲梯で過去10年間に5人も10人も事故があったのなら、その雲梯が悪い。
今回死んだ児童が偶々その一人だけなら、当然児童が悪い。

モンスタークレーマーには常識すら通用しない。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 13:16:20.49ID:g4kUcLgk0
餅でもパンでも死ぬけどな

かわいそうなのは間違いない
300万
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 13:16:33.20ID:JXMis8fi0
>>985
一般的な間抜けは過失にはならない。刑法の基本
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 13:17:01.03ID:qcjBi43c0
首挟まったまでは不慮の事故だけど、すぐに助けてあげられなかったという保育施設側の過失がある
それは保育施設側も認めているんだよね
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 13:18:19.18ID:k9hYrE4/0
潜在的リスクの発掘を親一般に求めるのは無理
どんな子どもが使っても想定外の事故が発生しない設計にしないとな
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 13:20:40.55ID:JXMis8fi0
三歳児なんて何するか分らん。施設の職員は見ていなかったのか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 44分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況