X



【コインチェック】全額返金、金融庁「納得できる説明ではない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/29(月) 08:46:34.50ID:CAP_USER9
http://yomiuri.co.jp/national/20180129-OYT1T50000.html

 仮想通貨取引所大手の「コインチェック」(東京都渋谷区)は28日、不正アクセスで約580億円相当の仮想通貨「NEMネム」が流出した問題について、被害状況や顧客への補償方針を金融庁に報告した。

金融庁は管理体制の強化や再発防止策が必要と判断し、改正資金決済法に基づいて、近く業務改善命令を出す方針だ。

 金融庁幹部によると、流出事件の事実関係と原因、顧客対応と補償方針、NEM以外の被害の有無について、報告を受けた。同社が、インターネットを通じて外部とつながる状態でNEMを管理するなど、安全対策が不十分だと確認した。このため、改善命令を出し、更なる安全対策や顧客保護の強化などを求める。

 同社の大塚雄介取締役(37)は28日午後、金融庁への報告後に取材に応じた。「現預金などで資産を持っている」と記者団に述べ、返金のための資金は、自社の保有資産で賄えると説明した。NEMの価格は流出時に比べて下落しており、返金は総額約460億円に上る見通しだ。返済時期は「精査中」とし、事業は継続する考えを示した。

 しかし、金融庁幹部によると、全額を返金できるという説明について、金融庁としては、納得できる内容ではなかったという。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:35:48.82ID:NkxSFOFP0
>>323
買っても物だよねw
現金化するまで物のまま

その物の価値基準なんて現金化するまで解らねー
600億のコインなんてゲームで使えるアイテムと同じだなw
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:36:03.13ID:XmTxQi6a0
>>389
セキュリティがザルザルなコインチェックで取引しようなんて、
出川のCMを見た日本人しかいない
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:36:25.18ID:QNyh4fMX0
>>10
財務が健全ならコインチェックが財務諸表なりなんなり出せばいい話。人数や額のデカさから返還に時間がかかるのはしょーがないとして、銭の当てぐらいはさっさと示せるやろと。それをしないのは何故かって話やな。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:36:29.47ID:DEiJ804Z0
国税がその現金に関心があるそうです
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:36:29.54ID:wdYEYBah0
>>392
放置以外にないんだが
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:36:41.09ID:I8zMKhpY0
>>64
たった200万でこんなにわめいてんのか…
救いようのないバカだな
日本の劣化を深刻に感じるわ
深夜のバイトにでも励んで稼げよ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:36:48.62ID:a2icg/M90
>>378
法の不遡及

で、ゴマメ(猶予期間を設けたら)
逆にそのゴマメをいい事に酷い業者が好き放題して、こんな事に
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:36:58.99ID:NkpomVcm0
>>392
どうもしないよ業者を処分しておわり
民事だから被害者は裁判でもなんでも起こせばいいんじゃないの
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:37:20.43ID:5TKd8BAJ0
ここ怪しいよ。

警視庁は、2017年12月6日、サイバー犯罪に対する共同対処協定の締結をいたしましたことをお知らせいたします。
って書いて安心させて出川の宣伝。顧客増えたところでこの事件でしょ。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:37:23.61ID:2ZHYP/AL0
仮想通貨が盗まれても交換されていなければ現金は交換所(財団)にあるはずだ
交換もされず現金も無くなっているのであれば誰が持ち逃げしたのだ?
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:37:40.49ID:bN0BGtnG0
やっぱり返金できません→首吊りや電車飛込者続出が早く見たいです
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:37:45.01ID:2cAObi6t0
その場しのぎ
一時しのぎ
時間稼ぎ
人の恨みも七十五日
喉元過ぎれば恨みを忘れる
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:38:04.61ID:7Ujz3b0L0
詐欺で逮捕だろ
はれのひの詐欺師と一緒に仲良く懲役に行け
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:38:31.21ID:fbC3ndRK0
>>395
豊田やライブドアは恨みじゃないよ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:39:06.39ID:Ix5z3p1I0
新手の詐欺なのにww
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:39:12.54ID:CS9keskN0
嫁に「年末ジャンボ買う」と偽って投入した金をかえしてください
9000円あったら、焼き鳥屋で2回くらい飲める
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:39:42.76ID:Wqv6HWdJ0
>>393
中国人なら金槌もって渋谷に集まってるわな
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:39:45.82ID:Ix5z3p1I0
詐欺にひっかかった26万人w
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:39:56.63ID:A8ewmZk00
ビットコインも中国の片田舎の回線から抜き取られてるという話もあったのに
仮想通貨にホイホイ金突っ込むのはアホやろ
取締、逮捕、裁判とかはちゃんとすればいいけど被害者に同情はできない
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:40:13.97ID:dCY95Lb00
出川じたいがビットコインの意味を理解してなくてCMやってるってレベル
会社も同じレベル
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:40:14.44ID:jR1T8RCM0
>>418
バカだな。詐欺は人の心の問題だから法的に立証が難しいし 立証できても罪が軽いから
みんな賢い犯罪者は詐欺をするのに・・・
バカはコンビニ強盗。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:40:36.70ID:QuILQpjs0
知り合いの銀行員が金融庁の連中は日の丸を背負ったヤクザって言ってた。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:40:55.62ID:LEE3d/e90
>>422
社長、高卒だからな
深い意味があるとすれば、弁護士の入れ知恵でそう言ってるし
何も考えてないとすれば、「犯人が見つかるまでの時間稼ぎ」という浅知恵だろうし

ただ、まあ、本当に返金する気は無いと思うけどw
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:41:05.43ID:q9CV6R860
仮想通貨なんてゲーム内通貨と同じだから
金融庁で登録拒否された取引所なんてお遊びだろ
遊びに金出しておいて返せって無理ぽ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:41:24.48ID:nqlnGFiO0
うちにメタップスペイメント?って書かれた振り込みの控えがあったけど、これもビットコインかなあ?
0441ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/01/29(月) 09:41:34.19ID:23RkcJy00
>>3
違法とは言えないので 納得が精一杯
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:41:36.89ID:OUEaX2jk0
>>395
バンコクひきこもり日本人殺人
FXで損失出した恨みを指南役にぶつけた阿呆がおってな
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:41:51.96ID:Z/S+Pe2P0
>>437
むしろ社長は500億ポケットマネーで返してそれで終わるならもう終わりたいって主輝と思うぞw
気が明らかにちっさそうだったし生活には困らんだろうし
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:41:55.75ID:ylGKHrFu0
>>93
香ばしいお名前が勢ぞろいしてますねwお察し
自己責任の世界ですよ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:42:08.37ID:VHXApaVi0
しかし580億は額がデカ過ぎるな
下手したらライブドアの時みたいに暗殺起きるぞ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:42:10.01ID:/OedXO+J0
>>390
あの時は二人組の893風の男が
社長のいる豊田商事事務所に窓ガラスを割って突入
テレビ中継中の出来事だった物凄い叫び声だけだった
たしか刀でやられたと思う
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:42:16.89ID:/nL78rgh0
支払えなくても全額返金するって言うしかないよね
支払い出来ないなんて言ったら通貨暴落=和田の自己資金が減るんだし
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:42:22.67ID:eFeElqZi0
おかしいな
🐵的には納得できるんだけどな
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:42:24.57ID:uobYrq6c0
>>235
マジレスすると、>>1のような金融庁側の意図的なリークがある時点で、もう庁内で今後どうするかストーリーが出来てる。
税金投入はない。あればこんな内容のリークはない。

なので身辺整理は早めにしといたほうが良いぞ。
0451ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/01/29(月) 09:43:04.89ID:23RkcJy00
>>10
買ったアホ発見
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:43:16.84ID:/ubaZDQJ0
とりあえず全返金と言わないと、会社の存亡に関わるもんなぁ

全額出来るほどの運転資金があるのかここは
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:43:28.77ID:3jpVnLp70
>金融庁幹部によると、全額を返金できるという説明について、金融庁としては、納得できる内容ではなかったという
こりゃだめくさいな
ここで正直に言わんかったらあとで金融庁の責任問題になるからな
0455発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2018/01/29(月) 09:43:35.27ID:2s5BDXBt0
さすが


金融庁

メンツ潰されて激怒してるのがわかるな
0459ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/01/29(月) 09:44:02.09ID:23RkcJy00
おまえのゴミみたいな資産は合法的に他人の物になったんだよ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:44:04.45ID:ljMznqx00
「納得できる説明じゃない」=金がない

これしかない。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:44:17.30ID:BnygFMhQO
流出も計画的だったりして
まあ口先で言ってるだけで現実的には補償なんか無理だろ
全部ぶん投げて終わりだよ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:44:21.05ID:pEHLzM940
>>437
犯人なんかいないってw

>>443
500億じゃ足らんだろ
当時の時価総額680億以上あったんだろ。
180億も足りないんだがw
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:44:25.47ID:SZSjxXaJ0
とりあえず返金します
詐欺師の典型的な手口
返す金ない、ただの時間稼ぎでしょ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:44:51.08ID:a2icg/M90
>>460
必要とされる
JPYなキャッシュが無い

でしょうね
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:45:04.34ID:kITWsPL+0
コインチェケラッチョの苦し紛れの返金約束を有効化させる力を持つのが金融庁だというのに、チェケラッチョマンセー金融庁黙ってろとかいうオツムテンパった奴が現れているようでシュールな笑いが止まらない
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:45:06.68ID:3D5Cn1rM0
仮に倒産してここで税金なんか投入したら世界的な規制の動きに反するから白い目で見られるわ
それにそんな前例を作ったら今後は日本の取引所ばかり襲撃されるぞw(それが外部か内部かの犯行を問わずなw
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:45:11.87ID:LEE3d/e90
>>455
中国が先行してビットコイン規制したから、良い機会だと思ってるんじゃないのかな
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:45:28.98ID:Z/S+Pe2P0
>>462
とりあえずそのうち何億ぶんがコインチェックの資産の運用ぶんだったのかも
開示してないからわからないんだよね
ハーヴェスティングしてたんだからかなり持ち分はあるはずだし
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:45:41.72ID:jR1T8RCM0
そもそも580億の現金がどこにあるんだよ?
銀行にあるとして580億一気にオロスのかよ?www
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:45:52.54ID:wdYEYBah0
>>439
バスタブに入りきらないw
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:46:14.65ID:ZuCHht0R0
マウントゴックスと同じ構図。
完全に詰んだな。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:46:22.92ID:a2icg/M90
>>471
CC「入金のみ、可能になっております」
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:46:27.95ID:e2ewWdYr0
>>4
キムチ脳w
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:46:28.13ID:Z/S+Pe2P0
>>467
むしろ倒産ではなくて会社をガチで清算したら
それこそヤクザとかに金がながれてない限り
今なら間違いなくマイナスにならんからそれはありえん
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:46:43.65ID:3jpVnLp70
>>468
日本は規制の方にむかってないからな
認可していってるゆるい方向だもん
それが疑問符付けてるんだからだめなんだよ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:46:44.65ID:ZkqiQoT10
体制側に牙を向いた罪は重い
ぺんぺん草一本残さんぞ
徹底的に潰せ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:46:46.44ID:NkxSFOFP0
現金ないなら保有しているコインを売却して弁済に充てるとか言わないとダメだわな
600億のコイン実際に売却したら幾ら下落するんだろね?
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:46:49.96ID:6sJp/knQ0
日本市場の信用がかかってるから
全額弁済してくれるだろ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:46:50.53ID:q0D3KMMb0
和田に騙された乞食どもが、金融庁に当たり散らしてて笑えるwwwww
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:46:54.54ID:3AGbOwPb0
中国の牡丹やオランダのチューリップみたいなもんだろ
元々そんなに価値はない
まあ牡丹やチューリップは現物があるからまだマシだがw
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:47:01.16ID:LEE3d/e90
>>467
結果的に、政治のミステイクになったね
規制政策とかは、先にやった方がいい
遅れてこういう事件が起こる事で「日本はIT後進国」というイメージダウンになってる
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:47:02.06ID:ckx1Whio0
中国は取引所は禁止したんだよね
でも個人間取引は続いてる
課税出来ないからちょっと中国政府は損してるな
ただ人民元の価値は保たれた
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:47:06.51ID:yodbTGOL0
>>22
まぁ、そんなところだろうな。
あんな大学サークルの延長みたいな会社、ちょっとつつけば財務からボロ出まくりだろ。
0488ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/01/29(月) 09:47:13.53ID:23RkcJy00
>>461
計画的だよ
仮想通貨ってのはそうやってアホの金を巻き上げる仕組み
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:47:33.68ID:Z/S+Pe2P0
そりゃ中国政府は禁止するでしょ
中央集権国家なんだから
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:47:34.43ID:jdAWukdR0
こんな詐欺紛いのに手を出した奴らは自業自得
詐欺会社の幹部は腹にマイト巻いて海の上で爆死すればいい
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:47:37.20ID:nrKJI9wm0
ワロタ
大人を騙すにはそれじゃ無理
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:47:51.25ID:rwVS+2UN0
コインチェックの手数料って非常に高いのに、なぜみなさんここを使っていたのですか?それが知りたい。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:48:19.60ID:kLFFgK6f0
メール来て安心してる馬鹿ばかりで草
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:48:32.45ID:OLm+MFuY0
説明出来る訳ないよな、滅茶苦茶やってるだろ。
認可もダメだろうしな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況