【鉄】JR九州 新型省エネ車両2種類導入へ 消費電力を従来よりおよそ7割抑えられるタイプとそうでないタイプ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/01/27(土) 10:35:33.12ID:CAP_USER9
JR九州 新型車両2種類導入へ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukuoka/5014537751.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

JR九州は、従来より省エネ性能に優れた2種類の新型車両を導入することになりました。

発表によりますと、JR九州は、老朽化した車両に代えて省エネ性能に優れた2種類の車両を新たに導入します。
このうち、電気を効率的に動力へ変換できる半導体を用いた新型車両は、
消費電力を従来よりおよそ7割抑えられるということで、あわせて6両導入する計画です。

また、2両導入する別の新型車両は、ディーゼルエンジンで発電した電気で走るとともに、
ブレーキをかけることで生み出される電気を充電できる蓄電池も搭載していて、
従来の車両よりおよそ2割、燃料の消費が抑えられるということです。

JR九州の青柳俊彦社長は、会見で、
「燃料の消費や維持管理にかかる費用を抑えられる非常に優れた車両だ。
走行試験を行い、導入を急ぎたい」と話しています。

一方、西鉄も来年春に「THERAILKITCHENCHIKUGO」と名付けた
観光列車を新たに導入すると発表しました。
既存の列車をおよそ5億円かけて3両編成に改造します。
窯がある大型キッチンを車内にもうけて、筑後地方など沿線の食材を調理して提供するほか、
テーブルやいすには大川家具を使用する予定です。

西鉄は、「沿線の魅力を発掘し、鉄道の楽しさを知ってもらいたい」と話しています。

01/26 19:37
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:37:08.37ID:H6jEPWua0
THE RAIL KITCHENC HIKUGO
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:37:57.81ID:Chxi0O1b0
ミトーカに払う金で、消費電力賄えますw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:40:09.05ID:8oqMjBLWO
宮崎だっけ
省エネで地上波民放が2局だけなの
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:40:12.28ID:TthBTZq20
そりゃ民営化から30年以上経過したら国鉄時代のオンボロ使い回しも
流石にそろそろ限界だよな
0010>>13あほ線路
垢版 |
2018/01/27(土) 10:50:54.90ID:+XEM3kif0
この省エネ利益はチャラになる。
福岡県知事にJR九州の在来線の3月からの更なる減便・無人化に文句言われて
JR九州社長ドノは昨日26日に更なる見直し計画を撤回した。
九州行政の長・福岡県知事>JR九州社長・・・・・・・は公理かな?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:52:47.26ID:Aaj1AJA50
運転席にペダルがついてます
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 11:00:04.31ID:Zswh9Nwy0
悪玉の在日韓国系企業の電通と、在日芸能プロダクションや、在日CM制作会社が執拗にごり押しする在日韓国人、韓国系俳優をCMに使う韓国・在日忖度企業を決して許すな。

水原希子 パナソニック、資生堂
井川 遥 サントリー、アサヒフード 
藤本美貴 ハウス食品、小林製薬
川栄李奈 AU、オリックス、リクルート、コロプラ、銀座カラー
みやぞん JA岩手、第一三共製薬
新井浩文 サントリー、宝くじ、。
豊川悦司 トヨタ、花王
玉山鉄二 ダイハツ、みずほ銀行。
安田成美 ミツカン。
矢沢永吉 日産、NCSOFT(韓国企業)
小池栄子 ユニ・チャーム、エネオス、味の素
木下優樹菜 ダシダ(韓国企業)、タマホーム。
東方神起。 WOWOW。
TWICE   NHK紅白
BIGBANG WOWOW。

在日韓国人、韓国系俳優を使い、在日の日本支配を支援するコリアン忖度反日企業を徹底的に糾弾せよ。
コリアン忖度反日企業に対して断固抗議し、不買運動や突電を繰り返して、在日韓国人俳優をおろさせよ。これは逆差別である。不買運動を展開せよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 11:02:21.48ID:XsJ73sZD0
抵抗制御からVVVFに変えたらそら7割いくやろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 11:04:50.79ID:845WS1XS0
>>11
パワーエレクトロニクス半導体は成長速度が早いからね 数十年前に比べて数割省エネとか余裕
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 11:09:23.06ID:zSREtaA80
消費電力を従来よりおよそ7割抑えられる
消費電力を従来よりおよそ7割に抑えられる

「に」が入るだけで、省エネ性が全然違ってくるわけだが
本当に7割も削減できるのか?
革命じゃん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 11:22:37.43ID:VJ9BHyPy0
>>19
JR九州はディーゼルハイブリッド車電車(YC1)と
交流電車(821系)を投入し821系が415系と比較し7割削減といってるのです
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 11:35:07.89ID:rymCAdyJ0
昔の京浜東北線とか総武線の電車には従来の電車の半分の電力で走ってますのステッカーあったよね懐かしい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 11:54:41.22ID:wwdf1TZ30
>>21
415系の存在意義は関門トンネルにしかないから、
関門トンネルはディーゼルハイブリッドにすんのかね。
蓄電池の819系もあるけど。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 11:58:02.41ID:B45AlAYl0
>>1
まぁ別にいいけど、観光列車通せるほどの距離なんかな>大牟田線。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:01:35.60ID:jHY0tSB30
>>24
たまに貸切のお見合い電車とかパーティー電車を駅にしばらくとめてるからそんな感じの運用かも
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:07:33.39ID:/gbnOV5d0
また「水戸岡」か・・・・・・。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:17:54.52ID:b2F2o98/0
自然放電で浪費している電力は無視か?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:24:57.92ID:zc2Ej5Fq0
この新しい気動車と電車はどこに投入するつもりなんだ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:28:39.77ID:rxVp5bYw0
電車は福岡都市圏しかないでしょ
ディーゼル+モーター車両も、福岡都市圏の非電化路線を第一に考えるしか。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:32:08.77ID:jIVJbu0D0
加速時に電流がはね上がるのは今日日優れた省エネとはいえないんだよ。
架線方式でも、車体単独で蓄電して、インフラには突出した負担を与えないのが向かうべき道だ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:32:27.80ID:zc2Ej5Fq0
香椎線は蓄電池電車にしそうって聞いた記憶あるし
あのあたりの他の非電化路線って言ったら原田線、後藤寺線とかか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:45:40.55ID:fGlCOuLc0
七割抑えられるのか
三割抑えられるのか

本当に前者で間違ってないの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:56:39.39ID:0CHQYvlO0
省エネのやつは回生ブレーキで架線に電気を戻すんだけど
九州みたいな閑散路線だと得られた電力を使ってくれる電車が
いないというジレンマがある
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 13:46:28.10ID:hj7wpy6U0
>>33
415系との比較ならわからなくもない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 13:54:29.77ID:PTIXPYAi0
車両の種類ばっか増えて、メンテが非効率だよな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 14:00:16.56ID:EHGaYqRH0
その前に揺れに強い車輌をだな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 14:09:16.04
で、その分、運賃を安くしてくれるのかい?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:57:11.29ID:vGhU0ICp0
ステンレス以外の415系全廃しろよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 17:03:07.72ID:2euOxIgz0
相変わらずJR九州の車両はいかつい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 17:22:14.99ID:kX0bv1is0
>>23
九州が入れている日立の車両はTXと同系統だから、蓄電池やディーゼルよりも
交直車を作っちゃった方が安上がりだと思うんだけどねえ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 18:33:03.33ID:tc29Cwz50
九州はJRも私鉄も斬新なプランが素晴らしいね。
豪華列車、各種の観光特急列車そして列車デザイン、地元特産を使った内装、
レストラン食材と他社が後で真似をする先進性。
JR東日本や西日本なんか九州の後追いばかり。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 20:02:01.83ID:aNXLTi4w0
821系の7割減は国鉄型の415系と比較してだな
軽量化、高効率の制御、回生ブレーキを組み合わせた結果だ
YC1系は長崎の大村線に導入だな
申し訳程度のクロスシートとテーブルははっきり言って邪魔でしかないが
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 20:28:19.65ID:f6HrL9RJ0
>>1
七割減っ!?

それって、今までが無駄遣いしすぎだったのか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:52:35.31ID:Chxi0O1b0
>>35
そいえば下関って。
ふだんは国鉄型&その改造しか来ない。
415、115、117、47…

Qが関門に新車入れたら西も227入れてくれるかな?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:54:31.44ID:ljQNypmF0
103系でも使ってろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:20:01.96ID:QWObJKhx0
>>34
交流だから大丈夫
商用電力網に戻せる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:31:26.50ID:MpvgUhGx0
で、余ったオンボロが指宿枕崎線に回されるのか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:33:12.45ID:ewGZFMkY0
>>50
周波数は同じなの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:48:28.25ID:Ha7uDQuR0
>>48
広島→岡山→下関と玉突きして最後まで国鉄型が残るんじゃないの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:52:55.71ID:QWObJKhx0
>>52
60Hzで同じだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています