X



【コインチェック】たった20分間で576億円相当のNEM(ネム)流出 9つのアドレスに分散送金
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/30(火) 22:12:29.08ID:CAP_USER9
仮想通貨の取引所「コインチェック」から580億円相当の仮想通貨「NEM」が流出した事件。流出したNEMの動きを追跡すると、9つのアドレスに分散して送金されていたことが分かりました。

「深くおわび申し上げます。大変申し訳ありませんでした」(「コインチェック」 和田晃一良 社長)

今月26日、記者会見で深々と頭を下げる仮想通貨取引所大手「コインチェック」の幹部たち。580億円相当の仮想通貨「NEM」が不正なアクセスによって流出し始めたのは、その日の午前0時2分でした。その後、複数回にわたって立て続けに流出し、たった20分間で、被害のほぼ全額にあたる576億円相当のNEMが特定のアドレスに送金されていました。

実は、NEMの取引はインターネット上で公開されています。サイバーセキュリティの専門家が解析すると、流出したNEMの動きも捕捉することができました。

「これがコインチェックのアドレス。最初に盗まれたのが、ハッカーのアドレス。8か所に分割して送られて、さらにその1か所から送金されていますね」(サイバーセキュリティに詳しい杉浦隆幸氏)

「コインチェック」社の「NEM」は、特定のアドレスに不正に送金されたあと、別の8つのアドレスに二次送金されていたことが分かりました。さらに、そのうちの1つから別のアドレスにも送られていて、合わせて9つの異なるアドレスに分散して送金されたということです。なぜ、あえて分散させたのか。その理由について、専門家はこう指摘します。

「盗んだのが非常に大きな額ですので、複数の口座に分けて使いやすいようにしたのではないか」(サイバーセキュリティに詳しい杉浦隆幸氏)

警視庁は29日、「コインチェック」の幹部を含む複数の社員から事情聴取。引き続き、被害を受けた際の状況について確認したり、会社のサーバーの提供を受けてIPアドレスを解析したりして、不正アクセス禁止法違反などの疑いを視野に捜査を進める方針です。

配信1月30日
TBSニュース
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3278053.html

関連スレ
【コインチェック】20分間に576億円相当のネム流出 特定のアドレスに送金後、8アドレスに分散送金 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517287316/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 22:12:57.50ID:TQ2cT2rR0
暴落
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 22:13:35.44ID:UWwFhDWn0
これだけ大掛かりなことをやるハッカーなら、そう簡単に足跡を残したりせんか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 22:14:04.73ID:lqQxFgR60
8つから9つにアドレス増えてんじゃんwwwwww

ちゃんと把握できてねえだろこれwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 22:15:33.81ID:CDAAh13X0
どうせアドレスは串だから。
どんどんふえるんじゃねぇ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 22:21:07.43ID:g+dhuv020
>>5
内部のエンジニアもグルだったんじゃねえの?
特定アジアが居るらしいし。

しかもハッカー自体、大規模=国家の組織ぐるみじゃないのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 22:22:19.93ID:oLzmh4wh0
映画化してほしいな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 22:22:24.06ID:tfVd97y20
これ、盗まれた直後に速攻で別の通貨なり有価証券なりに替えられてたりせんのかな?
奪われたNEMは追跡できてて、今後取引所で換金できなくなる、って豪語してたけど、実は既にNEMの形では保持されてないのでは?
今、問題のNEMを持ってる人間が犯人とは限らないというか、犯人ではない可能性の方が高そうに思えてならん。
0017omikuji !dama
垢版 |
2018/01/30(火) 22:28:56.00ID:D8dybtTe0
仮想通貨なんてそもそもない。
仮性包茎なんて存在しない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 22:31:46.89ID:rruwuohH0
>>15
他の通貨に換金すると盗まれた通貨の場所は換金所のアドレスになるが
追跡された9つのアドレスは取引所のものではない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 22:32:46.18ID:D1Oo8B6i0
まさにゴールドラッシュだね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 22:33:55.79ID:azrX3fT00
>>15
そんなのブロックチェーンじゃないだろ。
追跡出来ない方がおかしい。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 22:40:53.90ID:1byr2Gx10
 ■ 仮想通貨を禁止すべき理由と下落要因  ■ 
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1517284506/

ブロックチェーン=仮想通貨という認識なら間違っているので正しましょう。
仮想通貨は「ブロックチェーンを利用した」電子ねずみ講です
ブロックチェーンという新しいイノベーションを利用した悪質な偽札です。
極論ではなく、上のスレッドでそれを論理的に説明しています
↑の書き込みをみれば、
ブロックチェーン自体は使い道がありますが、
仮想通貨は経済をおびやかし人々を不幸にするので違法とすべきものだと理解できます。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 22:41:36.75ID:H1MDBKgi0
返金ないよ
残念だったな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 22:45:41.83ID:vEq1q1qv0
盗んだコインを換金したり高額商品買ったりできんの?

だたのデータなんやろ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 22:45:55.39ID:aVks71XU0
その二十分の間に和田社長は何していたか?
実家の花屋に注文を入れ、元カノのなおに連絡し
LSKとXRPを換金し東工大を中退してたんじゃね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 22:46:33.24ID:aVks71XU0
盗んだコインで走り出す〜♪
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 22:46:53.10ID:Pun1a2re0
結局盗んだ方も換金できないんじゃアホだな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 22:50:13.75ID:2Eb8X/qY0
複数のアドレスに分散するメリットって何?
痕跡が増えるだけだから少ないほうがいいじゃん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 22:57:57.35ID:FRy7/wTq0
うーん、そこまでやっておいて8時間だっけ?も出金やロンダしないって分からんなあ
本当に出金されてないのか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:02:36.65ID:FRy7/wTq0
>>30
痕跡なんてどうせ残る
準備する側は事前に複数用意しておけるから大したロスにならないが
追う・ストップする側は分散されたらきつい
ストップするための手続き・協力を揃えてる間に金を抜かれる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:03:40.60ID:J5+AYKa70
天才ハッカーの俺様の解析結果では
9つのアドレスっは
192.168.0.1
から
192.168.0.9
までで間違いない。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:30:59.93ID:3eQkNtX50
(・ω・)ねむいんだから起こすなよ
ネムネムネムネムネムネムネムネム
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:32:30.92ID:qdfWuups0
CCは北の将軍様の財布だった
換金方法は現在検討中
ロシアが対処してくれる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:46:02.86ID:pdu3cCul0
仮想通貨なんだろ
無効にしたり再発行したりできないのか?
それじゃ普通の現金と変わらんな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 00:03:26.80ID:NeSeJPHH0
なんで「無」のものが576億円になるのか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 00:04:22.98ID:P/o9M4L80
>>19
これ、取引所を介さずに、個人同士て取引したら、追えなくなる部分も発生するんじゃないか?

最終的に取引所に出てきたときは、盗まれた仮想通貨だと分かるが、
取引所に持ち込んだ人間が犯人だとは証明できないような?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 02:48:18.20ID:yQBGtW280
>>39
BCと同じなら ネット上では取引所も個人の一人だよ、何処にも縛られない仮想通貨なんだから 銀行の様な規制も資格も無い世界なんだから、
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 05:44:41.52ID:+/wtdm2O0
前も何十億とかヤバイ額がおろされた事件あったろ
あれ何に遣うのかね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 05:53:19.17ID:WcgjKMyx0
>>8
これは恥ずかしいw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:03:48.79ID:I2kfxl550
で換金停止はまにあったの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:10:29.59ID:E0nq0TSn0
ビットフライヤーの成海璃子の責任はどうなるの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:18:44.04ID:O38DsqQH0
送金の流れを簡単に把握出来ないとか・・
仮想通貨って全然次世代の通貨じゃないな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:34:02.72ID:vtM1E5mx0
どんどん増殖しそうだな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:39:26.00ID:dWnCt+NX0
>>49
北とか、その親分とか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:39:38.12ID:nxWzqAwj0
鈴木NEM男
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:41:01.73ID:dWnCt+NX0
>>35
ロシアの脅威のために、ヨーロッパの国々が徴兵制を取り入れていってるんだぞ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:42:58.70ID:umWDC1xa0
換金したら足が付くのになにやってんだこのクソハッカーどもは。
さっさと自首するか換金しろよバーカ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:44:53.28ID:wVKRJCU90
ネムオハウスに送金済み
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:45:09.53ID:85abnTWs0
追いかけられるのはいいけど、
結局捕まえようがないんだろる
ただ指を咥えて見てるだけになるんじゃないの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:49:09.58ID:o3GQ8c1P0
犯人ネムばら撒いてるぞ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:54:23.36ID:fOmZU0GI0
通貨
 みたいに使えるポイント
  裏付けは無い 人気のみ
 
投資と勘違いして馬鹿が 夢想通貨
 
扱いは商品だし、課税や手数料を考えれば 手をださないよw
 
立派な公営賭場 東京証券取引所で十分だ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:54:58.15ID:nxWzqAwj0
>>52
遠くの戦争へ買い
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:55:31.49ID:nxWzqAwj0
エミネムて一発屋だったよな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 07:47:50.16ID:ZXP2QUMf0
これ自体は表面で相場を左右させるためのもので、
現金化しない可能性だって普通にあるよねえ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 09:10:36.74ID:Glj7XIpa0
移送するの確認できても手は出せないんでしょう。
その口座がだれのものかもわからないでただ見ているだけ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:40:47.12ID:+rng8F0h0
ばーか

早く逮捕を
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:49:14.80ID:y+0cXimc0
>>39
仮想通貨同士を交換するメリット
仮想通貨を現金化してやるメリット
物を売り買いするなら、10億だ100億だの物を売り、送るリスク
そんなものをやりとりしてくれる人間どこにおんねん
おまけにデータ自体の追跡は可能
そんなリスクの伴う取引に応じてくれる都合のいい人間が
ネットワーク上に見つけてから言え
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 14:41:35.67ID:oGg0kgXO0
今、NEMをすんごい勢いで買ってるやつが犯人。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:54:41.58ID:qyc1QSIz0
月商1200億円!
さらにテレビCMに芸能人!
社長は27歳?

ほら、日本にも夢があるじゃん!お前らの望んだ一発逆転の夢の世界だ!早くやれよ!
どうせ公務員が足引っ張ってつぶそうとしているんだろ?あるいは負け組が妬んで足引っ張ってんだろ?
(別にコインチェックをヨイショしてないし叩いているわけでもないぞ。あ、違法なら逮捕されるべきだろうけど)
こんなところにもチャンスがあったのか!社員はバイトだか派遣も入れて高々100人とかだろ?

[夕刊フジ]1/31(水)
コインチェック“ボロ儲け”のカラクリと廃業危機 17年取引高は8兆円、改善不十分なら金融庁登録認めず
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180131-00000002-ykf-soci
今年1月にBSで放送された仮想通貨を特集した番組で、大塚雄介取締役は、コインチェックの月間取引高が「4兆円」と認めた。
情報サイトのまとめでは、ビットコインだけで2017年の取引高は8兆円にのぼっている。
スプレッドを仮に平均3%と見積もった場合、単純計算で直近は月1200億円程度の収益があってもおかしくない。

で。
「悔しかったら公務員になればよいだろ」とかオマエラ日本の公務員がほざいたわけ。
じゃあ現状では、「悔しかったら、お前らが、IT企業でもテレビ局でも広告代理店でも芸能界でも転職すればよいだろ」となる。
君たちが作ったルールだろ 。転職すればよいだろ 。そんなことしている場合じゃないだろ !www
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 09:29:50.24ID:HtvzqaKW0
あほやわ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 09:35:36.34ID:Jo7dufkW0
>>60 それもあるが、本当の目的は、
CCを倒産させることかもしれないよ。

CCに恨みがあるのではなくて、CCの倒産と混乱で、
ヤバい証拠を企業ごと消したいとかね。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:09:24.87ID:A3QsC0Tw0
>>19
×=「9つのアドレスは取引所のものではない 」
〇=「9つのアドレスは取引所なのか分からない」

平均で50億円以上の取引だから専用鯖に決まってるだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:22:36.75ID:A3QsC0Tw0
北朝鮮のハッカーたちは各国の取引所に「大きな取引を持ち込む」と打診
取引所は数十億円の取引のために専用鯖を立ち上げて顧客(北のハッカー)を招待する
そのアドレスを誰も知らなくて当然だ(知られない為の処置)
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:25:14.10ID:iqHZZ6wd0
で、戻って来るの? 凍結されるだけで二度と戻ってこないって主張している人がいたけど
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:26:04.93ID:iTQgksf00
これは事件なのか どこかで騒ぎが起こってるのか 誰か逮捕されたのか (´・ω・`)さっぱり判らない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:29:28.17ID:iqHZZ6wd0
>>73
580億円相当の仮想通貨が盗まれた事件 逮捕はまだない 特に日本で起こってる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:36:59.53ID:iTQgksf00
>>74
昔は3億円強奪事件で日本中大騒ぎだったが
580億円盗まれたわりには静かだなあ(´・ω・`)仮想だから現実感が無いのか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:41:51.26ID:A3QsC0Tw0
>>75
北がらみだからマスゴミもグル
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 06:38:28.17ID:wBWrjr7r0
実は中高年のババアは性欲まみれでな。
下のようなコインチェックのサイトの写真を見ると、
無意識に、自分と若い男との性交を連想してしまう。
ベッドではないがベッドに似たソファーに若い男が寝転がってたりする写真よ。

で、コインチェックで取引すると、若い男とセックス出来るのでは、
と無意識に期待してしまう。
沢山買えば買うほどセックスできる可能性が高くなると、
ババアどもは考えてしまう、頭でなく下半身で。

そいうババアの性癖を計算尽くした写真だろうな、これは。
コインチェックの裏にいる連中はかなりのプロ。

https://i.imgur.com/PH4O1fG.jpg
https://i.imgur.com/0WzBWLA.jpg
https://i.imgur.com/ip7Ledz.jpg

ババアは、和田みたいな清潔感のある若い男大好きだしな。

https://i.imgur.com/Uhwrn1H.jpg

BBAの性欲を煽るのは詐欺の基本だわな

p9867
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 09:37:01.16ID:Xkgmq2qW0
チョン的技法「何もしない」
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 09:39:52.52ID:m7CgxCdR0
この30分で700万上がった
ホント日本株買いなよ?
安心 安全 の現金払い
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 09:43:02.14ID:vdJbz+oK0
取引所をばんばん開設
→日本人が金を投入
→日本以外の国からハッカーが押し寄せ金を搾取

投機による時価総額上昇を期待して日本以外の各国で仮想コイン立ち上げ
→日本人が金を投入
→最初からコイン持ってる立ち上げた人たち大儲け

何この日本円ダイソン
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:41:04.63ID:5jIb6/+30
>>63
資金洗浄が目的なら、別の仮想通貨への巨額取引したい人間はいるでしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況