【企業】シャープ、東芝のパソコン事業買収検討 再参入目指す 鴻海の基盤活用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/30(火) 13:09:39.09ID:CAP_USER9
シャープが東芝のパソコン事業の買収を検討していることが29日分かった。両社は実務レベルで協議入りしている。東芝のパソコン事業は赤字が続き、てこ入れの一方で売却も検討している。シャープは2010年に自社製のパソコン販売から撤退したが、その後に親会社となった鴻海(ホンハイ)精密工業の事業基盤を強みに再参入を目指す。

両社は実務者レベルの協議を始めた。具体的な条件の詰めが進めば、今後、詳細な資産査定な...

配信2018年1月30日 2:00
日本経済新聞 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO26270950Z20C18A1TJ2000?s=1

関連過去スレ
【PC】東芝もパソコンを外資(台湾ASUS)に売却か  残る日系企業はあの2社だけ…★2
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511004021/
【経済】東芝「パソコン事業売却の方針を固めた事実はない」。台湾エイエースとの合併報道を否定
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510880914/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:42:00.07ID:X5jSFy530
今じゃ総合家電メーカー以外でも 
分野ごとでみれば中小製品が入りまくってるから
別に3社より少なくなっても構わんよ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:42:22.57ID:204nh+XS0
dynabook をホンハイが作っても魅力が出るとは思えない
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:42:26.03ID:p5XyTzYo0
>>90
これは凄い脅威
何かしらブレイクスルーが起こって世界規模で別の標準化が進みそうな気がする
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:42:57.46ID:1ARuQ2Id0
LGならソニーのほうがマシだろw
ゴミ過ぎる
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:42:58.61ID:MaCirxbM0
これはMZシリーズ復活するのか
01060048WT ◆kiraraJhCE
垢版 |
2018/01/30(火) 13:43:32.50ID:d3NtrzT50
東芝は原発企業だから大嫌い
シャープのダイナブックになったら買うで
メビウスは名前ダサいからあくまでダイナブックで頼む
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:43:40.41ID:6jC7jRp00
>>89
立て直せる人間が日本人の中にいないからだよw

カルロス・ゴーンみたいにしがらみに関係なく
斬り捨ててくれる人間は日本の社会にはいないし
斬り捨てた後にどう立て直すかも中国人や欧米人
にしか出来ないw

韓国は大統領も逮捕するし、中国は汚職官僚を一斉摘発するが
日本は天下りに中抜き業者で腐りきってるだろ
日本人は無能なの
だから税金をどれだけ入れても無理なもんは無理なんだよw

それが出来たら今ごろは旧社保庁の年金機構の連中も
小渕の娘も豚箱に入ってるよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:43:52.96ID:52/n02XT0
中華メーカーはタブレット端末は5万以下やパソコンは10万円台で出してるけど
日本メーカーは価格競争で負けるのが見えてる
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:44:01.69ID:L+ZHdFMz0
>>100
実際、日本製のはただ日本製うたってるだけで、性能も大したことない上に馬鹿高いからねえ。クソアプリてんこ盛りだし
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:44:17.65ID:kQHh/E7V0
NECと同じようにレノボに吸収されるかと思ったらまさかのホンハイw
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:44:22.51ID:aWtY0OxF0
どちらも団塊世代サラリーマンが経営陣になってから没落した日本企業の成れの果てか…
やはり反日自虐教育を受けていたから
特定アジアに対する認識の甘さや誤解が
失敗を招いてしまったみたいだね。
0114憂国の記者
垢版 |
2018/01/30(火) 13:44:41.87ID:FCKnGxWh0
MZとかX68000とか

あの当時で駄目だったのをありがたがってるアホは
ほんとうにどうしようもない

復活させるならMebiusだろ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:44:50.74ID:VZ0r9HoR0
いやゴミとゴミを比べられてもね
少なくとも選択肢に入るレベルにはなってもらいたいものです
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:45:13.09ID:L+ZHdFMz0
>>103
電気自動車だろうねえ〜。でも、バッテリーに何か革命が起きないと難しいかな?起きれば日本は完全に終わるかもね
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:45:24.48ID:X5jSFy530
ヨドバシとか もうPC関連なんて
ドスパラの上海問屋と変わらねぇレベルだしw
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:45:43.83ID:hnE2NJQp0
>>86
日本の大メーカーは、「ゴテゴテにソフト載せて高価格」じゃないと商売できない感触だもんなあ
もう一回、反動は来るんじゃない(スマホでできることでもやっぱPCのほうがパワーとネイティブさっていうのかな)かとは思うけど、
いまスマホに流れがいってることでosまで引っ張られちゃってる感触だし
(appleとかアンドロイドも、中身は実はlinuxなんでしょう?)
「それ(その作業)、ちゃんとやるならやっぱりPCでしょ?」ってのはどこかでやっぱりくると踏んでる。
家庭のネット網も一段価格破壊こないとだめかもだけどな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:46:19.95ID:AtRoIS6U0
x68000とかX-1ってたしかシャープのPC部門じゃなくテレビ部門が出してたような
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:46:45.18ID:Q+qmsJUS0
銀行も自分の身を守るのに精いっぱいで
日本企業を守る気が初めからない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:46:48.20ID:QBfrtEMB0
>>107
なるほど、じゃあ、どうしようもないってことね
人材がいないのなら仕方ないね
次は車がダメになって中国から買収されるのかもな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:47:08.18ID:21T2HrHJ0
X68000の新型がくるのか
もちろんプラズマクラスター付きw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:47:14.65ID:Ckvj1YZl0
>>113
団塊以外が経営したらうまくいくような口振りだなw僕なら大きな会社にできるんだぞってか?寝言はママに聞いてもらえや
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:48:01.10ID:X5jSFy530
>>113
ホンファイは台湾だろw
まぁ台湾も中華に括るのは、間違ってないというかむしろ正しいけどさw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:48:42.25ID:kQHh/E7V0
>>116
世界的にEVが主流になったら全固体電池で最初のうちは日本メーカーウハウハ
20年くらいあぐらかいてたらシナチョンメーカーに同品質を低価格で出されて日本メーカーアワ((゚゚дд゚゚ ))ワワの流れかな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:48:46.42ID:ygBYQMlm0
まともな純日本メーカーってもうパナのごっついPCだけかよ
オワッタナ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:48:56.89ID:Zk6sw+fl0
外国企業の話
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:48:59.84ID:sOobA/1+0
台湾企業の力がなければ何もできないシャープの無能経営陣(笑)
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:49:12.91ID:aWtY0OxF0
>>107
なるほどね。
日本人の身内贔屓文化が改革の足かせになっているんだね。

確かに改革者の身内が後々の就職に苦労とかしそうだが、
生活のベースが日本には無い外国人には無関係だからね。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:49:43.14ID:X5jSFy530
VAIOとかも変な方向に進化しなけりゃ 
まだ買っていたかもしれんが。
今のじゃあなぁ・・
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:49:51.66ID:hnE2NJQp0
>>119
半導体部門 … MZ-80
電卓部門? … Pc-3100,3200
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:50:11.15ID:1ARuQ2Id0
大阪は中国経済成長の恩恵うけるが
名古屋は中国工業力押しつぶされるだろうな
東京は中国人犯罪者の捨て場
福岡は韓国人が舟で山盛り
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:50:42.49ID:ev+30sHg0
俺も法人用のダイナブックを使ってる
型落ちだけどcorei3で15インチで、5万円切ってたから買ったんだが、正直、可もなく不可もない
パソコンで差別化を図れる部分ってあまりないし、もう薄利で多売できない時代なのだから、

やめたほうがいいと思う
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:50:47.55ID:QBfrtEMB0
パナソニックは商業用の頑丈なノートパソコンあるじゃん高いけどな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:50:50.17ID:JIt8Wha70
FOXCONNブランドで再参入なら
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:50:52.94ID:L+ZHdFMz0
>>126
すぐ追いつかれて追い越されちゃうからねえ…今や圧倒的なリードとか無理だよねえ。アメリカくらいな物かなあ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:51:38.69ID:Ug1VC+aG0
>>109
数年前に曲がるディスプレイをサムスンだったかLGだったかが発表したとき、
2ch住民は馬鹿にしてたよ何に使うんだwって
でも今は革新的で面白い使い方がバンバン出てる

日本のテレビって画質とネットリンクぐらいしか進歩してないもんな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:52:19.09ID:kl9RRTlZ0
ゲームPCは🐭マウスにしています
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:52:42.83ID:X5jSFy530
>>137
多分20年持たねぇだろうしな。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:52:59.23ID:iANUkiER0
目の付け所が
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:53:28.50ID:VkxMVYeC0
このニュース内容でシナ人がやるならまだしも、チョンコが必死に騒いでんのが笑えるw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:53:32.78ID:LcPMyjBU0
>>60
それな
柳井正「経営者はゼネラリストでないと無理」
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:53:38.36ID:Pl2Wh9U70
>>11
アメリカのハリウッドも中国資本
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:54:22.21ID:Ug1VC+aG0
>>141
ホンハイでしょ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:54:28.25ID:ev+30sHg0
あと、俺が出たら必ず買おうかと思っているのは、スクエア液晶のノートパソコン

ウェブサイトは縦にスクロールするんだから、ワイド液晶とかよりスクエア液晶の方が圧倒的に見やすいし
ノートパソコンレベルでそんなに解像度はいらん

なんでスクエア液晶のノートパソコンってなくなったんだろ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:55:20.97ID:48LhLM690
68kが終了した時点で終わってると思うんだが?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:56:10.63ID:IKHpa4M20
日本の経営者は能力が低いからしゃーない...
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:56:18.61ID:Ug1VC+aG0
>>103
自動運転もあるな
日本じゃ慎重になりすぎてフルオートなんてできないでしょ
中国とか人を轢き殺しても問題ない社会だから
金さえ出せば無免許でもOKな時代がすぐ来そう
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:56:56.46ID:Y+XUtElV0
中国人経営者になった途端に何でも復活成功
日本人経営者は全員クビにして中国人にしたほうがいいね
ついでに政治家もね
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:57:39.40ID:Ug1VC+aG0
>>146
人間の目が横向きについてるからなって思ったけど
書類とか学校でも会社でも縦長A4がデフォだもんな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:57:41.86ID:p5XyTzYo0
>>116
ソフト面はどうだろうな?
まだ自動運転も実用段階じゃないけどさ
いつものことだけどソフトの比重が大きくなってくると辛いね
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:58:01.73ID:K9jZRVjg0
>>71
投資が大きければ大きいほど、新しくて実績が無いものほど、
「失敗したらどうすんの」という社内の声に対応するのが大変。
雇用の流動性が低くて詰め腹切った後の見通しを立てられないから、及び腰になりがちなのも一因かな。

isoとかでもそうだけど、真面目にやればやるほどスピードが犠牲になる。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:58:45.41ID:hnE2NJQp0
>>118
肝心なこと書かなかったな
その場合でも、ゴテゴテソフトじゃ売れやしない
ニーズが出るのに、PCの生産が退化し過ぎないといいなとは思うが
っていうか、今般の「また」仮想通貨盗難騒ぎとか、PCネットワーク全般にとにかく、osとかセキュリティが信頼されてないよね
CPUのキャシュ問題とかああいうとこにまで、セキュリティ欠陥かと言うような問題が出たらそりゃあユーザーは
「使わない」こと以外に防衛策がなくなっちゃうし。
ああいうのをクリアするには、窓じゃもうだめなんかもねえ。l*でも大丈夫なのかはしらんけど、抜本的にセキュリティちゃんとしないとPCもIoTもないだろうとおもあ

とか、ここで演説してどうするんだw
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:58:45.95ID:eJ2mNDWN0
ドクターパソコンが居ない今となっては何の魅力もない
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:59:09.22ID:5e8gAJzB0
どうせ部品は全部外国製で組み立てて名前のシール張るだけだろ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:00:05.79ID:lpIRc1rG0
>>151
> 中国人経営者になった途端に何でも復活成功
> 日本人経営者は全員クビにして中国人にしたほうがいいね
> ついでに政治家もね

文化革命みたいに百万人ぐらいは人生からリストラされそうだな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:00:35.82ID:qnTqtNTp0
>>100
韓国家電を部屋に置くのは恥ずかしいから、どれだけ値引きしても買わないけどね。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:01:33.33ID:X5jSFy530
>>161
おまえら同じこと2度書いて楽しい?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:02:38.66ID:FUxj851a0
>>151
日本の政治家が中国人になったら、海外に数兆円規模で金をばら撒くこともしなくなるだろうな
竹島も即効で軍隊を送って取り戻すし、尖閣諸島も直ちに軍事基地を建設して死守するだろう

いいことずくめだな(´・ω・`)
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:02:41.05ID:ElHivpwa0
>>7
今の日本人経営者は身分保障を貪る上級国民様だからな。
松下幸之助氏も本田宗一郎氏も盛田昭夫氏もチャレンジャーであって身分保障を貪る上級国民様ではなかった。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:03:06.66ID:hC55vJjg0
親韓会社が親韓会社を吸収しても親韓会社にしかならんでそw
タッグ組んで技術提供でもすんのかね
01670048WT ◆kiraraJhCE
垢版 |
2018/01/30(火) 14:03:25.69ID:d3NtrzT50
中国は2016年に消費税8兆円分の大減税をして景気刺激策とした
そのおかげで今も経済絶好調
日本は現状で経済死んでるのにさらに消費税上げて消費殺して経済というか国民殺そうとしてる安倍政権と財務省

経営者も政治家も政府も中国人のほうが全然上
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:03:36.16ID:X5jSFy530
>>155
4proってここかよ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:03:54.66ID:CbtLwJ4u0
dynabook MURAMASA
Mebius KIRA
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:04:14.81ID:lpIRc1rG0
>>158
> 抜本的にセキュリティちゃんとしないとPCもIoTもないだろうとおもあ
>

慎重になって止まるのが真面目な日本の経営者

暴走気味にやってしまうのが中国の経営者。自爆も多いが
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:04:27.57ID:ak/41J6u0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 1149
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:04:31.15ID:ZzstU4Yt0
>>1
アススのノートとデスクトップ使ってる俺としては
ちょっと期待してる(´・ω・`)
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:04:39.10ID:xOa+ugZ50
>>107
なんせ大学卒業してジジイになるまで同じ会社の中でぐるぐる回ってるんだぜw
日本の雇用流動性の低さは異常
官民間の転職なんて夢のまた夢だろうな、、そりゃ「お役所仕事」は無くなりませんわ
新卒一括採用wも何とかできないもんかね日本衰退の大元凶だよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:05:04.89ID:bnUc2tqM0
俺メビウスだ
最後の
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:05:41.98ID:QbwX5Eg30
まあどのメーカーもバッヂ変えただけで中身は一緒だしな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:05:47.97ID:f8ZW+FlG0
>>54
間違いなく回復するよ
実際あんなにクソだったシャープ本体も黒字化だしほんと日本の経営者が無能だというのは世界的にも認知されつつあるわ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:05:51.82ID:v1dd5P4d0
ど〜せ今のPCの中身はほとんど外国製だし、良い案じゃね?
貼って有るメーカーのシールで故障率は変わらないだろうし
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:07:04.96ID:Ue/fHVYv0
まあ台湾ホンバイ傘下のシャープなら、中国本土のレノボやハイアールその他企業みたいに
ハッキングスパイツールがメーカー謹製で組み込まれる事は無いんだろうけどもさ
エイサーやASUSだっけ、その辺のメーカーがある事だし台湾や九州からASEAN諸国
インドムンバイまで続くアジアシリコンシーベルト地帯でもMBやメモリなどハーツ生産が多い
東芝から得るものって、例の倒産REGZAのTV用超解像技術や動画処理回路技術
くらいじゃないの。組立工場などそのまま使えるとしてもあまり活かせる感じはしないね
中国企業配下より安全で買う気が起こるのは確か
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:07:12.19ID:QnxhQhOg0
ダイナブック、お洒落さは皆無だけど頑丈で長持ちだから良かったのに
シャープになったらヒンジとかバキバキ割れそう
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:07:17.48ID:GiJekxiM0
OSが新しくなっても直前発売のモデルですらドライバー提供せずに対応不可とかしていた

TOSHIBA

そりゃ誰も買わんわ。
頭悪いとかってレベルじゃないユーザー軽視。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:08:11.69ID:Ug1VC+aG0
>>162
そんなこと思う人だんだん減ってるよ
でなきゃ量販店も売らない
実際に機能が大きく変わるわけでもなし、どこ製かなんてこだわらない嫁が「機能が同じなら安い方がいいじゃん」とか言い出したら家電は嫁が選んだモノになっていくだけ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:08:39.90ID:X5jSFy530
不良在庫タブレットのガワを剥いで
そのまま中身をノートに乗せ換えればそのまま
情熱価格のドンキPCの出来上がりだしねぇw

ガジェットとすら互換性を持つのが今のPCwww
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:08:47.98ID:Ug1VC+aG0
>>164
領土問題はともかく中国もアフリカにバラマキしてたやん
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:09:40.40ID:TRxULfAl0
てめーらにブランド価値があると思ってるのか
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:09:47.69ID:FvFCRU7H0
ホンハイいいじゃん
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:09:54.34ID:Ug1VC+aG0
>>177
具体的に何が変わったんだろう
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:11:05.63ID:boJ2cfeg0
SHARPの勢いすげーな
ここまで見事なV字回復するとは思わなかった
0189ドクターEX
垢版 |
2018/01/30(火) 14:11:15.61ID:WvcjfHER0
私のノートPCのブランドイメージ

東芝>パナ、富士通、NEC>DELL、HP>>シャープ>>中華
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:11:53.75ID:9c5c3KsU0
>>182
売上ランキングとかみても、韓国家電の忌避はそんなに減ってない気がするけど
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:13:03.05ID:a8WiItH40
これは東芝社員嬉しいな

シャープ見てると明るい未来しか見えない
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:14:04.85ID:ev+30sHg0
>>182
いや、それはないよww

機能が同じでも、不具合が出てきた時のサポートが糞なのと、
具合が出る確率が日本メーカーよりひどいのだから韓国製を買うのは
情報弱者そのものだよ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:16:23.79ID:N9jfMNTr0
シャープといってもホンハイの子会社だからな。東芝、パナソニック、ソニー、と日本の家電メーカーはもうダメだな。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:17:38.51ID:PS3lc44r0
>>86
規模と単価の勝負だと言うのは2000年頃には誰もが認識できる状態だったよ。
パワーゲームに投資できるバックグラウンドがあるかが問題で、労働単価が高い日本では無理で、国外にそれだけの投資を踏み切る覚悟を持てる経営状況でもなかった。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:17:44.75ID:Ug1VC+aG0
>>191
じゃあヨドバシは中国人とか台湾人の旅行者向けに売ってんのかな
客外人ばっかりだもんな
でも日本の家電に未来があるとは思えんわ
いずれ国内シェアも動くんじゃね
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:18:02.38ID:KbaDUSlt0
ブランドイメージで言えばシャープって最底辺だから
シャープ製のPCを東芝ブランドで売るのは正解かも知れん
浮ついた日本メーカーの中でも東芝はまだ仕事にも使えるもんをだしてた
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:18:05.97ID:PS2uGG4X0
>>71
そりゃ昔から言われてるが世界三大商人だもん
ユダヤ、インド、中国人は金稼ぐの上手いよ
性格もだし数字にも強い
日本人みたいに甘ちゃんじゃないし、シビアだから
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:18:54.77ID:Ug1VC+aG0
>>193
それよく言われるけど事実なん?
客観的なデータとかあるんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況