X



【憲法9条】自衛官の安保法違憲訴訟 東京高裁が審理やり直し命じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/31(水) 18:03:11.80ID:CAP_USER9
現職の自衛官が、安全保障関連法は憲法9条に違反するとして出動命令に従う義務はないと訴えた裁判で、2審の東京高等裁判所は訴えを退けた1審判決を取り消し、審理のやり直しを命じました。

3年前に成立した安全保障関連法では、日本と密接な関係にある他国への武力攻撃によって日本の存立が脅かされるような「存立危機事態」が起きた場合、集団的自衛権によって武力行使ができると定められています。

茨城県の陸上自衛隊員は、憲法9条に違反しているとして、国に対して、出動命令が出ても従う義務がないことを確認する訴えを起こしました。

1審の東京地方裁判所は「出動命令が出る事態に直面しているとはいえない」として訴えを退け、自衛官が控訴していました。

2審の判決で東京高等裁判所の杉原則彦裁判長は、国が「将来的に存立危機事態が発生することを具体的に想定できる状況ではない」などと主張していることについて「安全保障関連法が成立したことに照らして採用できない」と指摘しました。
そのうえで「命令に従わない自衛官は免職を含む重大な処分などを受けることになり、あとから救済することはできない」として、東京地裁で審理をやり直すよう命じました。

今後の裁判では安全保障関連法が憲法に違反するかどうか判断が示される可能性もあり、現職の自衛官の訴えがどう評価されるか注目されます。

■防衛省「平和安全法制は合憲」

防衛省は「判決内容を精査し、適切に対応していく。平和安全法制は憲法に合致したものであり、安全保障環境が一層厳しさを増す中、国民の命と平和な暮らしを守るために必要不可欠なものだと考えている」とするコメントを出しました。

1月31日 17時51分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180131/k10011310231000.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:03:49.50ID:R8si0mkJ0
またウヨクの負け
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:06:22.19ID:ePgubn1w0
そもそも自衛隊が違憲なんだから
左翼が大好きな憲法学者が言ってるぞ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:06:29.64ID:JjFJSz2s0
>>4
お前がやれよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:07:05.95ID:ozQRxGNV0
*/::ヾ永遠の師匠 \<んもー 安倍くん        
|.::::::|      |   いい加減にしたまえ     
ヽ;;;;; -==≡ミ ≡=-|  
ヽ ──| <・> | ̄|<・> | これだから自民ダメ!!絶対!     
 <     \_/  ヽ_/|   安全なのは公明党くらいだよ  
|       /(    )\   
| (        ` ´| 亜細亜平和のため 
|  ヽ  \_/\/ヽ/ | 公明永久政権を      
ヽ  ヽ   \  ̄ ̄/ /  よろしく!            
 \  \    ̄ ̄ /



◇国内政治関連記事のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/jpol0.html

◇独裁】世論など無視 公明に盲従する安倍訪韓【政治

◇ピョンチャン五輪】主役気取りの北朝鮮 公明もしつこく出席要請

◇自民改憲案併記へ公明連立離脱ちらつかせる 一方、二階氏は中国人に脅されていた  
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:07:18.11ID:mTVIWYQY0
警察でも軍隊でないものが人を殺せば殺人で訴えられるからしょうがない
0010憂国の記者
垢版 |
2018/01/31(水) 18:09:25.62ID:PcRjPLtW0
まさかの大どんでん返しが!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:10:43.82ID:BTsgqKuN0
逃げるな
合憲判断をちゃんとしろって叱られてやんの
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:11:03.68ID:CH+0lkt00
こりゃ幾らなんでも一審がおかしいだろ。
屁理屈で仕事放棄する司法とか保守でも引くわ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:12:00.62ID:96uK6mqA0
>>8
なんで自衛隊に逮捕の権限を持たせないのかね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:12:54.26ID:Ssm7oQPq0
まっ、自衛隊も違憲状態だったのがいつの間にか合憲になったらしいからなw
改憲しない限り曖昧にしないと世の中の流れについていけないのさ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:13:52.34ID:96uK6mqA0
合憲、違憲を判断したくないんだろうなぁw
違憲って判断したなら出世に響くもんなぁw
そんなやつは裁判官をやめろよと思う
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:14:55.24ID:V+5fm0SZ0
>>14
そりゃ警察の仕事だからだよ。

(自衛隊見たくライフルと迷彩服な連中が自国民追い回すというのはイメージ最悪だからね。)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:16:50.60ID:O9ICkYJM0
本当に憲法違反かどうか考えたら、自衛隊そのものがすでに違憲だろうに
あの憲法から自衛隊を認める理屈よりよほどこれまでの状態から安保法を合憲とする理屈の方が無理がないわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:17:19.66ID:sy9ogFbr0
でもさこの自衛官は何のために自衛隊に入隊したの?
職業選択の自由はありますよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:19:22.47ID:CH+0lkt00
この訴えが如何ばかりのものか分からんが、自然権に関わるような憲法の重大な矛盾を突く訴えはどんどんやればいい。
自衛権など制限できるはずがない。一進一退はあっても壊れていくのはGHQ憲法の方。
ブサヨの意図とは反対側に進むだけ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:20:09.18ID:1CDPIyln0
1条日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。
2条前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。国の交戦権は、これを認めない。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:21:02.27ID:96uK6mqA0
>>17
もともと警察予備隊から自衛隊になっているわけで
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:24:18.62ID:1CDPIyln0
警察予備隊の創設、および再武装化はポツダム宣言や日本国憲法第9条に抵触するものであるとして、ただちに極東委員会でソビエト連邦の反発を招いた。また、日本国内でも左派・共産主義者が連携し、国会でも重要な議題となり、最高裁判所に違憲訴訟が起こされた。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:26:12.11ID:96uK6mqA0
自衛隊はアメリカの湾岸警備隊みたいな立ち位置だろ
別に警察の権限があっても良いのかなと思う
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:27:16.69ID:4XeW4bfW0
この手の違憲訴訟ってすぐ棄却されるもんだと思ってた
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:30:30.83ID:96uK6mqA0
>>26
現役自衛官なら裁判所が判断しないと原告が不利益を直接被るからな
0028近隣の脅威に危機感がなく9条を唱えれば平和が維持できるという錯覚
垢版 |
2018/01/31(水) 18:30:52.23ID:iou3poNs0
>>1
 > 安倍総理 11月27-28日私邸に帰らず公邸に宿泊、29日北朝鮮がミサイル発射。
 > 北朝鮮は、「新型のICBM“火星15型”の発射実験に成功した」と発表。

 > トランプ大統領は、「ICBM絶対に許さない」「我々が対処していく」と声明。
 > 「北朝鮮は、潜水艦発射弾道ミサイル発射実験の準備を進めている」と発表。
 > 米ハワイ州では、核ミサイル攻撃を想定したシェルター避難訓練を毎月実施。

 > 米政府が北朝鮮に対する海上封鎖ともとれる追加措置の必要性を訴えたが、
 > 日本政府は、それを武力行使とみなし、憲法上の制約から参加すらできない。

 > 政府高官は「日本に手足はあるが、縛られている」と嘆く。 安倍首相は、
 > 「我国は如何なる挑発にも屈せず国際社会で結束し圧力を最大限に高める」
 > と強調したが、この言葉を裏付ける法整備は不十分な状態にとどまっている。

.

状況は厳しくなってるのに、国会でモリカケ以外、いくらでもやる事あるだろう?

  ホント、この国の野党とマスゴミは、国民に向いて仕事していない・・・。


北朝鮮がレッドライン超えた、「モリ・カケ」やってる場合か? うんざりだ!
http://www.sankei.com/world/news/171202/wor1712020014-n1.html (O1829)

米政府「海上封鎖」に日本は憲法上の制約から協力できず「圧力強化方針」と矛盾
http://www.sankei.com/politics/news/171130/plt1711300030-n1.html

「北朝鮮の脅威」の前に“無力”さをさらけ出す『平和憲法』 ←【重要】
http://news.livedoor.com/article/detail/13668433/

      / ̄ ̄\
    /ノ( _ノ  \
    | ⌒(( ●)(●)
    .|     (__人__) /⌒l      モリカケがー、モリカケがー
     |     ` ⌒´ノ |`'''|  米軍機の避難訓練ガー、米軍避難訓練ガー
    / ⌒ヽ     }  |  |          __________て
   /  へ  \   }__/ /             | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | |(
 / / |      ノ   ノ           | | \      / | | |’, ・
( _ ノ    |      \´       _    | |   \ ノ(  /   | | | ,  ’
       |       \_,, -‐ ''"   ̄ ゙̄''―---└'´ ̄`ヽ   | | | て
       .|                        __ ノ _| | | (
       ヽ           _,, -‐ ''" ̄|_ ̄_o o o___|_|r'"


.

【被害想定】北朝鮮の核ミサイル攻撃の被害をシミュレーションしてみた!
https://www.youtube.com/watch?v=RcILmS8IXYA
https://www.youtube.com/watch?v=l-uqZJwOieA

https://youtu.be/xjatJ36cJvM?t=55
https://www.youtube.com/watch?v=vMopb1eN2t4

https://youtu.be/D22kzf_bDvg?t=69
https://youtu.be/7OCkNa41A6g?t=75


同時に複数のミサイルは迎撃できない…加えて、9条は実力阻止をも禁じてる!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:32:09.86ID:V+5fm0SZ0
>>22
警察予備隊はその名前の通り「警察」であって、名目としては今の特殊部隊に近いのよ。
(実質的に軍隊だから当時から批判受けてたけどね)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:33:00.17ID:h2eh+q1H0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 1365
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:34:12.69ID:Bv9W7EuP0
地裁裁判官は国の意向に沿ってれば出世できると安易に考えていた
あまりもずさんな審理がとがめられてマイナス点がついたな
50点の判決ならまずひっくり返らない
30点なら高裁が逆転判決を出す
それ以下だということだ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:37:10.63ID:LD35V/wE0
>>19
日本を守るためであって下痢三の面子の為に犬死にするためではないな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:23:18.46ID:eKkC7Pz/0
憲法改正して条文変更されれば、意味のない裁判になっちゃうねw笑
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:25:16.06ID:96uK6mqA0
>>35
されればね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:27:49.67ID:eKkC7Pz/0
>>36 自衛隊が「税金泥棒」って日本社会から揶揄されるのがよくわかるニュースですなw恥
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:28:35.90ID:WvsoYOcD0
どうせ最高裁まで行ったら統治行為論持ち出して逃げるんだろ
そりゃ今の憲法に照らせば違憲なのは明白なので、そうするしかないしな
司法に手回すとか土人国家もいいとこ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:28:59.17ID:96uK6mqA0
>>38
されればね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:32:50.03ID:eTmfFSGs0
あと共産党は、土浦市所属の元陸自隊員を公認候補として
市議会に送り込んだりしてて
土浦駐屯地大丈夫かなって前から思ってた
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:33:43.54ID:eTmfFSGs0
土浦市の駐屯地所属の、だったわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:34:35.89ID:XGfxs5BK0
地裁は憲法判断避けるために確認の利益がないとして却下したら、高裁は確認の利益有るから必要なら憲法判断して本案判決しろ、って判決した。
とりあえず国は上告してするんだろうな。

具体的な命令が出る前に、出てもいない命令に従う義務がないことを確認する利益があるかというと、
微妙。最高裁でひっくり返る可能性もあると思う。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:35:37.21ID:eKkC7Pz/0
自衛隊はサヨク=日教組と同じw
テメ〜らの居心地の良い業務環境を守るだけで、
日本や国民を守ろうなんて気は毛頭無い。

憲法9条は、自衛官にとって最高に居心地がいいんやでw
それわかってるから、自衛官=税金泥棒ってレッテル貼られてるんやw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:39:39.85ID:96uK6mqA0
>>46
改正できたらね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:40:45.54ID:96uK6mqA0
仮定の話をこれ以上やっても仕方ないんだけどw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:41:03.76ID:uh8EdtEU0
法改正なんていくらでも起こるし、こんなのいちいち裁判でやる事じゃないわ
労働条件が変わったっていう性質のものでもないだろ
そもそも自衛隊なんて戦争起きたら死ぬ覚悟だろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:44:40.08ID:ve+glxDl0
>>19
自衛隊も金もらいなら資格とれるよって勧誘してるよ
任期切れで再就職も斡旋するよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:45:02.55ID:hC0S5usy0
>>25
それって海上保安庁ww
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:53:00.76ID:oOVGEXv20
同盟国の危機には動かないと言ってるんだろこの自衛官は
日本の防衛以外のことはしないという考えだろう
もうその時点で自衛官失格だから今のうちに辞めた方がいい
自分がいる組織の方針に従えないんだから辞めるしかない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:55:23.01ID:96uK6mqA0
>>55
法律違反になるからな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:55:55.58ID:96uK6mqA0
厳密にいうと法律違反になると考えられるからな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:57:12.38ID:NtMQgtFD0
これはどういうことで自衛官が訴え起こしたかによると思う
軍法もないまま戦場におくるのは間違えてるよ
その意味なら俺は応援する。
違憲裁判しろとか芦田修正知ってたら絶対言わない
9条の1を読んで2は前項の目的を達する為の戦力は持たないと書いてある
つまり自衛隊は自衛の為の物だから1に当てはまらない
読解能力の低さは文系の特権だよ。ホントに無能だとおもう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:58:14.25ID:y1oWtq3v0
アホのでんでんに気をつけろよ
このアホと日本会議は国民の基本的人権をなくそうとしてるからな

憲法改正草案で基本的人権の項が丸々削除されとる
あの戦前戦中みたいに国が国民を好きなように扱える状態を目指しとるからな
国民を何百万人も死なせて自分はのうのうと生き続けたA級戦犯のジジイに憧れてな

アホのでんでんは軍国主義めざしとるからな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:00:13.03ID:R66pZdHA0
この国は戦後は韓国系移民を事実上受け入れつづけ、もはや二民族国家
絶対取り戻すことはできない
最悪
くやしすぎる
0062左翼マスコミの究極の目的は、日本国を戦前の特権独裁国家に戻すこと
垢版 |
2018/01/31(水) 20:02:17.02ID:2iqflRit0
.
米軍辺野古移設推進の立場で活動してきた新人渡具知武豊氏(56)は沖縄・名護市長選に立候補したが、なぜ経済
の話ばかりで米軍沖縄駐留の重要性を正面から堂々と有権者に訴えないのか。
そんな事をしているから中国・北朝鮮に付け入られるのだ。 米軍基地が撤退すれば沖縄は即中国の覇権下になり、
自由民主主義は否定され選挙は実施されず、反米暴力左翼どもが特権勢力となって独裁的な横暴統治を行うだろう。

.         ▼-▲ 独裁思想の左翼新聞よ、お前達に言論の自由をいう資格は無い ▲-▼

沖縄の二大左翼新聞である琉球新報と沖縄タイムスは、中国・北朝鮮の特権独裁国家を賛美して、日本国を中国属国化
させるために、露骨な反米基地報道を繰り返している。 しかも公平な報道などと嘘をついて、中国共産党独裁による
言論統制や民主選挙妨害は完全に黙殺している。

琉球新報と沖縄タイムスはさらに、沖縄駐留米軍の中国・北朝鮮の日本侵略を阻止する役割を評価せずに完全撤退
だけを扇動する。 この連中の米基地反対は、表向きは戦争に反対という理由である。
中国の言論統制はなぜ非難しないのか。 中国の秘密資金提供で記事を書いているなら正直に認めろ。  
左翼新聞よ、何か不都合があると言論の自由を叫ぶくせに、究極は特権独裁を目指す二枚舌は恥ずかしくないのか。

.   ***  NHKや朝鮮インチキTVは、北朝鮮の核進展だけを放送して暗に独裁国家を称賛する ***

NHKや朝鮮インチキTVは、北朝鮮の核開発進展だけを放送して、その核兵器が日本を狙う恐怖は報道しない。
これは暗に中国・北朝鮮の東アジア独裁同盟への加盟を推奨し、日本国が特権独裁国家と成る事を薦めている。
NHKや朝鮮インチキTVなど左翼マスコミの究極の目的は、日本国を戦前の特権独裁国家に戻すことである。
.
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:03:56.57ID:Q8iXAcdt0
これじゃ自衛官給料泥棒だろ。
自衛隊が一人も戦場に行かなくても、我々民間は戦場に立つが、
兵器の使い方は教えろよ。
小銃くらいなら教えて貰わなくても出来るが、
戦車や巡洋艦や駆逐艦などは教えて貰わないと運用できないぞ。
それまで日本国があればの話だけどな。

自衛官へ。俺たち民間人はクズで情けない卑怯者も多かろうが、
国防より他に食い扶持があっただけのこと。
有事になれば、そんじょそこらの自衛官より、戦場に主導権をもたらすことができると思うぞ。
少なくとも、モニターで戦争指導しないから。
勇気をもって技術を学んで有事には教えてくれ。
日本国万歳民主主義万歳。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:09:18.26ID:RMXUBQq30
これは地裁がおかしい
棄却ならまだしも却下は無い
原告適格は認めろよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:10:37.59ID:4zIVWZHq0
「命令に従うと、生命に重大な損害が生じるおそれがある」
と提訴した様だけどソレってそもそも自衛隊に入ったの間違いなんじゃねーのこの人w
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:11:16.80ID:oOVGEXv20
自衛隊には入ったが戦闘はしたくないって奴は結構居るんだろう
消防吏員が火事に出動したくないってのと同じようなもんだろ
資格の為?資金を貯めて商売する?
まあ百歩譲ってそれもありかもしれん
ただ国民としてはそんな自衛官に自衛隊に居てもらいたくない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:14:41.95ID:NtMQgtFD0
東京地裁は賢いな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:15:05.07ID:NCf4h3XP0
>>1
違憲かどうかの裁判なんて地裁高裁でやる意味無いだろ
大法廷しか違憲判断できないのに
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:15:24.74ID:/TliKJKG0
イタリアやイギリスを例に挙げて「国民投票」が必ずもいい制度ではないと
 
国民投票批判記事を1ページ使って大大的に報道
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:18:05.72ID:NCf4h3XP0
さっぽろ雪まつりで雪像作る為だけに自衛官になりましたってインタビューに答えてた馬鹿女が昔居たな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:20:42.24ID:JjFJSz2s0
>>71
別に構わんだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:26:24.45ID:eKkC7Pz/0
>>54 アメリカの為ではない… 日本の為。
日本を守ってるのは、在日米軍。
アメリカは日本の為に命かけてくれとるんやで〜

日本の自衛隊ほど、甘ったれニ〜トはおらんでw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:27:12.19ID:RMXUBQq30
NHKのニュースでは正確に報道していないようだが
地裁は「お前には訴える権利が無い」って言って却下=審理拒否した
つまり地裁の判断に基づくと、自衛官には自衛隊の出動命令に関する訴えの利益が無いから行政訴訟は一切認められない、って前例になるが
何かあった時には当事者になるんだからそれは無いだろ

これが棄却だったら分かる
現状どこにも違憲性は見当たりませんでした、で終了
砂川事件の判例があるから違憲性なしだろうけど

>>68
上告までするつもりで訴訟起こしてるんでしょ
日本の司法はいきなり最高裁に持っていくことができないから
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:27:52.01ID:/kHqxxuZ0
>>55
少なくともこの自衛官が入隊した当時の隊法では
我が国の平和と独立を守るため直接侵略及び間接侵略から我が国を防衛することを主たる任務とし必要に応じ公共の秩序の維持に当たるのが
自衛隊の任務だったのだが日本の防衛以外の事はしないという考えのどこに自衛官としての失格事項があるのですか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:29:17.00ID:/kHqxxuZ0
>>66
全然違うんだが
日本のためには戦うけど下痢三の面子のために他国の戦争にまきこまれて犬死にしたくないと言ってるだけだが
0078〓 ジャパンハンドラーズ と 官邸幹部 の 皆殺し を! 〓
垢版 |
2018/01/31(水) 20:29:33.48ID:opuBdp6p0
 
■ >集団的自衛権によって武力行使ができる


↑コレ、そもそも 「憲法違反」 だからwww

戦争法に賛成した議員全員 の 公開殺害 を ミセシメ にすべきだ

もちろん、媚米官邸幹部 も 全員殺害 だ
 
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 21:00:15.40ID:PWcRgug5O
加憲する事で集団的自衛権行使可能になるのが
国会答弁で解りましたね

13条から生まれる自衛権では国民の自由生命及び幸福追求の権利が根底から覆される明白な危険がなければ武力行使できない

そして加憲した状態で集団的自衛権による武力行使が一部でも可能と政府は解釈している
今と同じようにと言ってましたが13条起源では集団的自衛権による武力行使は一切違憲でしか有り得ない

自衛隊を9条由来にすれば13条とのリンクを切る解釈が出来ると明言してるようなもの
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 21:11:57.87ID:Z8h5V7Aw0
地裁の忖度判決、安倍に阿諛しすぎとのこと。
佐川の例もあるから地裁判事も夢見たのかも。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 21:16:12.15ID:9j0ueqrL0
安倍ピョン「隊員は危険を顧みず特攻する宣誓をしてるから死んでもいいウェハハハハ」「訓練だって何千人死んでんだしいまさら騒ぐんじゃねえよハハハハh」
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 21:20:30.51ID:eKkC7Pz/0
>>76 ヒント=シビリアンコントロール

w笑 この自衛官にしてもほんま幼稚やで〜
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 21:24:45.02ID:9j0ueqrL0
憲法判断は総理の専権事項だ黙れ裁判所め
必要最小限の自衛は先制攻撃だって無差別攻撃だって出来るんだありとあらゆる武力行使は許されている
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 21:31:15.60ID:1ElszC2e0
警察官の宣誓

「私は、(中略)不偏不党且つ公平中正に警察職務の遂行に当ることを固く誓います

自衛官の宣誓

「私は、わが国の平和と独立を守る自衛隊の使命を自覚し、(中略)事に臨んでは危険を顧みず、身をもつて責務の完遂に務め、もつて国民の負託にこたえることを誓います」
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 21:38:20.58ID:/kHqxxuZ0
>>84
わが国の平和と独立を守る自衛隊の使命、が前提だって理解してる?
自衛隊の任務は隊法
服務の宣誓は施行規則
どちらが上位の法律規則かなんてわかってる?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 21:40:42.55ID:WpLWSFBO0
下痢カスに好き勝手されて死地に行かされる自衛官可哀想
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 21:41:36.43ID:eKkC7Pz/0
よくわかってるよ…
命をかけるようなマネはしたくないという自衛官のみみっちいホンネがなw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 22:01:29.86ID:7Vj4d/Ty0
> 今後の裁判では安全保障関連法が
> 憲法に違反するかどうか判断が示される可能性もあり、

これ重要だな。
憲法改正に関連する話。
しかし判決出るのはかなり先かね。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 22:03:14.10ID:AJoiHJrZ0
そもそもこの自衛官は「個別的自衛権」は否定してないだろ
安倍の意に沿わないければ自衛官まで叩くウンコども
そんなに「集団的自衛権」使いたいならお前らが中東のアメリカの戦争で死ねよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 22:06:04.38ID:zY1KuiAj0
>>5
憲法学者の多くが違憲濃厚としていたし、国民の多くが反対・審議不十分だとしていたし、大規模な反対デモが行われていたのに
2015年安保法を立憲主義・国民主権を蔑ろにして強行した政府・与党には自衛隊の違憲論を理由に改憲を主張する資格がないです。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 22:08:00.71ID:3JiZpQ1v0
>>37
タレントの兄貴とか元派遣屋とかいた記憶がある
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 22:08:31.14ID:7Vj4d/Ty0
集団的自衛権が違憲判決なら、それで憲法改正が必要だ!になるのか否か。
もし集団的自衛権が統治行為論なら。

「集団的自衛権は違憲なので、上塗りする自衛隊明記は許されない」って
野党、特に枝野が言ってる理屈は通用しなくなる。
じゃあ自衛隊明記していいよね、なのか
じゃあ憲法改正の必要もないよね、なのか。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 22:09:21.87ID:eKkC7Pz/0
個別自衛権さえ行使したくない、みみっち〜自衛官のホンネが丸見えだねw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 22:13:10.78ID:Ysvrqbdt0
自衛官の服務の宣誓のやり直しが必要なんやろね。

「私は、わが国の平和と独立を守る自衛隊の使命を自覚し、日本国憲法及び法令を遵守し、
一致団結、厳正な規律を保持し、常に徳操を養い、人格を尊重し、心身をきたえ、技能をみがき、
政治的活動に関与せず、強い責任感をもつて専心職務の遂行にあたり、事に臨んでは危険を顧みず、
身をもつて責務の完遂に務め、もつて国民の負託にこたえることを誓います」

アメリカの要請で海外派兵されることが、「わが国の平和と独立を守る」や「国民の負託にこたえる」ことなのか?
これらにはかなり疑問があるからね。

日本に敵軍が攻め込んで来たなら戦わなければならないけど。
まあこの隊員はデポ勤務だから戦闘することなんて無いわけだがねw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 22:13:41.07ID:/kHqxxuZ0
時分の家族や友人、そして生まれ育った郷土、慣れ親しんだ文化や風習を守るために戦うのと
下痢三の面子のために他国の戦争で犬死にすることを同一視してる禁治産者がいるな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 22:16:16.93ID:eKkC7Pz/0
他国で戦う必要性がある。
石油、鉄鉱石、レアメタル、天然ガス、石炭、食料…
海外から輸入してること〜 小学生でも知ってることなのにね〜

>>1の自衛官と、このスレの同意者は小学生よりバカなのですか?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 22:17:43.16ID:yb6RV7iI0
>>58
軍法が必要とは思えんが・・・
それなら警官も特別な法律が必要になるな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 22:18:27.75ID:VA4PAXB60
そもそも憲法自体が違法だろ。
占領状態で国民に知らされることなく公布されてるんだからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況