X



【社会】紙おむつ「下水道にポイッ」…介護や子育ての負担軽減で検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2018/01/30(火) 09:43:34.77ID:CAP_USER9
読売新聞 2018年01月30日 07時09分

介護や子育ての現場の負担を軽減するため、国土交通省は、下水道に紙おむつを流して処分できるかどうかの検討を始める。

まずは高齢者の多い介護施設や病院などでの実現を目指し、将来的には一般家庭での普及も視野に入れる。

一般社団法人「日本衛生材料工業連合会」(東京)によると、高齢化などの影響で、大人用紙おむつの国内向け生産量は、2016年に過去最多の約74億枚に上った。
乳幼児用紙おむつも機能向上などを受け、同年に約139億枚と過去2番目の多さとなっている。

普及が進む一方、処分に絡む課題は多い。国交省によると、汚物を含んだ紙おむつは重くなり、介護業界などから「処分するのが大変」との声が出ている。

紙おむつのゴミ回収日も限られており、室内などに放置すると不衛生な面がある。また、外出先で処分できず、高齢者らが持ち帰ることも多いという。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20180129-OYT1T50085.html?from=ytop_main2
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:08:37.27ID:ZYUZgv1k0
>>1
おむつの性能とトイレに流して無問題がたてとほこでかなり難しく
実現化には相当の時間がかかるかもしれないが
可能性の一つとして「やってみよう」と一歩踏み出すの、すごいじゃん!
他の省も「pgrうちならこうできるわww」とアイデアを出し合って
その中で一番現実的でお金の負担が少ないのがおむつ対策になったら
国の組織めちゃカッコイイと思う!
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:08:44.08ID:REFpzSFO0
赤ちゃんの尿で溶けず
下水で溶けるとか無理じゃね?
紙おむつは高分子吸収体とか使ってんだろ。

てことは、道端に下水直結のダストボックスでも作って
そこに紙おむつをシュートしろって話か?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:08:51.14ID:CSe/CLKv0
東京は焼却炉も優秀だし
普通に燃えるゴミとして燃やしてもらったほうが良いと思うが
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:08:55.56ID:Boj2gxlp0
惨事の悪寒
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:08:55.72ID:VgHDh15V0
ちょっとトイレットペーパー使いすぎただけでも
つまりかけるのに、オムツは無理!
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:09:16.92ID:Dd8aV2TC0
>>1
そんなん、各家庭の下水配管を土管並みにせんとあかんやろ。
それよりも、臭わない廃棄袋の宣伝普及だとかにリソース割いた方がいいんでは。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:10:08.42ID:+nKXIZpd0
結局のところ
大きめ、破れにくい厚手で口の縛りやすいビニール袋に勝るものなし
大人用の入るサイズをもっと販売すりゃ良い
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:10:32.93ID:QDqQjLCZ0
その内トイレに捨てるのさえ面倒になるよ
人間とはそういうもの
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:10:36.16ID:yP63w02l0
施設なら室内に処理槽作ってそこで溶かしてから下水へ流すとか
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:11:03.40ID:mCpUgT+50
ディスポーザーだって結局排水汚染の負荷が高すぎて
やめろっちゅう話になったのに何を考えているのかよくわからんな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:11:29.98ID:YLux+STX0
>>22
そこでなんとか新素材開発できないもんかねえ。
薬液かけて流すと溶けるとか。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:11:30.23ID:REFpzSFO0
>>96
情報が少なすぎるから、
他のニュースを見てきた

>新たな仕組みでは、家庭のトイレ内に紙おむつ専用の粉砕機を設置することを想定。

やっぱディスポーザーを設置するという話だった。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:11:54.02ID:WjaNHbmn0
オレのデカいウンコでさえコンビニとかのショボい水流と配管じゃ詰まるというのに!!!
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:11:55.26ID:M6Nkz1+t0
水に溶ける紙おむつ作れ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:12:20.03ID:3BuFhw/bO
水に溶けてシッコに溶けないって
お口で溶けて手で溶けないチョコレートの親戚か
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:12:22.87ID:ucd0RBdi0
ダメに決まってるだろ、負担を見えない所に隠すだけ
捨てる場所作って現業の公務員に毎日数回回収させればいい
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:12:31.52ID:mCpUgT+50
これ逆に
このために排水の処理場を拡張するとかの口実にしようっていうんじゃないかな
当然そのために下水道料金は上がりますが
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:12:45.16ID:TcnUkTkQ0
ナイロン袋に入れて燃えるゴミに出すのが子育ての負担になってたのか
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:12:53.52ID:46a+eKV70
ウンコは難易度高そうだけど、
小便だけのオムツなら使い捨てじゃなく、何度も使える、
小便が溜まった部分だけをトイレに流せるような製品を作ればいいのに。

でも出来ない。メーカーが儲からなくなるから。

今これを書いていて小学生の時のナゾナゾ思い出した。

ある会社が不老長寿の薬を作って大儲けしたがすぐに倒産した。
なーんでだ?  ってやつ。

答えは「みんな薬を飲んで不老長寿になったから誰も買わなくなったから」
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:13:38.60ID:oMwo+KMo0
無理でしょ
おむつの機能なくなるじゃん
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:14:00.75ID:8S/dUpue0
>>109
以前いた施設では、おむつ専用の袋があったで。
ただ、それをきまった日にだすんやが、
ずっしり重いそのおむつ専用ゴミ袋を10袋持って行くのが大変だったわ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:14:03.58ID:VY/427bW0
もうめんどいから寝たきり老人と一緒にオムツもひき肉にしよう
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:14:10.52ID:CumX3t980
ちゃうちゃう、考え方を変えるんだ
西東京か神奈川の僻地あたりに、おむつを下水に流せる特区を作ればいいのよ
で要介護用の蛸部屋つくって全部押し込めば
老人既得不動産の放出だし介護ラクになるし地方活性で
いろいろ良くなるべ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:14:28.85ID:ygKU5xII0
これは社会資本利権だろwww
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:14:51.38ID:6hzKFbvt0
>>51
どなたのお世話か知らないけれど、お疲れ様でした。
そんな迷惑、誰にもかけたく無いなあ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:15:12.51ID:3OSZvgZ90
>>115
これが5ちゃんねるというところ

足りない情報であれこれ見当違いな
100レスもやりとり
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:15:25.00ID:A4A6fZRY0
先週亡くなったウチの親父の世話で最も困難だったのがオムツの問題だったんだよな。
最初はそのまんま捨ててたけど、それではニオイもあるし処理して捨てろと書いてあるから
小型の大便器に収まるサイズのごみ箱に熱湯を入れ、トイレ用アルカリ洗剤と介護用
洗濯洗剤を少量づつ混ぜた液を作っておいて、それで洗ってからBOSを内袋にして
新聞紙で包み、大きめのレジ袋を外袋にしてたんだけど、オムツは濡らすと袋に入れる以前に
壊れて中のポリマーの粒が出てきてしまうからまた困ってしまっていたんだよな。
そうなったらもうポリマーをごみ袋に入れるなんて無理だし。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:15:39.78ID:tM+uaHKj0
ディスポーザーみたいなやつで砕くんだろうな
吸水ポリマーが水吸ってつまらないように
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:16:18.90ID:l6xhrND70
下水に流せる様に作られたオムツにオムツの役目を果たせるとは思えん
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:16:52.78ID:nipVp+pM0
小便は破れず吸収し、水には溶けるとか難易度高すぎだろ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:17:09.58ID:nEMgVR5K0
大人用はかさばるし大変だよね
子供用は週2の回収だと重さだけが負担だけど夏は匂いもキツイ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:17:21.29ID:kWTgxz2i0
おむつ粉砕したらまた臭そうだな
ゴミに出して焼くのが一番だと思うが
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:18:15.78ID:7k7UICTs0
氷のオムツを作れば良い。砕いてトイレに流せる。
金冷法にもなる。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:18:38.66ID:fEiiNtTm0
トイレは詰まるから下水に繋がる太いパイプを作るんだろ
無理じゃね?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:19:00.43ID:RcbBq8jB0
絶対詰まるから止めとけ

生理用品もってなって来て収拾がつかなくなるわ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:19:42.13ID:mGKXySY60
流せる生理用ナプキンがあったはず
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:20:02.65ID:+hqRejKt0
>>67
ダストシュート内に粉砕機が入ってて、生ゴミでも何でも放り込んだら
粉々にして下水へ流すんだっけ…
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:20:15.85ID:nlkUjvEA0
世に流せるオムツと流せないオムツが店頭に並ぶと
流せないオムツを流す奴が必ず出てくる
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:21:27.65ID:Dd/ZE3yf0
>>1
絶対やめろ、一部でも詰まったら全戸大迷惑
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:21:46.99ID:wyO5b81D0
生ゴミとオムツとナプキンを粉砕して下水に流せたら、燃やすゴミほとんど出ないじゃん
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:21:47.75ID:PoGoLc9d0
吸収できなくなるもしくは分解して水に溶けやすくする溶液を別途添付するか別販売すれば解決できるとか
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:22:16.06ID:nG4zyXnT0
>>144
サイズが違いすぎるだろ
生理で出る血は数日で100ミリリットル程度なのに対して尿は一度にそれの数倍だぞ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:22:52.65ID:jPZd3YGI0
どう考えても無理
そこらの排水口から汚水が溢れる事態になるぞ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:23:23.63ID:8S/dUpue0
>>153
介護施設は案外生ゴミ多いぞ。
食べ残しが多いから。
現役の時は、仲間と施設専用のディスポーザー欲しいなあって言ってたの思いだすわ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:23:26.11ID:A3E//Iwt0
行政の特技
机上の空論
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:23:45.78ID:5DNviBe20
>>23
調べてみる‼
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:23:56.32ID:/ednxxKh0
流せるナプキンがあるけど流せるから楽とか聞かないし普通のより売れて無いからそういうこと
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:24:10.03ID:8leKqUX60
>>115
節水型トイレが増えてきて普通に使ってても詰まりやすくなってるのに
ディスポーザーで粉砕したところで高吸収性ポリマーを流したらやっぱり詰まるよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:25:09.73ID:H0clNhbr0
世界で一番多いゴミの種類は「紙おむつ」
世界から紙おむつを無くせば大量のゴミの減量につながる
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:25:16.05ID:8ylEcX8Y0
売国アベ  自治体議会の承認なしでインフラを外資に売却できる法律改正


【政府】インフラ、民間への売却容易に 自治体の負担軽く PFI法改正へ 老朽水道など運営効率化
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515028269/




■水道民営化で 中国に水道料金が流れる
・2016年中国が水源地2,411ha買収 
・水道代高騰 → 中小企業死亡、 田舎は住民退去で中国人が土地買い叩き大量入植
 ・海外では水利機関へのIOTテロ 尖閣有事には原発・ダムにサイバー攻撃

■民営化詐欺モデル  民営化で老朽設備を効率よく更新しよう → 民営化後、手抜き管理・料金高騰 → 公営に戻そうとすると莫大な解約金請求

ベトナム  55億円で中国企業に水道工事発注 → 直後から粗悪中国産パイプ欠陥 → 契約破棄
アフリカ  外資買収でコーラより水道料高騰 → コカ・コーラ大儲け
南アフリカ  賃金の30%が水道代 → 1000万人が水道止められ200万人が退去 → コレラ感染25万人 → 外資は何もせず政府が給水車派遣
中米  水道代高騰 →住民が井戸水飲む → 外資が井戸水使用料を主張し提訴 → 自治体が外資に賠償金はらう
ボリビア  民営化反対運動  https://ja.wikipedia.org/wiki/コチャバンバ水紛争
英・仏・比   水道代3〜5倍に高騰 断水漏水・水質合格率も低下

■ヴェオリア日本法人社長は麻生の娘婿  南アフリカコレラ25万人の主犯企業

外資ヴェオリアに売った浜松市 
平成29年10月から下水道使用料を平均12.9%引上げさせていただくことになりました。
https://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/suidow-s/menu/2017gesuikaitei.html
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:25:19.79ID:JqYANkprO
だよねえ、詰まるよねえ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:26:12.46ID:F/0pbo/x0
おむつのニオイが気になる人へ
おむつそのままビニール袋に入れて口を縛ってもニオイ漏れするんだよね
ところが新聞紙一枚におむつを包んでからビニール袋に入れてみてよ
あら不思議、だいぶニオイ漏れが減るのでお試しあれ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:27:13.89ID:tYm11t8e0
>>61
海外のより高性能過ぎて下水固まったりして
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:27:46.18ID:g1tnGY4F0
安全なオフィスの中から外の困ってる人を見るカイジみたいな遊びをしてる

      _ハハィ/L_                                  /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
     /      \        /⌒⌒⌒⌒\              /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
    / ノノ从从从ヘ ヽ      /            ヽ             /::::::==        `-::::::::ヽ
   | イ ―  ― ヽ|      |  /)ノ)人(ヾ(ヽ |            |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l
   ノ彡| (⌒) ヽ(⌒) |ミ.      | /  ⌒  ⌒ ヽ|            i::::::::l゛ .,/・\,!./・\ l:::::::!
    (6.|     |   |6)     ( |  ⌒   ⌒  | )            |`:::|  :⌒ノ/.. i\:⌒ |:::::i
    Y|    ヽノ   |イ       |     ‥   |             (i ″   ,ィ____.i i   i //
     |ハ ヽ・ 皿 ノ ハ| .___☆.|   ┬┬┬  |     十 ____________ ヽ i   /  l  .i   i /
   / l \  ̄ ̄ /  \─/ / ヽ    ̄ ̄  ノ____ ☆  \〜〜 / ヽ ノ `トェェェイヽ、/´ )
  /  > ヽ▼●▼<\  .||ー、  > ヽ▼●▼< \─/     \ /___ ( ヽ  `ー'´ /  )―
/ ヽ、   \ i |。| |/  ヽ(ニ、`ヽ.  \ i |。| |/   / || ヽ    ( つ(__/ (   ` "ー−´  )
l   ヽ     l |。| | r-、y `ニ  ノ \ .  l |。| | r-、y (ニ、`ヽ   (__フ|    (  |  /  )
l     |    |ー─ |  ̄ l  `~ヽ_ノ__|二二|  ̄ l `ニ  ノ \⊂―||―、
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:27:51.89ID:8ylEcX8Y0
国土交通省は公明党が大臣やってるから
日本の土地を中国に売りまくっている

二階と当時の太田創価国交大臣が中国人の観光ビザ入国を大幅緩和

中国人が不法入国しやすいようにクルーズ船入国も認可
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:28:23.26ID:wyO5b81D0
>>157 じゃあ介護施設で生ゴミとオムツを粉砕してその場で捨てれたら、すごく楽になるんじゃないの?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:28:33.92ID:HthrL9GY0
>>23
これ本当に凄いよね
でもちょっと高いからって、他の似たようなの買ったら失敗ダメだった
企業努力凄い!
だから、トイレに流せるおむつもいつか当たり前になるのかな?
でも、微妙に怖い気もする。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:28:44.48ID:mBN7xufY0
巨大ディスポーザー作るのか
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:29:18.47ID:tYm11t8e0
>>173
巨大にすると人が・・・
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:29:30.08ID:kNetO24E0
>>45ポリマーを膨らまし続けるとどうなるのか?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:29:45.87ID:wyO5b81D0
トイレには便器とは別にディスポーザーが横に付くのかな?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:30:02.54ID:NjL1xgSn0
まあ流せるなら流しちまいたいわな
下水処理場のシステム変えなあかんやろうが
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:30:08.38ID:kNetO24E0
後は分解バクテリア投入
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:30:22.29ID:D8t3aKQs0
これは便所すっぽんを作ってる会社の株を買えばいいのか
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:30:41.72ID:6KXkqwWU0
猫用トイレ砂で流せる奴があるだろ 紙の粒でできてるやつ
あれを溶ける紙でできたシートにくるんでおむつ上にすれば
いいんじゃない?そのまま流すんじゃなくて、破って流せば詰まらないかも
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:30:54.44ID:8ylEcX8Y0
水に溶けないティッシュですらトイレ配管詰まらせるよ
オムツなんか流した日には糞逆流しまくりだろな

ディスポーザー利権か下水利権か知らないけど
ゴミやラードを配管に流すの中国人がやりまくって
中国人ビルがよく水道菅故障させてるじゃん

発想が日本人じゃないんだよ

ふつうにゴミ収集増やせばいいだけ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:31:39.53ID:f6kELTDc0
>>23
生ゴミもオムツもスーパーのナイロン袋で充分やぞ
てか、普通はそうしてるやろエアプか?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:31:41.36ID:tYm11t8e0
>>181
そこに持っていくまでが重いって話だろ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:32:00.39ID:HthrL9GY0
育児してると思うけど、ほんと介護に似てる。
赤ちゃんは体が小さいから、おむつも、お風呂も着替えもまだ簡単だけど、
大人をお世話するのって、本当にしんどいだろうね
口も達者だし。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:32:12.87ID:8S/dUpue0
>>171
施設の仕様にもよると思うけど、俺が前にいた施設ではものすごく楽になるはず

介護の仕事が大変ってのは当然なんだけど
こういう雑多な仕事を少しでも減らしたりすることで
負担軽減するのを積み重ねていったら楽になると思うんやがなあ
まあ、根本的な解決ではないけどな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:32:46.24ID:NjL1xgSn0
>>172
トイレに流すは無理やろ。
まずマンホール的なとこに直でぶっこむとこからだな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:33:01.06ID:FJMnpzmb0
こんなんより無駄なゴミ分別を減らして
燃やせるごみの日を増やした方が絶対いいよね
複雑なゴミ分別は高齢者や知的障害者のがゴミ屋敷作る原因にもなってる
プラと書籍以外の紙は燃やしちゃえ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:33:25.00ID:PoGoLc9d0
トイレに紙おむつを流す機能追加でレバーかボタン押すと流せるように前処理して流すように出来るようにする
値段が高くなった分は補助とか給付金で賄うとあまり負担にならない方向で
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:33:58.28ID:8ylEcX8Y0
>>171
ゴミ袋なんてゴミ台車にのせて運ぶし
手で運んだとしてもたいした負担ではない
それよりも重い利用者の介助をいつもやってんだから

くそ重い利用者の介助の方がよっぽど負担

介護士が希望しているなんて書き方してるのは、創価国交省の工作員
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:34:12.80ID:CjVTLfMH0
排泄さえしなければ赤ちゃんてのはすごく良いヤツなんだがねえ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:34:25.55ID:tYm11t8e0
>>188
プラも燃やせばいいんやぞ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:34:35.50ID:Vhis/T710
コレラさんここですw
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:35:50.87ID:8ylEcX8Y0
こんなん制度化したら便器が無駄に巨大になるだけだろ
ただでさえ狭い日本の家が

配管だってバカみたいにデカい配管に交換しないといけないから
どんだけコストがかかるか

中国人がナプキンや廃油流したくらいで配管つまるのに
大人用オムツを下水に捨てるとか
キチガイかよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:36:08.73ID:wyO5b81D0
>>188 プラも燃やせば良いし、燃えるゴミは1日置きに取ってくれたら良いし、無料化すれば良いと思う
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:36:18.90ID:QVoDeWjg0
むしろタンクの水吸い尽くすくらいのオムツ開発して欲しい
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:36:50.38ID:PeQffiFS0
おむつを冷凍保存
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:37:14.54ID:8S/dUpue0
>>184
重いのが結構きつい
あと、自分の親とか祖父母と被って悲しくなることがある
ついでに自分もこんなんになるんか・・・とか思うときもあるし
これから先悪化していくだけで未来が無いってことだし
精神的に病むわ
俺も最後の方は、精神科通いながら仕事してて、結局別業種に転職した
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:37:49.50ID:h44jKVcx0
水に溶けるオムツなら、失禁した時点で溶けちゃうじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況