X



【インフルエンザ】インフル予防にマスク効果なし? 厚労省の発表に「とはいっても…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2018/01/28(日) 19:02:33.18ID:CAP_USER9
grape2018年1月27日 13時45分
http://news.livedoor.com/article/detail/14221483/

国内で、インフルエンザが猛威をふるっています。

2018年1月26日の厚生労働省の発表によると、1月15日〜21日にかけて医療機関を受診した人のうち、インフルエンザの患者数は約283万人と推計されます。

家族や職場の同僚など、皆さんの身近でも、インフルエンザに感染した人が増えてきた印象ではないでしょうか。

「感染を防ぐため」と、自分が感染していなくても、マスクをつけて通勤・通学をしている人々の姿をよく見ます。

ところが、1月26日に産経ニュースから伝えられたのは「厚生労働省の担当者は、自分を守る手段としてマスクの着用を推奨していない」というもの。


厚生労働省は、体調に不安がある場合は人混みを避けるほか、外出後は手洗いとうがいをするよう呼びかける。一方、マスクをすることは「感染拡大を防ぐのに有効だが、自分を守る手段としては推奨していない」(同省担当者)という。
産経ニュース ーより引用
ニュースを見た人たちからは戸惑いの声が上がりました。

・えっ…そうだったの?

・マスクをしていると加湿になるし、有効だと思う。

・付けていると暖かいから、続けるけど…。

・マスクせずにくしゃみや咳をしまくっている人が同じ電車にいるのを見ると、せめて自分はしたほうがいいと思ってしまう。

ただし、インフルエンザに感染していても発熱などの症状がないケースもあるため、「感染拡大」を防ぐために自主的にマスクを付けることは有効です。

また、厚生労働省は「推奨していない」としていますが、加湿や保温を目的で着用している人もいるように、「マスクが無意味」とはいえないでしょう。

(全文は配信先で読んでください)
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:30:27.82ID:B+qe+3HT0
>>86
対人恐怖症や潔癖性をこじらせるとマスク依存になりやすい
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:30:57.23ID:IvQ02KHE0
>>93
トイレペは手がうんこまみれにならないように使ってるだけなので
そしてふいた後は手も洗いますしね普通
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:31:05.34ID:KUkbUkOb0
ウイルスのついた手を無意識のうちに口に触る行為を防ぐだけでもかなり効果あるだろ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:31:32.08ID:ZWWexUGq0
ま、ヒゲそるの面倒な時
マスクがいいね
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:32:14.63ID:BgX4VQEg0
>>103
インフルエンザでも「ウイルスそのもの」が空中を飛んでるわけじゃないから
付着しているものを防ぐことには意味があるわけでさ

大きさだけで論じる人が後を絶たないのは何でなんだろうねw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:32:56.42ID:2ETuZx6o0
アメリカの都市部でマスクをしていると、人種に関わらず高い確率で職質される。
マジで。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:32:59.28ID:QCeXqsaA0
そうなの?
マスクしている方が風邪になりにくい気がしてたけど、
フラボノイドとか言うやつか?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:34:16.19ID:ymI5QV3B0
毎年この時期になると、大して効果のないマスク話しで盛り上がってんなw
もう「マスク真理教の信徒だからやってんだよ!」でよくね?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:35:00.93ID:Jz9fIipm0
マスク業界の連中、厚労省への付届け渋ったのかよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:35:02.84ID:30nLxJhK0
日本人のマスク依存は世界中で有名だよ
昔の日本人ステレオタイプはメガネ、出っ歯、カメラだけど
今はマスク=日本人って思われてる
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:35:09.10ID:tHnM88ru0
>>109
アホだと一概に言えない事をアホと言い切るその自信は何?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:36:14.56ID:2aPMMY1P0
マスクマン必死やな
数ある種の中でもマスクマンはほんと必死杉だよね
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:37:13.52ID:Sn43gj2W0
>>109
アホだと思う奴がアホw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:37:25.08ID:Vij8HIdL0
そりゃマスクだけで100%防げるなんて思ってねーわ
アホなのか
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:38:00.52ID:ek+YoZ780
>>111
そういや日本人って平気でサングラスしたまま銀行に入ったりするよな
警備員が飛んでくるのに
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:38:31.04ID:VUDhKEdS0
人の密集した都会はマスクした方が過ごしやすい。
田舎にいる時はしない。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:38:35.63ID:G2hYIh/h0
マスクをつける理由なんて人それぞれなんだから放っとけやw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:38:59.80ID:30nLxJhK0
飲食系の接客だと透明なプラ製マスクしてるのが増えてるよね
あれだと白いマスクみたいな気持ち悪さがないからもっと普及してほしい
正直、普通の白いマスクしてる人がたくさん居るのは不快
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:39:01.73ID:etOk8JGT0
>>86
まさかとは思うけど花粉症=春しかならない
とか思ってないよね
まさかね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:39:06.59ID:EhxGa0170
15分毎に水かお湯かお茶を飲む。
これでインフルエンザは殆ど防げる。
豆な。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:39:24.25ID:+Xc6GKd50
でもさ
手ってさ

お金を触ったり結構菌が付くんだよね
咄嗟に口元を拭ったりしたら菌が侵入するよね?

マスクしてたら可能性を少なくできるよ?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:39:27.37ID:nil+iD9D0
>>125
ごめんで済むからだろ
アフリカやアメリカ大陸だと警備員の代わりに銃弾が飛んでくるぞ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:39:57.77ID:cBDL2/Tp0
>>75みたいに
マスクをしている日本人カッコ悪い風潮を作り出し
インフルを猛烈に広めようとしているのが日本の朝鮮マスゴミ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:40:05.54ID:Sn43gj2W0
>>127
ゆっくり息を吸う時、どこから空気が入ってくるかな?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:41:20.84ID:KUkbUkOb0
ハゲ親父が飛ばしたウイルス飛沫の口腔内へのダイレクトインを防げるだけでもマスクする意味がある
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:41:31.66ID:CxVaC4GA0
マスクで力をセーブしてるんだろ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:41:33.59ID:Sn43gj2W0
>>140
マスクと肌の隙間だボケ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:41:39.26ID:B+qe+3HT0
>>126
いや俺も花粉症なんだがw
アレロックとナゾネックスあればマスクなんか必要ない
マスクじゃ花粉は防げないしな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:42:28.22ID:8cbY5FHp0
乾燥防げるから絶対やったほうが良い。
寝るときも乾燥するのがいやだからつけてる。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:44:51.11ID:DGITMpJS0
今日スーパー行ったらレジのおばさんが咳をしはじめた
マスクしてたんでまあセーフ
自分はともかく他人には絶対マスクしててほしい
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:45:00.01ID:4VXYd46n0
ウイルスの進入を防ぐという意味では効果が無いだろうけど
喉の冷えや乾燥を防ぐことによる感染予防の効果はあるかもね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:45:43.84ID:30nLxJhK0
マスクしてる人は表情読めなくて心理的に拒否感がある
ここ10年くらいでマスクしてる人が異常に増えて気持ち悪い
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:45:47.44ID:c0elEMYR0
マスクは効果ないんだよ、フフフフ。と
結局どこへ話を持って行きたいかというと、感染したくないならワクチン打て!って事だよ。
本当に無茶苦茶な話だけどさ。
マスク製造過程で使用されてる化学物質もある意味危険だが、鼻腔の保湿保温をきっちり出来てれば感染発病は減ると思うけどな
出来る事は全てやって対策するしかない
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:46:29.50ID:etOk8JGT0
>>149
花粉と唾液を撒き散らして咳くしゃみする人が絶滅してくれたらはずすよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:46:48.78ID:YzyBcfed0
ワクチンの方が役立たずだろ
死ね!
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:46:58.43ID:XEE0jzjk0
陰謀論唱えてる奴アホすぎだろwww
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:47:04.46ID:ZEUPad3H0
予防接種って
症状でないから却ってウイルス拡大させるんじゃねえの
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:47:06.81ID:BgX4VQEg0
>>155
医者に言わせれば
何よりも手洗いが重要だと

手を正しく洗っている人はおそらく1割くらいしかいない
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:47:37.41ID:hmamcmp/0
全くないとは思わんがな
マスクすると湿度が保てるのはデカいと思うぞ
そんな事言ったら、内科医が言ってたけど帰宅後の「うがい」もインフルには効果らしいぞ
喉の粘膜にウイルスがついたら即体内に入るから後でうがいしても無駄だと
手洗いは手についたウイルスを落とすからまあやるべきだと

一番いいのは、緑茶(カテキン)だよ
緑茶を常に飲んでるのが一番効果ある
お茶が無いなら常にのど飴なめておけ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:48:01.70ID:pu2grCk80
インフル大流行ニュースでイフンル患者診察してた医師がマスクしてないくらいだからなw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:48:02.20ID:rhoW3pO80
俺ノーマスクだけどインフルかからんかったな
俺の職場の社員は過半数がかかったのにだ
予防接種最強ということか
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:48:08.33ID:ZEUPad3H0
>>154
同感
マスクしてるやつ見ると警戒してしまう
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:48:15.43ID:c0elEMYR0
>>147
そもそも加湿器が必要な人は、体の水分、ミネラルが欠乏してる証拠
そういう人は静電気も溜めやすいし、他の弊害も多い
加湿器使う前に、体内のミネラルバランスを整えろと言いたい
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:49:39.53ID:rhoW3pO80
そもそもマスクつけると呼吸が苦しくなるから苦手なんだよね
マスクオブゾロって感じ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:50:34.24ID:WKjmvtLR0
マスクつけること感染を防げるって統計的に有意なデータがないってこと?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:50:49.57ID:etOk8JGT0
>>165
マスクしてる人より唾液撒き散らしバカの方が警戒するけどな
あと電車で鼻ほじったり爪噛んだ手でそこら辺ベタベタ触るやつ多すぎ
文句あるならそいつら絶滅させてきてほしい
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:50:56.79ID:hmamcmp/0
>>160
ハッピー・バースデイを2回歌うくらい流すのが重要と聞いた
石鹸はなきゃなくてもいいと
流すのが重要
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:51:24.87ID:Z9acjOeL0
マスクを否定する輩にクシャミを思いっきりぶっ放せばいい
そこまでしないと分からんから
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:51:56.47ID:yc3qxLN20
かもね
思うけどな
じゃねえの?

って何もわかってないならそんな必死にならんでも
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:52:24.85ID:eCPymnlj0
マスクは口臭予防にならないのか?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:53:07.57ID:etOk8JGT0
>>171
そういやマスクしててもそれ外してくしゃみするバカいたわ
くしゃみしたらまたマスクしてた
アルコールと次亜塩素酸ぶっかけたい
ムカつく
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:55:35.43ID:/UE85MqR0
>>161
喉の保湿には確実に効果ある
喉の荒れからインフルや風邪引く人も多いし

これだけ流行してるとマスク付けてないのは非常識に感じる
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:57:14.62ID:sdul8y/R0
インフルエンザが飛沫感染ではなく空気感染だって判明したんだから
全く意味がないといっていい
まあエチケット的な意味合いでマスクしてればいいんじゃない?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:58:03.51ID:30nLxJhK0
仕事上、ホールの壇上に立つ事多いけど
客席にずらっとマスクの集団が座ってるの見るのほんと不気味だよ
しかも年々マスクしてる人の比率が上がってて
下手したら半数くらいマスクマン
10年くらい前までほとんどいなかったのになぁ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:58:37.69ID:xELGr8cY0
>>44
工場のクリーンルームなら当たり前にいるぞ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 20:00:21.07ID:yRnDEO650
>>84
それって、ろ過効果しか議論してないだろ。
保湿による吸着、静電効果とか、空気の流動性に対する影響も考えて見たら?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 20:01:28.13ID:8Hm2vrZT0
マスク姿=不自然

こう洗脳してマスクを外させたい。

その目的は、「顔認証システム」の邪魔になるから。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 20:02:03.38ID:w8C0p+lL0
ヤバいのはスーパーにあるカゴやキャリアの取っ手だと思う
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 20:02:47.97ID:e3wjgdzd0
>>1
そうだねw
不細工隠しにマスクは通年必須だよねww
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 20:02:56.23ID:mCBENRfI0
うがい?
うがい?
うがい?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 20:04:54.94ID:1yWhQ7FV0
マスク効果あるよ
俺はよく風邪引く風邪袋だからマスクの有り無しの効果はよーわかる
まぁインフルには手洗いのがいいかもしれんが
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 20:05:32.09ID:/9o8MFDG0
口臭のきついやつと
唾飛ばしながらしゃべる奴と
風邪ひいてくしゃみを繰り返す奴にマスクを義務付ける法律作ってくれ
病み上がりが隣の席でマスクもせず鼻ズルズルしながらくしゃみしまくってて殺意芽生えたわ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 20:05:51.82ID:R7Rz1TBJ0
利権の臭いがプンプンしますなあ
本当は癌の特効薬なんて半世紀前に出来てるって話じゃないですかあ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 20:06:15.16ID:YuNt6Lig0
んじゃ厚労省の人間は感染予防のマスクをするんじゃないぞ
身を持って証明しろ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 20:06:36.48ID:+wLheaxK0
ヒント 腺毛の働き
車の運転でガンガンエアコン付けてたら鼻の中に水膨れだらけになった。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 20:08:02.13ID:EU0Gxg1w0
抗がん剤、医療機器の在庫処分の場になっている日本 黒幕はロックフェラー【NET TV ニュース】国家非常事態対策委員会 2017/09/03https://m.youtube.com/watch?v=Buct9Xj2UBU
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 20:09:16.38ID:mCBENRfI0
>>192
癌の話はさておき
確かに利権のにおいがする

うがい なんてウイルス風邪には何の効果もないのに
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 20:09:23.38ID:uwT1TJie0
子供はちょっと鼻をほじるときに感染するのでは
口に指を入れる人は少ないでしょ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 20:10:42.09ID:duwrjYIU0
現在市販されているフィルター式のマスクはポリプロピレン不織布を使用している。
これは帯電しやすいポリプロピレン樹脂の繊維に微粒子を吸着させる一種の静電フィルターである。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 20:10:47.92ID:0RsmZUeo0
マスクなんかよりガム噛んで唾液出した方が遥かに感染症予防になるわ
顎も鍛えられて顔がシャープになるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況