X



【神奈川】「ストーブに灯油足そうと…」住宅10棟焼ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/01/26(金) 21:39:30.87ID:CAP_USER9
「ストーブに灯油足そうと…」住宅10棟焼ける
2018年01月26日 10時31分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180126-OYT1T50053.html

 25日午後7時45分頃、神奈川県真鶴町真鶴、無職男性(89)方から出火、木造2階住宅を全焼したほか近隣の住宅5棟が全焼するなど延焼し、計10棟が焼けた。
 男性と近隣の女性2人(49歳と69歳)がやけどなどで軽いけがを負った。
 県警小田原署によると、男性は「灯油を足そうと、ストーブから(油タンクの)缶を取り出したら灯油が漏れた」と話しているという。
 現場は、木造住宅などが立ち並ぶ住宅密集地。真鶴町は町民センターに避難所を設置し、被災した住民らが避難した。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 21:42:25.13ID:cWTWSuS50
ちょっと田んぼの様子を見に行ってくる・・・・・
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 21:42:25.62ID:rYMp+H240
火をつけたままやったってことかね?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 21:43:13.44ID:FOMNL1D70
点火したままタンク取り出したの?
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 21:43:44.64ID:KLNYEqbi0
火付けたままタンクの出し入れしちゃダメだよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 21:44:09.97ID:25FzGrYC0
棺桶老害がまたやらかしやがったか
テメーで灯油かぶってあの世に逝けカス
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 21:44:55.68ID:D4frmXY30
体は動けるけど頭の回らない年寄りがやりそうな事だ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 21:45:16.77ID:AuBFFbmN0
>>1
何の罪にも問われないの?
自動車で死亡事故起こしたのと同じだろう?
いや、もっと悪質か?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 21:53:48.38ID:XkM2WCdW0
89ならヨロヨロなのかな、よく逃げられたね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 21:55:03.56ID:BtO9g4Fz0
これ周辺の住宅で火災保険に入ってなかったらどうなるんだ……?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 21:57:39.20ID:ha2BasVE0
チョンを笑えない(笑)
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 21:58:50.56ID:WiWB61Ev0
年寄りはエアコン嫌がるからな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 21:58:57.71ID:uEzRU3M50
ストーブの火を付けたまま給油したんか 馬鹿じゃないの
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:00:35.93ID:uxKHE+7o0
うちの周りも年寄りが増えたから
火災保険入ったわ、もらい火でも出るやつ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:03:14.38ID:gxQOIeIG0
これ、賠償とかどうなるの?
被害者側が火災保険に入ってなかったら泣き寝入り?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:04:03.51ID:NJB/o/zr0
ホムセンとか通販で売ってるどっかの商社が輸入した良く分からん海外製メーカーの安いタイプはタンク抜いても消火機能が無いのもあるから
気をつけた方がええよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:04:38.99ID:SxEnuYyX0
バーカWざまーあ餅も一緒に焼けwwww
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:07:04.00ID:ov8WiytO0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 0666
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:07:07.70ID:kU6giV9e0
お隣とは最低でも10m距離おけや
狭いとこ兎小屋みたいなの密集させてたてんな貧乏人風情が
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:08:45.80ID:cQSEdMYg0
どーせジジイだろ
と思ったら呆れるほど当たるわ

そんな老いぼれゾンビが火を扱って自由に居るのが社会の間違い
焼け死ねばまだ周りも救いがあったのにな
失火も犯罪として被害によって死刑にしろよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:11:08.40ID:HSWVLpFv0
ぼけ老人は危ない。
四国とかの田舎に国が老人ホーム施設を作って
そこに住まわせるようにするべき。
ぼけ老人の介護は大変。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:11:43.04ID:jqN9G9Sv0
>>33
延焼の責任は基本的には無いなw
損害賠償請求の訴えを起こして重過失が認められれば賠償責任は発生する
でも、無いところからは取れない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:13:18.13ID:lQsr7wKN0
こういう事件見るたびに頭がまともなうちに死にたいと思う
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:13:46.84ID:Iovu/jIs0
タンクカートリッジ式なら自動消化されるから、ダルマストーブを点火させたまま給油したんじゃないか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:13:50.77ID:X0xbj8l30
高齢者はクルマと火は使わないでくれ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:15:14.83ID:PZWddA7H0
これよりも、今日のTBS 6時のニューストップはなんと!韓国の病院火災のニュースだったよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:20:25.31ID:0znkRWaV0
>>44
>灯油を足そうと、ストーブから(油タンクの)缶を取り出したら灯油が漏れた

つってるから違うと思う
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:27:13.16ID:mXHnV8wC0
すぐ消防を呼べば5棟全焼とかありえんと思うが、

・消防を呼ばずに逃げた
・ボケててしばらく何が起こっているのか分からなかった

どっちやろ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:36:19.35ID:JSIvF6wA0
「ストーブに  灯油足そうと… 水の音…いや最上川」 才能の枯渇に気づき俳人から廃人へ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:39:45.57ID:8FILShG30
タンクを抜いても火が消えないのは昔のストーブだろうな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:40:42.00ID:G82KGgiE0
89歳があれこれやらなきゃいけないってもう社会のシステムとして破綻してるだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:42:03.49ID:8FILShG30
高齢になったら石油ストーブは危険だよ
エアコンにするべきだわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:43:06.84ID:fqB973YM0
年取ったら電気毛布かエアコンかガスファンヒーター 一択だな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:43:10.58ID:cQSEdMYg0
>>44
年寄りは古いのをいつまでも更新せず使うから対策以前のだろ
あいつら物持ちを自慢するの好きだし

それでしょっちゅう火事を起こしてる
年寄りは居るだけで迷惑って事実だ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:43:53.00ID:GWefnXpv0
>>52 「ストーブに  灯油足そうと 家燃やす 」
なんてどうかな?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:44:55.58ID:qfNFjXNi0
石油ストーブは静かでいいんだよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:50:23.66ID:8FILShG30
俺も使ってたけどタンクを抜いても火が消えないのは
失敗がなければ使い勝手が良いんだよね。消す時と点けた時は臭いし有毒ガスが出る
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:54:36.54ID:W/EgxlL/0
こういうジジイの重過失な火事はジジイを生きたまま焼き殺して
保険金を保険会社から徴収して被害者への弁済に充てろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:54:44.17ID:JoSTo6yzO
田舎ってわずかな平地や県道沿いに密集して住んでるからな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:54:58.02ID:PUxITkp80
>60
ウチも親父がやってた。危険だと知ったのは
だいぶしてから
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:55:41.13ID:NFrWhcax0
家を焼いて暖をとったのか
代償はでかいな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:57:30.66ID:7zQOksCO0
ウチのオヤジを見ててよく思う
危ないと言っても大丈夫だって言って聞かない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:57:43.16ID:S+MDxDbc0
>>3
ストーブの火は消してから行けよ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:58:00.82ID:8FILShG30
>>64
でも、説明書には消火してからタンクを取り出して下さいと記載があるんだぜ
責任逃れはしてる。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:00:21.51ID:IOqyU8Qy0
暖を取ろうとして、新聞紙をフライパンで燃やしてたら火事になった、って
ニュースもあったな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:01:02.85ID:VO5V1uU60
どうやれば燈油タンクを拔いたストーブに火が附くのだらうか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:01:28.92ID:9jXh5U4+0
昔のは火が付いたままタンク抜けたというか、
そんな火が消えるなんて安全機能は考慮されてなかった。
でもその当時はマッチで火をつけるやつだったから
さっさとタンクだけ抜いて、灯油を足してくるのは便利だった。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:02:19.93ID:25EziWs60
無職 89歳 www
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:03:22.79ID:S+MDxDbc0
年寄りだからキャップを閉めるのも滑ってユルユルだったのかな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:05:31.54ID:FQnepOmN0
いいえ、自殺です
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:07:03.70ID:mVca/6KO0
うちの婆さんもこれやってたな
あるとき気づいて危ないから止めろって言ったら「いままでやってきて一度も失敗してない」ってキレられたわ
それ以降、家では灯油のストーブは使用をやめた
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:07:17.54ID:ExvdmbVG0
火を消してからじゃないと燃料を扱えないようにしろよ
あれだけ火をつけたまま燃料補給するなって注意喚起されてんのにまだ理解できねーのかよ
過失じゃなくて放火で厳罰に処せ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:08:22.23ID:VO5V1uU60
>>71
へえ、さうなんだ。
そんな年代物を使つてゐる人を見かけたら近所の人らで最新型の燈油ファンヒーター
でも配るしかないね。大して高くもないし三四件で負擔すれば一人當り三千圓程度だらう。
最新型だと燃費も良いし、說得もしやすいと思ふ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:08:23.30ID:RT1a8wEn0
このじじいNHKか朝日新聞の回し者か?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:08:43.37ID:NnB21Sop0
実家はストーブやめてエアコンにしたわ
80歳以上のジジババに灯油とかありえん
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:11:21.78ID:lNz2Wkbv0
ファンヒーターの灯油5リットルのカートリッジ、燃焼したまま交換しているが
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:11:51.58ID:8FILShG30
それもあるよね。タンクを抜いてもしっかり閉めてあり
漏れもなければ火はつかないよね。漏れたのが原因ではある
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:13:48.69ID:CHmaCznF0
昭和の頃のストーブ使ってそうだな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:13:51.38ID:VO5V1uU60
>>84
かう外氣が低いとエアコンは全く效かないんだよね。フルパワーで稼動するだけ
で全く温まらない。こたつや電氣毛布のはうが遙に效率が良い。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:14:34.95ID:/xjB8XOY0
物凄く寒かったんだろう。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:15:15.50ID:gTpMbBWA0
うちの灯油ファンヒーターはタンク抜くとインターロックで消火するよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:16:24.07ID:8FILShG30
安全性を考慮しなければストーブは便利なんだよね
お湯も沸くし静かだし電気がなくても使えるし
欠点は危険を伴うことだな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:17:01.40ID:DW2TMCat0
老人の自動車暴走運転以上に多いのが
老人による火災。

老人の石油購入を全面的に禁止しろよ。
老人は全員、電気ストーブだけでおk
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:17:53.74ID:+z07KRNh0
>>86
うちも
石油ファンヒーターの灯油タンクは付けたままのことあるよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:19:38.62ID:jo43ReL50
もう老人はどうしようもねーな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:20:14.14ID:almnUYls0
エアコンは何かしら故障すると高いから冬はストーブにしたいんだけどこういうの見るとな
ファンヒーターは3時間に1回ピーピーアホみたいにうるさいしな
法律的につけっぱなしは危ないってのは分かるから黙って消えろ
あれ何でブザー一択なんだろうな
ちょっと回るようなポッチ付けてそこに色付きのLEDライトでも付けてピーピーなるタイミングで光るパターンも選べるようにしろや
TV見たりPC見たりとかしててもそのライトが壁に当たって視界に入るようになってりゃ気付けるしな
何で判を押したようにブザー一択なんだよ
アイデアパクっていいからメーカーはさっさと導入しろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:20:39.42ID:vnXpp7fG0
>>96
払う義務はないがな。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:24:25.22ID:mVca/6KO0
最近の寒さで電力使用量がギリになってるのを見ると、電気以外の暖房も必要かなとは思ってる
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:25:10.21ID:m1qZU1LF0
タンク抜く度にいちいち消えるのが鬱陶しいからセロテープ貼ってスイッチ押し込んだままにしてるわw
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:27:08.35ID:nzUSXtUB0
ジジイに家燃やされた人たちって何の救いもないの??
かわいそすぎるだろ、何その人生
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:28:00.69ID:YWjBs/96O
ガスファンヒータは空気の循環率が高いので、一台で家中ぬくぬく
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:28:04.60ID:VO5V1uU60
>>103
自ら安全装置を外してゐるから火災があつた場合には重過失認定されて賠償金を拂ふことになるよ。
失火元のストーブの科學判定をやれば一發でバレルからね。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:30:36.37ID:DW2TMCat0
息子か娘はいるんだろ?
なら親族に賠償責任負わせろ。

民法第877条「直系血族及び兄弟姉妹は、互いに扶養をする義務がある。」三親等内の親族間においても扶養の義務を負わせることができる。
民法第877条「直系血族及び兄弟姉妹は、互いに扶養をする義務がある。」三親等内の親族間においても扶養の義務を負わせることができる。
赤の他人に絆を求めるより まず先に親族に絆を求めましょう。

貧乏人の世帯分離は犯罪であり
福祉関係者が仮に世帯分離を勧めたら犯罪者であるのを自覚自負をお願いします。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:31:54.96ID:NYmte2j50
消してから取り出してもたまに鉄板に滴がこぼれるんだけど、軽く拭いたら鉄板に火は付かないの?
ティッシュ濡らして入念に拭いてるけど
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:32:25.95ID:xO0vuJ910
>>1

取り寄りが近くに住んでいると何かとこっちが危ないんだよな・・・
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:33:43.87ID:hkX8ZzVg0
年寄りは電気代多少上がってもエアコン大正義だな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:35:08.58ID:z/4R0yNP0
タンクのワンタッチ式の蓋が
ロックが甘くなってダバーって
こぼす時が有ったから
以後タンク蓋はスクリュー式
のしか買わない事にしてる
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:35:33.17ID:09z81Sfg0
石油ファンヒーターを使ってるけどたまにスイッチ切らずにタンク抜いて灯油入れるけどマズいのか、知らなかった
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:35:40.29ID:VO5V1uU60
>>108
↓の法律があるので失火者に故意・重過失がなければ責任を負はない。責任を負ふのは輕過失のみ

失火に關する法律
民法第七百九条ノ規定ハ失火ノ場合ニハ之ヲ適用セス但シ失火者ニ重大ナル過失アリタルトキハ此ノ限ニ在ラス
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:36:09.57ID:VO5V1uU60
ああ、故意が拔けた
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:36:55.00ID:fsCqWeeU0
死人でなくてよかったな。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:37:11.16ID:14ihzUUt0
じじい最強説
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:37:22.16ID:X+24x8u50
灯油は経済的だけど面倒な上に危険なのがな
近所では灯油が保管タンクから全部漏れて大惨事とかもあったし
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:38:03.53ID:Vj8EP8Di0
それに、877ではなく、
去年問題となった、714・709の問題かと
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:39:53.89ID:Ozog7von0
給油しながらタバコ吸ったり
火を着けたまま給油したり
いつもやってるけど今まで燃えたことないから平気平気〜って言いながら危険行為をやる奴って何の病気なんだろう?
運が悪いと死ぬし殺しちゃうからやるなってことで注意されてるのに
ロシアンルーレット大好き病?
一歩間違ったら大惨事ドキドキスリル大好き病?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:40:26.73ID:VO5V1uU60
>>119
關係ない。失火責任法が特別法なので優先適用される。
かなり基本だぞ。大丈夫か?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:42:57.36ID:GJA7IWnn0
なんだかコメント既視感あると思ったら天狗せんべいのお店と同じ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:43:15.19ID:wz862tby0
火の付いたストーブの天板にでも垂らさなければ普通はこぼしてもすぐには燃えないけどな。
灯油は常温じゃ引火点に達しないから。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:43:35.93ID:S0lJin/F0
ストーブに灯油いれるの禁止するか、資格持ってないと入れられないようにしないと
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:43:39.91ID:O4YXXyeC0
今使ってるのはタンクを取り外すと自動的に消火する構造になってるけど、古いのは違うのかな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:44:14.24ID:+FjqhNyi0
>>109
ホームセンターでバイトしていた時に持ち込まれたストーブの整備とかしてたが
ストーブの置台が油でガビガビのなんて普通だったよ
勿論火が付いたら燃えるから危険だけれどね
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:45:30.78ID:mXHnV8wC0
>>108
扶養ってのは生活費を出してやれって話であって、
火事の損害賠償をしろって話じゃないから。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:46:12.11ID:GFeMyZem0
ざまああwwwwww
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:46:42.77ID:eEhDYk6C0
タンクを上げれば消えるし、タンクから灯油がこぼれることもないよね?
どうして火事になったのかわからん
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:48:56.03ID:yyJdF9N90
お前らもジジイの火の不始末で焼け死ね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:51:26.65ID:dbRPzw730
>>113
俺も20年それやってるけど
今のところ失敗したことも家事を起こしたこともないw

最近新しいファンヒーター買ったけど
火をつけたままタンクを抜くと火が消えるようになってたw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:51:53.54ID:eMEB6aor0
最近のタンクはワンタッチだからな
うちのいい加減な親もテキトーにかるく蓋するだけだからいつかやらかすわ
元々いい加減すぎなのに高齢のダブルパンチは怖い
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:52:21.39ID:9jXh5U4+0
>>120
灯油ならタバコなんて全然平気。ガソリンとは全く違う。
たとえば、灯油がいっぱい入ったバケツがあって、
何んかでうっかり袖に火が付いた場合、
その手をバケツの灯油に突っ込んでやると火は消える。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:52:41.53ID:Ozog7von0
>>124
普通はな
普通はちょっとしたミスで大惨事にならないよう設計されている
多くの屍を教訓として安全設計が施されてるからだ
でも運悪く想定外の事が重なると事故に繋がる
だからその確率を下げるために注意書があるのにバカはそれを無視する
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:53:28.15ID:/Z/DiR2B0
>>4
>火をつけたままやったってことかね?

本人は否定か曖昧にしてるだろうが間違い無くソレ。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:54:29.37ID:No9GiWAY0
笑止な!
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:54:46.41ID:ICi/bJkz0
>>93
お前の発言は人権問題に関わる
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:55:09.91ID:SuALlroo0
タンクがスクリュー式のファンヒーターでやってたわw
気を付けてシッカリ締めて確認してだけど危なかったな

換気が面倒なのと補充と灯油が昔の倍してるから使わなくなった
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:55:31.57ID:2yEL3Cvp0
消してやらないアホ。
人に迷惑かける前に一人で死んどけ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:55:52.78ID:8U7nvC9Y0
子供の頃しか使ってないけど火消してから給油なんてやったことないな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:56:40.67ID:VO5V1uU60
>>122
抑民法877は「扶養義務」であり、故意・過失からの損害賠償請求をも親族が負擔する條文ではない。
709、714も失火責任法があるので、故意・重過失の場合に適用となるが、714は無能力者の監督責任
の條文である爲、豫め老人を成年後見人にしてゐたとしても關係ない。少年などの失火は保護監督に附き
監督者に重過失がある場合に責任を負ふといふのが學說の主流のやうだ。つまり、失火責任法を單純
當て嵌めしたやうな感じ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:56:45.98ID:Ozog7von0
>>136
自分の袖に火がついたら冷静に対処できる奴なんて限られてるし
フリースなどの毛羽立った化繊なら袖から全身に火が回るのに一秒とかからない
その状況で慌てた拍子にタンクを蹴飛ばし、こぼれた灯油で足を滑らせて頭をうち
そのまま焼け死ぬ確率は ゼ ロ だとでも言う気か?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:56:51.61ID:PZWddA7H0
今日のTBS 6時のニューストップは韓国の病院火災のニュースだった。

神奈川の火事の報道はまったくなし!
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 00:07:33.08ID:qSZHLr3m0
>>136
ばーか
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 00:08:50.86ID:M7yI4w7L0
>>148
あのなあ、それも失火責任法が特別法なのだから一般法の民法を適用する場面は
限られて來るし、717の「工作物責任」の「工作物」とは土地に接着して人工的に
作出した物及びそれと一體となつて機能してゐる物を指すので、燈油ストーブの類
はそれからは外れる外れると思ふぞ。判例では工場内の機械設備を建物と一體として
工作物と看做すやうだが、燈油ストーブは工作物の定義には當嵌らないと思ふ。
土地に接着してといふ槪念がないよね。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 00:10:04.15ID:xd0fXUVY0
高齢者に灯油ストーブは危険、時限爆弾が近くにある様なもの
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 00:13:42.91ID:MXtOA99a0
>>152
結局、娘・息子の責任について877を持ち出すのは間違いということですね
不法行為でも難しいという結論になるのですね
先生
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 00:18:56.96ID:M7yI4w7L0
>>154
親族が責任を負ふとしたら、老人に失火責任法上の「重過失」認定が行はれ老人に
損害賠償の責任が生じ、その後で老人が死んだ場合に遺族が債務も相續した時には
損害賠償の責めも相續するので責任を負ふ。然し、通常は相續抛棄がなされるで
あらうから、現實的ではないだらうね。
それから、俺は法律の勉強から大分遠ざかつてゐるから先生と書かないでね、はづかしいw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 00:21:20.87ID:FkZt47Ke0
ヒャッハー
汚物は消毒だー
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 00:27:48.96ID:jO0r253a0
>>1
>無職男性(89)

これ認知症入ってるだろ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 00:35:18.02ID:4eEcaxRE0
やけどやけど東京にはようついていかん
やっぱ好っきやねん
飛んで飛んで飛んで飛んで回って回って回るう
哀しい色やね
冷たない優しい町やとんぼりは
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 00:36:54.76ID:Y1aMWswy0
>>8
火をけしたら寒くね?要は灯油が火に付かな様にやるのがコツだ
年寄りには出来ない高度な技
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 00:37:11.17ID:g6wEHkHL0
うちの近所もジジババばかりで何するか分からん。怖い。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 00:39:00.33ID:KEnwS5Nx0
うちの近くでも最近一つ家が焼けてたな。住んでるのはジジババぽかったが、話もせんし燃えた理由も知らん。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 00:41:56.94ID:8UIAP1ok0
老害の一人暮らしは危険極まりないよなぁ。平気で危険な事するし。w
・・・で、犠牲になるのが若い世代。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 00:45:20.69ID:Cww+LFaW0
>>114
その法律は、隣人には責任を負わないけど、貸家の場合は大家に対する責任までは免除してないので要注意。
今回は戸建てなので大家は自分だが。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 00:47:34.76ID:QniEEycc0
>>70
火をつけたストーブの前で給油というトンデモの悪寒
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 00:49:43.97ID:QniEEycc0
>>120
無知すぎて危険ということすら自覚できないってことじゃね
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 00:55:50.14ID:lBwGWdBY0
倒れても大丈夫なの ないかな
フラフラでストーブの近く歩くから危ないんだよな
なるだけエアコンだけど寒すぎで
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 00:57:07.86ID:T3ZMFfjZ0
面倒臭くて火付けたままタンクの出し入れをやっちゃったんだな
で、タンクの口から落ちた灯油が典範とかに落ちて即時気化して引火
すぐに消えたので火事にはならなかったが、若かりし頃自分もこれをやって
油や火の怖さを思い知ったし、今でもその光景が鮮明に思い出されるし
トラウマとなって必要以上に火には気を使う様になった
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 01:04:51.14ID:mL+1k2XV0
火を付けたままは本質的な問題じゃ無く、
多分キャップのネジ山が斜めに入ってたとかそういうのでしょ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 01:12:40.33ID:BRCUgZz/0
>>125
危険物乙四取らないと中学校卒業できないようにしようぜ!
小学校は丙種で

>>157
反射式ストーブだとタンク抜いて安全装置働いて芯への灯油の供給が切れても
芯が吸ってある油分がちょっと残ってるから完全に火が消えるまでに
ほんの僅かだけどタイムラグが有るんだよなぁ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 01:23:20.57ID:T3ZMFfjZ0
>>170
タンクを引き抜く際、キャップとかに付いている灯油がぽたっと落ちるだけでも
蒸発して気化し、引火するとかなりの火柱が上がるよ
運が悪ければ、この件の様に他に燃え移って大火災

ついでに169の誤変換訂正
「灯油が典範とかに」では無く「灯油が天板とかに」
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 01:50:57.42ID:fq932uc00
年寄りになるとそういったちょっとをすべて短縮しようとするからな
火を消すのがめんどくさいや火を消さずに注ぎ入れたい火は自動で消えるから大丈夫
ホント迷惑
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 02:04:02.83ID:T3ZMFfjZ0
>>175
自分の場合は厨房の頃で、家の灯油当番の日にめんどくせぇ・・・とか思いながら
やっていってやらかしてしまった
こぼれて火が上がった油の量も少なく、すぐに燃え切り延焼もしなかったが
その代わり家人が炎上して、その後小一時間油を絞られる結果になった
しかしながら、火の本当の怖さとかは実体験が無いと学べ無いとも思う
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 02:07:25.08ID:FbDKXQol0
若いうちは問題ないけど
お爺ちゃんだから反応が遅れたんやろうな、

それにしてもクソ寒いのに家が無くなるなんていい迷惑だわ…、
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 02:21:38.18ID:tFRMV8Ez0
被災者は、このジジイを殺しても飽き足りない気持ちだろな。
0180貴乃花親方支持者
垢版 |
2018/01/27(土) 02:23:31.74ID:bV63HjLe0
昭和の馬鹿がやることだと思ったらほんとに昭和の爺だった。
爺は死ぬまでやることが昭和だな。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 02:26:38.84ID:gCuoGjS70
まぁ、でも火事になるほどやばいとは俺も知らなかったな
補充するときは火消してからやってるけど
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 02:27:28.68ID:gCuoGjS70
>>178
自分が老人になったときに捨てられても文句言わないし抵抗もしないで受け入れるの?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 02:28:33.69ID:ZLYE5H680
>>176
家族殺すとこだったな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 02:30:37.54ID:M7yI4w7L0
>>164
ああ、なるほど失火責任法で免責されるのは飽くまでも民法709條の不法行爲だから
賃貸借契約關係にある賃借人は原状回復義務違反としての債務不履行責任(415)
の問題になる訣だ。然し、通常は賃貸人も保險に入つてゐるだらうから、保險金を
受け取りながら賃借人にも請求すれば、惡意の不當利得(704)により賃借人から返
還請求を受けるね。
ただ、不動産屋や保險屋が入つてゐるだらうから、問題にもならないか。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 02:36:54.88ID:T3ZMFfjZ0
>>183
運が悪ければ殺すところだったね、今でも凄く反省している
この経験があって火には人一倍気を使う様になったと思う
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 02:40:40.13ID:MNZIQAsu0
堀江貴文さんがビットコイン問題についてガチギレ「早く投資した方がいい」
https://www.youtube.com/watch?v=t42Gh9ucplU

月刊「第三文明」2014年3月号
著者インタビュー 
『ゼロ ―なにもない自分に小さなイチを足していく』 堀江貴文 
http://www.daisanbunmei.co.jp/3rd/2014_03.html

【連載シリーズ対論】  若手論客に問う「日本のカタチ20」= 最終回
僕は「技術」で社会を変える。堀江貴文 vs 田原総一朗 
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=293

現金至上主義者はこれからの時代「社会悪」となるかもしれない
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/53734

三戸 政和
株式会社日本創生投資 代表取締役社長。
2005年ソフトバンク・インベストメント(現SBIインベストメント)入社。
http://gendai.ismedia.jp/list/author/masamito

株式会社日本創生投資
もっと、にっぽんが輝ける【価値創造】を目指します。
http://nipponci.com/
https://web.archive.org/web/20160526114756/http://nipponci.com

ヤマダ、ビットコイン決済導入
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26134650V20C18A1TJ2000/

「週刊文春」2010年10月28日号
ヤマダ電機の一宮忠男元社長兼代表執行役COO(最高執行責任者)が
創価大学学園祭特別講演会で創価学会の池田大作名誉会長と握手。
http://www.hodonews.com/img/kiji/o0500072012024133954.jpg

ゴールドマンサックス「ビットコインはバブル水準 歴史上の投機バブルをはるかに凌駕」
https://jp.cointelegraph.com/news/goldman-says-bitcoin-bubble-dwarfs-tulipmania-and-dotcom-bubble

外資系金融機関で最優秀賞
ゴールドマン・サックス証券会社 東京支店
岡本三成さん 経済学部卒/14期
https://web-beta.archive.org/web/20040616221944/http://www.soka.ac.jp:80/admissions/oka.html

「新しい価値の創造」に挑戦し続ける企業の皆さん。^^  
http://56285.blog.jp/archives/50537138.html ;

わかりやすいのがこちら。↓ 【餃子の王将】です。^^ 
https://web.archive.org/web/20140826150557/https://www.ohsho.co.jp/gyozaclub/pdf/201405/1p.pdf 

篠原寿の創寿苑も仲間入りしたよ。^^ 
https://web.archive.org/web/20030410152401/http:/www.soujuen.co.jp:80/ ;
( ※「会社案内」をクリック ) 

*-
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 03:05:20.87ID:D9Hkrbnd0
>>172
>ほんの僅かだけどタイムラグが有るんだよなぁ
ほんのわずかじゃねえよ
灯油溜まりにある灯油だけで20分くらいならいけるだろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 03:22:22.15ID:n68kEV7O0
9件同じ区画にギチっとあるところだな
1件でも年寄りが居たら怖いな
うちも隣家二軒は爺さんが死んで婆さんの一人暮らしになってる家なんで気になるときがある
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 03:23:40.44ID:ZFj/KKn70
>>160
愚か者め
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 03:25:24.77ID:OSfV7JI90
灯油って案外引火しないもんだけどな
昔ミニカー燃やして遊んでたんだけど
灯油かけてもたいして引火しなかった
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 03:25:43.43ID:t6/uWhAG0
灯油ストーブはもう国策で撤去したら?
今のヒーターの方が手軽で安価で温かいんだよ?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 03:26:20.81ID:ZFj/KKn70
>>195
灯油も電気もオイルも全部ヒーターなんだが
どのヒーターだよw
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 03:28:11.21ID:t6/uWhAG0
>>196
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 03:31:33.29ID:ZFj/KKn70
>>197
あれもしかしてアスペ発動しちゃった?
たまにやっちゃうよのよねえ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 03:31:36.26ID:mqOTz/GI0
ファンヒーターは停電時に使えないから非常用はストーブの方にしてる
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 03:34:55.06ID:ZFj/KKn70
エアコンは外気温が2度以下になると凍結して止まるし
石油ファンヒーターやオイルヒーターは停電で使い物にならない
となると災害大国の日本では反射式石油ストーブが最強
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 03:37:11.94ID:q9VjgAAx0
俺のほうが絶対強いわ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 03:41:28.97ID:T3ZMFfjZ0
>>194
↑でも書いたが、こぼれたのが天板とかにかかると、かなりヤバい
あっという間に蒸発して引火し、凄い火柱が上がる

>>199
自分の場合はファンヒーターやエアコンの急激&強烈な暖まり方が苦手で
酷いと具合が悪くなるので普通のストーブを使っている
冷房で不調を来す人の逆パターン
極寒の地域在住なのだが
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 03:43:01.24ID:X8SsIF5e0
老人はパネルヒーターにしないとな。

最近は、石油ストーブとポリタンクに入れた灯油の持ち込み禁止のアパートが増えたよ。
備え付けの石油ストーブを使えって。
禁止である以上、わかってて火事を出したら賠償しなきゃいけない。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 03:43:25.41ID:IFwsZOMz0
ファンヒーターで火事はなかなか起きないからなあ
むしろ、発火不良ってだけで捨てられてるのがほとんどだろうな
芯が汚れてるというか固まってるから焼いて綺麗にすればいいだけなんだけどね
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 03:46:40.75ID:oOyq0Q1+0
燃えちまった他の家のヤツらが気の毒
賠償金もとれねえだろ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 03:49:07.11ID:gcLK0Pz10
ストーブ使った事ないから状況がイメージできない(´・ω・`)
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 03:50:14.88ID:ZFj/KKn70
>>209
具体的にいうと、ガコン、バシャー、ジュワー、ッボボボッボボォォォ、ウ〜ウ〜
だよ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 03:52:33.45ID:ZFj/KKn70
>>210
タンク外して消火されても燃焼筒の温度は引火点を超えてるから手遅れよ
灯油をかけた時点で火柱コース
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 03:54:24.87ID:T3ZMFfjZ0
>>204
備え付けの石油ストーブに使う灯油はどうやって調達すれば良いのかがわからない

ストーブは良い、暖まるまでは遅いけど
うちではトヨトミのレインボーを使っているけど、あの炎を見ているだけでも
暖かい気がするし、ゆらゆらと揺れる炎を見ていると和む
あと、当然の様に乗せているやかんの蒸気で乾燥対策にもなるし
気が向いたら鍋をかけたり芋や餅を焼いたりと調理もできて凄く良い
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 03:56:22.84ID:X8SsIF5e0
>>206
200Vのコンセントを使わないと負荷がかかって発熱する。
パネルヒーターはオール電化向け。
リコールがあると全交換してくれる。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 03:59:32.65ID:vTJYaba10
>>1
人はやっぱり年を取ると施設に入居するべきだな
若いうちにその為の金を作っておいて
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:00:59.15ID:iY7x+J4K0
発火不良 >>205
 
17年目のファンヒーター。 ここ2〜3年着火不良
さぁ、買い替えるかと・・・治ったw 灯油の質にも原因があるんだろうが。
 
>固まってるから焼いて綺麗に
 ネットでは原因が解かるが、実際には分解が難しい。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:01:42.80ID:sV84eYHG0
>>1
>男性は「灯油を足そうと、ストーブから(油タンクの)缶を取り出したら灯油が漏れた」と話しているという。

消さずに取り出したの?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:03:45.89ID:X8SsIF5e0
ポータブル石油ストーブは使った事がない。
俺は一生使うことはないな。
俺みたいに睡眠薬を使って眠る人には危ないからな。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:07:12.26ID:sV84eYHG0
>>1
>近隣の住宅5棟が全焼するなど延焼し、計10棟が焼けた。

火災保険下りないと破産だな…賠償で破産出来たっけ?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:07:17.39ID:hrA6cxKE0
ガスや電気が高すぎるから原始的なものを使わざるを得なくなるんだ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:07:18.83ID:ZFj/KKn70
自動消火でも燃焼筒は引火点を軽く超えてるからさ
赤く焼けた金属はそう簡単に冷えないし石油をかければ火柱よ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:08:41.08ID:AWV0Qkcj0
ストーブだから火事になったんだろ?

うちは石油ファンヒーターだから、火消さないままタンク抜いて、灯油入れてタンクを戻してる。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:09:21.38ID:T2OhrpSJ0
今年灯油ストーブ買って使ってて
まだ灯油切れてないけどここ見てなかったら
わいもやったかも 漏れるんか危ねーな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:11:34.72ID:3Ch+oFlt0
タンク外して給油することも知らんのか・・・
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:13:17.75ID:uXGgVOfC0
>>1
そりゃじいさん10棟燃えて暖かかっただろう
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:15:20.08ID:ZFj/KKn70
>>226
正しく使えば漏れないよ
キャップが斜めだったり乱暴に扱ったりしなければ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:16:16.27ID:hVE2iIDo0
ガスストーブはすぐ暖まるし乾燥もしないからいいんだけど
こんな寒いときに大地震とか起こられたらと思うとちょっと不安だな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:17:33.70ID:AMjVaJhB0
新宿古着屋もボロ布をたたみ直した途端になぜか大爆発ダイバクショウ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:17:37.33ID:ZNN9JuZO0
無精せずに消してから缶抜けよな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:17:44.17ID:+WaRLf3X0
土人すぎワロタ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:20:48.48ID:EITZ+kzk0
ヨボヨボ老人はオイルヒーター使えよ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:23:08.11ID:MPtrYOu40
もう木造建築での石油ストーブとか禁止にしたほうがいい
エアコンのほうがコストが安いだろ
わざわざ石油とか意味わからない
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:26:26.66ID:/aiplJ7C0
,
89歳、、老いぼれの中の、更に老いぼれジジイ

火をつけたまま、灯油を入れようとしたのか

いい年して、手抜き給油だろ、ロクな人間じゃない

こんな寒い日、着の身着のままの住民、可哀想だな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:26:39.25ID:T2OhrpSJ0
>>230
そうなの?
石油ファンヒーターは2〜3滴ポタポタっと落ちるけど…
気を付けるわ ありがとう
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:26:57.35ID:ZFj/KKn70
>>236
木造でエアコンなんか使い物にならないよ
気密性能が劣るから常時最強運転になって
外気温が2度以下になると凍結して止まる
寒い日ほど止まるっていう最悪のパティーン
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:27:51.94ID:blKniZ2R0
89だから責任なんか取れんししゃないしゃない一蓮托生
長生き万歳
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:28:37.91ID:/aiplJ7C0
,
     年寄りと石油の危険

89歳、、老いぼれの中の、更に老いぼれジジイ

火をつけたまま、灯油を入れようとしたのか

いい年して、手抜き給油だろ、ロクな人間じゃない

こんな寒い日、着の身着のままの住民、可哀想だな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:28:51.63ID:Aqtzeijc0
火事から逃げて遂せて虜囚の辱めを・・
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:28:59.69ID:/aiplJ7C0
,
     年寄りと灯油の危険

89歳、、老いぼれの中の、更に老いぼれジジイ

火をつけたまま、灯油を入れようとしたのか

いい年して、手抜き給油だろ、ロクな人間じゃない

こんな寒い日、着の身着のままの住民、可哀想だな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:31:45.83ID:3Ch+oFlt0
いくら寒かろうが、一度火を消して、タンクを外してから給油せい!
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:31:58.43ID:OMKeA3AQ0
点けたままタンク外せるのか?
俺の家のストーブもたいがい年代物だがタンク外すと消えるけどな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:33:50.53ID:/aiplJ7C0
,
こんな耄碌ジジイと近所に住んでいたら

命がいくらあっても足らない、
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:34:10.36ID:uCkTMk+S0
灯油なんかクソ高くてもう使わない
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:34:52.90ID:/aiplJ7C0
,
こんな耄碌ジジイと近所に住んでいたら

命がいくらあっても足らない

まあ、死人がいないだけでも、よかったな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:36:22.80ID:/aiplJ7C0
,
こんな耄碌ジジイと近所に住んでいたら

命がいくらあっても足らない

寒いし、乾燥してる、火の回りが早い

まあ、死人がいないだけでも、よかったな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:36:47.65ID:9eE1g+240
昨日午後商店街密集地で全焼火事あって国道通行止め渋滞まきこまれた。
現場右隣はガソリンスタンドだ(もうやってないかも)。スレ立ってないようだ。
http://www.tbc-sendai.co.jp/01news/fr.html?id=00000841
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:37:24.68ID:RmyHB1VD0
89てw

男はゴミばかり
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:38:21.77ID:DzHL6JjL0
80歳過ぎたら車の鍵とライターとマッチは持たせてはならぬ。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:39:19.37ID:/aiplJ7C0

非難した人たち、困るだろうな

家財道具は焼けただろうし、何もも残らない

保険でも加入していたらいいけれど、大変だな
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:40:00.52ID:/aiplJ7C0
,
     年寄りと灯油の危険

89歳、、老いぼれの中の、更に老いぼれジジイ

火をつけたまま、灯油を入れようとしたのか

いい年して、手抜き給油だろ、ロクな人間じゃない

こんな寒い日、着の身着のままの住民、可哀想だな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:40:27.09ID:ZFj/KKn70
>>246
火を消しても灯油をかけたら引火し得るよ
自動消火の直後は燃焼点に十分達する
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:40:50.85ID:KCeYzjZA0
>>102
俺は火鉢の練習したわ
2年目の今年、木炭の火付けや火持ちに自信がついたので
エアコンとファンヒーターに戻したよ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:41:32.44ID:yWhqj0dQ0
灯油ストーブだと弱火でとろとろ煮込むような料理がおいしく出来るんだよ
冬は毎日楽しみだったな
ファンヒーターにはその楽しみがない
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:44:30.11ID:/aiplJ7C0

新年早々に、運が悪過ぎるわ、ここの住民たち

マサか、ユメユメ自分が火事で着の身着のまま

追いdされるとは、思わない、運命は残酷だよな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:46:26.43ID:3FSXI6w+0
未だに灯油てw
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:46:54.03ID:JnANEW2x0
隣の家が燃えたら自分の家にホースで水ぶっかけ続ければ延焼防げたりしないの?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:48:05.06ID:3FSXI6w+0
これからシュポシュポ神奈川県人と呼ぼう
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:48:08.84ID:oh3twGT20
うちの親もこれやるわ
やめろって言ってもやってる
火が点いたままの石油ストーブから灯油のカートリッジを平気で抜く……
抜いたら消える仕組みになってたらいいのに
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:48:13.67ID:/aiplJ7C0

こんな運の悪い人もいるんだな

自分が、どんなに気をつけていても

近隣住民が、バカなら、どうしようもない
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:51:04.47ID:ewgVIfBq0
マジか?
俺、実家ではいつも火を付けたまま灯油足してるぞ
各部屋に1台ずつ石油ファンヒーターがあってまとめていっきにやるから
いちいち火を付けたり消したりが面倒くさい
俺が子供の頃から親もこうやってた
取説には禁止事項にあるけど、大袈裟なものが多いからこれもそうだと思ってた

((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:54:16.16ID:ysQGlAwp0
ガソリンの自家発電機を運転したまま
給油する奴ならいるな。しかも5m先
でタバコ吸ってる。

止めろと言うのに
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:54:32.67ID:ZFj/KKn70
>>263
むり
熱密度が桁違いよ?
水道ホースで下げられる温度を1とした場合
隣の家が燃焼して上がる温度は・・・ちょっと資料がないですね
蟻が自動車を止められますかってレベル
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:55:03.59ID:T3YUoPZr0
この寒さ厳し時に焼け出されるとか…
近所の人かわいそう
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 04:56:47.93ID:ZFj/KKn70
>>271
しかも日本には火災おこした奴を泊めると不幸になるっていう風習あるしな
公民館あたりを一時的に借りるしかないわ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 05:03:54.17ID:Br1A4x3I0
今年は寒いからな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 05:09:53.22ID:T3ZMFfjZ0
火を使うストーブにデフォルトで乗っていそうなもの
・ やかん
・ アルミホイルに包んだ芋
・ 焼き網(人によっては無し)と餅
・ 水入りたらい(または、それに準じたもの)と瓶入り(←これ重要)牛乳類)
・ 煮込み系調理品
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 05:10:07.65ID:Qu2QwRfz0
こういったケース(相手の重過失が認められそうな)は速攻で相手資産(この場合はとりあえず不動産?)に仮差押を実施するんだ
他人より早く抑えれば自分の損害分を回収できる可能性が増える
まあ基本的には自分の火災保険でなんとかしろってことだな
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 05:16:42.48ID:TXdW6kuo0
年取ると色々と無理よ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 05:18:44.14ID:BGYFRxkj0
火がついてるのにタンクを出したのか

あかんやつや
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 05:22:44.77ID:n68kEV7O0
年寄りに車で轢かれたり、年寄りに家を燃やされる時代か
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 05:32:14.35ID:fUrPebd50
>>267

まあ死ななかったのがラッキーのレベルだな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 05:55:48.75ID:TXdW6kuo0
液体ってのは、ぶち撒けたらお終いだからね
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:01:04.72ID:J+MH6GUF0
正常性バイアスの典型例
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:05:53.30ID:/d5srOuO0
火がついてても安全なもの作れよ。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:10:50.86ID:nR9KwjWp0
>>267
知障jは今すぐ死ね
そうすれば他人に迷惑をかける心配がない
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:17:22.40ID:U1sR5lm9O
わりとストーブ使うんだね、エアコンしか使わないわ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:18:26.19ID:SkX5oqMB0
>>267
最近のはタンク抜い時点で自動消火されるよ
メーカーにもよるだろうけど
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:20:18.24ID:tMloXDCv0
おいらのミツビシの9Lタンクのやつはタンク抜いても消えない
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:32:39.80ID:E9eLaWtz0
石油ファンヒーターでキャップがねじ込み式なら
稼動させたままタンク外して給油しても
火事になる確率なんて交通事故に遭って死ぬよりはるかに低いだろうよ

問題なのはこの記事で言ってる「ストーブ」のことだ
キャップもワンタッチ式の危ういやつなら
火事になる確率はグッと高くなるだろう
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:38:09.38ID:RZKNbP/Q0
>>4
まあ、最近寒いから、火を消してからやれっていうのはかわいそうな気もするな。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:42:47.41ID:ewgVIfBq0
老人宅には灯油ストーブは禁止した方がいいな
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:44:43.30ID:xPtmbkUg0
>292
エアコン乾燥するからやだ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:45:27.47ID:Qtd+ME350
石油ファンヒーターのほうが安全だろうになんで使わないんだろ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:46:12.16ID:ewgVIfBq0
89才か!
ストーブも”高齢者” だったんだろうな。
だから安全装置なんか付いて無かったんだろう
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:47:28.74ID:ewgVIfBq0
本人だけの被害なら自業自得でいいけど、他人まで巻き込むのは犯罪だよ。
重過失何とか
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:48:46.36ID:Ch/9M1XV0
>>12
なんだよな…。
で、注意しても危険だと認識できないからお構いなしにやる。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:49:19.26ID:U1sR5lm9O
>>298冬は加湿器も使う
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:50:03.92ID:ewgVIfBq0
あっ! >>267 と IDがかぶってる。
こんな事が有るのかよ!
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:50:47.83ID:mqOTz/GI0
2時間3時間かけてじっくり焼く芋は美味しい
あのねっとり感を放置するだけでお手軽に出せるのが凄く良い
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:52:32.79ID:F0bpvxzh0
日本人ってどういう訳か暖房器具に金かけないよな。
ロシアの貧乏な田舎町の方がマシなもん使ってる。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:52:43.04ID:VVaR6b9A0
はい、延焼くらった方々ご愁傷様です
焼かれ損で、ほとんど補填されませんよw
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:52:46.10ID:RD+xqt4/0
老害やりたい放題だな
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:55:07.10ID:xQAOn/FW0
老人は灯油扱うのも免許がいるな
当然こんなことする奴は返納だ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:56:40.29ID:Ch/9M1XV0
>>253
子供同然だもんな。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 07:00:40.80ID:TfzPbBD80
俺の母ちゃんはこの前満タンに入れた灯油をストーブにぶちまけてたわ
何かタンクのキャップがいきなり外れたとかで
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 07:03:02.46ID:NIC3DY5g0
馬鹿だろ。めんどくさがるなよ
お前ら死ぬほど時間あるクセに
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 07:05:36.16ID:Xv8GFFxs0
テロだな
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 07:07:19.21ID:rfwHqHGR0
日本にテロは無いと思ってた
最近は車で無差別特攻とかテロ多すぎですね
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 07:08:25.24ID:29RgWwp30
タンクと分離できないタイプか?
実家のストーブくらい買ってやれ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 07:22:19.17ID:avmfl/byO
焼け過ぎだろ

消防はどうした水が凍って消火できなかったのか?
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 08:01:21.38ID:X8SsIF5e0
>>221
出来るよ。
ローンが組めなくなるし、クレカが使えなくなるからみんなしたくない。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 08:02:50.02ID:pvIWsPSU0
最近は重過失が証明できれば賠償責任が問えるんだな
火災は賠償責任問えないとばかり思っていたけど
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 08:03:19.44ID:0yQhy0GF0
>>296
いやいや、それはおかしいだろ。
100%危険行為なんだし。
寒いからかわいそうとかお門違い。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 08:08:21.90ID:X8SsIF5e0
>>307
ストーブの間違った使い方をしているかによる。
火を消してからタンクを抜いたか、くわえタバコで給油してないかなど、調べられるよ。
火遊びと同じように、懲役刑になることもある。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 08:08:55.71ID:4SHcQw1f0
オレの友達んちもコレで家焼いてたなあ
保険で新築建ててたけど
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 08:13:00.82ID:ihqUgzNA0
>>296
消火した瞬間に室温が氷点下になるわけではない
耄碌爺がずぼらなだけ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 08:13:40.52ID:ydA0HKiR0
火を付けたまま灯油を追加したな。
車のエンジンを切ってガソリンをいれる、ストーブは消してから灯油を入れる、ちゃんと守れよ。
0329鈴木耐
垢版 |
2018/01/27(土) 08:21:18.92ID:gdbtjkFT0
高齢者には国が無償で安全な暖房器具を配布すべきじゃないかな
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 08:26:37.94ID:lXs71G1I0
むかしのカートリッジタンク式のやつは
消火せずに、また劣化してタンクを抜いた時に油が十分に止まらないやつがあるね
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 08:40:11.69ID:tqyjH1jj0
「どうだ、温かくなったろう」
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 08:41:34.89ID:Z9EUTz6D0
アメリカ人はセルフでエンジン掛けたままガソリン入れてた
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 08:44:13.98ID:e+cx52lH0
火がついた状態で給油出来るのはストーブの欠陥だろ
いつまで放置してんだよ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 08:45:33.43ID:0lIJlGO80
これで10棟も焼けるもんかねぇ?
どさくさで火を点けて火災保険ゲットしたい奴も
いたんじゃねーの?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 08:47:52.80ID:X8SsIF5e0
>>337
保険会社が訴えるレベルだな。
最悪だな。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 08:50:00.35ID:uG4p18Am0
>>337
火元に燃料たっぷりだから火が速かったんじゃないのか
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 08:53:08.30ID:yXazcDag0
火だるまになりながら灯油が漏れた!チキショーって言ってたら信用されたのにね
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:45:03.62ID:29RgWwp30
骨董品みたいなストーブ使ってたんだろうな
物を大事にするのも考えもの
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:33:25.05ID:fqpTozpy0
老人からウナギを食う楽しみと、かば焼きになる楽しみを奪うというのか
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:39:20.10ID:f1zP8nVZ0
タンク抜いたら火が消えるタイプ使って安心してる奴多いけど
消火後10分くらいは普通に引火して火柱上がるからどっちでも大差ないと思う
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:44:14.15ID:VdVRzDCa0
>>324
加害者がどうなろうと知ったこっちゃないが、被害者に賠償されないのは同じ。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 11:51:11.58ID:unGW5JFG0
「いままで大丈夫だった」がいろんなことをやらかす
年寄りは危険がいっぱい
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 13:05:38.31ID:2YYrTa3X0
このタイプの石油ストーブはタンクを外せないぞ。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 13:07:29.53ID:42No1Xxl0
重過失があったら延焼した家の弁償しなければいけないんだよな 可愛そう
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 13:36:49.38ID:5R+kiUwb0
ファンヒーターにしろよ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 13:53:22.77ID:U/mg54s50
これから大変だろうけど、加油!
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 13:55:39.10ID:8vpNMgKJ0
もらい火の方が火災保険に入ってた場合、焼けた家が築50年とかだったらどうなるの?
ほとんどもらえないのかな?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 14:41:17.08ID:74eMlSCC0
キャップ式の灯油タンクって年寄りには危ないような木も
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 14:43:30.23ID:c9mV1I2N0
テクノロジー犯罪(国家犯罪)を使うとターゲットに対して隣家から罵倒する声を聞かせるように見せかけるこ
とができます。そういう技術が存在します。日本中に数百〜 数千人の被害者がいます。
被害者は隣人に対して憎悪の感情を膨らませ、切れやすい人は事件を起こす可能性があります。また集団ストー
カー被害者は向精神薬を飲まされるように誘導されますから、もし服用していたら殺人事件を起こしてしまうか
もしれません。こういった 手口をマインドコントロールデルタプログラム(国家犯罪)といい、アメリカで頻繁
に発生する銃乱射による無差別殺人と同類ものです。

私が思う”影の政府”配下の組織
安部政権、オウム真理教、公安警察、創価学会、日本会議、暴走族、街を汚す落書き犯、ネトウヨ、寺社放火
犯、暴力団、検察、裁判所、電通、精神医療業界

政治家、官僚、警察などの公務員が税金を盗んでいるから本来、十分な額の生活保護や年金を受け取るべき高齢
者にしわ寄せが来ている。

テレビは馬鹿なお笑い番組よりも真面目なニュース番組のほうが見るに値しない。いかにも誠実そうなやつらを
ニュースキャスターに据えて嘘を流しまくる・・。誠実そうな人たちだから国民は簡単に騙されてしまう。
これが犯罪者たちに付け入る隙を与えている。こうしてテレビ局の捏造報道・情報操作に国民の多くが騙されて
しまい、いっそう犯罪権力者たちにより容易くコントロールされた羊国民に成り下がってしまった。

日本の報道機関の信頼度、世界ランク72位。嘘しか流さない報道機関。
テレビがどれだけ見るに値しないものなのか認識すべき。見れば見るほどバカになる。

2013年夏 日本テレビは、世界仰天ニュースという番組で 集団ストーカー犯罪やテクノロジー犯罪による音声
送信被害者を統合失調症患者として扱っていた。日本テレビは、過去にも、集団ストーカー犯罪被害者を、統合
失調症患者として扱った悪質な番組を何度も垂れ流してきた。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:16:59.83ID:bHHWLwXV0
>>355
ファンヒーターは停電したら使い物にならない
ストーブは煮炊きできる、ヤカンのせときゃ加湿器いらず
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:19:09.14ID:AK1vAVjD0
キャップがねじ込み式の古いストーブだろな
俺もまだ使ってるよ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:31:41.66ID:ZFj/KKn70
>>336
意味がないからだよ
燃料タンクを抜いた瞬間に自動消火しても
燃焼筒の温度は灯油の燃焼点にあるから
消そうが消すまいが火柱になる

こうなる実験動画
https://www.youtube.com/watch?v=IL2zNpnFUCo
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:58:56.57ID:e7nOMaAC0
ちょっとシリーズの新しいやつか
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:02:13.71ID:WSoj4k7u0
>>362
たまにTVニュースで見かけるヤツか
こんな怖い実験までやってんのね
すごいな
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:15:34.03ID:KWlunyJJ0
ストーブ消してからタンク交換すれば良かったんじゃないのかなー?
漏れても火が消えてるし・・・
その後油拭き取ればいいし・・・
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:35:56.10ID:/ELTYKO00
ジジイのストーブなんて6千円くらいの安物だろ
二台買って順繰りに使え
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:53:57.30ID:v9PZ9bae0
ストーブにナベヤカンとか載せんわ
足に落ちたら足溶けて無くなるだろ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 17:14:22.98ID:Ly5L99p90
前に新聞配達所でこういう火災事故あったのに
なんで横着するかね
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 20:19:02.55ID:iI6yrcJS0
またジジババか・・・ほんと老害だな
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 20:53:31.53ID:74eMlSCC0
>>296
給油してる時間なんて大した時間でもないだろうに。数℃は下がるだろうけど
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 20:56:12.69ID:fo5CY0sJ0
シュボッ
       ..,. ∧_∧
      []()(・ω・`;)      l二ヽ
       □と    ) ̄⊃     ) )
      ⊂ (_(_つ   ̄⊃  / ̄ ̄ ̄ヽ
       ⊂_      ._⊃   | (\/) |
         ⊂__⊃.      |  > <  |
                     | (/\). |
                     ヽ___/
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 12:17:06.01ID:sucD7JSJ0
消火せずに給油して炎上するのは年寄りあるあるだが、
ストーブで洗濯物を乾かそうとして火事になる奴も多いな。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 12:24:11.86ID:X2trVcOM0
>>377
真上に洗濯物吊るす奴は、火事が今から起こるで!って宣言してるアホだわ。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 12:32:05.25ID:EuRhF/mu0
爺さんもびっくりしたことだろーな
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 12:32:34.19ID:b5FL4e/j0
>>345
問題なのは自分自身が骨董品だと気付かなかったことだな
0381ドクターEX
垢版 |
2018/01/28(日) 12:33:49.92ID:+FYLSMm80
ストーブに火がついたままタンクを引き出したのか?
馬鹿というより認知症なんじゃないの?
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 12:51:40.31ID:nuxhpOMa0
>>296
もともと一時間に一回の換気も必要な製品だろうからね。
1日2回程度の給油を面倒くさがったり寒がったりする方がおかしい。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 13:54:49.01ID:K1099o4n0
>>358
ねじこみキャップのしめこみ不足(灯油によるスリップ)が多発してラッチ式が開発された経緯がある
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 14:46:15.75ID:LsXJGYxE0
>>30 タンク上げると勝手に消えるけど?
 古いのか?

昔の石油ファンヒーターは、タンクを上げても動いていた。

エアコンの方が安全とは思うけど、
石油ファンヒーターの火力には本当に助けられている。

給油時に一旦、火を消せば良かったのにね > 火事の人
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 14:48:09.94ID:3AeVABzZ0
完全なボケ老人だな
賠償とか無理だろうし被害にあった人達が可哀想だ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 14:54:41.40ID:zmWdTXK/0
河野洋平の選挙区だな。
全員死ねばよかったのに実に残念。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 14:56:51.79ID:VcFwugCP0
>>1
給油口にホコリでも詰まってたかな?
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 14:59:53.57ID:Sxh0tnk10
缶の上に穴あけてそこから灯油入れればOK

と思ってやったらえらいことになった
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:04:56.35ID:cQus/Jum0
貧困ナマポの住宅がー
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:07:22.28ID:GD5wSBsE0
年寄り独居が増えてる街が焼けてなくなりそう
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:07:29.64ID:ufH5BEN/0
> 「ストーブに灯油足そうと…」
年寄がショートカットしてやらかす
うちの親族みたいなこっちは火事にならなかったがな
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:07:41.82ID:DeUN4ecy0
さっさとガスストーブに切り替えればいいものを
貧乏人は灯油使って家燃やす
0395(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶】
垢版 |
2018/01/28(日) 15:28:55.49ID:jccmx4WjO
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃
●奄美大島・猫ナチス政策に断固として反対の立場を貫く!

急に、かねてより、(いくら寸止めに自信があると言っても)石油ストーブの灯油タンクをセルフガソリンスタンドに持ち込んで給油を図ることは、安全上、くれぐれも避けてもらいたくて仕方がないタイプで、
(こんな物を読んでいる暇があったら【猫ナチス廃絶運動】に参加しなさい、社会不適応者の好色変質者で基地外の諸君)
【凄惨な日本および世界の猫ナチス政策・猫ナチス行為】を、石油ストーブを点火したまま灯油タンクを抜いて給油しようとする態度に賛成しない世界の総ての人々に、
見て見ぬフリをしない建設的で前向きな精神で、直ちに廃絶させてもらいたくて仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●奄美大島・猫ナチス政策に断固として反対の立場を貫く!
●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃
【北川直人】
【大矢誠】
【丸山朋成】

【(残酷で無責任な)人を憎んで、猫を憎まず】

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:18:33.95ID:CILTFUdt0
>>391
年寄りが増えすぎて日本に安全な場所がなくなってしまったな
家で引きこもってても焼き殺される
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 16:43:24.58ID:51o8gqFk0
>>99
一酸化炭素中毒でヤバイし。ピーピー中にボタン押さないと自動的に消化だ。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 19:11:23.38ID:lk8ZAKM00
>>114
■「重大ナル過失」を肯定した裁判例
東京高判平成15年8月27日判タ1163号263頁
「ところで,控訴人は,本件石油ストーブに給油する際に,本件石油ストーブの火を
消さずにカートリッジタンクを抜き取り,屋外に出てカートリッジタンクに給油した
が,給油後にカートリッジタンクのネジ式の蓋をしたものの,ネジ山が完全にかみ
合わないまま本件石油ストーブのところまで運び,これを本件石油ストーブに差し込
もうとして,カートリッジタンクを本件石油ストーブ上で逆さまにし給油口の蓋を下に
向けたところ,その弾みで蓋が外れ,火のついたままの本件石油ストーブやその周辺に
カートリッジタンク内の石油をまき散らしたため,本件石油ストーブの火がこぼれた石
油に着火して燃焼拡大し本件火災が発生したことは当事者間に争いがない。」

「それにもかかわらず,控訴人は,本件石油ストーブへの給油に際して,事前に本件
石油ストーブの火を消すこともなく,かつ,カートリッジタンクの蓋の締まり具合を
確認しないまま,漫然石油の入ったカートリッジタンクを本件石油ストーブの上で逆さ
まにして給油口の蓋を下に向けたため,その弾みで蓋の外れた給油口から飛び散った
石油に本件石油ストーブの火が着火して本件火災を発生するに至らしめたのであって,
控訴人には,本件火災について,失火ノ責任ニ関スル法律ただし書の規定する
『重大ナル過失』があるというべきである。」
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 19:17:47.22ID:5AmhfKvr0
>>14
基本的には失火法とうい法律で火元の家の賠償責任は免れる
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 19:18:14.68ID:mNjAUBLp0
発火に気が付かず延焼したならまだしもその場で火柱から10棟燃やすって余程だな
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 22:13:35.94ID:Zll2936l0
>>316
お前が世間知らずなだけ
普通にコロナで点火中にタンク抜けば消火する
本当にお前は世間知らずだな
よくそんな堂々と世間知らずを露呈できるものだ
恥ずかしくないのか?
死んだ方がマシとか普通は感じる
お前はそれすら感じないのか
心底バカだろお前
普通なら自暴自棄になって全裸で郵便局に入って強盗です捕まえて死刑にしてくださいいうレベルだよ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 22:15:34.09ID:TBZBFYeh0
仮に消化してからカートリッジを抜いても
燃焼筒は高温だから、こぼれれば引火するで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています