X



【アメリカ】SNSの「偽フォロワー工場」を捜査へ 米ニューヨーク州
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/29(月) 22:47:08.88ID:CAP_USER9
http://www.bbc.com/japanese/42855881

米ニューヨーク州のエリック・シュナイダーマン司法長官は28日、ソーシャルメディアのユーザーに大量の偽フォロワーを販売したとされる会社について、捜査に着手すると発表した。

27日付の米紙ニューヨーク・タイムズによると、問題の会社「Devumi(デブーミ)」は、米ニューヨーク州のエリック・シュナイダーマン司法長官は28日、ソーシャルメディアのユーザーに大量の偽フォロワーを売った疑い。

シュナイダーマン司法長官は、「ニューヨークの法律では、なりすましや詐欺は違法だ」とツイートした。

ニューヨーク・タイムズは、「デブーミ」に関する詳しい調査報道記事で、多数の著名人アカウントが同社の「フォロワー工場」に関係していると書いた。
同紙は、自分のアカウントやプロフィール写真をコピーされて、本物そっくりの「ボット」を作られたという複数人から話を聞き、こうした「ボット」からのフォローを著名人が金で買っていると書いた。

「ボット」のフォローを買っているなかには、フォロワー数を増やしたい俳優や起業家、政治コメンテーターなどが含まれているという。
ソーシャルメディアでは、フォロワー数が多いと影響力も大きくなる。フォロワー数の多いアカウントは世論に影響を与えることもあるし、仕事やスポンサー契約などの具体的な利益につながることもある。

シュナイダーマン長官は、このような「不透明な」事業は民主主義を損なう恐れがあると表明している。
長官はツイッターで「ボットが増え続けると、開かれた場所での対話から本当の声がかき消されてしまいがちだ。フォロワーを金で増やせる人間が、見せかけの影響力を得てしまう」と警告した。

長官はさらに、「ニューヨーク州法では、なりすましや詐欺は違法だ。デブーミと、アイデンティティを盗んで作ったボットの販売について捜査を始める」とツイートした。
(リンク先に続きあり)

(英語記事 New York investigates company accused of selling fake Twitter followers)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 22:48:30.31ID:BVGWbrZ70
とうとうきたか
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 22:48:40.01ID:lspZiMZhO
何罪だよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 22:58:25.59ID:Ro4p2mmh0
ETの墓場みたいな響きでなんか笑える
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 22:58:46.23ID:MX+AuOB00
フォローされたら必ず返してるけど
フォロワー数稼ぐ目的でフォローしてきて数日後に外してくる奴いるよね
有名人ワナビーとか店とか
外されたらこっちも外すけど、そのままにする人も多いからね
こういう人をバカにした行為を平気でするより金で買う方がまだマシだと思う
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 23:01:00.78ID:j8ASc5lk0
フォロワー1万で、いいね200とか恥ずかしくないの?ってw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 23:04:58.44ID:hSS+aVtm0
フォロワーを偽造したら逮捕?

いつからフェイスブックは公的機関になったんだよ

バカじゃねーのか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 23:06:25.40ID:UmWooiqM0
成りすましは問題だろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 23:07:26.64ID:CePjfm+q0
>>1
立憲民主党が使ってなかったか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 23:10:16.78ID:X3w1xzgX0
YouTuberが今夜も
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 23:10:30.13ID:mJbLV4ud0
日本で行ったら電通とソフトバンクとホットリンクのことだな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 23:12:26.76ID:Bv/JqDf+0
デブミー
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 23:13:13.60ID:tuxWWfLk0
偽フォロワー分の広告費を騙し取ったって事か?(笑)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 23:14:23.35ID:8wd9NI9a0
どうでもいいアカウントが大量にフォローするのかと思ったら写真と名前を勝手に使って成り済ましてフォローするのか
そりゃダメだわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 23:15:25.63ID:gSc0kmlF0
> シュナイダーマン司法長官は、「ニューヨークの法律では、なりすましや詐欺は違法だ」とツイートした。

いいなー(´・ω・`)
チョウセンヒトモドキは存在だけで違法なんだね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 23:16:06.16ID:XhslTv380
次はYouTubeのアクセス数か
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 23:26:47.55ID:H7EyzqCD0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 1032
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 23:33:13.21ID:dUmPkXkC0
どうでも良い、好きにさせとけ
そんなものに影響力があると考えてるほうが問題があるだけだ
デモで大騒ぎしていかにも大勢だと思わせてるのと同じだ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 23:35:13.58ID:vF6Ndpu80
デブミー トゥー
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 23:44:56.98ID:X3w1xzgX0
他人晒しばかり
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 23:46:09.18ID:X3w1xzgX0
>>30食い物剥奪と肉体労働に回されるぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 23:46:56.91ID:z/1x4+/e0
アンパンマン!新しいフォロワーよ!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 23:52:57.66ID:ZmK1bG9H0
fbとかこんなのばっかだからな あとクズネトサポのフォロワー


◇マスコミ/SNS メディア関連記事のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/sns0.html

◇ダブスタBPO 中国の沖縄横奪プロ市民は実在している

◇入り乱れるゲリラ戦 各党ネット選挙最前線

◇SNS狂想曲 クリックファームから犯罪助長まで

◇中共批判派支局閉鎖まで追い込まれるメディアの実態
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:03:37.11ID:NJmoYNWK0
最近は映画の宣伝でも定番の手法だもんな
試写会やったらtwitterで絶賛の嵐
しかし本上映では全く人が入らず大爆死w
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:17:08.73ID:QLjC4tXv0
静岡で函南スタイルで頑張る
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:33:54.03ID:IXqfZ4zL0
>>29
影響力には絶対的なものと相対的なものが有る。
この場合は相対的な影響力を装ったものだが、まあ貴方の言う様に本来は何でもないものなんだろうけど
今の世の中ではバカにならん。
何れは無くなるだろうけど。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:49:10.74ID:dsrFbceD0
実はトランプ大統領のフォロワー数もそんなには多くないんだよ。フォロワー数が少ないと政策決定に影響が出てしまうので大統領がツィートした直後と一定時間後に偽フォロー入れて調節しているのさ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:53:25.56ID:a2RrR/xS0
なりすましが犯罪なら日本ではとんでもないことになるな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:58:04.25ID:I2Pwv3ln0
津田さんもビックリ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 01:01:19.80ID:3eWxOc3R0
そろそろ2chの工作員も捕まりそうだな
鯖がアメリカにある品
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 01:03:16.56ID:9fnhnqrF0
【国際】中国激安サイト「いいね」1千件が2円 フォロワーなど販売横行 フェイクニュース拡散で世論操作も
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1508192387/


【中国】コメントバイト集団「五毛党」1000万人超
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1428320709/

【中国】中国政府が雇ったサクラ投稿者、年5億件弱のコメントをネットに書き込み―香港紙[5/20]
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1463896601/

【ネット】中国、“インターネット工作”も人海戦術 1件「9円」のカキコ部隊が世論誘導 米ハーバード大調査★3
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1465382887/
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 01:24:17.12ID:M+Z7idSV0
youtubeもkpopがインチキして以降再生数がバカになったよな。
みんな分かってるのに世界記録認定だかして猿芝居やめろってんだ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 01:26:02.11ID:w6Ix9jEI0
「何度でもやるニダ」
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 01:32:28.94ID:A22YlisN0
エリック・シュナイダーマン司法長官「ドラマHOMELANDの大ファンです」
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 02:10:27.87ID:0IGFeeLR0
アラビア系のフォロバすると凄い事になる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 03:00:37.91ID:djFJSrUv0
>>8
ナデナデシテー
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 03:57:37.85ID:gx9W6RCj0
アメリカ様はえらいな…
一方ジャップは安部ちゃんが利用していた
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 04:01:43.72ID:lW+1iUr40
何も問題ないだろwSNSのフォロワー数で人間を測る方が思考停止なだけ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:12:15.75ID:PCLVLwd10
韓国人アーティストのYoutubeとかいつもコレ利用してたよな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:16:38.89ID:5Bj1GWtT0
匿名は全て嘘だよ
そう思って見ないと成立しない

なろう小説とかボットしかいない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:17:33.42ID:8A7XElv30
ヒカル「おいおい、いっぱい買ったのに まだ買わせてくれや」
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:17:46.20ID:ScVF3tUm0
>ニューヨーク州法では、なりすましや詐欺は違法だ。

へー
ニューヨーク州では、チョンが日本人と名乗ったら違法なの?
日本人がやってるように見せる店がいっぱいあるのかと思ってた
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:22:37.85ID:nAVpDnfP0
偽のネトウヨや偽のレンコの工場なんかも調査してみてほしい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:07:08.97ID:UZtEP6eK0
「ボット (成り済ましや詐称) が増え続けると、開かれた場所での対話から本当の声がかき消されてしまいがちだ。フォロワーを金で増やせる人間が、見せかけの影響力を得てしまう」と警告した。

まとも過ぎるな。
民主党や大投機屋、それに金を貰う糞マミレ移民団体から殺されるんじゃない?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:07:43.75ID:mGClcmET0
虚偽の時代
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:08:40.77ID:mGClcmET0
なりすましって英語があるのだろうか
なりすましと言えば・・・
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:09:30.11ID:ym82bgET0
ケビン・ベーコン主演
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:12:15.42ID:V9UtHuGo0
これ外国だけと思ってたけど
日本でもやってる業者あるね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:12:24.50ID:ienmIO+40
AI増えれば、自動でなりすましフォロワー作って増やせるだろうな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:13:24.35ID:ienmIO+40
>>71
最近だと立憲民主党が買ったと言われてるね
先駆けがパヨクジャーナリストの津田
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:08:29.31ID:xwe7qadd0
>>64
摘発していいと思うな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:09:13.94ID:xwe7qadd0
>>69
フォロワーズ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:09:58.35ID:jR7+ED0D0
携帯電話の番号で認証するのに、
どうやって複垢作る?
携帯電話の番号はデータベースに記録されるから、
一つの携帯電話で複垢は作れない。
複垢作るには携帯電話の番号を量産できないとだめってこと。
簡単じゃない。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:14:42.59ID:T/iwgf7R0
>>49
誰も知らないK-POOPアイドルがジャスティン・ビーバーやテイラースウィフトより再生数が多いとか笑えたよな
0079名無しさん@1周年(有限の箱庭)
垢版 |
2018/01/30(火) 12:38:29.60ID:iP/vm39e0
>>76
FBは知らないけどTwitterは同じ番号でできる
複アカ禁止ってことになってるけど、主旨としてはスパムや嫌がらせ目的で複数使ったりヘイトなんかで凍結されて尚繰り返すためにアカを取ることを禁止するってことになってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況