X



【人工知能】A1で要約の議事録を公開 要約の割合を90%から10%まで任意に選んで閲覧出来ます・徳島県
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/01/30(火) 07:03:32.89ID:CAP_USER9
A1で要約の議事録を公開

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/20180130/8020001130.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

徳島県は、AI=人工知能を使って知事の記者会見の要約をインターネットのホームページで公開する
実証実験を行っていますが、新たに県の審議会の議事録についても閲覧する人が利用しやすいよう
AIを使った要約の公開を始めました。

徳島県は去年10月から、東京に本社がある電子書籍の取り次ぎ最大手の企業と共同で、
知事の記者会見の内容をAIを使って音声から自動的に文字化し、
要約して県のホームページで公開する実証実験を行っています。

そして今月からは新たに、県の審議会の議事録についてもAIを使って要約し、公開を始めまました。
現在公開されているのは「食の安全安心審議会」や「総合教育会議」など
去年行われた3つの審議会の議事録で、閲覧する人は要約の割合を
90%から10%まで任意に選んで見ることができます。

徳島県によりますとこれまでインターネットで公開した審議会の議事録は全文を掲載していましたが、
要約が見られることで閲覧する人の利便性が高まるのではないかと話しています。

また徳島県ではAIの導入を職員の作業の負担軽減にもつなげたいとしていて、
「行政の効率化のためにAIが活用できないか、実証実験を続けながら検討していきたい」
と話しています。

01/30 06:32
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:04:50.71ID:nXn1E1P/0
A1?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:04:56.32ID:ic24F8uY0
A1って紙の大きさか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:06:45.75ID:7i1eA2bc0
NHKってこんな誤植するレベルまでクオリティー落ちてんのな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:07:17.07ID:FLHlIZl80
アベシンゾーのスカスカ答弁を要約させてみよう
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:07:27.12ID:vQnZSFep0
A1ワロタw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:08:23.39ID:BsLV5gCw0
印刷する紙の大きさが新聞紙大からはがきサイズまで自在に変換されるのか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:09:35.25ID:ienmIO+40
新聞記者も必要なくなるな
AIも教育すれば偏向記事かけるだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:10:03.84ID:2AJF7uf50
文系の文章って要約すると
何も無くなるんだよな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:10:37.26ID:+8AW7VaGO
ポスターかよって言おうと思ったら皆同じところにツッ込んでました
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:12:09.83ID:nxk5Y5cy0
A1ってのがすげえ象徴的だな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:13:44.93ID:ofTx2iLU0
A1だと持ち運びがつらいからA4にしてくれ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:14:27.24ID:eQqGRzHK0
面白いね。90%にしたら「内容はありません」とか出るのかな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:14:30.20ID:MFYxORA60
>>1
AIとA1も区別付かない>>1は記者剥奪
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:14:36.84ID:Jce7GhpQ0
a1wwwてかすぎwww
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:15:30.55ID:nSkSW1N00
>>17
3倍に決まってるだろw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:16:19.01ID:vc48hRHG0
A1?
1?

バカ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:16:29.11ID:ienmIO+40
翁長の会見だと
日本死ね中国様マンセーとか要約されるな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:16:41.34ID:b/QwAMoH0
何を言いたいのか分からんコメントまで要約するのか
すごいプログラムだな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:17:34.97ID:vc48hRHG0
森元「IT?イットだろ、知ってるよ、バカにすんな」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:19:04.44ID:H66ofHsX0
NHKのソースが「A1」になってる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:20:48.35ID:oB89kIsI0
アウディすげーな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:24:30.03ID:xTOLsiOJ0
A4の8枚分か…
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:28:15.09ID:90GpkX7l0
OCRの誤読かもしれんが
NHKが記事タイトルの校正すらできてないとは…
受信料返せw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:29:16.72ID:O1cnR4AN0
>>39
拾ってやるぜ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:45:09.03ID:MOA3IMyX0
とりあえず1とIの区別がつかない人間の記者よりは優秀そうだ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:46:17.90ID:E33kYbzK0
>>17
a2の倍
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:47:44.69ID:NQBnbELY0
NHK職員の高齢化が深刻
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:48:05.39ID:ienmIO+40
NHKの記事から1だな
給料高くて使えない記者しかいないんだな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:49:20.15ID:FXW6cWts0
>>1
A1ってボートレーサーかよw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:50:25.51ID:176xmSF30
用紙サイズか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:51:12.38ID:MI7bNaR10
デカイ用紙の議事録だな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:03:07.20ID:rpozIwou0
要約の割合 一言

ゴミ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:04:18.20ID:CELMvRlZ0
ソースがA1
安定のNHK
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:05:38.11ID:RocPlpbt0
A1て人工知能の漫才コンテストか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:07:45.57ID:zBW8TWhV0
でっかいA1用紙もAIを使えば任意に縮小コピーができるということか。便利になったなw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:13:02.27ID:JkRlOWKO0
元記事のサイト開いたら、本当にデカデカと「A1」の文字が見出しに書かれててワロタ
本文中のミスでもおかしいくらいなのに、よりによって見出しでこんなことやらかすなよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:13:58.27ID:Pykqia1P0
>>22
定例記者会見を10%にしてやってみた↓


エラー
ご指定された要約率では正しい要約を行うことができませんでした。
再度、要約率を上げてお試しください。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:15:38.83ID:Pykqia1P0
>>68
日本語まで間違っているのが笑えるな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:17:33.55ID:7fKkMsFV0
たぶん要訳な要約
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:17:55.29ID:pN+ud3Xt0
>>68
要約率ってのはもとの文書を10%削るんじゃなくて10%に削るってことか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:26:50.78ID:PZnGsToV0
原文:警備員のスコットとエリアス、研究員のスティーブとポーカーをやった。スティーブの野郎がイカサマしやがった。
70%:ねつひいたけど かゆい いぬのエサくう
40%:かゆいかゆい スコットうまい
10%:かゆ うま
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:33:40.13ID:Pykqia1P0
>>71
うまい!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:36:58.48ID:Ealxlc+W0
AIより行政の電子化先にやれよ
同じ行政なのに市役所で700円で戸籍謄本を国民に売りつけて法務局に提出させたりとかキチガイじみてる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:40:13.33ID:okktLEcp0
大きい紙だとお年寄りも読みやすいよね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:40:36.52ID:19/7QDAc0
I ← ローマ数字の1
I ← アルファベットのi の大文字
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:43:06.87ID:98LZ88Y00
絶対公開したくない10%の部分は前もって手動でカットしてあります
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:44:33.09ID:rZ0FeUep0
>>78
本文からの抜粋だろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:44:41.70ID:/3+cITNq0
要約よりも、全文公開の方が無駄だな。
一字一句速記して、文字起こししてるのか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:47:19.63ID:+N1hg0w00
いいぞ
事務作業はAIに任せてどんどん公務員の人員削減をしろ
そしてその分税金を安くしろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:24:43.07ID:kgaxrTrP0
Iと1ってどうやったら間違えるんだ。
OCRでも使っているのか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:47:15.51ID:ak/41J6u0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 1092
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:51:30.23ID:ak/41J6u0
これはさすがに本末転倒ではないのか?検索機能を充実させたり
表題化だのタグ化だのは調査に便利だけど、発言そのものの主旨を
確認して精査するための議事録なんだから要約されてしまっては
ほとんど意味をなさないというか。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:53:15.89ID:c6JoITEy0
>>1
小保方論文と同じくコピーしたんじゃね?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:55:26.70ID:H8APibK10
また、俺の車をディスる気か!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 11:21:00.27ID:zxIXI4mP0
>>1
このタイトルもAIで要約したのか?
まだまだだな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 11:50:55.87ID:Y90P1s2f0
Microsoft Office Word は、2007までなら自動要約ができた。
2010で廃止。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:20:07.82ID:sjkWAtXO0
提携会社はロゼッタかな?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:21:13.04ID:sZ4g+WJ00
> 要約の割合を90%から10%まで

要約の割合が10%で、元の文書の90%になるのかな?
元の文章の9割を読むなら、全文読めばと思う
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:26:28.66ID:H+9bp5Wk0
スレタイ見てまさかと思ったが案の定A1スレになってて安心した
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:01:55.96ID:2yCdqdL70
>>108
>>90が言及してるけど、ミスに気付いて修正しただけだろ
最初は間違いなくA1だったぞ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 18:11:18.28ID:Rp8n0VEO0
>>1
(ママ)が入ってないのでアウト move wildplus 10
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 18:13:45.82ID:NyjVUmnB0
デカい紙で出されても…
機械ならいいのかもしれんが人間には合わんな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 18:18:14.32ID:gj85Ll2E0
いくら紙が大きくても情報量は文字の大きさに依存するんじゃないの?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 18:22:34.78ID:LtP8wSAH0
金余りのくせにケチな仕事してるから、疲労でミスが起こる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況