X



【新潟】妙高スキー場で遭難の2人は凍死
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/01/28(日) 01:37:25.10ID:CAP_USER9
妙高スキー場で遭難の2人は凍死
01月27日 21時40分
http://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/20180127/1030001774.html

今月24日、新潟県妙高市のスキー場でコースから外れて遭難し、翌日、心肺停止の状態で見つかった滋賀県大津市の親子の死亡が確認され、2人の死因は凍死とわかりました。

死亡したのは、滋賀県大津市から訪れた医師の猪飼剛さん(68)と息子の智さん(40)で、2人は今月24日、妙高市のスキー場「ロッテアライリゾート」でスキーをしていたところコースから外れ、「雪が深すぎて動けない」と連絡したのを最後に消息を断っていました。
その後、警察と消防などが捜索を続け、25日、ゲレンデからおよそ1キロ離れた沢で2人が心肺停止の状態で倒れているのが発見されました。
その後も雪が降り続いたため2人の収容は遅れ、26日、スキー場内の現地本部に収容され、27日になってようやくスキー場から10キロ離れた妙高警察署で、2人の死亡が確認されました。
警察によりますと、2人の死因は凍死とわかったということです。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:35:57.54ID:0P3+Ozh/0
>>30
スキーウェアって動かないと寒いんだよ
寒さを防ぐものではなくてスポーツウェアだからね
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:36:04.40ID:z+eyHM+VO
>>96
医者が死亡確認するまでは心配停止というとか事故報道で知った記憶。
いつからかは知らんけど。
だいたい亡くなってるよね。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:37:32.95ID:66ecVOvj0
病院で医師が確認して死亡
それまでは死んでても心肺停止
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:38:04.52ID:5sMDTR3J0
>>94
ホントこれ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:38:22.20ID:z+eyHM+VO
>>101
昔のワンピース型のモコモコしてるやつの時代のが暖かかったね。
最近のはスノボーのと近くてだぼっとしてうすっぺらいし。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:38:37.35ID:YX2vZruY0
68の父と40の息子が2人でスキーで遭難って心中じゃないの?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:39:03.23ID:n7QSHrHt0
吹雪でもパウダーだの視界はあるだのアホみたいな素人沢山レスしてるけど頼むから他人に迷惑掛けないで他で死んでくれw

スキーの醍醐味は
夜雪降って翌朝晴れての午前中の滑り
無風状態でシンシンと雪が降るナイターゲレンデ

天気が荒れてるのにガツガツして滑ってもしょうが無いんだよ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:39:38.35ID:nCZ5pGHr0
>>99
ミラーになってないやつが殆どだと思うけど…
もしかして透明なレンズのことだろうか
ナイターしか行ったことないの?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:40:08.09ID:D6/sG09H0
またイジメか
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:41:19.03ID:ZC/gp/sQ0
>>101
だから寝るなって話をしてんだよ。ブルブル震えてろって話だ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:41:45.65ID:LlOTMnRK0
ちょうど大寒波が来てたらな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:44:27.24ID:OBPQKeDX0
凍えながら喋ると面白いんだよな
まるでキーを打ちっぱなしにした文章みたくなるんだ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:44:36.72ID:qEoZ6gdh0
遺志でも凍死は回避できなかったか…
医療知識あるプロなんだからどうにかできそうなものを…
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:45:00.76ID:u2WVqu2y0
これは予想だにしなかった死因だわ・・・
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:45:12.99ID:RsDxc7fr0
つうか死因がもし熱中症だったらなんかの安っぽいミステリーでねえか
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:46:26.00ID:waWiFcjM0
>>118
たとえば失血で死ぬ時も途中で意識なくなるじゃん
その時に根性でなんとかしろ、寝るな、気を失うなって言っても無理だよね
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:47:21.11ID:oyDkhgiV0
オープンして即 死亡事故 韓国資本怖いお
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:47:30.84ID:8LjV5S4J0
家の前で除雪してるだけでも寒くて死にそうになるのに
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:47:42.99ID:ZC/gp/sQ0
>>116
老人はともかく40才がスキーウェア着て、カマクラの中で、たった一日でか?
GPSで位置を連絡して安心して寝たとしたか考えられんのだが。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:47:46.77ID:CMGfnq570
凍死って
最期に暑くなって服を脱ぎ出したりするんだっけ?
一番汚れないでキレイな死に方だとは聞いたことがある。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:48:57.66ID:5RnZzYnV0
ロッテ、滋賀大津
グリコ森永絡みかな?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:49:47.88ID:G9yMqeK40
テンハワレワレヲ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:49:52.01ID:WGiMVeqC0
好きな事やって死ねたのだから本望であろう。
だが救助費用はキチンと請求して遺族に払わせろ。
公平性のために。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:50:30.99ID:66ecVOvj0
山歩きは面白いが雪山は却下
雪山を滑り降りる事の何が面白いのかサッパリ分からん
寒いだろ
で、降りたらまた上がって降りる
滑り台で喜ぶのは幼稚園児まで
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:50:37.75ID:waWiFcjM0
>>125
だってスキーしてても冷えるじゃん
気づいたら手とか足とか凍えてて飯食いに行ったり宿に戻ったりするじゃん
そんな感じでどんどん冷えて寝ようと思っても寝れないと思うよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:50:42.42ID:Rm2+xcEb0
>>125
この手のスレに湧いてくる俺だったら絶対に死なないみたいなコイツは何なの?レスキューの達人?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:51:38.87ID:GY0drdwK0
山登りとかスキーとか川遊びとか死ぬ可能性があるのによく行くよな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:51:55.01ID:Wc1nCJg50
チョン資本じゃ命かけてまで助ける気がしないもんな。
行くほうが悪いとしかいいようがない
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:51:56.82ID:czCItnuE0
>>125
スコップを持ってなければちゃんとした雪洞を作るのは難しい
しかも当日は新雪しかなくて雪が固まらなかった

雪洞は暖かいというが
結局のところ床に敷くものを持っていなければ体温を奪われて死ぬ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:52:14.14ID:8xiZrAiX0
最近のウェアは薄いのか
俺がむかーしスキーしてた時のウェアはかなり暖かかったから
冬場に外着で着ようと思うレベルだったな、全然寒くなかった
薄着で遭難したら助からないのは常識だわな
せめてそういう所行くなら装備はもっていったほうがいいね
大した重さじゃないし

どうも今の人って、色々な物を持っていくのがわずらわしいって
普段の便利な生活に慣らされすぎてて、こういう落とし穴にハマる事多いね
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:53:26.88ID:WGiMVeqC0
>>126
体感温度の低下がゆっくりだと暑く感じるそうだよ。
あと低体温症の錯乱で服脱いだりするんだろうな。
5、6度体温が下がると前後不覚に陥るという話だし。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:54:19.01ID:LWZKn1JD0
>>131
それは違うな
スキー・スノボの面白さは海で例えればサーフィンやヨット
山歩きの面白さというあなたが知るパラダイムとは別種でしょうな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:55:04.34ID:RsDxc7fr0
そういえば映画の八甲田山で寒くて狂ってふんどし一丁になる兵士の役を
まだ無名だった大竹まことが演じてたわな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:55:16.25ID:waWiFcjM0
>>138
死んだのが医師らしいので
そういう知識は持ってて服着たまま死んだんだと思うよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:55:42.50ID:WGiMVeqC0
>>126
余談だが、ペットショップでは大きくなって売れ残った子犬や子猫は冷凍室で処分するそうだよ。
体液とか出ないからキレイな殺し方なんだってさ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:56:08.46ID:66ecVOvj0
>>140
だから、寒いだろと言ってる
滑落云々は別にして寒いから死ぬ
寒くなければ死んでないと思う
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:57:59.62ID:LWZKn1JD0
>>144
寒さが面白いんだよ
雪が面白いんだよ
下手すると凍死するくらい寒いという非日常、これが面白い
事前に防寒ウェア買って用意したりするこれがワクワクする
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:58:37.54ID:z+eyHM+VO
スキーしてる時はむしろ暑くなるけどな。
リフト連絡で歩いたりして動いて汗かいたり暑くなる。
滑る前は寒いから中に何枚か着たりしたら、こんな厚着してこなきゃ良かった思う位。
顔は冷たいから滑ってると気持ちよい。
ただし吹雪の時は別。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:59:15.01ID:FkqD+0Tn0
>同スキー場で一番上にある山頂付近に向かうリフトの乗り場から約500m西の沢で
>2人の遺体を発見した。前日に携帯電話の位置情報で確認した場所だった。

ベンザク沢ってところかなあ?? (地図の右側が西)
レストランのすぐ近所やん

https://lottearairesort.com/coursemap/
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:59:54.04ID:66ecVOvj0
異界の面白さは分かる
山は独りで入って駆け回って楽しむに限る
雪山は却下である
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:00:01.69ID:ZC/gp/sQ0
>>144
アドレナリンが出るから寒さなんて感じない。
山歩きはアドレナリンは出ますか? 山歩いてるだけのほうが実は寒いんじゃないですか?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:00:11.16ID:LWZKn1JD0
スキーは滑走の快、これはもちろんある
それとべつに単に副次的ではない裏の大テーマ、雪、寒さ、大自然との戯れ、これがある
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:00:41.22ID:Mq76/IzG0
遭難したらとにかく動かないこと
斜面やガレで無駄に体力浪費する割に何の成果も得られん
穴掘って二人で身を寄せ合って天候回復待つのが正解
沢とか石だらけで平地歩くだけでも相当体力消耗する
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:00:46.38ID:waWiFcjM0
>>145
違うと思うよw
スケーティングってのはスピードとか滑るのをコントロールするのとか
そういう楽しみだと思うけどな
寒くて死ぬかもしれないから楽しいというのはちょっと違うと思う
でもスピード狂で死ぬかもしれないから楽しいっていうやつはいるので
それとは近いとは思う
シューマッハとかそれで死んだし
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:02:11.11ID:N/Z8W+Ue0
>>29
高齢の人だったね。
登山に来たんじゃ無いから装備もなく、掘る事も十分にできなかったろうと言ってたように思う。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:02:15.41ID:LWZKn1JD0
>>152
ぜんぜん違う
そもそも寒くて死ぬかもしれないから楽しいなんて誰も言ってない
読み違いも甚だしい
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:03:16.12ID:waWiFcjM0
>>154
おっと、アスペのキチガイでしたか

>下手すると凍死するくらい寒いという非日常、これが面白い
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:04:22.15ID:VCpgc8p60
昔、ウイスラーで迷った事があるけど楽だからって滑って下ったら死んでた
コース外れたと気がついた時点から懸命に登ったんで今生きてると思う
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:05:30.95ID:WGiMVeqC0
>>152
いやいや、まだ生きてるし>シューマッハ
植物人間状態だと思うけど…

現役時は悪どいレースをした報いだと思うけどね。
あれだけ速くて強いのに極度のプレッシャーには弱かった。
ぶつけてでも勝とうというのはサイコパスそのものだった。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:06:41.83ID:z+eyHM+VO
>>156
山で遭難したら登った方がよいらしいね。
降りれる思って行くと谷なってたりで結局降りれないし危険なるとか。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:06:56.68ID:WGiMVeqC0
>>156
山で迷ったら下ったらダメ
登って視界を得ないと。
下ると沢や崖に突き当たって身動き取れなくなる。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:06:57.73ID:KeXqeeGq0
40歳超えると睡魔に勝てない 若い頃の睡魔がLv.1のスライムなら40代のそれはキラーマシーン
睡眠薬盛っただろってくらいガツンと襲われる ガマンすると吐き気がでる
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:07:25.44ID:8+kP9KdO0
凍死かおっかねえ
スキー場とはいえ調子に乗ってコース外れたら死ぬかもしれないって忘れたらいかんな
まぁコース上に噴石降ってきて死ぬ事もあるんだがw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:08:08.85ID:N/Z8W+Ue0
>>141
あの人、大竹まことだったんですか。
裸になったところでストップモーションで、画像が止まってたような。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:09:14.80ID:ZC/gp/sQ0
>>159
ほんとかね。
日本なんてどこにでも道路があるから下降りてりゃ道路に当たる。
なにより気温が上がって風が弱くなる。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:10:59.82ID:8+kP9KdO0
>>159
遭難からの下山は運良ければ助かるけど運悪ければ死ぬからな
遭難からの登頂は運が悪くて死ぬ確率がぐんと減る、正規ルートも見つけやすくなるしな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:11:54.89ID:8xiZrAiX0
>>165
そりゃ3000m級の険しい山でもなければ
登った方が位置の特定は楽だろ
下に行くほど面積も広くなれば開けてない所になるんだから
しかも雪の下に隠れてる沢とかに落ちたら助からないし

道路が確実に分かる場合なら、道路の方に降りた方がいいかもしれんが
向かったら断崖絶壁で回りこめないケースもあるかもしれんし、それじゃ助けも呼べないしな
無理やり降りたら死ぬかもしれん
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:13:39.28ID:InvrbJkC0
山は天気が急に代わりやすいから
何があっても対応できるようバックアップの装備をシッカリ身に着けていくのは基本なんだけどな…
遭難するぐらいのレベルだと助けもこれず結果普通に死ぬから
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:15:03.05ID:Vtge3wqM0
>>73
ああ
だから最近どんなに寝ても寝ちゃうのかな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:16:44.43ID:Vtge3wqM0
>>82
トムラウシかな?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:17:10.23ID:z+eyHM+VO
>>165
谷とかなったら危険なのもあるが、登ると視界が開けたり救助ヘリからも見つかりやすいらしい。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:17:27.90ID:LWZKn1JD0
>>171
でも今年くらいの低温だと、ちょっとコースアウトするとすぐ遭難してしまうのもやむを得ないと思う
上級者コースは特に危険
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:18:05.18ID:RIHiXlYR0
凍死で意識が遠くなって行く時は、体がポカポカと暖かかったよ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:18:09.10ID:ZC/gp/sQ0
>>172
それこそどこの地図見てんだよ。日本に道のない市町村が一つでもあるなら教えて頂きたい。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:19:28.22ID:Za5VO9NB0
>>180
とりあえず「新潟県妙高市のスキー場」でぐぐろうな?
降りれば道が必ずあるというのはお前の妄想
おk?

165 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/01/28(日) 03:09:14.80 ID:ZC/gp/sQ0 [15/16]
>>159
ほんとかね。
日本なんてどこにでも道路があるから下降りてりゃ道路に当たる。
なにより気温が上がって風が弱くなる。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:20:19.91ID:Vtge3wqM0
雪の中で遭難したらどうしたらいいの?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:20:39.76ID:ja6+b9JV0
>>180
スキー場の地図見たんだろ、一山二山越えれば道に出る

それは間違いない
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:20:47.85ID:3hCTWzXB0
>>180
すげーな、おまえも病気だろ
スキー場行ったことあるか?
あんな山奥で糞田舎で険しい場所で
そんなに歩き回れるかよボケナスが
おまえの蛆虫みたいな脳みそでどこの場所を想定して物言ってんだ?
クソバカが
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:21:03.24ID:FkqD+0Tn0
>>172
>西野谷の林道から約100m下の沢で発見した

グーグルマップでは舗装路が見えるけど
更にスキー場外の沢に下りたんかなあ?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:21:25.43ID:cRdgFZZe0
>>185
もうやめとけ。
こんな所で勝った負けたの言い合いをしても何にもならないぞ…
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:21:37.44ID:4MOiXCZ40
>>44
スキー捨てて、つぼ足で歩けばゲレンデまでは戻れないかと思ったけど、
骨折してたのか。

そりゃ、登山用テントと寝袋持って助けに行かないと。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:23:33.13ID:8+kP9KdO0
>>190
いやとりあえず登って下山ルートあるいは救助待てで答えは出てるんだが
直接下りる方が正しいって奴がごねとるだけ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:24:39.95ID:Za5VO9NB0
>>183
晴れてたら上空からすぐ見つかるように目印作って
雪降ってたらまず雪壕…かな?
遭難してる時点で敗戦処理だから、負けて(死んでも)仕方ないと開き直るのが第一だが
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:24:56.96ID:ZC/gp/sQ0
>>182
日本語で頼む。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:26:04.31ID:ZC/gp/sQ0
>>185
誰だよおまえは。単発IDの糞がでしゃばるんじゃねえ、田吾作が。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:29:30.49ID:66ecVOvj0
迷ったら尾根を目指すのは基本だが、雪山の場合ハードルが高いよな
寒いし雪崩もあるし、無駄に登り難いので電池切れも起こしやすいだろう
遭難した時点で厳しそうである
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:29:45.74ID:kxSJ0Mip0
>>183
動かずに可能ならビバークする
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:29:53.50ID:ZC/gp/sQ0
>>195  ←どこのアホだよ。人の質問に全く答えずぐぐれで説明した気分とか脳みそに蛆沸いてるレベル。真性のアホ。

> とりあえず「新潟県妙高市のスキー場」でぐぐろうな?
> 降りれば道が必ずあるというのはお前の妄想
> おk?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況