X



【教員の働き方改革】部活の外部指導員配置など 教師の負担軽減へモデル事業 千葉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/28(日) 01:22:33.27ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180127/k10011305001000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_050

1月27日 12時13分
千葉県教育委員会は、教員の長時間勤務の改善に向け、一部の小中学校に、授業の準備を手伝う事務スタッフや部活動の外部指導員を配置するモデル事業を行う方針を固めました。

教員の長時間勤務が問題となる中、教員の働き方改革に向け、各地で外部人材を活用する案の検討が進められています。

こうした中、千葉県教育委員会は、外部人材を活用した場合の効果や課題を検証するため、新年度(平成30年度)から一部の小中学校でモデル事業を行う方針を固めました。

具体的には、授業で使う教材の印刷やテストの採点などを手伝う事務スタッフを県内の小中学校と特別支援学校に合わせて20人余り配置するとしています。また、中学校で部活動の指導や大会の引率などを行う外部指導員を30人程度配置するため、市町村に費用を助成する計画です。

教育委員会では、これらのモデル事業の結果も踏まえて、教員の長時間勤務の具体的な改善策の検討を進めることにしています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 01:33:42.16ID:f79BrRl/0
部活無しでよくないか?
放課後は各自自由でいいだろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 01:42:48.01ID:bYDlaKKa0
ただでさえ休み多いのにどんどん楽になり金は安定

猿芝居で世間騙して制度変える連中に

一番道徳教育が必要な落ち

脳腐ってて手遅れかもしれんが
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 01:47:43.80ID:ICftignh0
集団ストーカーでおもしろいのみつけた

ここじゃないかもしれないけど、ちょっと一言
集団ストーカーは現在は簡単に言うと電気通信
通信で電気制御による嫌がらせをしてる

いろいろ書いてもほぼ電気通信一択なんだよね
ここにあるから興味ある人は見てね
火消しもできない残念レベルのアホ工作員と偽者ばっかりだからわかりやすいよ
私の書き込みは最近だけだけどね338ぐらいからがおもしろいよ
チンカス犯罪者で絞れば私のはある程度わかるかも
世界的に問題になりそうなこととか、簡単な方法でも触れる人が一切いないよ
 人権蹂躙の集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1401997624/
ここには書き込み少々
 部落民と在日朝鮮人による集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1255949063/

不正を暴こうとする人や告発しようとする人が差別や迫害されるのはまさに人権問題なんだよね
プライバシー侵害は人権侵害ネタそのもの

車の設定いじったらアカンがな。
電波テロやで、オウムでも目指してやってんのか?
一昨日書き込みしたときだけやめたらエエんちゃうで。永久にないと信用は回復せんぞ。犬や猫ちゃうで、みんな見てるからヤバそうやからやめてたら矛盾が起きるや。
千葉におるときとかみてみ?世界中びっくりしとるがな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 01:49:33.02ID:taIzt/zX0
>>2
てか、子供は朝から晩まで練習させられるのか?
大人のおもちゃかよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:18:38.91ID:tShuc6Lw0
やりたい子だけ部活に入ればいいのに
本気でスポーツで上がりたい子はシニアリーグなりクラブのアカデミー行くでしょ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:27:41.21ID:Ut/NjB6Z0
遊んでる教員も多いのに。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 06:50:22.22ID:IwZxEAOm0
>>1
部活にどうしてモデルとか関係あるの?きれいな人だからトレーニング方法伝授してくれる。とか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 07:00:10.29ID:iGpJ5EvJ0
遊んでる教員なんてどこにいるんだよ
公立中学校の教員で部活持ってたら休みなんてないのに
夏休みも冬休みも丸一日休めるのはお盆と正月の3日ずつだけ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:24:49.18ID:XZbgIzvH0
授業もサテライト授業にすれば、教師の負担と人件費が減るし、無能の授業で生徒も時間を無駄にしなくて済むのに
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:29:58.46ID:nMazj7/S0
体育協会や小中高の体育連盟、あと県教委に出向してる体育科教員が悪いんだよ
あいつらが教育で最重要はスポーツだと思って嫌がる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:27:30.68ID:iGpJ5EvJ0
文化部も吹奏楽部は運動部同等の負担
練習時間は長いしコンクールはあるし運動部の試合の応援や市町村の行事にも駆り出される
土日に朝6時から夜20時までの拘束なんてザラ
お盆祭りの行事に呼ばれた時は断れずに帰省や旅行を取りやめた保護者もいる
ここまでやる意味あるのかと思う
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:04:46.03ID:WrO1hEn30
>>15
画面見てない生徒の指導で逆に大勢の人が要るわ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:06:25.80ID:WrO1hEn30
>>17
学校によっては文化部が極端に少ないところもあるな。
吹奏楽部か運動部かという二択。

光画部も作るべし。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:16:41.42ID:+aGG+ezs0
子どもも休ましてやれよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 12:17:46.17ID:kfGxulu70
定年退職した教員が65歳まで、最低賃金で部活の指導をするよう義務化すればいいんじゃね!断った奴は退職金減額とかにして
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 14:31:49.14ID:WrO1hEn30
>>21
矛盾していることに気がつかないか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 23:47:29.01ID:bYDlaKKa0
教員ほど楽な仕事ないわな

手抜きいくらでもできるし

首にならんで

年金もガッポリ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 01:06:02.66ID:h4UBxFhW0
つか部活なんてやめたら?
どうしてもプロ目指したい子にはスポ専高校とか作って行かせればいいよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 19:04:57.55ID:gpHBdDPD0
山口は交尾して汚い子供作るのやめてくれよ
名前言わないけど分かるよな
一日もお前のこと思い出さなかったことないからな
汚物食って詫びろよあれしたこと
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 16:20:07.21ID:sIlM+wAz0
>>9
部活指導や各種大会や試合の引率、教科別研修会、姉妹都市ナンチャラで外国へ行く生徒たちの引率、学校によっては夏休みに三者面談や家庭訪問、春休みは生徒のもので教員は死ぬほど忙しい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 21:11:22.97ID:d3dxzFvw0
>>27
部活指導や各種大会や試合の引率
→外部指導員でなくなるね
教科別研修会
→あっても数日
姉妹都市ナンチャラで外国へ行く生徒たちの引率
→税金で観光ですか、いいですね
学校によっては夏休みに三者面談や家庭訪問
→無い学校の方が多いよね
春休みは生徒のもので教員は死ぬほど忙しい
→企業は春休みなんか当然ありませんが?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 09:34:48.24ID:hwxGSio90
役割演技ごっこやめないとな
部活や生活指導に職域拡大するの教師のほうだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況