【春闘】連合会長・神津里季生「残業減で総収入が減るのでは、経済の好循環にブレーキになる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/01/27(土) 21:17:57.18ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180127-00000023-jij-bus_all

 2018年春闘が事実上スタートした。昨年10月、安倍晋三首相は機先を制するかのように経済界に対し「3%」の賃上げを要請。政府が賃上げを促す「官製春闘」は5年目だが、初めて具体的水準に言及した。ただ、経団連が一時金などを含めた「年収ベース」の改善も容認しているのに対し、連合側は基本給を一律に底上げするベースアップ(ベア)を重視。首相の異例の水準明示を受けても、労使の温度差は依然大きい。

一時金6.6カ月要求へ=業績回復受け0.3カ月増−トヨタ労組

 ▽政権主導に危機感
 「連合は4%と言っており、3%が上限と考えられたら困る」。連合の神津里季生会長は22日、東京都内で開いた「経団連労使フォーラム」でこう強調。首相による事実上の数値目標設定によって、政権ペースで春闘の相場が形成されることへの危機感をあらわにした。

 昨年10月、衆院選に勝利した安倍首相は、直後の経済財政諮問会議で3%の賃上げを要請。22日の衆院本会議での施政方針演説でも「3%以上の賃上げを行い、積極的に投資を行う企業には法人税負担を25%まで引き下げ、世界で十分に戦える環境を整える」とハッパを掛けた。

 日本経済は景気回復が続く一方、賃金や物価は上昇の動きが鈍く、消費は力強さを欠く。首相の要請には今秋の自民党総裁選をにらみ、デフレ脱却へ自ら主導して賃上げを実現し、経済の好循環をアピールしたい狙いも透けて見える。経団連はこれに呼応し、春闘指針に「3%」を明記した。

 だが、首相は3%を実現する手法には言及していない。経団連の榊原定征会長も22日の記者会見で「3%の水準は年収か月収かは詰めていない」と指摘。月例賃金に限定せず一時金や各種手当を含め、各企業の事情に即した待遇改善が現実的との考えを表明した。

 ▽働き方改革も左右
 これに対し、連合が目指すのは2%程度を基準としたベアと定期昇給を合わせて、4%程度の月例賃金の引き上げだ。企業業績の変化で増減しやすいボーナスと異なり、将来にわたり安定的な収入増加が期待できるベアの実現が、所得改善を伴った経済の自律的成長に不可欠と主張。3年連続で同じ水準の要求を掲げ、中小企業については大手との格差是正へ一段の底上げが必要と訴える。

 好調な企業業績や人手不足が続く中、賃上げに向けた環境は悪くない。しかし、月例賃金でみれば、引き上げ率が3%を超えたのは1994年の3.10%が最後。経営側には「業績が上がった分はボーナスで還元する」(電機大手幹部)と、固定費増加につながるベアへの慎重姿勢が目立つ。

 働き方改革の成果が労働者の待遇改善にどう反映されるかも焦点となる。長時間労働の抑制で労使は歩調をそろえるが、連合の神津会長は「残業減で総収入が減るのでは、経済の好循環にブレーキになる」とくぎを刺す。

 生産性向上による収益の増加をベアや賞与、手当で還元する動きが広がるかどうかは、働き方改革の持続性も左右することになりそうだ。

◇春闘の主な日程
1月22日 経団連労使フォーラム(23日まで)
1月23日 経団連と連合のトップ会談
2月中旬  大手企業労組が要求提出
3月14日 大手の集中回答日
3月下旬  中堅・中小の集中回答
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:18:23.45ID:txnADHEc0
社畜
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:19:24.85ID:VQaHt6r10
社会の癌だわ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:19:29.06ID:mBbRgOjS0
定時を7時間にすればいいこと
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:20:11.50ID:giuYGKnZ0
残業しても効率が伸びなければ
海外の会社と戦えない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:20:12.99ID:mjIe7jpU0
休みがない、休みの日に洗濯と寝るだけで消費なんか増えない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:20:44.57ID:REa5b1e00
集団ストーカーでおもしろいのみつけた

ここじゃないかもしれないけど、ちょっと一言
集団ストーカーは現在は簡単に言うと電気通信
通信で電気制御による嫌がらせをしてる

いろいろ書いてもほぼ電気通信一択なんだよね
ここにあるから興味ある人は見てね
火消しもできない残念レベルのアホ工作員と偽者ばっかりだからわかりやすいよ
私の書き込みは最近だけだけどね338ぐらいからがおもしろいよ
チンカス犯罪者で絞れば私のはある程度わかるかも
世界的に問題になりそうなこととか、簡単な方法でも触れる人が一切いないよ
 人権蹂躙の集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1401997624/
ここには書き込み少々
 部落民と在日朝鮮人による集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1255949063/

不正を暴こうとする人や告発しようとする人が差別や迫害されるのはまさに人権問題なんだよね
プライバシー侵害は人権侵害ネタそのもの

車の設定いじったらアカンがな。
電波テロやで、オウムでも目指してやってんのか?
一昨日書き込みしたときだけやめたらエエんちゃうで。永久にないと信用は回復せんぞ。犬や猫ちゃうで、みんな見てるからヤバそうやからやめてたら矛盾が起きるや。
115975822402
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:20:55.40ID:zltD8GX20
>>1

【代表質問】働き方改革 野党「残業100時間」を批判
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517024565/

【労働】どこが“働き方改革”なのか 「残業100時間OK」の異常法案 [無断転載禁止]©2ch.net
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485842253/

>しかし、月100時間は過労死ラインである。厚労省は、過労死の労災認定基準となる残業時間について
>@脳や心臓の疾患が発症する前の1カ月間に100時間
>A発症前の2〜6カ月間で月当たり80時間超――と規定している。これが基準となったら、過労死や過労自殺が激増するのは間違いない。
>しかも、「残業時間上限法案」を提出するとしながら、労働時間ではなく成果に応じて賃金を払う「脱時間給制度」、いわゆる「残業代ゼロ法案」も同時に成立させる方針だから支離滅裂もいいところだ。

>「安倍首相は本当は、“残業代ゼロ法案”だけを成立させたかった。残業代を払わずに、社員を長時間働かせたい経営者の要望に応えようとしたのでしょう。
>でも、電通の女性新入社員の高橋まつりさんが過労自殺し、野党が長時間労働を規制する法案を昨年の臨時国会に提出していたこともあって無視できなくなったようです。
>ただ、経営者の意向には沿いたい。結果的にチグハグな対応になったのでしょう。いずれ、ほとんどの労働者に“脱時間給制度”を適用すればいいと考えているようです」(政界関係者)

>安倍政権の支離滅裂な政策について、経済ジャーナリストの荻原博子氏はこう言う。

>「残業時間の上限が月100時間というプランが出てくるのは、安倍首相が働く人ではなく、経営者の話を聞いているからです。
>経営者のホンネは、過労死しないギリギリまで働かせたい、ということではないか。安倍首相のやっていることは“働き方改革”ではなく、“働かせ方改革”ですよ」

>デタラメな「残業時間上限法案」も「残業代ゼロ法案」も、同時に潰さないとダメだ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:21:45.64ID:KMarTBvb0
 特権階級〜組合員のみ優遇の連合は外患左翼思想の権益組織、国民の組織に非ず。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:22:43.17ID:24wkr9NR0
お前らがちゃんと結託してゼネストでもやって賃上げ要求すりゃいいんだよ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:22:53.43ID:s/j5+Unk0
残業時間の上限とサービス残業の罰則強化
それと最低賃金の引上げ

労働者のためにやるってんならこれだけやればいいんだよね
所詮建前
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:23:30.66ID:FlhQ2IPw0
>>11
そりゃ労組って弱者のための慈善団体じゃなくて、
すでに正社員という地位を勝ち取った人のための圧力団体でしかないから。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:25:06.14ID:oI33htcT0
心が卑しい金の亡者な
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:26:02.29ID:GEiTnhBi0
残業前提ってナメてんのかって、側近は誰も言わないのか?
賃金の話が出てくる時にトップが残業代前提みたいなこと言った段階で、誰も話を聞かないぞ。

この人だけじゃないけど、ホント、日本はメディア対策が甘い会社ばかりだよね。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:26:13.36ID:E/kqHkV+0
単身赴任は軍隊のみにしないとな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:26:46.02ID:/Tj50hjC0
効率的に働けば残業しなくていいってことだったはず
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:28:20.39ID:YKg1dTQH0
でも、これは現状、事実としか言い様がない

まあ、長期視点に立って労働時間減らそうとか
無駄な労働を削って生産性上げようって話はわかるっちゃわかるが
だが、現状は、残業を削ったら、単純に各労働者の見入りが減る
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:29:13.03ID:akbrDfm50
残業有りきで給与体系を組んでるのか?うちの会社かよw残業無かったら事務員並です。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:30:01.66ID:kFzoNSt+0
めちゃくちゃな世界が始まるのか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:30:13.86ID:CybeU+lm0
文句垂れるだけで労働組合に参加しないから労働者の代表も新方針に賛成
野党孤立
専従の問題を抱える共産党は仲間に入れてもらえず
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:30:16.70ID:YKg1dTQH0
>>18
だったら、最低賃金を大幅にアップするとか
無駄にカネがかかる無用な正規労働者をぶった切って
その辺の賃金を下げた上で、同一労働同一賃金に持っていくってシナリオに同時にやらなきゃ
確かに>>1の話になっちまう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:32:33.60ID:+isgm0TP0
増税してる個人の収入は減って
減税してる法人の業績は増加

法人に消費してもらうしかないよな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:33:46.46ID:0L4jBvMH0
なんか醜い労働貴族様を見た感じがする

「残業が減って残業代も減って収入減」はさすがに受け入れてくれよ
これでは「過剰な残業は労働者も望んでいたことだった」ことになるではないか

これでは「一部の人に仕事が集中しないようにして、みんなで広く仕事を分担する代わりにみんなで低収入」を
連合は望まず「一部の人に仕事も収入も集中する現状が望ましい」と言ってるようなものだ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:34:25.87ID:OFEbJPAR0
残業減は困る、金!金!金!
なんて良くも恥ずかしくも無く言えるな、おまけに経済にブレーキってほんまかよ
「もう残業は嫌だ、これ以上子供に寂しい思いはさせたくない」
「このままじゃ子供達も俺たちみたいに仕事漬けの人生だ、労働時間の短縮を!」
とか言う奴はいないのか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:34:32.02ID:z4w3clhW0
>>1
そう!
バカが1人自殺したぐらいで俺の稼ぎを奪わないでほしいわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:35:52.33ID:PpldZeix0
大手労組の本音は賃上げ要求は重要ではなく
不景気になっても
所属する企業の永続と繁栄
できるだけ正規はリストラせず雇用維持してくれればいいと思ってるような
そもそも大企業は給与も福利厚生も40代を超えれば
十分なレベルでこれ以上の賃上げは逆に税金や保険料取られるだけw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:37:48.59ID:pLRbaeV00
残業前提で仕事考える無能。
定時内で終わらせられるように工夫させればいい。
結果が同じレベルになれば賃上げにも繋がって総収入維持できるだろ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:41:20.76ID:JtfTjxu/0
基本給が安すぎるから残業しないと暮らせないんだろ
残業しないと子育てできない社会がもう間違っている
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:43:36.32ID:ZpzaCxTP0
結局何がしたいのかさっぱりわからん。
働き方改革ってなんなんやろ?
残業するなも良いがそこのやりくりを個人任せにするのはおかしい。
これはそれぞれの組織の問題。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:46:10.89ID:Mq+4XGmf0
>>41
>残業するなも良いがそこのやりくりを個人任せにするのはおかしい。
ほんとだよね
結果としては給料減ってるだけなんだもん
デフレが加速するよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:46:39.49ID:3f6j/uRr0
そういう心配するなら給料(最低賃金)をあげればOK
あげないくせに残業させてやってるみたいな態度がおかしい。

みんなである程度公平に給料もらって公平に税金抑えるように
しないと少子化の歯止めにならない。

政府はまずはまだ出産ができる可能性がわずかにある
氷河期世代に特別な法制度を作るべき
結婚、出産で1人につき1000万とか。
生まれた子供は死ぬまでに1000万をはるかに超える税金を
納めてくれるんだからなにも問題ない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:48:41.40ID:sobYGFMV0
生活残業させろ、8時間内で終わらないようにダラダラ働けないのは嫌だってかw
これから介護離職予備軍が中堅にボロボロ出てくる時代なんだから
そういうのはもう時代に合わないよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:52:55.05ID:Pvq+9mz00
南雲三等兵惨状!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:54:51.81ID:AJ4scdR20
仕事時間減らして同じ量同じ品質、を保てるなんて、、無理だろ。
ゆとり教育のおバカ政策と一緒かな。
社会が政策を実現できるほど進歩してないのに机上の空論を振り回しても効果ないわ。
と云うか外国人投資家の心証を良くするためにやろうとしてるの鴨
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:55:18.16ID:YWiTu+Nx0
連合・神津「サービス残業続けないと経済が悪化する」
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:57:57.63ID:Jh1+OX250
御用組合w
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:58:58.46ID:dULz9KBG0
労組の幹部が組合費で沖縄に行って
基地反対運動とかしつつ、沖縄観光してるのが無駄
組合費を労働者に還元する方がマシ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:59:16.66ID:WKehG0k80
残業無しで給料上げろよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:59:49.12ID:oIn432sy0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 0800
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:01:07.78ID:dULz9KBG0
日本経済の足を引っ張るパヨク野党を応援する連合って
自分で自分の首を締めるバカ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:01:49.55ID:zqznOt5a0
会社に文句言えないから、文句言いやすい方を御用組合だなんだと叩く

で、組合無力化したら、良いようにこき使われてリストラ
転職しようにも、さしてスキルもない上に英語も話せないニホンジンはイランわとなる

滑稽だわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:02:13.73ID:my7HPrJh0
ちょっと体調よろしくないんで文意を正確によみ取れないんだが

「残業減で総収入が減るのでは、経済の好循環にブレーキになる」
なんてこと、労組の親分がいったの? 本当に?
残業ってのは言うまでもなく契約本則外のイレギュラーな挙なわけだけど
そういうのわかっていってる?

救いようがないな本当に
「公務員の給料を下げると景気に悪循環」という物言いと
同じレベルの救いがたさだ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:05:42.28ID:8kQYy7Bx0
過労死ラインの月80時間を超える100時間上限の残業で収入源になる人って…
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:06:43.42ID:YqeNW0Ln0
>>1
しかし連合のジジイはバカすぎて話にならんなw

生ゴミ系クズとして処刑してはどうだろうか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:11:23.25ID:wu4rgFFH0
残業手当を25%から300%に引き上げれば良いだけの話
さっさと法整備しろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:12:41.30ID:LmLjRqe80
【グロ注意】フランス革命 グロシーン集 処刑虐殺など 字幕表示推奨

ユーチューブで検索してみてね。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:16:26.44ID:bUZh51y70
日本国中で今までムダ払いされていた労働組合費も結構冷え込ませているだろうに
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:19:13.11ID:6UKAQtMS0
労組なんてもはやただの政治活動家でしかない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:21:13.18ID:0AtnC2DCO
>>1
神津リリオ…珍しい名前だなww
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:21:31.53ID:Tqg8BPNR0
非正規の全面廃止を訴えりゃいいものを
これじゃ正社員利権を守るだけの利権団体で
労働者の味方でもなんでもないというww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:22:23.11ID:DUAJ1zMM0
日本の外国人流入数はドイツ、米国、英国、韓国に次ぐ規模


移民問題、日本も当事者 年間34万人、世界第5位


中国人の人口侵略が加速する、外国人労働者も増えるからさらに治安悪化

高度人材の外国人永住権、1年に大幅短縮。中国籍が3分の2
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161226-00000042-san-pol


首相官邸、各省庁への問い合わせ
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html


自民党への問い合わせ
https://www.jimin.jp/voice/
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:23:37.46ID:6UKAQtMS0
>>70
正社員の利権守るならまだマシだよ
連合なんて今じゃ正社員すら守っていない
ただの政治過激活動家でしかない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:29:19.66ID:D0o4HvXx0
移民入れる前に賃金上げろよボケ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:29:23.11ID:0AtnC2DCO
>>71
移民を推し進める人達が、移民に家族を殺されたら、どうするのかな?ww



埼玉のペルー人の大量殺人事件の様な事が、また起こる可能性高いよな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:31:14.93ID:s9nCNGdQ0
>>70
労働組合だから組合員の利権団体でいいと思う。その他の政治問題は二の次でいいはず
あと非正規増加してその対応がずっと出来てないから、組織の力は落ちてるけど。
残業減ると賃金減るって文句言うなら、基本給上げろと言えばいいのにね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:34:17.38ID:6UKAQtMS0
>>78
みんちんぽこ党とか指示しちゃう連中だし
本気で労働者のことなんか考えていないよ
組合費で政治活動しているだけだもん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:34:45.09ID:wdyI5GRA0
仕事が正確に早く終わったら給料が上がる仕組みにしろよw
俺は自営業だから、早く終われば単価が上がるけど。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:35:09.50ID:W3XHOqUt0
ケンポー9条とかほざいてるからだよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:35:30.73ID:205dopWP0
好循環って上の方だけなんやろw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:36:05.16ID:JPxjuAjN0
連合はどこに向かおうとしているのか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:36:29.30ID:W3XHOqUt0
>>82
連合の指揮層も大企業のさらに上澄みばかりやで
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:36:39.49ID:bUZh51y70
そろそろ労働組合の目的やできることを
労働組合法あたりで再定義してやった方がいいんだろうな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:37:53.31ID:GQYfNSOt0
なんで残業代が出る前提やねん
こいつ全然分かってへんわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:42:01.57ID:RUwPSC760
>>29
まったく同感だよ

どうして欧米人のような感覚にならないんだろうな
むこうは、金よりも自由な時間なのに
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:42:03.82ID:kI0OymVD0
>>78
一時期は社会主義を目指していたなんて信じられないな
今じゃ武家社会の本家と分家くらいに身分が違う
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:43:39.98ID:ug2ASPxR0
労働組合の親分が言うセリフかよ…
頭おかしいんじゃねーか?
適正な労働で収入増加目指すのが最大の目標だろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:44:18.70ID:tWjU+IjU0
1%の低成長組が無能をさらけ出してるな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:48:53.41ID:XiXOTelM0
連合を潰せ!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:49:57.18ID:6UKAQtMS0
>>89
みんちんぽこ党応援しちゃう連中だぞ
頭おかしいに決まってんだろw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:50:52.30ID:tWjU+IjU0
小泉構造改革を真似て安倍賃金減少改革か 失笑w
国民よ 貧困になれ 賃金半分w
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:51:50.83ID:uxOem2V10
そこは嘘でも残業減っても収入は減らさないとか言うところじゃないのか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:51:58.83ID:Wv7S6vTj0
結局連合は労働者の事考えてないんだよな
こんなのが野党のバックじゃそりゃ議席減らすわな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:52:45.32ID:G+a7e0uJ0
安倍・経団連・連合の話で
全労働者の70〜80%を占める中小企業労働者は蚊帳の外
逆に、賃上げ原資で下請けに更なる"協力"要請がくる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:54:57.53ID:qU/cjj0E0
もう残業なんかで稼ぐのは古いよ
計画倒産とか偽装盗難とかでやりたい放題できる時代
騙された奴負けやったもん勝ち政権なんだからさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況