X



【医療】脳梗塞治療、薬とカテーテル併用すると死亡率3割減…兵庫医大など研究
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/01/29(月) 15:07:40.13ID:CAP_USER9
1/29(月) 15:01配信
 薬では効果が得にくい脳梗塞(こうそく)患者に、カテーテル(細い管)を使って脳血管に詰まった血の塊(血栓)を除去する血管内治療も併用すると、薬だけより死亡率が約3割低下するとの臨床試験結果を、兵庫医大などの研究チームがまとめた。

 こうした治療の有効性が国内の大規模臨床試験で確認されたのは初めて。

 脳梗塞は脳の血管が詰まって、体にマヒなどの症状が出る。発症から4時間半以内なら、血栓を溶かすtPAという薬を使うが、脳の太い血管が詰まる中等度から重度の場合、十分な効果が得られないとされる。

 研究チームは、こうした患者について、薬だけの治療と、カテーテルの先端に付いた金属製の網などで血栓を取り除く方法を薬の治療の後に加えた併用療法で、効果を比較した。

 2014年10月〜16年9月、日本脳神経血管内治療学会の専門医がいる46施設において、発症後24時間以内に入院した2242人の症例を解析した。発症90日後の死亡率は、併用療法が33%低かった。90日後に介助なしに自立した生活ができている患者の割合も、併用療法が48%高かった。

 国内で併用療法を行うことができる病院は限られており、研究チームの吉村紳一・同大教授は「専門医の数を増やすなど、学会として提供体制の整備を進めたい」と話している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180129-00050037-yomidr-sctch
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 15:08:43.50ID:Ft+mvi450
半身麻痺とか言語障害残ってまで生きたくないな
ぽっくり死にたいもんだ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 15:12:31.51ID:/66pVdSt0
カテーテルまき
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 15:15:48.28ID:Ai9eOvun0
カテーテルのメーカーの株は軒並みアップしている、
下げ相場でも勝て−てる。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 15:17:25.19ID:XgDDlufL0
死亡率はいいから後遺症が残るか残らないかで判断してよ。
うちの祖母も脳梗塞で倒れて半身不随と認知症になってその後は悲惨だった。
あんなんだったらあの時に亡くなってた方が100倍いいよ。
それまで家族の分の家事して普通に生活してたのになあ。
母も体型や体質が似てるから怖いわ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 15:18:51.70ID:gmZsefji0
これ、なんのテスラ?

予防が大事!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 15:20:17.35ID:AQUGNTJk0
何を今さら
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 15:23:04.47ID:rFAw9u8W0
薬とカテーテルで100%安楽死ですの方が良いニュースだと思う。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 15:31:29.13ID:82Nr6FLX0
心筋梗塞とかで心臓周りの動脈にカテーテル通すのと、脳みその中じゃ難易度がかなり違う。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 15:42:00.70ID:UghvkJyM0
死ぬか後遺症のない健康体かどちらかにしてくれ
変に生き残ったら家族に迷惑がかかる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 15:47:20.01ID:queY9Bx90
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
vっっjbhjっっっbhbっっhっっっっj
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 15:53:18.64ID:w58uFBZM0
ただし器用な医師に限る
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 15:54:48.30ID:wdKqsUI+0
うちの婆さん命は助かったが後遺症が残って家族に迷惑しかかけてなかったから
さっさとくたばって欲しかった
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 15:57:05.97ID:9upK5SAy0
発症3時間以内に手術しないと後遺症が残る
近くに病院があって倒れた後すぐ救急車呼んで運びこめるかどうかかかってる
かなり運だよこの病気
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 15:57:19.73ID:Ai9eOvun0
>>11
庶民の人生観として後遺症を持ってまで
長生きしたくないのが一般的、
長嶋茂雄のような金持ちなら庶民と
異なる。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 16:00:04.12ID:+6F/1PRK0
後遺症を治す薬も開発はされている
あと何年かで市場に出回る可能性もある
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 16:00:33.29ID:+aVTnBxj0
救命はしました,
けどうんこ製造機が出来ただけでした

じゃ駄目なんだが
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 16:06:42.81ID:UghvkJyM0
>>15
偏差値64.3(偏差値 71位/82校)
医学部としては下の方だね

医師国家試験合格率88%(合格率 49位/80校)

偏差値の割には合格率が高いのは合格しない場合は退学にでもなるのかしら
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 16:07:15.19ID:gcwvNAv60
俺は脳幹梗塞で軽かったせいで点滴と三週間の入院で軽く後遺症が残ったけど、それでも辛いから
あの時死んでれば良かったと思うよ。金も時間もかかるし。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 16:10:49.58ID:jNDPUaop0
兵庫医大と聞いただけで、怖くて読めないよね。
昔は、兵庫県立医大というのがあった。
これは国に引き取ってもらって、神戸大学医学部(駅弁医大の走り)になってまだましだが、兵庫医大はどこやらの女子大が母体のF医大。
そこが先進的な研究をしたって言われてもなー。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 16:15:30.58ID:wdKqsUI+0
>>22
医師国家試験の合格率と入試偏差値はあまり関係ない
私立なんかご丁寧に大学が国家試験対策してるらしいし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 16:28:58.48ID:upEqI7Xd0
でも違う場所で出血してアボンという場合もある
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 16:44:51.18ID:mEGaPvCw0
カテーテルによるtPA投与と脳血栓除去術を同時にやるのか?
できる施設も限られそうな気がする
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 16:45:44.11ID:MRXvh7fs0
寒くなると増える疾患だから
地球が寒くなると増加する
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 17:30:53.03ID:Gv22ayUU0
梗塞やった人間って
なんであんなに根性悪いのが多いんだ

西城秀樹は除く
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 18:15:12.77ID:dHqOUr2P0
家族にも迷惑掛るし中途半端に障害が残るよりか一気に逝きたいわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 18:48:23.18ID:3yTsnzqR0
エロビデオとテンガを併用すると速く行くみたいなものだな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 19:06:48.54ID:H6uWC4CI0
>>31
自己中心的で乱れた生活
不摂生
他人の善意の助言に聞く耳を持たない

そりゃ身体も壊すだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 21:15:52.21ID:rE38OxwT0
埼玉県はtPAは結局だめだから、血栓回収術のできる病院へ最初から救急隊は運ぶようになったよ!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 22:00:36.10ID:044boIJz0
網膜血栓はこれなかなかやってもらえねえんだよな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 22:55:01.37ID:H6uWC4CI0
>>22
卒業できないと受験資格がないので
国家試験に合格できそうな学生しか卒業させない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:56:59.78ID:KxH3yFqE0
>>11
なんでそんなこと言わないといけないの?
本人に言う意味はなに?

>>31
うちの祖母は仏様とか観音様みたいな人だったよ。
残念ながら母も私もさっぱり似てないけどw
母の兄弟姉妹にも性格が似た人いないな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況