X



【自動車】雪道が不安どころか楽しくなる!スバルの雪上試乗で感じたAWDの強烈な魅力★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/01/29(月) 22:26:44.60ID:CAP_USER9
◆【試乗】雪道が不安どころか楽しくなる!スバルの雪上試乗で感じたAWDの強烈な魅力

■公道で安心して楽しめるようにスバルはクルマを作っている

毎年メディア向けにスバルは、走りの理解を深めてもらう狙いから、雪上試乗会を開催する。
例年だとテストコースなどクローズド環境での試乗だが、今年は一般道での試乗を準備してくれた。

■スズキ クロスビーは間違いなく売れる。が、車名はビッグハスラーがよかった!?

冒頭でスバル広報より、「クローズドの環境のほうが当然安全ですが、我々の言う安心と楽しさは、リアルワールド環境で得られることにこだわり開発しています。
今回は過酷な走行環境なので新しいスバルグローバルプラットフォーム(SGP)と熟成を重ねているスバル独自のシンメトリカルAWDが主役となります。
運転支援&予防安全のアイサイトもリアルワールドで安心と楽しさを求めて作られています。
そのような背景があり、今回はより深くスバルワールドを堪能してもらうべく、公道にしました」と経緯が説明された。

WEB CARTOPでもレポートしているが、雪道のツーリング比較テストを今までも数多くやってきて、その実力は肌身で痛感。
そもそも比較テストにスバル車を入れる背景には、何かの時のレスキュー隊的な心の安心を求めての狙いもあったりする。
そんな訳で、 青森から岩手の安比高原スキー場まで、途中千人風呂で有名なお肌ツルツル効能の酸ヶ湯温泉に立ち寄るルートで、インプレッサスポーツとXVを乗り継ぎながら編集部と和やかに移動開始。

「緊張を強いることがない」。
これがスバル×雪道の最大の強みだろう。もちろんモデルごとに性能は違う。
しかし、どのモデルでも安心と楽しさを求めた結果として、それぞれパッケージやキャラクターに合わせるように4種類の4輪駆動を持っているのが象徴だろう。
言うなれば、スバルのエンブレムが着くモデルでは、差別なく、安心と楽しさを提供しようとしているわけだ。

■安心と楽しさが両立し疲れないクルマに
こんなフワッとした話ばかりしているが、仕方ない。
圧雪路、氷、シャーベット、舗装路。山間部、街中、高速といったなかで過酷な環境になるほどに、その走りに不満などなくなる。
先に言うが、不満はカメラを使うアイサイトが、人間が見えづらくなる吹雪などの環境では同様に機能が低下することだ。

標準化を目指してコストを抑える狙いを持っているので仕方ないが、将来は悪天候でも前を見定める可能性があるミリ波レーダーなどの安価な搭載にも期待したいところ。
ちなみに某所でアイサイトはステレオカメラをやめるなんて情報が出まわったが、それはキッパリ否定していた。
それから細かい点だが、USBケーブルでオーディオ接続できないことは改善の余地ありだ。
Bluetooth接続しかできないのは、知り合いのスマートフォンに入っている音楽を聞きたいときに何かと不便。

さて、不満なしと言っても特徴は述べておこう。
インプレッサスポーツの良さは、まず低重心。腰を落として運動をするときのような、路面に吸い付くような感覚、フットワークが効きそうな安心できる感覚が絶えずある。
これがSGPの効果だろう。

■写真
https://amd.c.yimg.jp/im_siggqgtHhi0Y5FPTQXWkF4N0rQ---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20180127-10283307-carview-000-3-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_sigguX7ZRk9Nz.tdOGy.e6oNcg---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20180127-10283307-carview-001-3-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_sigguvJ0jC27oAwtnEAEpzJkRg---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20180127-10283307-carview-002-3-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg7TBMS5LPvrAfYeTdI4MK8Q---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20180127-10283307-carview-003-3-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggxl4Nms5IfZXyHg7qAyfYxQ---x900-y599-q90-exp3h-pril/amd/20180127-10283307-carview-004-3-view.jpg

carview! 2018.1.27
https://carview.yahoo.co.jp/news/market/20180127-10283307-carview/?mode=full

■前スレ(1が立った日時:2018/01/27(土) 19:53:23.42)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517069033/

※続きます
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:06:31.99ID:GTJzv8yv0
EV車時代が到来するとみんなAWDになるのかな?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:09:59.45ID:BofIiJkh0
先週岩手でタクシー乗った時に運転手に4駆ですかと聞いたらFRですと言ってた
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:10:45.05ID:Q82J8SSe0
>>228
よほど山深いゲレンデでもなければ二駆でも行けるよ。
ゲレンデも商売なのでw
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:13:21.36ID:Q82J8SSe0
>>233
リーフ、iMiev、ノート、はFFだね。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:13:55.66ID:izh4RPhc0
>>232
俺も重いほうがトラクションかかると思ってる。洗濯板みたいになってる路面でも重いほうが横にずれないで走れる
バネレートとか減衰力たのバランスもあるんだろけどな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:16:11.00ID:iBR/ffiR0
自動ブレーキもそうだけど、テクノロジーを100%信頼しきって
脳内アラート切っちゃう馬鹿が少なくないのだから、こういう売り文句はやめて欲しい。
同様の理由で、自動運転機能の車が普及することを、俺は物凄く恐れてる。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:17:51.10ID:Q82J8SSe0
>>237
駆動輪にどれだけ重量がかかってるかだね。
登りFRワンボックスに野郎満載はとっても強い。
登りFFミニバンに野郎満載はまったく登らないw
(てめえら降りて押せと降ろしたら降ろしただけで登った)

四駆は駆動輪に全重量がかかってる。
0240巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/01/30(火) 13:17:56.39ID:FD9/lSA+0
>>232 俺は下りる時に楽な方が好きだから軽い車を選ぶ傾向に有るけど、煽る方も煽られる方も大概だよね。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:18:12.84ID:GTJzv8yv0
将来的にはデフも駆動系もない完全な4輪モーターアシストタイプの車になるんだろうな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:18:56.27ID:3mT5CRgb0
>>235
群馬新潟方面は首都圏からの客が見込めてるだけあって除雪が行き届いてたり、
川の水を汲み上げて道路に放水してるので走りやすですな。

八ヶ岳方面は広すぎ&一日中日陰で除雪が間に合ってない峠道が多く怖い道が多いですね。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:20:18.76ID:Q82J8SSe0
>>241
バネ下重量が解決しないんで、今とそんなに変わらないんでないかな?
車体内にモーター置いてデフを介して駆動。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:23:41.54ID:GTJzv8yv0
>>244
ホンダのSHAWDとかモーターアシストタイプのAWDじゃなかったっけ?
AI完全自動運転時代になればさすがにもう駆動系やデフとか土人カーに成り下がるでしょ
0249巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/01/30(火) 13:25:52.70ID:FD9/lSA+0
>>245 不安が無くなるってのはスピード出すってこっちゃね?でも止まらないのは変わらないよ。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:27:18.86ID:IcjGafIO0
四駆は雪道どころか雨でも完全に前輪が滑ってスピンとかするから・・・

ランエボ真っ二つ事故とかそれ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:44:10.74ID:Q82J8SSe0
>>251
あれはAYC想定外運用の問題ですな。

速度出し過ぎフルブレーキ左旋回からアクセルオフしちゃった。
実はエボに取っては速度出しすぎなレベルじゃなかっため、アクセルオンを前提のAYC設定になってた。
想定外動作にソフトが対応できずアポン。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:03:10.87ID:6iC9ycDP0
三菱の4WDの弱点は街中走行が滅法弱い
アメ車並の燃費以外はそこそこ良いんだけどな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:26:45.39ID:abdoftR+0
サーキットとかならともかく、雪の公道なんて楽しくないよ。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:33:53.07ID:gAj1j8pd0
>>253
その点スバルはその技術力のなさから電子制御は最小限でオーナーにすべて
任せるからね。ドライバーの力量がそのまま車の挙動に出る。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:35:28.98ID:Q82J8SSe0
>>257
サーキットユースだとエボもAYCの無いRSが多いよ。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:48:18.40ID:L0Ni4//M0
>>245
冬道の運転に限っては不安は持っていた方がいい
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:55:46.13ID:S0gocwXL0
スバルでポンコツ車を掴まされたから
スバルの車は2度と買わない
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:57:07.30ID:b61jxPDg0
>>249
違う。ドライバー次第。
例えば公道ならスポーツカーほど安全なクルマはないんだけど、世間的には危険なイメージがある。
上がった性能分以上に飛ばせばそりゃ事故るわなってだけの話なんだよね。
ATで片手が空いたからってケータイいじってるヤツも同じ。マージンの使い方の問題だ。
>>259
冬道に限らず、ドライバーは適度な不安を常に持っていた方がいい。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 15:02:01.59ID:NrAiQbUD0
>>253
AYCはアクセルに関係なく作動するんだが
知らないなら書くなよしったか
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 15:09:19.58ID:h6TUgkSv0
>>261
>>261
となるとこの場合 不安がなくなる=過信 と同じこと言ってないかい

過信は過剰な自信という意味と過度に信用してしまうという意味でも使われる
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 15:18:12.64ID:fD+5IQHXO
突っ込んで来たらお仕舞いだけどね
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 15:37:09.94ID:PBfvJwoc0
ランドクルーザーの方が安全に運転出来るけどな
ラダーフレームで車体強いし
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 15:45:22.77ID:Q82J8SSe0
>>263
アクセルオフだけど次の加速に備えて外側のタイヤにトルクを集中したって話ですな。

ECUさん: 急減速からターンイン、次に来るのはトルクオン......あれれれ、なんだこのドライバー
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 16:12:40.09ID:WUD0pkCr0
スバルのAWDならカーブの手前でスピード落とさなくてもイケるよね!
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 16:31:46.88ID:h6TUgkSv0
>>269
きっと空も飛べるはず
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 16:39:01.54ID:Q82J8SSe0
>>269
エボなら余裕の速度話なので、劣るにせよ似たようなもんでしょうな。

>>253の話は事故当時に車板で議論になっていて、エボの人が同じコーナーを3割早い速度で走ったらステア通り余裕だったそうな。

メカニズムはうろ覚え。
こんなだったかな?

AYCフルブレーキの左ターン。
左タイヤはブレーキ、右タイヤはトルクオン(フリー?)。
パニクってるドライバーは思い切りステアを左に切る。
エボはAYCの効果でそのステアに追従。
結果として曲がりすぎて左の壁に向かう。
慌てたドライバーはステアを外に回す。
エボはこれに追従して外に飛び出してアポン。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:08:11.85ID:T5yQnJFM0
スバルとマツダ車はすばらしい 
デザインも良いしね。スズキも最近良い車作ってる
クロスビーで問題ないよ
ハスラーとかぶるほうがむしろ消費者は混乱する
0274巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/01/30(火) 17:20:48.36ID:MQsYZV0y0
>>261 緊張感が起こる、危ないって感じてるってのは、物理的にか技量的に危ない事をしてるって本能で感じてるからぢゃね?俺あ危ない事はしねーよーにしてる。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:51:44.18ID:AqBe2ZfC0
>>260
昔のスバルはオイル漏れもすれば電装品トラブル続きでヤバかったが、今は普通だよ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:54:54.20ID:ZNYM1AVX0
昔のスバルはおもしろかったけど、いまは本当にふつう。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 18:40:25.12ID:H7tCTEvU0
知り合いからスバル・レオーネを安く譲ってもらった。
ひとつ前のモデルだったが、それほどの距離は走ってなかったし、
カー・ステレオとエアコンまでついていた。
そんなものがついた車に乗るなんて生まれて初めてのことだった。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 20:56:24.08ID:qDicA7cv0
CX−3のAWDでMT乗ってるけど扱いやすいからか雪道もとても楽しい!
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 22:09:04.77ID:xVQySldJ0
最近のスバルはこの手の過大というか、大げさな提灯記事ばかりでうんざり。で、乗ってみたらアクセルもステアリングも応答性が糞みたいで全然運転面白くないし。BPレガシィまでだ、面白かったのは。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 22:13:04.65ID:bA9Z8Fog0
>>277
と思うでしょ1年経たないのに
ダッシュボードからウレタンがビヨーン
コンソールボックスが歪んで隙間
ホンダやレクサスではあり得ないレベル
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 22:16:46.03ID:ad6H9LsT0
クルマ作りは良いんだけど、
・何で水平対向なの(に重心割と高い)
・スポーティーなのにCVTですか
・いつまで複眼レンズ
・直進性が感じられない
って感じかな。良い車なんだけど買う気がしない。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 22:49:26.46ID:H9rjmj4D0
>>283
それ、良い車じゃないだろw
フロント・ボクサーのせいでヨロヨロかドタバタw ステアリングがおかしいw
内装は世界有数のコストカットでガタガタ、ギシギシ、ビリビリ異音だらけ。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 22:51:58.43ID:H9rjmj4D0
>>282
巷で「レガシィがイイクルマイイクルマ」って散々言われてて
試しに勝ったら、一年目で部品が取れたり、ガタガタ異音が酷すぎで
ステアモーターも不安定で、新車なのに10万km超えた修復歴あり
三個イチみたいな酷い出来だった。フラグシップとか失笑ものw
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 22:54:33.38ID:H9rjmj4D0
>>282
メーター誤差も酷かった。もうとにかく、世界的にもレベルが低い
日本車国産仕様の中でも、とりわけ酷すぎがレガシィだと思った。
未だとレヴォーグだろうけどね。

あまりに酷くて一年間車の勉強しまくったわw で結論は
「スバルの基本設計は大間違いを犯している。そして安物」ってことだった。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 22:55:59.30ID:ad6H9LsT0
>>285
そうなんだよねぇ、トヨタ車がベストとも思えないけど
スバルの意味不明なコンセプトに比べたら、よく考えて
作られてんだよな。
まぁ、なんだかんだ言ってVWに乗ってんだけどさ。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 22:56:46.48ID:SLY/rp7B0
つうか性能過信して人殺しが増えるだけのような販促はやめてくれ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:01:51.18ID:H9rjmj4D0
>>288
VWは世界のスタンダードだよ。ドアの閉まり一つとっても国産とは違う。

俺も今はVW系列・ポルシェに乗ってる。
レイアウトってやっぱり大事だよ。
まぁポルシェもボクサーのネガはあるんだけどねw
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:03:08.21ID:T8K15fjg0
雪道で軽さは正義。
ジムニー最強ですよ。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:03:42.71ID:OunZU+WO0
ま、値段の割にはお買い得だろうな
日本じゃ3流なんだから
有接点リレーをガシャガシャ鳴らしているようなウインカー音は見事だし
最近は改善したらしいが、数年前だと全窓オート開閉がないとか、車速ドアロックがないとか
一般の常識が通用しないところがスバルらしい

その代わりよー走ったわ
機能より走りなんかな?
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:06:19.99ID:o2oxx9ix0
>>292
釣りだろうけど・・・・
スタッドレス履かなきゃ、走れるけど止まれないよ。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:06:58.64ID:ZdousJq70
>>291 あんなオモチャみたいなの乗りたくないわ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:08:15.47ID:6MGqIIKs0
誰もいない場所で運転するならともかく実際は色々な人が
色々な車を運転してる所で一緒になって走ってるのだから
自分1人が雪道に強い車に乗っていてもあまり意味は無い。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:09:38.86ID:bNbhPZ2A0
雪のため路上ロデオ状態です@新潟
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:11:02.08ID:kNFiVGBh0
>>291
釣りへただなw
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:19:13.35ID:JQ0UXAJ10
>>19
あと300馬力なんかないから安心して
ちょっとググるといっぱいでてくるよ
所詮2リッターターボだよ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:24:11.28ID:sgB6l52y0
>>29
CVTとMTと選択できるようにしてくれれば、ヒットすると思うんだけどなー
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:26:13.29ID:ad6H9LsT0
>>290
車内空間は微妙かもしれないけど、走りが良いんだよね。
あと設計思想がきっちりしてる。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:28:03.26ID:XZTyzR6o0
4輪メーカーをバイクメーカーに例えると
・トヨタはホンダみたいなもの
・日産はヤマハみたいなもの
・スバルはカワサキみたいなもの
・スズキはそのまんまスズキでどの業界でも変態道を歩む
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:34:45.70ID:i4TgdjvPO
>>291
田舎だから親父の山稼ぎ用にジムニーあるが俺はジムニー怖くて同じスズキ乗るならワゴンRのほうがマシと思た。
4輪全部に金属チェーン履かせて走るときあるジムニーだけど雪はジムニー以外で走りたい。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 01:10:56.19ID:3XGT7+Z90
>>290
ヨタとかホンダとかと比べて
ディするのはいいけどVWだけは勘弁してくださいよW
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 07:44:56.01ID:Evt96Yxq0
インプGRB、8年7万キロ、年12回のショートサーキット使用、実家は妙高、特にトラブルらしいトラブルなし。

以前乗ってたGC8はオイル漏れやらブースト落ち(0.5病)やらトラブルだらけだったので、壊れやすいは古い噂が継続してるのかね?
(ポンプとかタカタとかでリコール多いからダメか?)

後、300馬力は2.5ターボ(ALine)の方だね。
GRB(sti)は308馬力2.0ターボ。
何馬力出てるかわからんけど必要充分以上。
(初見の人はビビるかもしれない)

雪道性能はチンスポの低さがマイナスで、新雪ワダチが酷いとガリガリやる。壊しそうなので慎重運転。最低地上高って大事だね。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 07:53:14.23ID:UA7dOuKG0
雪道が楽しい、不安が無くなるつーのは低性能だろ
グリップが落ちて限界性能落ちてるのごまかして、運転者に正確な情報与えて無い
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:06:39.66ID:Evt96Yxq0
>>311
加速する分には面白いですけどね。
(止まるのは四駆も二駆もタイヤ命)
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:27:59.92ID:DRHglO2E0
駆動するタイヤは、2WDはふたつ、4WDは四つ
制動するタイヤは、どちらも四つ

違いが出るのは前者だけ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:47:49.43ID:GnoBEF8l0
>>312
ターボ車? スバル車ってNAだと出力ないじゃん。
あと直線加速と単純なコーナー立ち上がりしか駄目だよね。

※ 四輪ドリフトの達人を除く
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:49:25.07ID:GnoBEF8l0
>>309
スバルより売れてて、スバルより速い車作っててスバルよりメジャーレースで活躍
してるのに、嫉妬するわけないなぁwww
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:50:51.47ID:GnoBEF8l0
>>297
スバル車でエンジンによる過剰ロールを抑制した車種は、ドタバタロデオ
だよな。いわゆるバタつくってやつだがw 楽しいわけねーやなw
0318!omikuji !dama
垢版 |
2018/01/31(水) 08:53:12.43ID:eMaZdmHr0
>>30
ランクルだけはよく出来てるが、いかんせん日本じゃでかすぎる。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 09:02:53.34ID:CqGh3wq40
マフラーがすぐに錆びてくる
今時軽の箱バンでもステンレスなのに
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 09:06:11.29ID:PAAA7fLB0
初代RVRも雪道楽しかったなぁ
燃費激悪、後席にミニスカートの女の子乗せるとパンツ見えたり
色々問題の多い車だったけど未だにアレ超える車に出会ってない
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 09:11:39.24ID:DWG/D15r0
楽しむならスノーモービルだっけ?とかの娯楽でやれ
公道で遊ぶな
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 09:13:25.03ID:N8Gyc4qn0
ぶっちゃけエクストレイルでも困った事ない
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 09:41:44.49ID:Evt96Yxq0
>>314
感じられないw

パートタイム四駆のエスクードでFRと四駆を切り替えて試したが同じだったw
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 09:47:13.30ID:Evt96Yxq0
>>315
インプGRB(STI)なのでターボですな。

STIとそれ以外だとデフに差があります。
例えばGRB(STI)はフロントヘリカル、センターDCCD、リアトルセン。
雪コーナーで踏むとその方向に進む感じ。

例えばGRB(ALine)はフロントフリー、センターVTD、リアビスカス。
ちゃんと曲げてから踏むといい感じ。
対角スタックあるかも?

参考までに。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 09:49:14.94ID:Evt96Yxq0
>>324 修正
ALine(AT)車はGRFだった。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 09:51:18.70ID:UKH0rd4I0
>>319
ダイハツも10年乗るとマフラーさびてくる
マフラーはステンレスを標準にすべき
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:01:08.49ID:cJANKVXu0
スバルのディーラーの点検整備が不安。大して乗ってないのに車検毎に何かしら部品交換しやがってスバルは二度と買わん。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:07:20.48ID:UQIX2tn+0
何も問題なく走れるんだけど、周りが怖いから走りたくないよな。
勘違いしたマツダとかホンダとかトヨタのコンパクトSUVが突然横向きで滑ってきたりするし。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:07:41.76ID:/GEXteMS0
レガシィBP5、インプGRBとスバル車2台乗ったけど4WDだから走破性はいいんだけど
空調の出来が悪いんでデフロスターの効きが悪いから窓の曇りが取れない
本当に低温になっちゃうとデフロスター使ってても窓が凍る
内装の組立精度が悪いから轍出来てガタガタな道じゃ車内のビビリ音が煩いと
雪道じゃ乗りたくない車の筆頭ですw
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:20:11.60ID:/GEXteMS0
>>328
レガシィ乗ってる時の最初の車検でブレーキングでジャダー出てて
ブレーキディスク交換と言われた時は呆れたな
ブレーキ周りでパッド減るより先にディスク交換必要ってw
どうやら熱ですぐ歪み出る材質だったらしいが普通はそれ不良品だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況