X



【コインチェック】NEM流出先とみられるハッカー口座、別口座へ送金再開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/01/31(水) 09:41:07.46ID:CAP_USER9
NEM流出先とみられるハッカー口座、別口座へ送金再開
1/31(水) 5:46配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180131-00000004-asahi-soci

 仮想通貨取引所「コインチェック」(東京都渋谷区)から顧客資産の仮想通貨NEM(ネム)約580億円分が不正に流出した問題で、30日夜、流出先のハッカーとみられる口座から、別の口座への送金が再開されたことがわかった。取引履歴によると、送金が再開されたのは30日午後10時33分。その後約30分かけて、別の11口座に100XEM(ゼム=NEMの取引単位)ずつが送られていた。

 再送金の狙いは不明だ。これまでハッカーとみられる流出先は計10口座だったが、再送金で流出先の口座が増える。もとの10口座は、NEMをつくった非営利団体「NEM財団」やコインチェックが監視していた。再送金で監視対象の口座を増やし、監視の目から逃れようとした可能性がある。

 今回の問題では、26日午前0時過ぎからコインチェックの口座からハッカーとみられる口座への不正送金が始まり、同日中に計10口座へ約584億円分のNEMが送られた。その後流出先の口座からの送金は確認されていなかったが、問題発覚から4日たち、再送金が始まったことになる。(編集委員・須藤龍也)
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:24:41.49ID:kPZtl7nW0
>>177
本当に80円切っちゃったな (´・ω・`) もう返ってきても地獄
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:24:46.70ID:lghyKluJ0
犯人が換金できないとして、リアル現金は誰の手に?CC?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:24:56.04ID:wZ/OXTcd0
>>190
社長に誠意をぶつければ出金してくれるかもしれんぞ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:25:08.38ID:cYME4SkY0
>>191
そこだよね
NEMは銀行のデジタル通貨と変わらないことが知れてしまった
仮想通貨としての価値は持っていなかった
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:25:08.93ID:2Hn7j6Vx0
ハッカーに俺の口座も教えてあげたい
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:25:33.14ID:xca8DRXh0
>>169
じゃあ
換金させないでって
ただの意味のないアナウンスだったわけ?
換金できなかった人はどうなるの?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:25:41.02ID:fX9R4va80
見てることしか出来ない
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:25:47.98ID:of8znbCO0
>>192
財布にヤバい金が入ってて財布つかえない困ったってこと?
地味にヤバくない
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:25:53.67ID:abiFCyIu0
犯人の勝利条件次第かな。一つの仮想通貨潰すか、仮想通貨そのものを潰すかであれば確かに勝ちだ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:26:04.34ID:ehbYFFnh0
>>141
無理じゃねーよ
履歴があっても現金化に金融機関通らないからな
誰かが割って(現金化して)くれれば流通は続く
持ち主の身分が割れないのと
資金移動を政府が止められないのが
仮想通貨のメリットで履歴なんて大したことない
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:26:11.63ID:wZ/OXTcd0
マウントゴックスも盗まれた【ビットコイン】は戻らなかった

マウントゴックスは破産

跡地
http://www.mtgox.com
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:26:27.16ID:vUakYpKB0
ひろゆきが言ってた通りになってる。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:26:34.35ID:wrWPYbde0
>>203
熱い思いをぶつけるわけねw
アラブの石焼き料理をご馳走するのもいいかもw
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:26:37.87ID:pQJkscnv0
追跡されてるのが分かってるのに盗んだ奴が何の意味も無く移動するわけないと思うけどな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:26:38.72ID:2tx+2pxQ0
>>205
取引所ではなく、自前で受け取れる環境を用意して
連絡すれば、送ってくれるそうだよ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:26:41.54ID:uDEra1EO0
仮装通貨って、ブロックチェーンで不正取引ができないって、言ってたけどやりたい放題だなw
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:26:55.05ID:dxOh4QEWO
仮装盗んだところでこれをどうするの現金か現物に換えれるのか
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:27:01.47ID:wZ/OXTcd0
>>211
予想できたこと
NEM財団やコインチェックが無能
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:27:03.00ID:D9Zou0DV0
>>172
アホだw

口座増やしたら混乱するに決まってるw
0224安倍ちゃんマンセーさん
垢版 |
2018/01/31(水) 10:27:05.39ID:plNtTsei0
仮想通貨じゃなくなるもんな

結局中央集権じゃんってことになる
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:27:08.71ID:DpeVFDMe0
CCは今NEM持ってないだろうし後から下がっても関係ないわな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:27:11.06ID:Xhn+aSvU0
そして送金された各口座が更に別の10口座に
そして送金された各口座が更に別の10口座に
そして送金された各口座が更に別の10口座に・・・
やがて500億はみんなに行き渡り幸せに暮らしましたとさめでたしめでたし 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:27:12.40ID:W6qUpY8x0
最初から遊びでぶっ壊すのが目的だろw
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:27:14.34ID:TAXp3etP0
北朝鮮とか、メキシコ、コロンビアマヒアあたりに引出されて
手も足も出んとかになるんちゃうん
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:27:14.55ID:ZT5H/U/O0
俺ハッカーの事は本当に詳しくないんだけどさ、
外でノートPC使って最後の口座(例えばUFJとか三井とか?)に送金した後
すぐにコンビニで下ろして逃げたら捕まらないんじゃないの?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:27:19.02ID:hU9xbDDs0
仮想通貨渡り歩いて追いつかれる前に現金化されるかもな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:27:19.44ID:ZvxGp9Cr0
仮想通貨を販売する

流出したと嘘をつく

やっぱり見つかったと返金する

税務署が来る

このループで税収大幅アップじゃねえかw
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:27:28.84ID:tkcxqBfz0
>>1
何回か再送金すれば最終的には
「盗まれものとは知らなかったニダ。ウリも被害者アル換金するニダ」
てことで還ってこないアル
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:27:40.78ID:X4oTDkw10
不思議だなぁ
ビットコインは確かに流失したが
現金は会社の金庫にあるだろ
それを返金して 会社を倒産したらええねん

現金は流失してないんだから
なにを騒いでいるのかわからん

ハッカーが別口座に移そうが
現金に換えなければ
数字が動いているだけにすぎない
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:27:44.03ID:cYME4SkY0
>>220
今回の問題は取引所で過疎通貨ではない
ただNEMに関しては他の問題が見えてきてる
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:27:59.15ID:qIj/qL+M0
口座が判ってるなら身元も割れるんじゃないの?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:28:05.15ID:uNpn/Uj40
強制的に凍結なり回収させられないなら汚れた金だろうが気にせず取り引きする連中がでたら終わりじゃね?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:28:12.53ID:IL80Ihv90
本当にタグ付いてるのか
犯人のところに1XEM送って 100XEMもらって
換金してみればいい
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:28:28.35ID:kPZtl7nW0
      〃∩ ∧__∧
      ⊂⌒ ( ・ω・)  あーハッカーいたハッカー
        `ヽ_っ⌒/⌒c   ,.ヘ_ヘ
           ⌒ ⌒   (   )
                   u,__っ) ))))



      〃∩ ∧__∧
      ⊂⌒ (・ω・ )  あーハッカーいっちゃうハッカー
   .ヘ_ヘ,  `ヽ_っ⌒/⌒c
  (   )     ⌒ ⌒
   u,__っ) )))))
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:28:50.31ID:oqCa7UJE0
>>191
破壊混乱目的なら十分な効果だな
セキュリティ甘い末端やっただけなんだから
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:29:01.14ID:1pJpxNnT0
CC側としては88円以下のほうがヘイト溜めないで助かるだろうな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:29:21.39ID:wZ/OXTcd0
>>237
ウォレットのアドレスがわかってるだけ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:29:34.08ID:fRBskR880
ちらほら読んできたけどイーサリアムとかはハードフォーク一回やってんじゃん
この通貨もやりゃいいんじゃねーの?
旧仕様の通貨はどーなるか知らんけど
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:29:46.26ID:gsXxknqh0
この機に及んで
まだ帰って来はると思うてはるアホぎょうさんおるが、
諦めなアカン。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:29:52.57ID:W6qUpY8x0
仮想通貨市場ぶっ壊してくれるならいくらでもリアルマネー払ってやるってスポンサーも多いだろうからなw
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:29:53.09ID:cYME4SkY0
>>167
別に何も起こらないよ
財団が凍結と言ってるのは換金できなってことだから
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:30:44.23ID:2tx+2pxQ0
>>208
意味の有無は個人の主観だろうけど

NEM財団は
取引所に「取り引きしないで」って、お願いをしただけ

たとえば
個人で受けとれる環境用意して勝手に受け取る場合は、そりゃご自由にってな按配

実際、この記事での言うところの送金に受け渡しは
取引所経由してない個人に移ってるみたいね
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:30:59.04ID:X4oTDkw10
仮想通貨取引所「コインチェックが現金をお客に返す
そのあと会社を倒産させる
盗んだコインはゴミ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:31:04.16ID:aSEWPa1J0
>>208
タグ付きを換金しないで、ってことだから
他のは普通に換金できるだろ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:31:13.53ID:XKZ4h9VU0
仮想通貨で一生分稼いだとドヤってて今日で退社するはずだった奴が
有給消化だったのに再雇用してくれと週明けから出勤してたが・・・今日は来ていない・・・人生諦めたかw
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:31:18.83ID:g55z8VNu0
でた!
日本特有の
みーーーーてーーーるーーーだーーーけーーー

はよ凍結しろよ
ボケっ!!!!!!!!
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:31:22.68
>>246

> 今回Coincheckが不正送金を受けた件についてNEM側のプロトコルに脆弱性はないため
> ハードフォークを行うことはありません
>
> まず大前提としてハードフォークはプロトコルの変更を行い新しいチェーンに移行して
> 元チェーンを破棄するものであり、送金を巻き戻す様なことはできないからです
>
> 今回盗まれた5億XEMを無効とするならばNEMの不変条件を変更し、エコシステムに
> 携わる一個人のために人為的な”特別措置”を講じることとなり、ブロックチェーンの
> 不変性を壊してしまうことになるのでNEMの価値と信用を失ってしまうことになるからです
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:31:25.26ID:+Jj6fRGj0
泥棒は許せん
世に出回ってるネムを全部無価値にすれば解決するんでないか
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:31:30.51ID:m9Buk3/F0
政情不安な国やイランとか北朝鮮との友好国の口座で現物化されたら
誰が捜査して、取り締まるの?
中央アジアにも独裁国で北朝鮮と仲いい国とかあるしさ
ベネズエラみたいな国家崩壊中のような国もあるし
デルタフォースやネイビーシールズ行くわけじゃないしさww
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:31:38.95ID:z0U8ex550
こんな事態になったNEMとかいうのに未だに価値があるってのが良くわからん
怪しげな管理してる会社が数百億円分もパーにするような電子データなんて怖くて犯罪者とか
以外使わないだろ
CCが他の通貨まで取引や出金停止してるのも不可思議
壮大な自作自演なんじゃないの?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:31:48.16ID:wZ/OXTcd0
同じNEMコインなのに「これ、あかんやつ」が混ざってるて面白いな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:31:54.04ID:xca8DRXh0
ねえねえ
ウォレットってどこにあるの?
PC上でディスクに保存せずに電源落としたら消えちゃうの?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:32:02.71ID:G4W6HEyq0
>>203
                             _
                           / |
  _− ̄ ̄ヽ ̄ヽ ̄ ̄ヽ ̄ ̄ ̄ヽ ̄ヽ ̄`ー-'´,,....|
 (    遺憾の意  )━━━━━━ ,,,,,,,,━━;;)
  ~−;;;;;;;;;;;ノ;;;;;;;ノ;;;;;;;;;;;ノ;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ;;;;;;ノ;;;;;;;,,-ー'、''''"\_|
  −=≡ ∩彡 ⌒ ミ∩
 −=≡  ヽ(´・ω・)/  うひょー
−=≡    (    /    誠意ぶつけてやんよ
 −=≡   ( ⌒) 
  −=≡  c し
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:32:35.70ID:oHMtXTaR0
ひろゆきの言う通りの展開になってて感心してる
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:33:09.99ID:U0ABMVaM0
>>167
除染口座に被害者が送られた額を送ると泥棒チェックが外れる仕組みを作るらしい

徐々に盗まれた金が除染口座にたまるだけ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:33:18.32
>>262
巨大な「数字」だから、「紙」に印刷できる
ふつうは、QRコードにして印刷する

火事が心配な人はその紙を貸金庫に預けるの
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:33:19.54ID:cYME4SkY0
>>262
ウォレットは持ち主証明書みたいなもんが入ってるだけ
バックアップすれば新しいPCでも戻せる
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:33:19.89ID:gv1R+i+u0
暴落したところで終息→高値掴みの養分一斉に換金→CC底値で買い戻し
とかいう流れだったりして
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:33:22.75ID:70AQS2I90
番号が決まってるなら、その番号凍結して、元の所有者に同額の別番号発行するって対応はできないの?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:33:30.89ID:WIgCSnT+0
確かによく考えたら、NEMが盗まれた時点では換金はされていないから、換金された時に支払われる現金がコインチェック内に無いとおかしいんだよね。

もしそれが無いとしたら、盗まれる前にNEMを換金して580億を引き出せない事になるし、それだと仮想通貨取引所としては問題があるよね。

まずはコインチェック内にある現金で盗まれたNEMのお金を顧客に払うべきだよね。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:33:31.19ID:Lo0hnCW10
>>1
NEMをつくった非営利団体「NEM財団」>
そのうち「どこかに消えちゃいました」と言ってくる。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:33:34.11ID:ehbYFFnh0
>>234
仮想通貨を購入してるのに
なんで現金がCCに残るの?

仮想通貨と相場価格で交換してるんだから
「買ったフリ」をして呑まない限りは
CCは売り手に購入価格を払ってる

手元に残るのは手数料・管理料・顧客の仮想通貨だよ
現金は大して残るわけない
CCがブツを買わずに呑んでれば話は別だけど
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:33:38.05ID:eNa7XYTy0
ハッカーがCCから奪ったなら
CCもハッカーから奪い返せばよくね?
無能なの?見てるだけなの?嘘なの?詐欺なの?
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:33:40.42ID:2tx+2pxQ0
CCのナカノヒトなんてスレには居ないわけだし
財務省に聞いても分からない話なんだから

>>262
CCに直接聞いてみましょう
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:33:49.76ID:kPZtl7nW0
でも被害者はこうなんでしょ

 凍結NEM下落   → 返せーコラー と激怒

 凍結NEM大暴騰 → さっさと返せ!ふっざけんな!テメーコノヤロー!と大激怒!
 
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:33:56.46ID:F9u7/gb00
自演だと気づけよお前ら
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:34:15.29ID:X4oTDkw10
現金に色はついてないが
ビットコインには色がついている

これはおもしろい
泥棒も換金出来なければ どうにもならん
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:34:34.27ID:ylFkUWt40
>>230
そんなもんを現金化に応じる金融機関は99.9999999999999%存在しない
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:34:37.75ID:jhgncgGj0
           ____
          /      \
        /  _ノ  ヽ、_  \
       /  o゚⌒   ⌒゚o  \  また今日も、NEMの動きを監視する仕事が始まるお…
       |     (__人__)    |
    ,.、- \     ` ⌒´     /
    /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l  l  ヽ.
  /    ∨     l   |!  |   `> |  i
  /     |`二^>  l.  |  | <__,|  |
_|      |.|-<    \ i / ,イ____!/ \
  .|     {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{   ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
  }/ -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙   l                  |
__f゙// ̄ ̄     _ -'     |_____ ,. -  ̄ \____|
  | |  -  ̄   /   |     _ | ̄ ̄ ̄ ̄ /       \  ̄|
___`\ __ /    _l - ̄  l___ /   , /     ヽi___.|
 ̄ ̄ ̄    |    _ 二 =〒  ̄  } ̄ /     l |      ! ̄ ̄|
_______l       -ヾ ̄  l/         l|       |___|
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:34:50.10ID:WIgCSnT+0
>>271
そう言う仕組みを作るって事はハッカーへの弱点を作るようなもんだから、やらないのでは?
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:35:07.15ID:fJHg1dcK0
これは早期解決だね。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:35:10.65
>>282
そうだよ。現金は占有者=所有者なので、「持ち逃げされたらおしまい」だが、
仮想通貨は全部追跡できるの
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:35:18.94ID:DpeVFDMe0
>>208
取引履歴のある口座にタグ付けできるようにして取引所にお願いしてるだけだから、犯人が無差別に少額送りつけたら意味がなくなる
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:35:23.55ID:ch8eu8kE0
なんかもうわけがわからんなw
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:35:23.65ID:CwdfreJs0
>>282
現金には一応ナンバーがあるよ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:35:28.78ID:cYME4SkY0
ちなみにNEMはシステムの名前な
通貨の名前はXEM
この記者はその程度のレベル
ぜんぜん分かってないよ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:35:32.68ID:OHZ9riQN0
換金しなけりゃ足はつかないけど価値はどんどん下がっていく
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:35:44.75ID:yHYpJdZt0
これを何回も分散移動を繰り返せば、
単位が少額になり、監視するのがどうでもよくならないか?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:35:50.15ID:6M8f8W9m0
各クラスタに極小単位で分散されたら最終的に分からなく・・

いや、口座数にも限りあるか
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:36:00.77ID:FU3rlfC30
所詮データなんだし送金される前の状態に戻せばいいじゃない
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:36:20.43
>>271
技術的には可能(ハードフォークという)
しかし↓

> 今回Coincheckが不正送金を受けた件についてNEM側のプロトコルに脆弱性はないため
> ハードフォークを行うことはありません
>
> まず大前提としてハードフォークはプロトコルの変更を行い新しいチェーンに移行して
> 元チェーンを破棄するものであり、送金を巻き戻す様なことはできないからです
>
> 今回盗まれた5億XEMを無効とするならばNEMの不変条件を変更し、エコシステムに
> 携わる一個人のために人為的な”特別措置”を講じることとなり、ブロックチェーンの
> 不変性を壊してしまうことになるのでNEMの価値と信用を失ってしまうことになるからです
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:36:21.88ID:hvesZ6T60
>>275
奪われた仮想通貨には、恐らくVOID(無効)のタグがついてる。
受け取った奴は財布が使えなくなる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況