X



【厚労省】輸血でE型肝炎、80歳代の女性死亡 献血者はシカの生肉食べて感染か 輸血でのHEV感染死亡は初
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/31(水) 23:23:08.50ID:CAP_USER9
厚生労働省は31日、輸血用血液製剤で80代の女性がE型肝炎ウイルス(HEV)に感染し、劇症肝炎で昨年死亡していたと明らかにした。血液製剤の供給元の献血者は、シカの生肉を食べたことで感染したとみられるが、発症していなかった。輸血でHEVに感染し死亡した報告は、海外も含め初めてという。

厚労省によると、女性は多発性骨髄腫を患い、抗がん剤治療を5カ月間受けた後、昨年7月に輸血を受けた。その後、肝機能が悪化し、11月に劇症肝炎で死亡した。

献血事業を担う日本赤十字社によると、2002年以降、輸血でHEVに感染し発症したのは23件。軽症だったケースが多い。日赤はこれまで血液のHEV混入の検査をE型肝炎患者が多い北海道のみで実施していたが、今後全国に広げて再発防止を図る。

しかし、導入には少なくとも1〜2年かかるため、当面は感染の恐れがある献血者には辞退を呼び掛ける。医療機関に対しては、輸血用血液製剤に感染症のリスクがあることを改めて周知する。ただ、血液中にHEVが残っている期間は長くはないという。

輸血用血液製剤からのウイルス感染による死亡は、02〜05年に計3件、B型肝炎ウイルスが原因で起きた例などがある。

今回のケースについて、肝臓専門医の溝上雅史・国立国際医療研究センターゲノム医科学プロジェクト長は「患者は高齢で、抗がん剤の投与で肝臓機能が低下していたところに、E型肝炎にかかった。死亡は複合的な要因によるものではないか」と指摘する。【熊谷豪】

■ことば「E型肝炎」

E型肝炎ウイルスを体内に持つイノシシやシカなどのジビエ(野生鳥獣の食肉)やブタなどを、加熱不十分な状態で食べることで感染する。感染は一過性で、ウイルスが体内に定着することはない。症状は発熱や腹痛、黄だんなど。通常は軽症で済み、発症しない場合も多いが、妊婦や高齢者は劇症肝炎になるなど重症化しやすいと考えられている。

2018年1月31日 21時05分(最終更新 1月31日 22時37分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180201/k00/00m/040/129000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:24:00.55ID:fFxSnlZI0
べクレジビエ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:24:04.94ID:8T3gpVR90
>>1
北海道で狩猟とかやってる、ヤツだろ???
本当になんで獣肉を生で食べるかな???
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:24:15.30ID:xfOjhiet0
エスキモーババア
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:24:56.10ID:/0iwJqJk0
鹿刺し食ったのか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:25:07.27ID:U2LO0CrY0
>血液製剤の供給元の献血者は、シカの生肉を食べたことで感染したとみられる

そこまでトレースできるもんなのか。すごいな。どこかで間違えてそうな気もするけど。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:25:17.99ID:yrwH/HuT0
ワイ、猪鍋くって6時間後トイレから出られなくなった記憶があるが・・観戦してないよな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:26:12.52ID:c1D5pytL0
>輸血用血液製剤で80代の女性がE型肝炎ウイルス(HEV)に感染し
  

  _ノ乙(、ン、)_>>4 キャッチーなコピーだけど違うw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:26:52.76ID:D8ix+nY80
と言うか献血の問診適当にやってやつ多すぎだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:27:04.29ID:ydqhBzta0
抗がん剤で内臓が弱っていたところに肝炎ウイルス感染だからな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:27:15.18ID:uQHiGAaA0
鹿以前に生肉は駄目だろ・・・・
食えるのは管理された馬刺しぐらいだぞ、味無いけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:27:41.49ID:tMMqNNWr0
A肝もあるし寄生虫も怖いし。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:27:48.98ID:KSP8wFeD0
>>8
つうか献血する気なくなるよね
ある日貴方の献血した血で輸血された方が重病を患ったので精密検査しますとか来るんだぜ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:27:55.00ID:0V8IpNh10
日本人の血は汚染されてて危険てこったか
つか鹿の生肉食ったらソイツの血は1生汚染されるんか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:28:04.84ID:/CkugvEA0
供給元は把握出来てるんだな
俺が手術するときは10代の秋田のAB型の女の子をリクエストしよう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:29:18.23ID:AGNAdrck0
こわっ
前置胎盤でこれから大出血する予定だからキツいわ
出産で輸血して感染とか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:30:21.17ID:hk5FF7+w0
生肉食うやつは献血するな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:30:28.17ID:wgOJc/PU0
80代か
本人は治療望んでたのか?
自分だったは寿命だからと諦めるけどな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:30:35.39ID:EUbk5//N0
>>9
「さぁここでぼたん鍋の登場…おおっと便意を催して来たこれは強烈な腹痛!
さあ間に合うかああっと間に合わない駆け込みます!
止まらない止まらない止まらない!しかしここで紙がないトイレから出られません!」
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:31:17.39ID:xrjvxU7x0
80歳で癌になって輸血いるの?
小林麻央さんみたいに若いガン患者で
どうしても子供が小さいとかで
なんとしてでも少しだけでも延命のために
使う印象だったわ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:32:30.84ID:xg8Pn0ztO
狩猟の生肉は食べたくないな
話違うけど熊本の馬肉と宮崎の鶏のたたきは旨かった。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:32:52.87ID:rEJ55OEh0
鹿を生でとか・・・ キチガイ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:35:49.74ID:CvGlJAqz0
最初から何も治療しない方が、楽だったし長生きしたし、
お金も掛からなかった。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:35:55.01ID:IDaK4srb0
>>23
30代で抗がん剤治療受けたけど、自分も80だったらあきらめたと思う
「来年孫が結婚するからそれまで…」とかあるのかもしれないけどね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:36:37.53ID:BwQWBKnN0
           \ 保健所が許可   /  ┌─────┐
あー猪きた猪    \  しています /.   │ あさいち  │
    ,__.,、_,、.    \ ∧∧∧∧/      └─────┘
   (  (´・ω・`)     < 刺  イ > 生または加熱不十分な野生のイノシシ肉を
((((( `u-`u--u     < 身  ノ > 食べるとE型肝炎や腸管出血性大腸菌症の
.      ̄ ̄       < の  シ >  食中毒や寄生虫感染のリスクがあります
 ─────────< 予 シ >──────────
   __[警]          < 感  の >     ,.、 ,.、
    (  ) ('A`)      < !!!!    >    ∠二二、ヽ あなたの街の宣伝部長
    (  )Vノ )      /∨∨∨∨\   ((´・∀・`)) 井ノ原です
     | |  | |      /死ぬ気なの!\  / ~~:~~~ \
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:37:12.79ID:VwXUAOKT0
ジビエ料理とか気持ち悪いよね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:38:52.58ID:GAoGF/wf0
>>3
>本当になんで獣肉を生で食べるかな???
口で食べるに決まってるだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:39:09.51ID:X3RzWFwx0
高齢化社会を破壊するには最適な手段だな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:39:16.10ID:xhlrjS+h0
C型までは知ってたがE型まで進化してたとは
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:39:18.06ID:BqDOqL9g0
ジビエはヤバい。野生との接触は恐ろしい病気との接点を作り出す。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:39:50.32ID:GmkCiVaV0
鹿の生肉なんてよく食う人間が、日本にいるんだ・・・
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:40:25.00ID:2dxGy14b0
多分羊の生レバー食べた後に、てめーは献血はもうしなくていいって通知うけたが
やっぱ関連あるかな?
因みにB型肝炎の何かがあるからという理由
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:41:02.87ID:xrjvxU7x0
>>34
100歳の場合は中途半端な高齢より
症例として重要な気もするけど
そんな長生きしたい執着心が怖い
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:41:48.09ID:vNDlLa0u0
シカの生肉食って割と献血しがちだよね?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:41:51.51ID:GmkCiVaV0
輸血を禁止している宗教・・・アレはある意味正しいのかもしれん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:41:53.30ID:+jBZM+li0
>>38
カレーじゃないんだからなんで獣肉は食わないだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:42:27.80ID:X3RzWFwx0
潜伏期間1年で空気感染もするなら高齢者全滅できるのに。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:42:28.46ID:14ZeFubW0
>>17
ほんとにな
自分は発症して無くても
体力が無い老人とかに輸血すると発症するんだろうから
マジでやっかいだ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:42:57.10ID:ys+hULdP0
>>21
自己血取っとけば問題ないが
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:43:43.36ID:ydqhBzta0
>>43
抗体?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:43:54.72ID:8MAYM2QP0
北海道だけは検査してたんだな
地域差別になるから公表はしていないけど風土病的なものは色々あるんだろうな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:43:57.76ID:GmkCiVaV0
献血する人間って、

ろくな人間がいないよな (´・ω・`)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:44:36.84ID:gMZILpeJ0
>>21
お大事に
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:45:48.25ID:2dxGy14b0
>>52
抗体か抗原かは忘れた
かかった形跡があるみたいな話だった気がする

でもレバーでBは出ないよな
多分
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:46:01.11ID:2dY2BVrD0
>>3
ジャップのナマモノ食いは珍しいことじゃないだろ
ゲテモノすぎて神経疑う民族性だけど
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:46:19.75ID:vNDlLa0u0
小菅村行って、道の駅でシカ肉そぼろ丼とか食ったけど
どこらへんがシカなのかわからんかったわw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:46:38.65ID:OxSnUORY0
血液の検査してねえのかよ?
日赤の問題だな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:46:40.68ID:91+Q7Zf/0
切った後の包丁とまな板は熱湯で消毒しないといけないよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:47:45.45ID:BpouKeYr0
>>9
うーん、それは一度、検査してもらった方が良い。
年齢にもよるけど、40歳以上ならメタボ健診のときに
肝炎チェックもしてもらえると思う。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:47:47.66ID:2vaT2PUf0
てかシカの生肉なんてよく食べるよな…
北海道ならではなのか…
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:49:15.27ID:A9GQNOES0
野生の動物仕留めて自分で調理して食ってる動画アップしてる人達ぃ!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:49:41.85ID:Pxgv2MG/0
80過ぎ、5年間抗がん剤。
もうええやろ。
しっかり成仏してや。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:50:14.83ID:rtNuPinp0
俺は山奥の宿で鹿のレバ刺し喰わされたけど
なんでもなかったのはラッキーだったのか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:50:22.01ID:EUbk5//N0
>>64
生肉ってことだから逃げ回るシカにそのままガブリとしてるところを想像してた
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:53:17.28ID:fJbnUauq0
うーん
間の悪い巡り合わせと言うか…
お気の毒だ
でも抗がん剤治療とかで、基礎免疫力なんかが落ちてたんだな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:58:42.83ID:8cE4xfYi0
>>17
こういう場合どうなるんだ?遺族に個人情報ばらされて民事裁判とか起こされるのかな?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:59:19.43ID:0LjxvQ1l0
東北だけど
前から鹿肉はE肝持ってるから生で食うなと言われてる
あぶないよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:01:14.35ID:lr57fJUg0
生半可に仏伊料理やった料理人でレアっぽいのロゼとかいって出す奴いるもんな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:01:17.68ID:IH/Ct9yl0
>>72
東北は生肉云々の前にジビエもセシウム検査した方がいいよ
野生は餌の管理されてないからな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:02:43.27ID:H2fHhJQM0
>>57
生肉喰いは大陸の方がいろんなものを食ってるぞ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:03:47.79ID:PmGrK8Tn0
>>74
北海道はどうよ?
エゾシカ使ってる店多いが
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:03:52.08ID:UXqHimz00
>>68
冷凍してもウイルスは残っているそうだから
今は加熱しろと言われてるよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:04:17.23ID:Zlqb2eG60
いいじゃん
年寄りなんてさっさと死んで若者の負担を減らせ
長寿なんてはた迷惑な事すんな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:06:19.59ID:H2fHhJQM0
>>74
鹿の生体半減期がいくつかは知らんけど調べるなら福島以北よりも福島以南の方のジビエだな
未だに福島の県境で取れる山菜とかで基準値超えるセシウム検出されてるし
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:06:40.36ID:kAFdzNn/0
畿内だけどずっと昔から鹿肉の生食は禁止通達出てるよ。
鹿の背身の刺身はものすごく美味いらしいけどな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:06:55.96ID:T19fsb2I0
>>78
あとオマエのようなニートや底辺層もなw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:09:33.79ID:bwOPqvub0
ジビエの鹿のヒレ肉もらったからシチューにして美味しく食べたよ。
『グリザイアの果実』見てからジビエの生食は絶対やめようと思った。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:09:41.61ID:Zlqb2eG60
>>81
自己紹介かな?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:10:39.64ID:UXqHimz00
野生動物は全て生食は避けるように教わったな
E型肝炎なんて氷山の一角で人間に感染する色んな病気があるから
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:11:38.13ID:iLxiGr1D0
>>21
出産で救急搬送されて輸血したRH-
普通に大丈夫だと思うよ
安心して元気な赤ちゃん産んでね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:13:17.89ID:teMdYKfv0
>>79
野生の茸なんか最高じゃん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:14:38.73ID:ffARqv6j0
80とかどうでもいい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:15:20.91ID:Ip61MrID0
静岡の山奥で鹿のたたきを食べたことあるけど冷凍してあったから大丈夫かな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:16:45.11ID:Ethaa8pE0
E型肝炎って初めて聞いた

インフルもC型ってのがあってな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:18:01.95ID:nuk0kzyD0
>>18
書いてあるだろ一過性と あっ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:20:21.96ID:H2fHhJQM0
>>82
ジビエ(鹿肉とは言っていない)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:22:14.96ID:xj+L/hSp0
>>28
頭おかしいとしか思えんよな
E型肝炎だけじゃなくて、色んな寄生虫持ってそう
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:22:49.89ID:+c5JvYwe0
生肉食べるな
変な物を食べる奴は善人ぶって献血するな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:23:49.84ID:H2fHhJQM0
>>86
当時の風向きの関係から北関東の山菜や野生のキノコはパクパク食べない方がいいよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:24:40.00ID:YrGxiYmf0
シカの生肉を食べてE型肝炎のキャリアーになる可能性を
献血の時に啓蒙して、リスクを軽視した偽善者の献血を排除を
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:25:56.76ID:Ok+LbH1p0
>>94
そういうアホは火を使わないのが自然、生肉食べる事こそ自然
生肉食べてる自分は健康体
だから献血するとか単純アホな勘違い野郎なんだよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:26:46.89ID:dskY+6i70
>>15
クジラと馬刺しぐらいかなあ
レバ刺し大好きだったが
もう食べられないしな。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:27:40.86ID:o67xHjjA0
>>48 おまえは引きこもっているから感染しないで助かるという理屈ね。
でもおまえがたかっている人達が死んじゃえばおまえも死ぬんだよ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:28:01.66ID:WnIQ3jUT0
>>83
悔し紛れ乙
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:28:25.84ID:UXqHimz00
>>90
臨床ではウイルス性の肝炎はABCだけでなくいっぱいある
一過性ですまないものもかなりあるな
いまだに大学病院で検査しても直ぐに解らない物まであるから
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:33:02.02ID:qjrdTVtZ0
生肉食う奴ってなんなの?土人なの?馬鹿なの?
0107 【凶】
垢版 |
2018/02/01(木) 00:35:32.67ID:hBKTdWnB0
23件も症例あるのな…
シカ肉の生食いでもする団体でもあるのか?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:44:46.65ID:N8Be7Ce80
>>90
イスラム教が豚を不浄とみるのはE型肝炎の歴史だそうで
遊牧民で自分達で屠殺するから感染者多かったそう
E型肝炎と判明したのは近年だけど、禁止に至る経緯は納得
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:45:56.87ID:WCIMXOud0
>>19
マタギの子じゃね?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:49:43.26ID:WCIMXOud0
>>1
どこかの店が提供したのかね?
自分で撃ったなら無知すぎる
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:52:09.94ID:N8Be7Ce80
>>80
こんなこと言うと放射脳言われるけど
北関東のアレな地域で、鹿肉は鉄分多いから
狩猟はオッケー(むしろ多くて駆除してくれ)なんだけど
放射性物質多いから鹿肉食べちゃダメ通達出てるよ

生は昔から寄生虫・肝炎注意で禁止だ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:52:18.08ID:LQB+3yjp0
>>17
ずいぶん前の話だけど、
「大人だし、そろそろ献血くらいしてみるか」
と思ってたら、献血の針使い回しただか滅菌処理怠ったとかで
献血で肝炎感染被害出てるってニュースになった
献血は一生しない
予定手術で輸血が必要なら自己血輸血
緊急手術になったら、輸血しないで見捨ててもらって構わないんだけどな…
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:56:44.25ID:N8Be7Ce80
それは献血ではなくて予防接種では?

中国で成分献血の機材が使い回しで肝炎にというのは
数年前報道であったけど
日本国内のは使い捨てだし
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 01:08:15.59ID:WFuj2obn0
もう陸上と淡水生物の生食を法律で禁止しろよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 01:20:27.21ID:M/UAaW5V0
血の滴る生肉にかぶりつく、ってのは人間の動物的な本能を充足させる何かがあるんだろうな。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 01:20:50.55ID:H2fHhJQM0
>>113
鹿や熊が食ってる山菜やキノコ類等が軒並み基準値超えしてるから行政として規制かけるのは当然の措置だわ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 01:21:12.02ID:cOkGkK+E0
80代だし、寿命でしょ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 01:23:26.30ID:VSB9xlUR0
加熱しても生焼けで箸から感染することもあるだろ。

そもそも被弾肉は衛生面以外でも、例えば撃ちどころによっては食肉部位も
いったんはよからぬものにまみれてしまうという気持ちの問題も出てくるんじゃね?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 01:36:20.04ID:Gng0+CEb0
>>80
えっ、そうなの?
畿内だけど、舅が趣味で鹿狩ってて時々生肉くれるよ
「刺身がうまいねんでー」って
気持ち悪いし怖いから隠れて捨ててるけど
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 01:49:36.72ID:N8Be7Ce80
>>118
行政が野生のキノコ採取した時の正しい処分方法を
配布してるけどかなり酷い
プラスチックタッパーに入れて、ビニール袋に
何重にも包んで庭の地中に深く埋めて下さい、燃えるゴミ禁止
年寄りは影響出る前に死ぬから良いと普通に食べてる

燃えるゴミ禁止なら、火葬場やら遺骨どうなんだ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 02:11:01.35ID:NZ6V3Fq90
猟師がナマで食ったパターンかもしれないが
おしゃれジビエも肉を半ナマで平気で出したりするから気をつけろよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 02:11:19.37ID:pNwPsMTh0
311以降のジビエブームは病気を拡散するのも目的なんだろう
狂鹿病もあるしメディアでブームを作られた食品は避けるのが無難
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 03:07:00.17ID:p2TFZ2ha0
>>126
本来フランス料理でも、ジビエは臭みが強いからよく火を通して濃いソースで供することが多いよね。
ジビエは飼育した家畜と違ってエサなに食べてたかコントロールできないし、
エサも生育環境も個体差が大きいから肉の味も質がバラバラで、食べてみるまで予想できない。
食肉用にエサと環境と屠殺年齢をコントロールした家畜のほうがジビエよりな肉はもちろん美味い。
だからジビエは基本、濃い味付け。

安全面もそれとなく考えてるちゃんとしたフランス料理店でなく、日本には自称本格フランス料理店も多いが、
そういうところがよく知らずにジビエ肉を調理して出すのはリスク大きい。
ましてジビエ肉を生食するなど超危険行為。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 03:08:09.11ID:mPV5ru2C0
E型肝炎とかとかあるのな。何型まであんだよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 03:10:28.95ID:p2TFZ2ha0
なお、フランスでは、ジビエは美味しいから食べるというより、
狩猟文化の伝統的な季節の風物として食べてるだけです。
彼らの狩猟文化のしるしとして。
関係ない日本人がわざわざ食べてもね。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 03:15:29.55ID:IS9+XJ150
>>43生肉は何が起きるかわからんな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 03:16:38.68ID:v1fsOaDB0
野生動物の肉はしっかり火を通すのが常識なのに
最近はアホの素人がレストラン開いて
ジビエ料理とか言って鹿肉(内臓まで!)生食させたりするからなあ
生料理出した奴も生肉食って献血した奴も人死なせたわけだが
反省してんのかね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 03:28:09.69ID:3Q/1VciX0
>>33
80歳なんてまだ若い家の家系は皆90超えだぜ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 03:30:52.66ID:0DE0A2U70
電通は無責任に流行らすからな
食でぽっと出のものは危ない
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 03:33:00.34ID:B1N0Md5e0
>>101
>>1も読めないのかよボケ老人
さっさと死ね
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 03:34:44.51ID:u78mfYeb0
知り合いがどっかからシカ肉大量にもらったって言ってたわ
よく分からないけど個人間で流通してるよね
その人生肉系好きだから食ってたかも
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 03:48:31.28ID:HBseQhAW0
プロフェッショナルに出てた北海道の羆撃ち猟師のおじさんも鹿を生で食べてた気がしたな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 03:57:03.96ID:6J6tQL+Q0
昔から猟師は割と生で食べる人が多い
そうした状況なのにジビエなんぞ推進してきた環境省の罪は重いぞこれは
人災だろ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 04:14:20.57ID:SfEODtiV0
ジビエ終わったな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 04:16:09.85ID:UxkPDHmc0
エヴェンキ族かよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 05:36:34.26ID:kQoEHsfw0
わざわざ生肉食って病原体をばらまく奴ってバカだろ
肉は火を通して食え
生で食ったら他人と関わるな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 06:41:40.15ID:l/MutjS/0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 1444
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 07:03:40.74ID:OENjgGTU0
>>134
あと10年辛い抗がん剤治療受けて思うように動けない体で生きたいと思う?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 07:15:26.61ID:0VpAkgIl0
>>139
完全な生じゃなくても、ローストなんか中ピンク色だもんな
ちょっとでも熱の通りが甘ければたちまちアウトだろう
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 07:24:06.48ID:/9ywyOUw0
保健所の資料では獣肉食う地域は肝炎抗体持ちがやたら多いとはっきり数字に出てる
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 07:32:16.85ID:kpHSDWpR0
ジビエや生魚なんて、どんな状態でも
ウィルスばんばんだかんね 
たまたま抗体が勝ってるだけ
毎秒喧嘩してんねん
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 07:36:17.92ID:lGVLPeq70
魚肉獣肉の生食は野蛮なエヴェンキ族の食文化
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 07:38:15.90ID:9h+ogmvi0
>>139
こりゃ環境省は行政訴訟もんだな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 07:46:02.04ID:ntgWx/EY0
血まみれの生肉を美味そうに喰うのは半島の人、特に北半分の人
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 07:46:38.31ID:LFy9VRWS0
HIVはI型肝炎だったのか
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 07:50:12.52ID:h4wdyJpY0
>>125
アウトだろうな
戦後育ちはとことん次世代を無視して生きていくんだね
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 07:50:48.72ID:TBdTPeEq0
E型なんてあるのか
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 07:53:12.87ID:asPdS92e0
80歳だろ
寿命だよ。それ以外の何者でもない
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 07:53:19.39ID:h4wdyJpY0
>>117
いや食肉は真っ先に血抜きをする
そうしないと煮ても焼いても臭くて食えない
猟師の場合は迅速に獲物の頸動脈を切り、川に一晩さらすか
地面に埋めて血が抜けるのを待つそうだ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 07:54:30.79ID:h4wdyJpY0
>>150
エスキモーも血抜きしてるらしいが
朝鮮人は血抜きしないのか
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 07:55:51.93ID:rBINQg0P0
シカは寄生虫がいるから焼かないと駄目だろ
イノシシも寄生虫がいるから焼かないと駄目だ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 08:05:36.14ID:oso/ACTS0
E気持ち
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 08:07:44.72ID:fXvsqQRRO
猟をする奴がシカの肉で旨い部位は一ヶ所しかないって言ってた。シカは害獣駆除で一頭当り一万二千円だか貰えるんだが肉が不味く証拠になる片方の耳だけ切り取られた死骸がそのまま放置されて問題になってる。
イノシシも一万だか八千円だか金を貰えるんだが肉を取るから山で解体される。途中で出る内臓や骨は解体しながらその都度掘った穴に棄てられる。埋められてるから放置が問題になることはない
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 08:08:17.28ID:3FlK0zK40
80才なんか治療もするな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 08:09:31.74ID:h4wdyJpY0
>>158
あと有鉤条虫という凶悪な寄生虫も豚に潜んでいる
日本の養豚場では殆ど居ないようだが
野生はアウトだろうな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 08:12:03.90ID:CbLQz8yK0
>>150
ユッケって有名な料理?があるけど
韓国語なんだよねその名も肉ユク生フェがなまったもの
ちなみに北じゃなく南ね
韓国人がエヴェンキ族な証拠でもあるね
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 08:15:31.10ID:VSB9xlUR0
趣味で猟やってるやつが猟を始めて長年のアトピーが改善に向かっていると
うれしそうに言っていた。
「寄生虫がアトピー要因をやっつけてくれているんだろう」とは喉まで出掛かったが
が言えなかった・・・
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 08:24:32.28ID:sFFyp6MF0
魚肉とともに獣肉を生で喰う習慣があるのはエヴェンキと朝鮮半島南部(韓国)だけの不思議
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 08:27:59.90ID:Q+Kyv9mZ0
>>166
タルタル
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 08:52:57.74ID:JH1QpqP40
ジビエなんてしてるからバチが当たったのじゃ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 08:56:31.11ID:k6axC2lQ0
テロじゃないか

イイ炙り出しになった
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 08:57:17.46ID:lE/iwBWJ0
輸血自体が人間の生肉食ってるようなもんだけどね。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 09:02:57.01ID:Y+aigF3c0
善意のつもりでで献血した人もショックだな。
「お前の献血のお陰でウチのばあちゃんは死んだんだ!」って遺族は思ってるだろう。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 09:04:02.67ID:krGxT7Fs0
シカの肉から感染するのか、石巻でシカの肉料理とか前テレビやってたけど大丈夫なのかな?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 09:07:00.48ID:aVT4LiJz0
生肉好きな人は調べるとだいたいE型肝炎になって治った跡があるらしいね
多分俺も
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 09:46:03.03ID:wgMtqXYT0
80歳に輸血すんなよ
血がもったいない
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 09:52:43.56ID:RPj5qRPl0
>>178
感染経路の証明になったじゃないか
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 09:57:15.49ID:2zYOuZY10
二ヶ月前に食った肉で二ヵ月後も血液に残ってて感染源になるってこえーな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:13:39.63ID:rstAHjid0
焼肉屋で豚の生レバー食ってる奴らは、完全にE型肝炎のキャリアーだからな。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:22:49.27
肉を生で食うな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:24:54.17ID:v5kieEsI0
エヴェンキ族かよ?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:26:00.31ID:TTRObbd30
そうはいっても、おまいら、生好きだろ?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:26:09.26ID:bK82LSFL0
生肉食うのは、突き出た頬骨とキムチの臭い、印象最悪だろ?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:28:22.14ID:BCoenltU0
>>137
知識が無さすぎるね。
野生のものを喰ってる動物の生食なんかもってのほか。
そんな人はフグを丸ごと食っちゃうのではないか。
アメリカの開拓時代は、牛肉を芯まで焼いて食っていた。
表面が焦げるほどウェルダン。
飼育の衛生管理ができてなかった時代だから。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:31:17.05ID:dgWR6JH80
80代なら積極的に汚染血液入れて、さっさと逝ってもらって良いと思う
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:33:12.93ID:VdhCl3VU0
中国で豚の生肉食って全身に寄生虫涌いた話は有ったな。
最近は猪も放射能持ってるし焼いても野生種はやばそうだが
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:35:08.65ID:a8L3ExOx0
シカは凍らせないと
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:35:42.86ID:N+IssmK60
ジビエ肝炎と名付けろ!
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:44:11.53ID:BCoenltU0
豚の生レバーも禁止して正解だったよ。
豚を生でもOKだと勘違いする奴が出てくるから。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:47:35.13ID:LRBIT22n0
生ジカ食って献血するな!
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:55:15.67ID:whanuv8O0
海の少し大きい魚だって口の中は寄生虫と体内にも寄生虫で
見たとたん暫く魚食えなくなるぞ 
気にしないで食えるのはシラスだけになったわ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:02:06.99ID:XtRBEYgB0
ジビエ乙
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:03:34.41ID:B/9x7Ij40
はた迷惑な

一時期UKに行った人は献血禁止だったりしたが
国外に出たことなくてもこれだから
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:03:39.39ID:RGxoDuZ60
>>195
シラスも寄生虫がいるよ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:07:18.32ID:RGxoDuZ60
>>197
野生の鹿は寄生虫だらけだから火を通さないと食えない
ググってみ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:09:23.49ID:B/9x7Ij40
>>192
某平家の落人伝説の里で焼いたのは食べたが生はだめに決まってる
シカも寄生虫だらけだぜ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:15:42.81ID:RGxoDuZ60
食肉用に育てた鹿は安全だけど野生の鹿は90%以上が寄生虫や肝炎ウイルスを持っている
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:17:01.10ID:7AVc+Jdy0
そういう変人は献血しないで貰いたいねマジで
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:17:32.85ID:jWF1zwS20
また1つ余計な感染症が増えた
迷惑な話だな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:17:47.27ID:QaQFJP+00
生で獣肉を喰らうのはエヴェンキ族と韓国人だけ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:18:35.44ID:43eZgbNS0
どこが血液製剤製造したのかは報道しないのか?

>日赤はこれまで血液のHEV混入の検査をE型肝炎患者が多い北海道のみで実施していたが、今後全国に広げて再発防止を図る。

全部検査してなかったのか?エイズ混入の時からなにも進歩してないな。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:24:13.43ID:jWF1zwS20
>>209
まったくだ
自己血保存しとこうかな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:25:03.77ID:2ximsasf0
ジビエなんて呼んで流行ってるけど、知識無い店がやってたらこうなるかもな。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:28:05.54ID:NCjvo+sS0
鹿肉の刺身とか食うやついるけど無知なんだろうな。絶対に食わんわ。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:37:07.02ID:o3uHsn0q0
80過ぎて抗がん剤か…いや、いいんだけどさ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:37:38.65ID:A3QsC0Tw0
どうしてシカ肉は一般に流通しないのか?・・・とか
どうして玄米のまま食べずに手間かけて精米するのか?・・・など
自分で考えてみればそれを食べるのが危険だからと気付きそうなもんだけどな

祖先があえて食べないようにした物を食べるなんて愚の骨頂だ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:59:08.93ID:MKYetHXS0
知り合いは献血してたけどある日、これからは献血できませんと言われたと
理由は聞いても教えてもらえなかったそうな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 13:18:28.43ID:WCIMXOud0
>>146
>獣肉食う地域は肝炎抗体持ちがやたら多い

日本の話?
じゃあ海藻と同じで食べられる人とそうでない人がいるんだ?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 17:27:50.63ID:b5NBmHkc0
>>221
寄生虫は死ぬがウイルスは死なんぞ

>鹿肉の刺身は冷凍で殺菌できるの?
>−50℃で冷凍すると、寄生虫は死滅するものがほとんどらしいです。
>ただ、E型肝炎ウイルスは加熱しない限り死滅しません。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 17:45:13.86ID:OBP9frxR0
生肉食べるにはともかく何でそれで献血するし。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 17:54:32.97ID:/9ywyOUw0
この件の記事貼りだして献血前アンケに「生肉食べた経験ありますか?」っての追加してもいいんじゃね
速攻死ぬ分エイズより性質悪いし
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:23:35.33ID:rQpMObRN0
>>1
薬害じゃんこれ。
絶対に他にも被害者出てるぞこれ。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:34:42.38ID:r6wRnOxm0
>>223
シカの生肉を食っちゃうような奴はE型肝炎リスクについて無知だから
当然危険性の認識無く献血しちゃうだろう
全てはジビエを煽った環境省の責任
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:46:12.48ID:sMzEFAbB0
>>122
北海道民は、キタキツネには絶対に触れるな!近づくな!って子供の頃からきつく言われてる。
やばいのは観光客。
かわいい!とか言って野生のキツネ餌付けしたり、触ろうとしたりしてるよ。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:54:52.25ID:F4sfzfDe0
万年貧血だから献血しようと思ったことない
こっちが死ぬわ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:56:05.59ID:CX4N/bHQ0
肝炎っていくつあるんだよ(笑)Zまであるんじゃねーだろうな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 01:45:49.30ID:Oc+IOUZ+0
>>235
必ず検査するが、タイムラグなどがあり完璧ではない。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 01:48:19.48ID:Orkl2nYT0
なぜ四足の生肉を食べたがるんだ?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:01:17.36ID:F7b21v6T0
>>215
玄米は栄養あるんじゃないの?
消化は悪そうだけど。健康食品なイメージ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:16:21.13ID:YkOCs96R0
>>237
いるんだよな生肉を嬉々として食う奴
俺は生肉食えるんだぜみたいなお前食えないのかよwwwみたいなw
アホなんだろうな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:30:43.49ID:bB8OL+o00
行動力のあるバカほど迷惑なものはないな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:32:41.90ID:S6TyZjwp0
生肉食って献血とか、本当にふざけんなとしか
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:47:51.55ID:uMXGCP7P0
野生のシカ肉をどうして生で食おうと思うのか
鹿肉とか猪肉とか人生で一、二度しか食べたことないけど
こういうのとか寄生虫とか容易に想像できんのか
年寄りの人生の知恵って無いだろ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:01:05.43ID:W9SzxfxS0
>>1
>鹿の生肉食べた献血者

迷惑なゴミ野郎だな
よく生きてられるな
偽善でやった献血で人殺してるのによ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:01:54.29ID:W9SzxfxS0
>>239
というか、生肉好きは朝鮮人が圧倒的に多い
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:03:14.18ID:mk/5V4060
E型って初めて聞いた
D型もあるのか
何カップまであるんだ?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:24:21.74ID:/EeC198V0
>>234
血液型ってry
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:32:48.81ID:MjK808sS0
>>202
それ九州北部の風土病でしょ。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:35:32.73ID:MjK808sS0
>>243
北海道には肉や魚を凍らせて削ぎ切りにして寄生虫などに当たりにくくするルイベという食べ方があるのね。
肝炎ウィルスには効かないけど。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 16:15:59.33ID:Px4v6f7U0
>>248
カリブ海沿岸やパプアニューギニア、アメリカ先住民にも類似の疾患がある
風土病ではなく特定の民族に伝わった疾患だと研究されている
具体的には縄文人ね
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:16:50.75ID:LHVH1upz0
>>203
豚は飼育した物でも寄生虫が多い事で有名だよ。
絶対に生で食べてはいけない家畜ね。
だからSPF(無特定感染源)豚と言って特別に飼育した豚も有る(完全に無毒では無い)
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:27:48.46ID:IyBDV11d0
これTVのニュースでやった? ジビエブームを冷え込ませないようにTVでやってないような気がする
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:35:55.00ID:M3m/vuCiO
>>253
ジビエを推進してきた環境省が非難されないように忖度しているのだろう
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:07:50.39ID:GbUlVZbl0
>>202
それ検査ではじかれてるよ
いつの話よ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:30:03.08ID:e3dLzlmB0
春日神の祟り
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:03:21.09ID:icqcECd00
>>254
ジビエは調理されたものであって、生肉を食べるのなら牛でも豚でも同じだよゴミクズ
0258 【中部電 76.7 %】
垢版 |
2018/02/02(金) 21:06:09.24ID:IgT6AnPv0
シカの生肉なんて原始人でも喰わないだろ。
焼いたほうがうまそうだし、、、

現代人でいるとはな。
0259三上憲吾
垢版 |
2018/02/02(金) 21:14:48.54ID:1EGtJ4Oo0
ご遺族は思わずガッツポーズだろうね?w
これいくらくらいお金もらえるんだろか?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:22:30.02ID:cPCpUJ/y0
鹿肉ってヤバいのか。。

なら鹿肉カレーヤバいじゃん…
少し食べた事あるけど口に合わず食べれなかったからさぁ…


  ∩  ∩
  |つ ⊂|
  ヽっ_c|
 ⊂/ ・ \
  | __▼
  |・(゚Д゚) シカー…
  |(ノ  |)
  |・・鹿 |
  ι・__ノ
   UU
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:35:52.23ID:5SAN9E4t0
未だにシカを生で食う地域があるらしい
根拠もなく大丈夫だからとか言ってるがジビエを生で食うと肝炎になるのは今や常識
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:13:02.39ID:IQfcogkX0
ホントに献血者からの感染か?この婆が直接感染して劇症肝炎起こして死んだと考えるほうが自然じゃね?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 03:25:13.35ID:NYcsG4nz0
生はアカン
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 04:38:03.91ID:aam4u7OT0
>>252
SPF豚は生産や肥育に悪影響のある「豚のかかる」特定の病原体を持たないってだけで
それ以外のやばい病原体は持っているので生では食べられない
>>255
現在だよ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 05:00:22.89ID:76B+HiNy0
>>252
イスラム等が豚を禁止してるのは、昔は食べて死ぬ奴が多かったからだろうな。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 12:40:21.46ID:ch98rsNS0
>>257
そんた君キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 13:30:48.67ID:phOIFe+e0
環境省に騙されてジビエとか食ってたやつwwwwwwww
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 13:32:57.80ID:CRuB8krX0
長野県とかって鹿肉で町おこししてるとこ終了だな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 16:06:01.42ID:08zmcem50
やっぱりジビエなんて得体の知れない物を食うもんじゃねーな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 00:36:32.72ID:vGM0FIFs0
アフリカの土人じゃあるまいし、野生動物なんて食うからだろ
衛生管理された家畜とは違うんだよ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 08:32:24.03ID:RJbBbs3r0
>>261
検査にもコストがかかるから、北海道での献血は検査していたが、
本州(九州、四国も)はまだだったという話。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 08:51:50.04ID:mc7thCEa0
>>166
環境汚染が進む前の古代中国南部でも生で食べてたよ
三国志の時代だと刺身がある

>>187
それは移民元のイギリス人の習性w
焼く&揚げるときには焦げるまで
煮る時には溶けるまで

>>208
イヌイットもアザラシを生で食べてたような
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 08:55:05.85ID:mc7thCEa0
>>266
しっかり火を通すため豚肉は調理に多くの燃料(割と貴重)を使う
豚の肥育に穀物(人間の食糧)を使う

と言う説があるな

酒の禁止も
ビールには麦(人間の食糧)を使うから
貧しい砂漠の共同体だった時には許されなかった
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 08:57:15.21ID:S03pcXsS0
ユッケみたいにガイドライン決めてくれ
常識とか言っても無視する奴いるから
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:45:54.11ID:TyImV+Me0
血出鹿
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 17:48:48.38ID:RFhLLB0/0
>>66
一応、B型〜G型肝炎ぐらいまで、抗原/抗体検査しといたほうが無難かもね。
どこまで保険きくかはわからないけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況