X



【仮想通貨取引所コインチェック】 不正アクセスで580億円相当流出 ★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/27(土) 05:05:14.09ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180126/k10011304631000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

1月26日 23時46分
インターネット上の仮想通貨を取り扱う国内の大手取引所「コインチェック」は、26日未明に外部からの不正なアクセスによって580億円相当の仮想通貨が流出したことを明らかにしました。流出したのは顧客が預けていた資産で、会社は金融庁や警視庁に報告するとともに補償などを検討するとしています。

発表によりますと、仮想通貨の大手取引所「コインチェック」では26日午前3時ごろ、外部からの不正なアクセスによってその時点のレートで580億円に相当するNEMと呼ばれる仮想通貨が流出したということです。
流出したのは顧客が預けていた資産で、会社は金融庁や警視庁に報告したとしたうえで「補償を含め、顧客最優先で対応を検討している。会社の財務への影響は精査している」としました。

会社が事態を把握したのは仮想通貨が流出してから8時間余りがたった26日午前11時半ごろで、その後、段階的に、取り扱っている仮想通貨の大半について売買を停止するなどの措置をとりました。
会社は原因の究明や流出先の調査を進めていますが、売買を再開させるめどは立っていないとしています。

コインチェックは平成24年8月に設立され、多くの仮想通貨を扱っています。
仮想通貨を取り扱う取引所は、金融庁が利用者保護の一環として去年10月から登録制にし、コインチェックは現在、登録の審査を受けている段階だということです。
記者会見でコインチェックの和田晃一良社長は「取引先、関係者の皆様にご迷惑をおかけしておりますことをおわび申し上げます」と述べて陳謝しました。

利用者「セキュリティ不十分では」

東京・渋谷区のコインチェックの本社を訪れた利用者で27歳の会社員の男性は「コインチェックでNEMを200万円分ほど保有しています。いきなり取引ができなくなり、いてもたってもいられずに会社に来ました。今はお金が戻ってくるのかそれだけが心配です」と話していました。
そのうえで「最近コマーシャルをよく見たので、当然セキュリティーをしっかりさせたうえで広告に力を入れているものだと思っていました。こんな結果になってしまい対策が不十分だったとしか思えないです」と話していました。

★1のたった時間
2018/01/27(土) 02:18:06.16

前スレ
【仮想通貨取引所コインチェック】 不正アクセスで580億円相当流出 ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516993424/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 05:59:01.73ID:I8uX7Hev0
絶対税金入れたりすんなよ
こんなもん自己責任
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 05:59:08.12ID:tvkfFBGM0
🎃の馬車
コインチェック

今週は
クレイジーゴンナクレイジー
(΄◉◞౪◟◉`)
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 05:59:08.74ID:RTJ3FVMa0
朝起きたら金取り出せなくて焦るおっさんがどれほどいることか
考えただけで飯がうまい
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 05:59:09.84ID:9aiX02Xk0
>>817
この650億円での買い(他通貨への交換)だったりしてw
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 05:59:10.14ID:d7QqdBEO0
>>860>>830
うわぁ嫌だ見ないぞ。。d。
オウムの時も誰か刺されたし、
マスコミっていても使えんな、むしろ邪魔で逃げられんやん。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 05:59:10.50ID:wakX27dL0
>>905
そんだけあれば顧客の分全部返済できるじゃんww
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 05:59:28.53ID:KoPj1l/K0
一部は戻ってくるんじゃないか?
破産申請して手持ちの資産やコインを一旦現金化して、債権者に配分するんだろう?
どの程度戻ってくる家はわからんが・・
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 05:59:29.78ID:d8m55BMC0
>>917
ほとんど野放しにしてた時点で責任は変わらん

ゴックスに続いてコレだからな。全面規制以外にもうありえねーよ。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 05:59:33.47ID:xYXxWcJY0
>>852

https://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinkoku/shotoku/qa/10.htm

Q32 税金はいつまでに納付すればよいのですか。

A 平成29年分確定申告分の納税の期限は次のとおりとなります。

・ 所得税及び復興特別所得税・・・平成30年3月15日(木)
・ 消費税及び地方消費税・・・平成30年4月2日(月)
・ 贈与税・・・平成30年3月15日(木)
納税の期限は確定申告書の提出期限と同じ日となります。
申告書の提出後に、税務署から納付書の送付や納税通知書等によるお知らせはありません。
納付書をお持ちでない方は、所轄税務署又は所轄税務署管内の金融機関に用意してある納付書を使用してください。
なお、金融機関に納付書がない場合には所轄税務署にご連絡ください。
 その他、所得税及び復興特別所得税、個人事業者に係る消費税及び地方消費税の納税には、預貯金口座からの振替納税が利用できます。
振替納税を利用される場合の振替日は、平成29年分所得税及び復興特別所得税の確定申告分は、平成30年4月20日(金)、平成29年分の消費税及び地方消費税の確定申告分は、平成30年4月25日(水)です(振替納税について、詳しくは「振替納税手続」をご覧ください。)。
また、所得税及び復興特別所得税と贈与税には延納の制度があります。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 05:59:38.19ID:h543IPV70
>>943
6億盗まれて補填が困難言ってんのに

580億wwww
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 05:59:44.79ID:n54boPOFO
>>893
大衆が群がる前にやって群がり出した頃に抜けた奴
こういうヤツの鉄則
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 05:59:54.81ID:ZBglni8o0
>>48
これだろwww
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 05:59:57.93ID:yIrOkzlZ0
仮想の通貨が盗まれたのは理解できるけど
現物の通貨は無事なんだろ?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:00:02.87ID:3m4vuz5m0
ビットコインもいずれ同じ目に合うぞ
仮想通貨やる奴あほ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:00:14.34ID:Oj9vLi6Z0
スマホのガチャと同じだろ
どんなにレアアイテム出ても換金できない
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:00:16.90ID:wHakYEGB0
ネムはカタパルトくれば
200円は一気に超えてくるだろう
いま暴落して80円台
こんなおいしい相場もないだろう
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:00:19.33ID:IEX0jxjn0
>>940
俺マニラに地下ネットワーク持っているから
すぐに探し出すよw
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:00:19.72ID:419N9xxG0
>>873
普通の人はコインチェックなんか信用しないだろう
ホームページ見ればわかる
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:00:21.00ID:ZTZaKLH30
>>160
> もともと中華圏からの不正なアクセスが多い暗号通貨のひとつとされてきました。

しょっちゅう逮捕できない泥棒に入られる貸金庫です。ってことかw
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:00:23.45ID:acO7siAr0
ていうかさ、今思うとTVCMが予言に見えるんだがwww
「仮想通貨はどうしてコインチェックなんだよ?」
これって何だか日本語おかしくないか?
「どうしてコインチェックなんかに入金したんだよ?」
こう言ってるような気がするw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:00:25.01ID:pkpCfKjR0
>>950
現金化はできるとおもうよ
出金化ができないんだよ
この区別大事なw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:00:28.06ID:RJsejbbK0
完全にヤクザの資金源になりつつあるな
21世紀は仮想通貨の時代です!→馬鹿から集金→バックレる
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:00:28.24ID:JlXb4Pq30
なけなしの貯金でコインを買った氷河期の無職に期待
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:00:29.87ID:PkzMYAGS0
あぁただ一つ保証されるのあったわ「税金」な

破産手続きによる免責も無効だから
滞納処分されるよ!

首吊れよ(笑)
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:00:39.31ID:N7MOti5a0
>>850
それな。
利益確定して引き出してない人は持ってかれるだろう。
税法上は…とか言われて
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:00:40.89ID:5tTss9PO0
流出した580億円は北朝鮮に流れたのかな、それともコインチェック関係者の懐に入ったのかな
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:00:50.17ID:SeulATGG0
一人500円のクオカードだろw
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:00:54.71ID:lVndYHY70
>>922
台帳には載るんじゃ無いの?マルチシグでのチェック無しでの取引ってだけで。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:00:55.65ID:3wKwonSp0
>>943
コールドウォレット化もほとんどしてなかったってことか
それともある程度はあるのか
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:01:00.52ID:BEv65hrg0
てめーら、なんちゃって糞システムのビット飛びも潰しとけよ。後で泣くぞw
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:01:10.19ID:3LHgyvro0
流出したのは確実なのに、どこへ流出したかも判らないっておかしいだろ。通信
ログとか取ってないの?

ハッキング被害をジサクジエンの、オレオレ、コインチェック詐欺の可能性が一番
高いのでは? 自分から認める詐欺師はいないので、当事者は否定するだろうが。

メディアを使った巧妙な情報操作で作り上げられた優秀なエンジニア。(w 
PEZY Computingと同じ臭いしかしない。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:01:12.29ID:CQjw7qxr0
実態無いから不正アクセスのせいと言えば簡単に資金抜けるからな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:01:12.55ID:PDjfJMn80
出川とあぶらだこ女優が違約金貰うべき事案
つうかネットバンキングが出た時起こると思ってたら案外平気だったけど仮想通貨で駄目だったか
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:01:13.19ID:2KP8EWfK0
>>974

ちなみに特アも今スマホにシフトしてるんだよね〜

日本のマーケットはまだ食えるってんで

ガチャうまうま〜
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:01:21.63ID:A3nxviFf0
東日本大震災で無かったことになったカンニング野郎みたいだなw
ハレノヒ社長は
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 06:01:25.85ID:CAdrvAjX0
>>834
金とか、別に下がっても気にせずに超長期で持っとけばいい。
いつ現金に変えても平気なのが強みなんだし、買った時より上がる時期は必ずある、それが自分か子孫かではあるが。
投機としてならもっといいのあるけど。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 56分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況