X



【山形】除雪作業中の落雪などが原因か 80代男女2人死亡、79歳男性1人大けが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/28(日) 23:27:20.83ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180128/k10011306311000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

1月28日 23時12分
28日、山形県内で除雪作業中の落雪などが原因と見られる事故が相次ぎ、80代の男女2人が死亡したほか、男性1人が大けがをしました。

28日午後4時すぎ、山形県尾花沢市の2階建ての住宅の軒下付近で、この家に住む小林茂子さん(82)が雪に埋もれて倒れているのが見つかり、病院に運ばれましたが、およそ1時間半後に死亡が確認されました。
小林さんは1人暮らしで、28日朝、住宅の敷地内で除雪作業をしているのを近所の人が見ていたということで、警察は、屋根から落ちてきた雪に巻き込まれた可能性があると見て調べています。

また、午後5時ごろには、高畠町の住宅の敷地内で、この家に住む山木一男さん(81)が雪に埋もれているのが見つかり、およそ1時間後に死亡が確認されました。
警察によりますと、屋根から雪が落ちる大きな音がしたため家族が外に出たところ、除雪作業をしていた山木さんの姿が見当たらず、雪の中に埋もれているのが見つかったということです。
警察は、山木さんが屋根からの落雪に巻き込まれたと見て調べています。

このほか、鶴岡市では、午後1時40分ごろ、79歳の男性が自宅の屋根の雪下ろしをしていて転落し、胸の骨を折る大けがをしました。

警察は、屋根の除雪作業をする際はヘルメットの着用や命綱をつけるなどして十分注意するよう呼びかけています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 23:28:27.83ID:6t1tIRfN0
週に一度は除雪中の事故死のスレ立つね
雪国の人は学習能力とかないのかな?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 23:30:33.34ID:RTpT+aod0
>>3
学習能力じゃなくて、老人しか住んでない世帯が増えたことが原因だよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 23:31:21.15ID:w2lI1WXo0
自然の摂理
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 23:34:03.04ID:dUQ+sOOa0
いずれも自衛隊に救援申請しない知事のいるところか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 23:35:11.42ID:FAJRcCPX0
いつも思うけど孤立してるような老人で頭がボケてる人は雪下ろしなんて出来ないと思うんだが
そういう話が報道された記憶がない
これからソロ老人は激増すると思うし、今でもそれなりの数は居るだろうと思う
寝たきりの老人も多いと思うし、そういう人は当然雪下ろしなんて出来る訳ないと思う
どうなってるんだ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 23:38:40.89ID:OBPQKeDX0
一年の大半をのほほんと肉体の老化と体力の劣化に費やしてる老人が
大雪の時だけ除雪作業なんて強度の高い肉体労働をするから事故が起こる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 23:40:35.72ID:zEvPp2j10
>>1 
山形って性格異常者が多すぎる
こんな奴らと同一視されたんじゃあ、たまったもんじゃない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 23:42:07.05ID:QQzbD8eZ0
積雪を見ると何かをせずにはいられない遺伝子か?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 23:47:34.25ID:hKL9IYZl0
雪かきは危険作業だよ
それなのに年老いた体力を過信し、自分で何とかしようとする
運転も同じ
縄張りを守りたいのはわかるが、諦める潔さは必要
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 23:50:57.87ID:2RFbj9yZ0
>>13
軒先は簡単に潰れる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 23:52:59.14ID:ZmTpFrfR0
雪国の年寄りは過酷すぎるな
今、年寄りではない住人も年寄りになるころには脱北するんじゃないか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 23:53:28.42ID:np4PRzxY0
老人はほんと雪かき好きだよ理由はわからんが家の中の掃除はしないのに雪かきは必ずやる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 23:53:34.95ID:f4l9EzRE0
子供達は山形から脱出して仙台か首都圏にいるんだろうな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 23:54:12.49ID:ap9YHJ1X0
何かしてもしなくてもハードな環境や
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 23:56:10.59ID:wgDYC1Ni0
>>14
雪おろしの場合は体力の過信というよりも
頼みたくても頼める人や金がないから仕方なく自分でやるしかないんじゃね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 00:10:00.20ID:wbH+djSv0
79も逝けよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 00:12:08.67ID:dQZnSC/q0
北国行きます宣言。
北海道かわかりませんが
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 00:12:48.67ID:KnGpktMeO
安倍糞自民党議員が死ねばいいのに。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 00:14:09.32ID:X1GnEQin0
>>21
家が潰れる恐怖やろな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 00:14:18.97ID:KnGpktMeO
宗教や大相撲協会とか無税の奴等に雪掻きやらせろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 00:15:15.89ID:q5/e0qPm0
>>10
雪下ろしは、やらないと家が潰れるんだよ
真冬に家が潰れたら死ぬより他にないだろ?
潰れて100%死ぬより、雪下ろしして5%生き残る方を選んでいるだけだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 00:18:15.78ID:S0OGU0Uz0
なんで欧米みたいに雪が降っても潰れない家を作らないの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 00:18:43.80ID:VQlBb1N10
雪国に住む奴の気がしれんが日本の人口構成比率的には東(北)日本住みが圧倒的に多い
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 00:19:02.60ID:UvRhe3ua0
>>1
屋根からの雪って東京でもこえーよ。
瓦の1枚1枚の雪が融けて凍ってを繰り返して硬くなって
陽射しでまた融けて地上に落ちて来るんだから。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 00:19:31.52ID:wbH+djSv0
>>31
家族が放置したのはよほど日頃の行いが悪かったんだろう
家族がみない老人の面倒など何故他人が見てくれる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 00:20:09.10ID:45NjA/5s0
安倍政権としては飯がうまい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 00:20:12.27ID:NZEE2S/V0
屋根から落ちる雪ってけっこう重いわ。もっと軽いもんかと思ってたが意外。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 00:21:36.92ID:NZEE2S/V0
>>33
藁で作った家よりマシだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 00:24:19.45ID:A/7CSJDU0
>>3
死んでから学習すれば良いじゃないか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 00:25:16.30ID:S0OGU0Uz0
>>39
そんなことは聞いてない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 00:26:11.90ID:q5/e0qPm0
>>33
鉄筋コンクリートの家なら耐えられる
けどそんな家、議員の家でしか見かけない
田舎だぞ、一般人の収入じゃとても支払えない額になるわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 00:30:23.45ID:S0OGU0Uz0
>>42
雪かきしなくちゃいけないのが分かってたら借金してまででも丈夫な家を作るべきだろ
東北人ってやっぱりアホだね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 05:06:22.97ID:gG22C5Ku0
>>8
同じく落雷に空目したわw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 11:31:49.03ID:6kd913de0
>>42
沖縄は庶民の家でもブロックで作ってるよ
レゴみたいに
そんな金かけなくてもなんとかなるんじゃん?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 12:45:36.32ID:WkJxMfjS0
ちょっとした雪崩だよね^^
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:24:57.61ID:GzGRN9wf0
>>22
マット県に居残りたい若者はいないよ
新庄市なんて、中学生が共通語を喋ったり家族で海外旅行に行ったりしたら、学校の体育館の体操マットに詰められて殺されるんだよ?
殺した犯人は刑事責任は問われず民事での賠償責任は負わず、市役所職員になったり結婚してあまつさえ子供を作ってるんだよ?
まともな若者には山形県民なんてやってられないよ
山形で老人が除雪中の事故で死んでも、若者を地元に住めなくした老人達自身の自業自得としか思えない
秋田や新潟とかでの事故とはまったく一線を画してる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 01:28:27.58ID:rhugCKQT0
雪国ほど、利便性の優れた場所のマンション等が理に適ってると思う
雪下ろし雪掻きなどで、戸毎の負担が減るのは好ましい

膝が悪くなると家の階段がきつくなるけど、平面で生活できるし
店や病院や駅や学校などに自家用車いらずなら、年齢問わず動ける

これからは家の車しか頼りにならない場所を、居住区とすべきでない
有効な社会インフラとして、鉄道が再注目されてる感がある
地方毎にコンパクトシティができれば暮らしやすいかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況