【はれのひ】負債の返済は法人優先。個人の被害者への返済は「困難」との見込み
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/01/28(日) 16:16:08.45ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180128-00023521-kana-l14

振り袖販売・レンタル業者「はれのひ」(横浜市中区、破産手続き中)が突然営業を取りやめ、
成人の日に晴れ着を着られない新成人が相次いだ問題で、同社側は総額10億円を超える
見込みの負債の返済について「法人などが優先され、個人の被害者への返済は厳しい」との
見通しを示した。また、事業継続に向けて会社の売却先を探したが、昨年12月末に交渉が
決裂したと明かした。
 
同社の篠崎洋一郎社長(55)は26日夜、問題発覚後初めての会見を横浜市内で開き謝罪。
同社側によると、同市、東京都八王子市、茨城県つくば市、福岡市の各店舗での契約者は、
今年から2年後の成人式分までで約1600人。このうち横浜の店舗が567人で最多だった。

同社側によると、総額10億円を超える見込みの負債のうち、金融機関12社からの借り入れが
約3億8千万円、関連業者約270社への未払いが約1億8千万円、税金の滞納分が約5500万円、
未払い賃金が約1800万円。個人の被害者の損害は3億円を超えるという。

一方、会見では会社の資産はほぼなく、篠崎社長個人の資産は「不動産はなく、
預金は数十万円のみ」という状況が明らかになった。今後、破産管財人による資産の確認などを経て
債権者に対する配当が決まるが、会社保有の資産を超える額の返済は難しい上、法人などが
優先されるといい、個人の被害者への返済は「ゼロに近い」(関係者)とみられる。

会見では、顧客をだます意図を持って契約を続けた詐欺の認識も問われたが、篠崎社長は明確に否定した。

同社側によると、はれのひは事業継続に向けて他業種の4社と吸収合併・提携計画などを交渉。
うち1社からは、有力な支援を期待できる状況になったが、昨年12月末に破談したという。
こうした経緯を前提に、会社側のある関係者は「ぎりぎりまで事業継続の検討を続けた。
(顧客に対する)詐欺罪の立件は困難では」との見通しを示している。

ただ、篠崎社長は「ミス」と弁明しているものの、同社はホームページ上に実際よりも多い金額の資本金を
掲載するなど経営状況に不透明な点がある。業界に詳しい関係者は「今後は破産管財人による財務状況の
調査や、県警が進める経営実態の解明が焦点となる」と話している。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 00:40:58.22ID:VO0ZsN2m0
仮にそうなっても同情はできないな。
単に「地獄へ堕ちろ」と思うだけだ。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 03:40:08.84ID:axN2Ed3T0
とりあえず、コンサル会社(脱税用)に金移してんだから、そこを追跡な
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 03:42:46.97ID:h2lPJ27o0
>>261
担保権上、法人優先になるとはいえ個人のくせにそれを仕方ない
ではなく当たり前とか宣うヤツはただのバカだろw
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 03:46:04.53ID:r6d6cCWH0
>>269
いや、そんな柔な神経してないと思う、してたらもう死んでるはず。

ファンが心配してたら何のことは無いマンションに籠もってヤクの痕跡を
消そうとしてた元女優を思い出した
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 03:53:53.06ID:r6d6cCWH0
コインチェックの社長な、あの大学生のアルバイトみたいな風貌で巨額絡む社長・・・
田舎暮らし、製造業の俺にはとても信じられない・・・
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 03:55:03.22ID:Vg/JwOEH0
事業に失敗したくらいで身ぐるみ剥がされて
自殺に追い込むような国は発展しない
ちゃんと考えろよ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 04:12:53.19ID:eqwYcO1D0
お前は租税公課も知らない奴(笑)
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 04:14:29.41ID:mQtDvhda0
社長の口先など信用しても無駄。
社長が何日間、雲隠れしていたか思い出せ。
社長の行動が、これは破産ではなく詐欺だと物語っている。
きちんと社員を逮捕して、聴取せよ。
詐欺にかかわった社員も同罪。
連帯して返済せよ。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 04:16:42.59ID:mQtDvhda0
何で、破産した会社の社長が謝罪もせずに上海とかに居たんだ?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 04:22:45.74ID:eqwYcO1D0
上海にいたなんて情報はどこで仕入れたのか?
2ちゃんか?(笑)
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 06:03:10.10ID:J1lfSP120
関連業者は零細なところが多いから少しでも回収したいだろうけど
金融機関は大して取れないのに被害者の上前はねたと言われる方がいやでしょ。
どの程度経営の中身を見て融資していたかにもよるけどここまで負債が膨れ上がって
被害者がたくさん出る片棒を担いだと言われても仕方がないところもあるはずで
債権放棄するところもあるんじゃないかなあ。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 06:12:17.27ID:sR18LVH20
なんか仮想通貨500億円分の返還を可能という話を聞くと、10億程度でなにやってるの?っていう感覚になるw
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 06:28:44.10ID:Abd9ZTls0
>>281
というか、テナントビル出店、本社も賃貸だから
破産財団の最大の資産は200着という在庫の振袖だけ。
社長の見立てでも2000万しかないんだから、未払い税金だけも足りない。
状況からそんなには価値はないと思うので後はいうまでもなく。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 07:37:00.65ID:J1lfSP120
>>283
なるほど、どこにも返せるほどの資産がないというのが正しいのか。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 07:45:20.72ID:a4bf8tD90
取り敢えずローンで支払ってる人は、支払いをやめろ
債務を履行してくれる可能性がなくなったんだし
何もしなかったら、全部払わされるからな
所詮ローン会社は金さえ帰ってくれば後はどーでもいいんだから
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 08:06:13.04ID:3iRavkwK0
個人持ち込みの振袖はどうすんの?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 08:08:51.45ID:HsyQ5ehz0
>>3
あのクソハゲ絶対に金隠してるだろ
計画的逃亡
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 08:11:05.94ID:3iRavkwK0
>>274
世の中、お前の価値観では信じられないような
人間は大勢いるし、お前に気に入られるため生きているわけじゃないんだが。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 08:15:30.63ID:3iRavkwK0
>>29
元店員(元従業員)に被害者への賠償義務なんか無いんだが。
支払え!なんて言ったら逆に脅迫になるぞ。やめとけ。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 08:15:42.25ID:zKmmUI/g0
大口のとこだけ返済すれば資産隠しを追及されないと踏んで出てきたんだろ?
泣き寝入りだな
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 08:27:22.89ID:Z7J7Q8rZ0
法人に対する悪意を感じる記事

さすがパヨク神奈川新聞
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 08:38:36.18ID:o9+tM7JL0
業界全体が死んだな。
1〜2年も前に前払いする制度は終わった。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 08:45:39.84ID:EDOtVmys0
>>1
【振り袖バックレ騒動の「はれのひ」とその社長はカルト宗教「斎藤一人」被れだった!】
教義を社員にも強要していたとのこと↓


41 :備えあれば憂い名無し [] :2018/01/19(金) 12:40:14.21 ID:ms+ZnNLb
振り袖バックレ騒動の「はれのひ」とその社長が「斎藤一人」被れだったようで。

昨日のニュースZEROで、元従業員と元幹部が証言してたとのこと。
「harenohiキラキラ言葉」なるものを従業員に言わせてたらしい。
「ありがとう(ry、感謝してます、ツイてる」を繰り返し言わされてて、
あとは社長が急に派手な格好になったらしいんだけど理由が、「神様はキラキラしたものが好きだから」と言ってたらしい。
(スピ板の一人スレより。)

「「感謝」とか「ついてる」とか「キラキラしたもの」だとか」
これはあきらかに斎藤一人の信者ですよねえ・・・これは。
キチガイカルト被れ会社は潰れて結構。


★なお、この書き込みと「斎藤一人」が「ヤバいカルト宗教である」件は、
下記のスレにま.と.めてあります。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1502628346/

安易に斎藤一人の本とまるかんに手を出さぬように・・・
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 08:46:37.11ID:GJgG61rX0
>>294
飛行機や列車の前割制度も終了だな
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 08:55:24.55ID:RaMYGD6P0
なぜ負債を抱えたのかがわからない。家賃?人件費?
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:27:24.27ID:9csqMjq0O
>>285
全部支払いしても戻ってくるから、それはローン会社と相談で。
途中で切ると所有権なくなるから、婆ちゃんの思い出を取り戻したいなら切るのは早々。
切って喜ぶのは弁護士と差し押さえの法人。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 12:23:49.73ID:zsxX7ZuN0
>>300
思い出はプライスレス
成人式という一生に一度きりのイベントを台無しにした恨みは死ぬまで続く
老婆になって孫娘の晴れ姿を見たときにも篠崎への恨みを思い出す
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 12:24:29.40ID:eqwYcO1D0
>>299
婆ちゃんの想い出は胸にしまってある。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 14:52:37.49ID:f+eKuEhB0
10億円もの負債を抱えながら現状で
はれのひに残ってるお金は300万円程度

つまり0.3%しか残ってない
これを全負債者で均等に分けるとなると
100万円の被害でも3千円しか帰ってこない計算になる
50万円の契約者ならばたったの1500円ぽっち

もう押しかける交通費だけで無くなってしまうバカバカしさだ
これは泣き寝入りするしか手がないだろう

購入した人は現物が送られてくるから売れる分まだマシだが
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 16:05:45.67ID:eqwYcO1D0
>>303
均等に分ける意味がわからん。
個人消費者1,600人の債権額は役2億7,000万円。
負債額全体で11億円だから、
個人消費者は、27,000÷110,000で24.5%だ。
これを1,600人で割ると0.0153%となる。
租税公課5,500万円と未払い給料1,800万円を引いた後、残った金の0.0153%が個人消費者各人に返金される訳だ。
1,500円から逆算すると、はれのひには、最低でも1億7,000万円の資産が必要だぞ。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 16:34:07.73ID:3RWiWaQE0
この能無社長か中国に逃げてたって話はデマだったの?
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 16:35:28.17ID:D35hPa1x0
テクノロジー犯罪(国家犯罪)を使うとターゲットに対して隣家から罵倒する声を聞かせるように見せかけるこ
とができます。そういう技術が存在します。日本中に数百〜数千人の被害者がいます。
被害者は隣人に対して憎悪の感情を膨らませ、切れやすい人は事件を起こす可能性があります。また集団ストー
カー被害者は向精神薬を飲まされるように誘導されますから、もし服用していたら殺人事件を起こしてしまうか
もしれません。こういった手口をマインドコントロールデルタプログラム(国家犯罪)といい、アメリカで頻繁
に発生する銃乱射による無差別殺人と同類ものです。

私が思う”影の政府”配下の組織
安部政権、オウム真理教、公安警察、創価学会、日本会議、暴走族、街を汚す落書き犯、ネトウヨ、寺社放火
犯、暴力団、検察、裁判所、電通、精神医療業界

政治家、官僚、警察などの公務員が税金を盗んでいるから本来、十分な額の生活保護や年金を受け取るべき高齢
者にしわ寄せが来ている。

テレビは馬鹿なお笑い番組よりも真面目なニュース番組のほうが遙かに見るに値しない。いかにも誠実そうなや
つらをニュースキャスターに据えて嘘を流しまくる・・。誠実そうな人たちだから国民は簡単に騙されてしまう。
これが犯罪権力者たちに付け入る隙を与えている。こうしてテレビ局の捏造報道・情報操作に多くの国民が騙さ
れてしまい、相変わらず犯罪権力者たちにより容易くコントロールされた羊国民に成り下がりつづけている。

日本の報道機関の信頼度、世界ランク72位。嘘しか流さない報道機関。
テレビがどれだけ見るに値しないものなのか認識すべき。見れば見るほどバカになる。

2013年夏 日本テレビは、世界仰天ニュースという番組で 集団ストーカー犯罪やテクノロジー犯罪による音声
送信被害者を統合失調症患者として扱っていた。日本テレビは、過去にも、集団ストーカー犯罪被害者を、統合
失調症患者として扱った悪質な番組を何度も垂れ流してきた。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 16:53:31.38ID:vhnS+ylD0
入金を急がせて資金を集めたはずだか
そのお金はどこに消えたのか
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 19:56:32.86ID:loMuSLgn0
不思議だよな
従業員への給金でもなく、税金の支払いでも無い
つまり、幹部連中が隠しているしか考えられない
本人では無く、親類や友人、愛人など
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 20:03:51.93ID:Abd9ZTls0
>>303>>304
300万ぐらいの残余資産なら全額破産管財人報酬になってしまうかもね。
(債権外の預かり品発送など、経費も掛かってる。)
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 20:11:23.20ID:+yN1i7jK0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

■ 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 20:15:34.48ID:YO+5cLZj0
法人って銀行とかだろ?

個人は10万とかその程度だけど、銀行は数千万クラスでしょ

そりゃ法人から優先的に処理してくわな
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 20:41:09.62ID:Abd9ZTls0
>>313
抵当打ってなければ法人も個人もある意味平等な状態に先週末になったわけ。

会社関係の不動産は賃貸物件ばっかりだから、未納があれば逆に債権になってしまう。
破産財団の最大の資産は在庫としての200着の振袖とレンタル用の振袖。
どちらにしても、買ったときの価格維持は困難なんで最悪全額破産管財人報酬になって
国、自治体、元従業員、銀行、問屋等取引先、個人顧客全員泣き寝入りとなるかと。

ただ、決算処理で損金引き当てできる法人はある意味チャラに出来るけど
個人顧客はどうにもならないからね。
そこはどうにもしようがない
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 21:02:27.06ID:eqwYcO1D0
破産財団?
公租課税とかアホらしい(笑)
同じ馬鹿だな
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 21:06:39.15ID:Abd9ZTls0
>>315
とりあえず破産法勉強しな。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 21:42:29.96ID:eqwYcO1D0
オマエガナ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 11:23:04.09ID:w215EvXq0
保守政党が長年積み上げてきた数々の法律が法人や権力側を有利にし
弱者や被害者保護を軽んじてきたわけで、こうなっちゃうのは自明の理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況