X



【外資に対抗】奈良ホテルなど戦前創業の名門ホテルが「クラシックホテルの会」設立、共通パスポートで優雅な旅誘う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/31(水) 09:16:19.70ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/smp/west/news/180130/wst1801300098-s1.html

 戦前に創業し、今も当時の姿を残す歴史と伝統を守り続ける全国の9つのホテルが「日本クラシックホテルの会」を設立し、各ホテルをめぐるための共通パスポートを作成した。関西では皇室御用達の「奈良ホテル」(奈良市)が加盟。レストランや宴会場のない宿泊特化型の新ホテルが増える中、それ自体が名所旧跡という異彩を放つクラシックホテルが、優雅な旅へと誘う。(田中佐和)

同会は、(1)第二次世界大戦以前に創業(2)当時の建物を維持し営業を続けている(3)文化財や産業遺産などの認定を受けている−ことなどが加盟の条件。現存する日本最古のリゾートホテル「日光金谷ホテル」(栃木県日光市)や、国の登録有形文化財になっている「雲仙観光ホテル」(長崎県雲仙市)などが名を連ねる。

 明治42年に「関西の迎賓館」として創業した奈良ホテルは、東京駅や日本銀行本店などの建築を手がけた辰野金吾による設計。桃山御殿風ヒノキ造りの本館は和洋折衷のクラシカルな雰囲気が漂う。物理学者のアインシュタインが大正11年の滞在時に弾いたピアノなど物語のある館内の調度品も魅力だ。

 横浜に昭和2年に開業したヨーロッパスタイルの「ホテルニューグランド」には終戦直後、連合国軍総司令部(GHQ)の最高司令官、マッカーサー元帥が宿泊した。当時執務室として使われた315号室は「マッカーサーズスイート」として今も残る。

 同会では9ホテルを一体的にPRするため、共通の「クラシックホテルパスポート」を作成。宿泊してホテルごとのスタンプを集めると、食事券やペア宿泊券がプレゼントされる。また各ホテルの名物カクテルなどが味わえる「クラシックカクテルフェア」も9ホテル共通で開催中だ。

 作家でホテルジャーナリストの富田昭次さん(63)は「戦前に創業したホテルは単なる宿泊施設ではなく、世界中の人が離合集散する社交場であり、西洋文化の発信拠点だった」と指摘。「クラシックホテルには歴史空間に身を置くという楽しみがある。各地のクラシックホテルが結束し、外国人客や若い世代に『歴史遺産』としての価値を発信することには大きな意味がある」と強調する。

 奈良ホテル本館は昨年から、創業以来初となる大規模な耐震補強工事を始めている。宮崎好弘社長(61)は「時代に合ったものにしながらも象徴として残すべき部分がある。100年先もご愛顧いただけるように、施設を維持管理するための技術的な面でも、他の8ホテルと情報交換していきたい」と話している。

http://www.sankei.com/images/news/180130/wst1801300098-p1.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 09:18:33.72ID:No2Pzscc0
奈良にホテルがあるとは
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 09:18:38.09ID:9BqspEjM0
やはり富士屋ホテル入ってる
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 09:21:53.10ID:yaPijOfg0
外観だけはクラシック
中身は安っぽい三流

いったいどうしちゃったのかね? 何か経営方針で間違えてないか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 09:22:22.57ID:AdkkvyDe0
おい、今すぐG+みてみろ
江川プロ初登板がやってるぞ!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 09:23:23.96ID:dnQr+Fhr0
奈良県は食事全般マズイ
俺のおふくろが高校生だったころから変わっていない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 09:25:55.19ID:SdeMUZAT0
見た目はいいけど中がいまいちなんだよなあ
当時のソファーだってそのままじゃ座りごこち悪い
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 09:28:14.11ID:tDvS4W7/0
富士屋ホテルでカレー?食べたことあるけど3千円くらいした覚えがある
プチボッタだと思う
もう行かない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 09:31:57.58ID:DI/EvkiL0
(´・ω・`)奈良ホテルには選ばれし顧客だけが仕える銀のナイフとフォークとかあるんだよな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 09:35:50.91ID:LFwU38rv0
こういうホテル大好き
いいことだと思う

わからない人それでいい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 09:39:33.54ID:QbJPF8sJ0
雲仙観光ホテルはいい。温泉もいいし。フレンチも最高。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 09:42:17.82ID:yaPijOfg0
確かに奈良ホテルは、
重厚な建物と軽薄な中身の従業員サービスの対比が面白い
見た目は貴族だけど中身が奈良そのものという感じで
しかし、もったいない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 09:44:49.14ID:No2Pzscc0
明石家さんまの出身地と思うとだいたい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 09:45:41.90ID:9I3iYmlj0
蒲郡以外は行ったことあるが、どこも今じゃ利用客の大半が外国勢なんだろうな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 09:49:53.11ID:xca8DRXh0
外資以前に民泊がなあ
それに引きづられて専業の質が劣化しそうだったから
こういう動きはあるだろう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 09:52:02.89ID:No2Pzscc0
奈良の坊主が説法で、京都の寺の悪口を、修学旅行生に
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 09:54:25.81ID:A8xz9jnm0
>>9
この類の人はクラッシックホテルなんか行かれないほうが・・・
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 09:54:55.07ID:bZlJXWPu0
クジラックスホテルに見えたから来たのに
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 09:55:42.00ID:saL8Nm/M0
富士屋ホテル泊まったが、結構痛んでたな
何年も前だが
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:01:54.46ID:RX2fsJTc0
>>7
奈良にうまい物なしっていうもんな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:06:21.96ID:VE2+6d720
>>21
ハイエースでダンケダンケしてやるから我慢しろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:07:10.70ID:LCJGGdwW0
一度泊まったんだけど、なんか心の底ではバカにされてる気がしたんで、あまり好きではない。
たぶん、有名人とか、すごい教養のある人とか。白人が行けば別なんだろうけど...
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:15:45.75ID:m4uXGIny0
>>2
職員曰く行政はもっとホテルを増やしたがってるけど奈良の県民性と合わないらしい
せっかく観光資源があるのにホテルがないから宿泊は他県に流れて、結局年間の観光客数の割に奈良には金が落ちないんだけど
奈良県民は良く言えば現状維持の考えが強くてそもそも儲けようとか儲けを増やそうだとかにはならないと嘆いてた
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:18:34.80ID:d6taUebY0
会社経営の知人が新婚旅行でベネチアで最高級のホテルに泊まったら、部屋に
専用のバトラー(執事)がいて、一々要件をきかれるので、かえって落ち着か
なかったと言っていたが、日本のホテルにはそういうサービスがあるの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:18:49.84ID:9KiBSnqY0
>>28
奈良の人は注目されるのを嫌がるからな。
そっとしておいてくれみたいな。
保守的なんだろうな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:26:52.91ID:tMCanmlt0
いまだに皇室のご威光にすがってるようなとこは何やってもダメだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:30:34.16ID:cxCH+2Ve0
古くてぼろくて高いだけ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:32:46.67ID:5WMIy6LrO
>>29
帝国Hやオークラにはいるよ。
大抵は勤続半世紀近くなんていう爺さん婆さんスタッフで、客のリクエストに完璧に応じる。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:36:19.01ID:JgoyX1/V0
奈良は観光地の宝庫なのに宿泊施設の数は
全国でも下位レベルらしいな
広くて1日で廻れない奈良で連泊のニーズはある気がするけど
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:37:47.68ID:vCv+uwE90
奈良ホテルは泊まらなくても見に行くだけでも価値はある。
ちなみに安い部屋は新館なので、趣はない。

最近、JR奈良駅周辺にきれいなビジネスホテルが増えてきた。庶民にはお勧め。
近鉄新大宮付近のはボロいホテルばかりなので、東横とスーパーH以外はやめた方がいい。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:39:27.08ID:xiIeSwzl0
ぼろくて快適じゃなくお高くとまってる会
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:39:28.60ID:IAfkY8Ed0
奈良に宿泊施設が少ないのは、バブルの頃に旅館組合のエライさんが、『修学旅行生は、
単価が安いからいらない』って、県庁や市役所の観光課にネジ込んだかららしい。で、
観光課の人が旅行業者を集めて、『奈良に泊まるな』みたいな事を言ったらしい。そうしたら、
修学旅行生でもってた100人単位で泊まれる旅館が全滅した。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:43:17.48ID:IAfkY8Ed0
>>35
『奈良は広い』ってのを理解してくれてるだけで嬉しい。オレは大阪で勤めてるけど、
取引先(東京)のヤツが、『奈良を案内してくれないか? 奈良みたいなの、半日あったら
東大寺・法隆寺・石舞台が見れるだろ』とか、平気で言ってくる。もっとバカなヤツは、
『ついでに吉野も』とか言ってくる。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:47:18.12ID:CBnmhzBLO
ナラホですか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:05:49.04ID:Ph5f2hH00
市役所の向かいの、旧県営プール跡のホテルは、絶対失敗する
ヨーカドーでさえ潰れるほど人通りもなくて何もないところに高級ホテルとか
アホかとしか言いようがない
近所にあるのはは明石家さんまの兄貴がやってるカラオケスナックぐらいだ

プール跡に県庁を移転し、今の県庁をホテルにしろ
高級ホテルには最適の立地だ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:08:45.25ID:6AdTwXko0
こういうところに泊まろうってやつがスタンプとかポイントとかで選ぶとは思えないんだが
次回以降優先予約とかにした方がいいんじゃねrの?
まぁ予約が埋まらないからの措置なんだろうけど
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:40:59.62ID:u58hhobQ0
>>42
観光客にとって最高の立地に県庁があるんだよね
あれは無駄としか言いようがない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:43:14.25ID:62JSFaEU0
奈良ホテルのティーラウンジは良いのう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:19:29.30ID:GBuDClF20
GHQの糞ゴミどもに接収されたんだよな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:22:15.92ID:hYKe79aL0
>>2
一応、奈良のオンリーワンネタであった宿泊客室数最下位が去年ついに汚名返上されちゃったしな
佐賀県にオンリーワンを伝承しちゃった
奈良からホテル最下位ネタを取ったら何が残るんだ、ケンミンショースタッフが歯ぎしり鳴らすだろうが

そういえば、奈良駅前にできたピアッツアーホテルが全く客入ってないな、すごい横断幕掲げている異常っぷりだけど、日照権を奪うな!ホテル反対!て横断幕を掲げて隣の土地のホテル計画を妨害しとる
奈良ってこんなんばっかや
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:27:21.14ID:msmqCP6q0
東大寺だけで1日終わってしまうぐらい
見どころたくさんだからな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:29:59.34ID:VgyKSqDF0
外資系のホテルの方が利便性も料金的コスパも優れてるだろ、奈良ホテルが外資系に降るのも時間の問題さw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:58:56.47ID:9gp67uld0
本館の部屋は和洋折衷ですごく趣きあるよ
昔アンアンとかによく写真が載ってて憧れてた
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 13:06:51.68ID:OQT0bfdm0
今のホテルは外観が味気なさすぎて旅情感ゼロだな
どうしてこうなった?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 13:07:47.62ID:WRGsKwLR0
なかなか日本では難しいかも。
始まりは白人向けに用意されたホテルだから。「お客様は神様です」みたいなおもてなしじゃなく、ホテルはある意味で舞台装置みたいなものだから、滞在する側も演じる必要がある。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 13:13:15.03ID:uGlweTOp0
>>25
いや待て、奈良には奈良漬けが
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 13:24:54.85ID:A8xz9jnm0
>>52
歴史的には、だいたい外人、それもVIP向けだよね。
顧客名簿からして歴史上の人物ばかり。

蒲郡行ったことない方多そうだが。
ここが一番小さいかな、客室数もすごく少ないし。
部屋自体はリニューアルされてクラッシック感は皆無だが、
小さいホテルの良さがある。
ゴハンとコーヒーは非常においしい。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 13:57:16.26ID:hYKe79aL0
天皇陛下が転倒しそうになったから宮内庁からは利用禁止にされた奈良ホテル
随分とケツの穴が小さい宮内庁ですぜ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 14:02:22.52ID:wb+ORVRU0
>>40
そこいら中に遺跡があるからなかなか良い道路状況を期待できないのも辛いところ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 14:33:40.85ID:fq9BhNFI0
皇族も今はもう大阪のRRに泊まって
近鉄の専用列車で移動だからな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 17:13:57.17ID:/xCe7t8U0
奈良はホテルが全然少ない。

大和西大寺は奈良県最大級の駅なのに
何故近くにホテルが無いのか。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 17:35:02.84ID:bl4jC0Fz0
奈良ホテルは風呂場が危ないね
バスタブと外の高低差ありすぎ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:00:18.48ID:OfmkNvsz0
フランスも歴史的建造物に指定されたホテルは
大幅なリフォームできないので、水回りの使い勝手が悪かったりする
だからといってミラノ駅前のガリアみたいに
内装を完全に近代化すると風情が無くなって残念なことになる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 16:36:39.37ID:pbShx3a60
旧館の絨毯の汚れがそろそろ気になってる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 17:14:30.10ID:AEkaLpLh0
古い旅館は好きだが「ホテル」でもう避けちゃう俺
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 17:25:41.04ID:YinN8ztN0
大阪京都の関西毒にあてられてゲッソリした後に奈良に行ったけど
良かった。鹿があんなに面白い生き物とは思わなかったな。若草山登りも良かった。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 17:50:50.76ID:pbShx3a60
奈良はパチンコとラブホテルが景観壊してるからもっと規制しろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 17:56:38.66ID:NEKk6l8z0
>>28,30
ちょっと違うと思う。
旧地元民が、新参者を拒否するから増えないんだと思う。
きれいで新しいホテルが出来たら、古いやつは潰れるじゃん。
十何年だか前に、奈良のホテルがいくつか倒産したときがあったよ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 17:58:35.18ID:GdViilOe0
>>40
奈良の各地を回ろうとすると、
結局、大阪起点が便利なんだよなぁ

奈良市内→山の辺の道くらいならいいけど
そこから法隆寺、飛鳥、吉野は近くて遠い
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:01:59.78ID:8MYdlQsQ0
ジャカルタのクラシックホテルが最高!
10代の可愛い子と5000円で3pできる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:07:07.86ID:2CaNzk2G0
>>45
あそこはいいな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:09:51.55ID:V/cjwRF90
ゲームコーナーにスペースインベーダーとNEWラリーX、あと卓球台があれば最高
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:17:47.37ID:Ml7rCp+D0
>>33
俺みたいな貧乏人は無理だ…。
飯食ってるときに、ずっと後ろに立たれるのも好きじゃない。
根っからの貧乏人だなぁ…。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:23:27.03ID:el6DxF7O0
雲仙観光ホテルは良かったなぁ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 19:33:15.73ID:Jy6ZgCWq0
>>58
2020年からはマリオット奈良で宿泊やね
ようやく皇族をお迎えできるまともなホテルが来たと言ってるし奈良県は
世界最高級ブランドにして日本初進出の5つ星ホテル、これは奈良の良い宣伝になる思う
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 19:37:04.83ID:Jy6ZgCWq0
あと、国際会議場もホテルに併設するから、国際会議を京都や大阪から奪えるという期待も出てる
奈良は今まで大きい国際会議場が無かったからね
そしてお隣の新社屋のNHKが独占放送
すげー利権やな、そもそも県の金で新築にしてもらうってどんだけやねんNHK
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 19:40:20.60ID:1pi7sVyh0
奈良を馬鹿にする関西人多いけど金持ちが多いいんでしょ
大手企業の役員が移り住んでるて聞くよ
よそ者だからわからんけど
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 20:57:05.08ID:Jy6ZgCWq0
>>78
主に近鉄の役員とか社長とか住んでる
奈良は共働き世帯が最も少ない県って聞いたわ、片方の稼ぎだけで生活できる家庭が多い、それでもって貯蓄額全国2位
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:28:17.66ID:NEKk6l8z0
>>35
奈良に宿泊しても奈良を楽に回ることは出来ない。
大阪から行くほうが便利なんだよ。
奈良市民が吉野へ行くには、大半の人が二回乗り換えしなくちゃいけない。
法隆寺や薬師寺に行くには一度乗り換えなきゃいけない。
大神神社へ行くには・・・まあ、奈良市民は車で行くだろうけどね。
大和郡山市民も生駒市民も似たようなもの。

奈良市じゃないど真ん中の便利なところに泊まればいいと思っても、それはどこにもない。
奈良の鉄道は、大阪へ通勤するためのものだからw
関東で言えば、埼玉がそんな感じかな。東京へ行くのは便利だけど、埼玉県内に行くのは
とっても不便だろ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:41:44.20ID:p40en7f60
奈良ホテルはホスピタリティの面で随分と低下した。
コーヒーのおかわりも注ぎに来ないし、
朝飯からシナモントーストもなくなった。
本当に外資に対抗したいなら、サービスの原点に立つべきなんじゃないの。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:42:30.91ID:NEKk6l8z0
>>80
それは奈良が豊かなんじゃなくて、大阪の高給取りが奈良のニュータウンに家を買ったから。
元の奈良の人口は少なくて、新参のニュータウン住民の数によってそうなっただけ。
近年は都心回帰で奈良への転入は激減して只今絶賛人口減少県になってるけどな。
1960年台に70万台だった人口が、1995年には140万超えたからな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:45:50.00ID:p40en7f60
ニューグランドも、客室の改装や転換によって滞在型のホテル文化が損なわれた。
何より惜しいのは、メゾネット二階タイプの客室をつぶして和食レストランにしたことだ。
実に惜しい。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:48:51.56ID:p40en7f60
横浜で惜しかったのは、中華街南門のオリエンタルホテルが廃業したことだ。
流石にあそこに泊まる勇気は無かったが、無くなってしまうと
やはり泊まっておくべきだったと反省する。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:11:58.97ID:HkMyBF8Z0
>>67
俺が話を聞いたのは割と最近入った人で、若い人にも色々提案してるらしいけど年寄りが排他的だとそうなるんかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況