X



【企業】半導体大手ルネサス、米同業マキシムと買収交渉か 買収額2.2兆円 米報道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/30(火) 13:03:00.50ID:CAP_USER9
【NQNニューヨーク=古江敦子】半導体大手ルネサスエレクトロニクスは、米同業のマキシム・インテグレーテッド・プロダクツを買収する方向で交渉に入ったようだ。買収額は200億ドル(約2兆2000億円)近くになる見通し。米東部時間29日午後、米CNBCテレビが報じた。自動運転の普及で半導体需要の拡大が見込まれるなか、買収で事業基盤を拡充する狙いとみられる。

買収額はルネサスの時価総額(29日終値で2兆1473億円)を上回る。マキシムの時価総額は29日時点で187億ドル程度。報道を受け、マキシムの株価は買収価格にさや寄せする形で一時3割近く上昇した。

配信2018年1月30日 6:34
日本経新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXLASFL30H1Y_Q8A130C1000000?s=1
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:05:21.02ID:r9bW72VB0
東芝との取引だったんだ 成る程
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:05:34.76ID:y4gl//fZ0
これは墓穴になると思う。罠だわ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:05:53.54ID:iCaxlzCV0
コーヒーか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:06:31.44ID:Az2mkcWy0
とんでもない隠れ債務とかないだろうな
もうこりごりだよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:07:10.90ID:VXRkeBKA0
「株を買うちゃる!」言う人がおるんやったら、ソレにつられて上がるんな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:08:24.45ID:heOa/NWd0
マキシムは次々と新製品出してサンプルも簡単にすぐ手に入るが発注すると納期めちゃくちゃ遅いイメージ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:08:25.76ID:mtDltyhX0
いやこれは無いでしょ

マキシム買収する金が無いからインターシルとかいう中途半端な会社買ったんだし
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:09:13.06ID:y4gl//fZ0
隠れた債務で後に損失。二束三文で他へ譲渡パターン・・・
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:12:45.93ID:zhKO28HO0
総資産
42億2,800万米ドル(2015年度)

売上高
23億1,000万米ドル(2015年度)

純利益
2億600万米ドル(2015年度)

元とれない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:13:23.89
またババ掴まされるな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:14:55.15ID:dyMzBt7u0
身売りしろよ
逆だろが
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:18:02.01ID:GrJvyj5G0
がんばれよ!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:20:41.75ID:ZJBkFSfy0
マキシムってそんなにおちぶれていた?
そういえば、10年ぐらいマキシムのIC採用してないなw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:21:55.51ID:M+/PgV0y0
ルネサス2兆とか金あるのかよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:22:12.17ID:HYRAYwsg0
>>3
最初見た時は逆の買収だと思った
でもmaximは微妙なのを知っているからな
買収するならNXPくらいでないとな
マニアックなら、linearかアナデバが欲しい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:26:18.89ID:HYRAYwsg0
1-Wire
使いつらかったし
消えたよね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:27:00.95ID:kWmSRXoO0
日本企業は呆れるほど買い物下手。現場の努力をこうやって吹きとばす。

挙句は現場が絶望して努力しなくなりつつある
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:28:13.54ID:xoLwqmAJ0
ここでヒゲ男爵が一言
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:29:28.64ID:xoLwqmAJ0
ていうか、AGFのコーヒーはモカが多くて美味くない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:33:00.09ID:o8Mtx2pt0
マキシムはデートシート読むくらいで使ったことないなー
米国系半導体メーカーは合弁・買収多いな。アナログ・デバイセズがリニアテクノロジー、
TIがナショセミ、マイクロンがエルピーダ、インテルはアルテラ他、・・・
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:37:37.88ID:kWmSRXoO0
インターシルもマキシムも最近名前聞かなくなったなって感じ
もう開発能力もロクにないんだろ。国内に仕事流さずバカかこいつら

そんな金あるならマイコン用ソフト会社を買収して開発ツールを配布して
コミュニティ強化した方がマシだと思うんだが。
あるいはRISC-Vの開発会社を買うとか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:44:27.42ID:zg0EqVd20
マキシムがルネサスを買収するならあり得ると思うがこれは無いだろう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:47:35.84ID:OBIbxGZA0
またリーマン役員達が会社の金を食い潰すパターン?
何千億円も損失出しても会社辞めてお仕舞だからね
このままじゃ日本は潰れちゃうわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:50:07.53ID:PEfEFJCU0
ワイルネ社員、いつものようにニュースサイトの記事が第一報
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:55:04.47ID:+7vWQgYz0
雑誌のトランジスタラジオに広告を打つと
日本企業が高値で会社を買ってくれる法則
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:56:21.76ID:HYRAYwsg0
>>34
やっぱ
逆の買収なんでは?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:07:41.55ID:ak/41J6u0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 1159
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:09:11.74ID:xdIUVqNt0
>>36
ルネサスは攻めの経営するほど体力ないよね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:17:11.01ID:aWIXwexZ0
ルネサスなんて社員ばんばん切って派遣だらけの工場ばっかでしょ。
2兆円なんて体力あるの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:22:06.09ID:9PxX5b/M0
>>34
へえ、フェイクニュースなのか?
フェイクニュースを流した奴は死刑でいいな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:41:59.81ID:Sp0fOg7f0
また第二のウェスチングハウスか
こんなでかい買いものできるわけがない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 15:50:26.07ID:82594Qjv0
マキシムって最近あまり聞いたことないな
昔でもMAX232くらいしか使ったことないけど
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 16:10:09.09ID:Yq08MSa80
WHの予感(´・ω・`)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 16:49:08.11ID:pjc4IAXq0
ここ何年も日本企業が引っかかってる
決算書に無い地雷があるパターンじゃないの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 20:24:02.53ID:nL+HUNNq0
>>3
日本企業が海外企業を買収して成功した事例なんてほぼゼロなのにね
なんで過去に学べないんだろう?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 20:25:48.90ID:yTop1gXg0
ルネサス情熱
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 21:43:48.62ID:asEK4dYg0
この手の話、自分も言いたい事が色々あるけど
スレを一通り読んだら全部既出だった。
みんな分かってるんだね。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 21:57:29.14ID:asEK4dYg0
2兆円用意できるなら東芝メモリを買うべきだったね。
設備投資に巨額のコストが、っていう牽制が散々流されてたけど、
金策も技術的な事も、幾らでも工夫の仕方が有ると思う。
ていうか、東芝メモリ2兆円って、私の個人的な見解を言わせて貰えば
適正価格を大幅に下回ってると思うよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 22:19:16.95ID:NDyvPrSf0
技術者が大事なのに全部捨てて営業網だけ残そうとするんだよな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 22:36:45.30ID:tND/XipN0
まあ、予想は出来ていたが、それにしてもどこでもいいから、
まともにADCを造れる国内メーカーはないのか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 22:48:06.15ID:ym82/y6/0
買収に失敗しているんじゃなくて、最初から買収を装って経営陣が私腹を肥やすのが目的で
海外へ資金を持ち出しているんじゃないのかなぁ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:46:54.79ID:ouCaEeE/O
アナログICは圧倒的に米国が強いけどマキシム以外にルネサスが買えるような企業あるんかな?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:15:48.85ID:9RFTK54y0
ルネサス、終わったな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:11:02.27ID:0S/WbH6h0
東芝の二の舞。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:08:41.24ID:cZu9uXN70
業務提携程度の緩い付き合いから初めて、徐々に株買って子会社化とか軟着陸する手段取らないのは何故なんだ?
毎度毎度高値掴みして
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況