X



【ドイツ】政治空白4カ月超す 連立協議が難航
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/01/28(日) 08:01:35.19ID:CAP_USER9
政治空白4カ月超す 連立協議が難航
2018/1/27 23:48
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26240970X20C18A1EA1000/

 【ベルリン=石川潤】ドイツで連立協議が難航し、2017年9月の連邦議会(下院)選挙から続く政治空白が4カ月を超えた。戦前にナチスの台頭を招いた教訓から政治の安定を重視するドイツで、極めて異例の事態といえる。旧政権が引き続き職務を担うため国内の混乱は少ないが、重要な決定をできないため、ユーロ圏改革などへの影響が懸念されている。
 「我々は速やかに交渉を進める」。メルケル首相は26日、自らが率いるキリスト教民主・社会同盟(CDU・CSU)と第2党のドイツ社会民主党(SPD)が正式な連立協議に入るのを前に、こう力を込めた。
 連立協議の難航には、極右、ドイツのための選択肢(AfD)の躍進も影響している。CDU・CSUとSPDはいずれも17年9月の選挙で議席を大幅に減らした負け組で、連立交渉で相手に譲歩するだけの余裕を失っている面がある。
 連立合意がまとまったとしても、SPDは党員投票で政権入りの是非を最終判断する方針で予断を許さない。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:09:12.59ID:ILl5Z58J0
議会が何も決められなかったからナチスが登場したんだろ
さっさとメルケルが辞めりゃいいのに
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:10:53.64ID:aHBmg6a40
メルケル婆による混乱が内政や経済、外交にどれだけ影響を及ぼすかだな
メルケル婆の支持の半分は乗っ取られた移民からのものとみて間違いはないからな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:17:36.49ID:MMLM7p9v0
ドイツは州が強いから
政府がストップしても
経済活動にはインパクト無いだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:18:58.66ID:dwMplb1U0
もう政治なんかいらない
日本もドイツもアメリカもそうなってる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:19:11.11ID:klI7HV8m0
政治家不要?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:22:24.11ID:ILl5Z58J0
>>7
ドイツでも分離騒動起きるのかな
地域によってかなり移民や外国人への態度が違うらしいし
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:24:39.89ID:u6Lnue9IO
争え…
もっと争え…。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:27:33.50ID:GEaoUKYw0
>>11
日本で言えば成城と足立区が違うようなモン
港区や新宿区はカオスになるだろうけど
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:39:38.81ID:H26WdwnN0
グローバリズム推進派とアンチで揉めてるのさ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:42:42.86ID:895DD/tw0
なにそのややこしい構図
事実上ニコイチの自公と民主の連立みたいな感じ?
自社さ、みたいな感じ?
つうか、キリスト教民主って思いっきり宗教絡んどるのか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:44:01.75ID:JglFzbeF0
まとまったとか聞いたような希ガス
それでユーロ買いだと思ってたよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:44:56.91ID:fBnBaykc0
>>2
メルケルが第一党なんだからやめる必要ないでしょ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:47:40.45ID:GEaoUKYw0
>>17
連立協議するよ!って言っただけ
但しここで折れると支持者が相手に流れる事情は双方一緒
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:51:55.63ID:GCQyG/bc0
明らかにドイツ国民はメルケル辞めろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:53:25.73ID:GEaoUKYw0
>>18
過半数割れの大敗だけどな。
第40回の衆院選で自民党大敗でも議席220で第一党だったぞ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:57:02.96ID:fBnBaykc0
>>21
ドイツは併用制だから過半数割れが当たり前
日本は並立制だから4割の得票で自民が3分の2の圧勝
そもそも選挙制度が全然違う
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:59:01.47ID:fBnBaykc0
ドイツは最初から連立政権を前提にした
選挙制度なんだよ
ナチス独裁の反省があるからな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:01:53.96ID:aHBmg6a40
>>20
先祖代々ドイツで暮して来たドイツ人ならね
多産でホームグロウンの二世、三世が出て来てる移民票がとんでもないことになってきてるから
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:05:22.71ID:GEaoUKYw0
>>23
前回まではこの2党で過半数越えた、自公みたいなモンだな
でこの2党だけが今回議席減らしたから連立解消した
日本で言えば細川内閣出来た時の流れだぞ?
自民党と共産党抜きで連立しただろ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:05:37.34ID:WGzqMdgq0
>>16
日本で”強引に”(政党の思想が全然違うから)例えると

自公の公明が5%規制で連立に参加できず
維新か、民進、希望、立憲のどれかと連立しないと
過半数いかないんだけど、左翼3党は
選挙で協力してたので、連立を嫌がってる
ただ、民進だけは政策を丸呑みするなら
希望と立憲を捨てて連立してもいいよ
といってるが、その政策があのメンケルでさえ
ヒクほどのお花畑政策

うん、日本で例えると無理があるわw


なお共産党は、ドイツでは戦う民主主義制度を導入
してるから、結党がゆるされていない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:06:59.93ID:dN5PdUS90
神聖ローマ帝国 誕生  おめでとう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:10:03.87ID:3zzOjSxV0
政治が安定してるのは日本だけ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:13:52.74ID:fBnBaykc0
そら小選挙区にすれば安定しますよ
毎回自民圧勝だしな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:15:23.20ID:yHToEKpc0
>>23
当たり前じゃないよ
前回までは与党二党で8割だ

あと、パヨには残念な事に5%以下の得票の党は議席を得られない
今回AfDはそれを初めて突破した
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:16:43.64ID:OZMOZXCU0
むしろドイツはこのくらいがいいわ
こいつらまとまってるときにトンデモ行動起こすし
個人個人では理知的なのに集団になるとプッツンするのはもはやお家芸
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:29:58.58ID:+HqOmZm90
だんだんあの時が蘇ってまいりました
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:33:41.05ID:fBnBaykc0
AfDと左翼党が連立政権に入ることはありえないから
CDUと社民と自民と緑の組み合わせで政権組むしかない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:44:45.13ID:Cy+W4xuq0
メルケルは社会党系SPDの政策で、自分が悪者になるのがもう嫌なんだろ。
社会党系SPDは新保守AfDの出現と中道右派勢力の復帰拡大で危機感を深め、連立でメルケルにまた何かやらせようとしてる。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:47:38.95ID:+X9gy8Pm0
>>2
ワイマール憲法に欠陥があって大統領が議会をいくらでも停止できたんだよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:52:00.40ID:Cy+W4xuq0
>>31
中選挙区でも大丈夫ですよ w
もはや国民生活や国内政治にも影響を持つ外交姿勢がまったく違う派閥での選択肢を増やして欲しい。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:54:38.66ID:aHBmg6a40
日本は野党がタコツボの組合とか市民運動業界の特定利権の内ゲバしてるだけのクズだからな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:16:14.63ID:8Gub8Tnu0
CDU・CSUとSPDは水と油
AfDはもはや反物質

連立しないとならんほどにドイツ国民の意見がバラバラになってしまったのが原因
自ら招いた結果だからドイツ国民にはあーだこーだ言う権利もない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:28:40.32ID:5Pt9ch8X0
>>1 経済コジキ移民なんて沢山入れるからや →→ ワイマール共和国再び
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:31:58.38ID:5Pt9ch8X0
>>1 日本も他人事ではないし、<丶`∀´>野党は論外。
   驕って堕落した自民も在留( `ハ´) 92万人まで増やして、AHO経団連の犬で未だ”害人”増やそうとしている。


長野聖火リレー暴動 + 密輸銃器で武装 == ( `ハ´)国防動員法の日本国家転覆や同時多発テロリスク
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 12:06:32.87ID:NhRtnhVM0
なんやまだしがみついとるのか
あのババァ!!
もう妖怪やな(笑)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 12:10:22.00ID:fBnBaykc0
だからメルケルは第一党だから
第一党が政権降りることはありえない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 12:13:19.07ID:AXgCr8OD0
>>1

それでも経済も財政も絶好調な神国ドイツw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 12:46:16.98ID:VWGf0UwEO
あの国も国民が政治に期待してない上に、日本と違って領土や政治で敵対的な国に囲まれてないからなあ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:11:08.49ID:S3N2r5R+0
政治空白4ヶ月て長いな・・・
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:32:42.72ID:j0ik5FTO0
>>48
それ以外の政党が全て組めばあり得るのでは?
非現実的ではあるがね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:22:07.48ID:l571U2VR0
ドイツひでえ国だな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:40:05.90ID:XsgpLKwS0
メルケルが16年政権というのが
おかしい。
日本共産党の志位ですら、17年独裁なのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況