X



【お得】かっぱの食べホー2月7日から 不可能とされた「全店食べ放題」実現 かっぱ寿司の挑戦 アプリかWeb予約開始中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001納豆スパ ★
垢版 |
2018/02/01(木) 00:51:16.06ID:CAP_USER9
【お得】かっぱの食べホー2月7日から 不可能とされた「全店食べ放題」実現 かっぱ寿司の挑戦 アプリかWeb予約開始中

不可能とされた「全店食べ放題」実現 かっぱ寿司の挑戦

レーンに乗ってやってくるすし=横浜市戸塚区のかっぱ寿司横浜戸塚店
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180124003874_comm.jpg
かっぱ寿司横浜戸塚店=横浜市戸塚区
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180124003891_comm.jpg
石川恵輔営業本部長
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180124003881_comm.jpg
朝日 飯塚直人2018年1月31日23時51分
https://www.asahi.com/articles/ASKDQ4S62KDQULOB01K.html


 レーンに乗ってやってくるマグロ、サーモン、えび……。皿がどんどん積み重ねられていく。そんな山積みの皿がロゴの「かっぱ寿司」を展開する「カッパ・クリエイト」は、競争が激しい回転ずし業界で、新たな価値を作ることに生き残りの道を探る。

 石川恵輔営業本部長(46)は「100円で高品質のすしを提供することは他社に負けていない」と自負する。だが、「安くておいしい」は当たり前の業界。他社との違いを出すための努力は必須だ。

 昨年11月、SNS上に「食いすぎて、しばらく動けなかった」「超満腹」などの投稿が相次いだ。初めて全店舗で、食べ放題を期間限定で実施した。

 全店で行うのは不可能だと言われていた。数店で実施した時は待ち時間が長く、他の店舗から従業員を派遣するなど対応に追われた。だが、客からは「近くの店でもやってほしい」と予想以上の反響。席のウェブ予約を採り入れるなどし、こぎ着けた。

 かっぱ寿司は1990年代後半、他の大手に先駆けて「全皿100円」を打ち出した。通常のレーンとは別に、注文したすしが列車に乗って席に来る「特急レーン」もいち早く導入した。

 だが、他社に押されて業績は悪化。2016年から、味や品質にこだわったイメージを出そうと、トレードマークだったカッパのロゴマークを変更したり、店舗を改装したりと刷新を図った。

 徹底したのは品質の向上だ。冷凍マグロの劣化を分析するなどして改善を図った。

 昨年の食べ放題は、そんな取り組みをアピールする好機となった。食べ放題専用ではなく通常メニューのすしを提供。新規顧客を引き寄せ、遠のいた客足を取り戻すきっかけになった。石川営業本部長は「『安かろう悪かろう』のイメージ払拭(ふっしょく)はまだまだできていない。おいしくなったことを知ってほしい」と話す。

 新たなニーズへの対応にも力を注ぐ。女性や高齢者からは「もっといろいろなネタが食べたい」といった意見があった。昨年11月下旬から、通常の1皿2個ではなく1個だけの試験提供を数店で実施した。反応を分析し、恒常的な提供も視野に入れる。

 新たな取り組みをしても、安さは守る。石川営業本部長は「リーズナブルに、おなかいっぱい楽しんでもらうというのが会社の使命」と力強く話す。(飯塚直人)

     ◇

 〈カッパ・クリエイト〉 1973年創業、大野健一社長。2015年に横浜市西区みなとみらいへ本社を移転した。社員は約800人。県内に15店舗、全国に約350店舗を構え、韓国にも展開している。マグロ、アジなど提供するすしネタは145種類にのぼる。16年度の売り上げは803億2千万円。

かっぱの食ベホー
https://prtimes.jp/i/18731/96/resize/d18731-96-947253-0.jpg
http://www.kappasushi.jp/wp-content/uploads/2017/10/carousel_A_tabeho-1.png
食べ放題メニュー
http://www.kappasushi.jp/challenge/tabeho/assets/pdf/kappa_tabeho_menu_web_2.pdf
・対象店舗:全国のかっぱ寿司全店
・URL  :https://www.kappasushi.jp/challenge/tabeho/

関連
【かっぱ寿司】全店で食べ放題企画「食べホー」を始めた深い理由 子会社バンノウ水産等の良い生ネタの味を知ってもらうため
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509572148/
【外食】かっぱ寿司の食べ放題、客が殺到し大混雑。待ち時間660分★8
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497771158/

つづく>>2-5
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:06:54.67ID:ZVhWstuB0
|・ω・`)
|⊂ノ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:21:30.55ID:cgxR0mwc0
16皿以上食べるなら食べ放題のが安くなるってことか

10皿でいいや
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:22:21.37ID:E7YLmVoV0
カッパの不味い寿司を腹一杯食べても仕方がない。
吉野家の乞食どもに似てる
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:26:07.17ID:cgxR0mwc0
ここ何年か行ってないけど、かっぱには小肌が無いんだよな
一度だけ期間限定で出てたっけ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:28:16.68ID:J0srPu6M0
おかっぱとかアフリカとか空目する
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:34:30.11ID:qBnFShcA0
>>656
寿司だけ比較すると
すたみな太郎の種類を絞ったお寿司より
かっぱ寿司のほうがたくさん種類があっておいしい。
すたみな太郎は焼肉を中心にいろんなものが食える。
すたみな太郎とかっぱ寿司はジャンルが違う。
比較するのがそもそも間違ってる。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:38:29.35ID:yuPBICfq0
小学生未満の子どもが二人いる我が家は家族四人で3000円と考えるとお得だな
一度行ってみよう
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:42:19.00ID:2JL80Yd90
近くにカッパ寿司がない
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:24:36.59ID:TPFYzEOB0
とりあえず一度行ってみる
いつもは6皿くらいしか食わないから採算割れになるけどがんばって20皿目指す!キリッ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:25:38.39ID:kBtNb4wd0
ビンチョウマグロビンチョウマグロビンチョウマグロビンチョウマグロ
ってビンチョウマグロだけ20皿でも大丈夫なの?
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:32:52.96ID:ru83fSd80
かっぱ寿司の地下では、捕まった河童たちが
泣きながら寿司を作る仕事をさせられている。
河童たちの給料は1日1本のキュウリだけ。
かっぱ寿司の正社員は、河童たちが逃げたりサボったりしないよう
いつも監視している。恐怖心を植え付けるため、時々無意味に
電気ショックを与えたりする。
(中略)
そして人類はとうとう蜂起した河童たちの軍勢によって滅ぼされた。
河童たちを率いた河童の総司令官は人類が滅んだ地球を宇宙船から
見ながらこう呟いた。
「おれの怒りの原点はかっぱ寿司の地下での屈辱だった。1日1本の
キュウリをかじりながらおれはいつか人類を滅ぼしてやるんだと心に
誓ったのだ」
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:51:18.15ID:qBnFShcA0
>>666
> 河童って旨いのけ?

かっぱ寿司はバンノウ水産に仕入先を変えたのでおいしくなったらしい。
http://www.bannou-suisan.jp/wp-content/uploads/tcd-w/top1.jpg
http://www.bannou-suisan.jp/
人の話だと味が違うってよ。
昔のイカと比べて今のイカはおいしくなった。

>>669
> ビンチョウマグロビンチョウマグロビンチョウマグロビンチョウマグロ
> ってビンチョウマグロだけ20皿でも大丈夫なの?

エンガワたくさん注文して品切れになった。
ネタが尽きるまでいくらでも注文できるよ。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:59:23.10ID:+K1M+ypH0
時間気にして元取るために食べるくらいならスーパーのパック寿司でいい
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:28:42.22ID:xhHoUnGE0
>>1
コロワイドグループになってから本当かっぱは変わったな
くら、スシローの2強に対峙できるくらいになってきたのでは?
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 22:00:17.52ID:WoCXrEJP0
>>675
まったく変わってないから
そういうセコい工作が嫌われる原因なんだよ
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 22:14:00.10ID:3NpILTP60
一貫皿たくさん食べればすぐもととれるな
逆に軍艦や巻物、稲荷はすぐ腹膨れるから避けよう
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 23:02:04.27ID:2qGDuguZ0
過去に73皿食った事あるけど今は30皿が限界だろうな
1度チャレンジして見るかな
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:05:29.30ID:aLDd6sch0
>>665
まぁ、話のネタに1回ってのは止めないけど「やっぱ、こうかぁ・・・」って感想になると思うw

俺は通常が8皿前後だが、百円皿15枚と茶碗蒸しなんかのサイドメニューで5つ食った。
食い放題ではなく、誰かの奢りとかなら13皿で止めてたと思う。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:06:50.61ID:aLDd6sch0
>>682>>668宛のアンカーミス・・・
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:17:31.79ID:L2kj+2+50
カッパが食べ放題でも
北九州市には京寿司があるから
まず京寿司に行って
行列が長かった時の選択肢のひとつかな。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:23:49.38ID:dhAQc6GU0
>>653
やっぱり未だにそのイメージが大きすぎるわ
スーパーの寿司でも旨いと思って食うバカ舌の俺が、
当時のカッパは5皿で食うのをやめて、しばらく寿司を見るのも嫌になった位の破壊力だった
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:54:33.64ID:E4uUzVP80
時間帯ですでに無理
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 05:48:04.62ID:6yXJUQbD0
>>16
うちのまわりだとスシローが一番不味い
生ゴミみたい
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 05:49:27.67ID:6yXJUQbD0
>>16
つか、このスシロー推しどう見てもサクラだよな
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 06:25:11.03ID:nwnVCFi60
昔は、ここ強かったのにね
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 06:26:17.23ID:OqO5ako90
客層の質落ちるからマジでこういう乞食商法止めて欲しい
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 07:19:33.66ID:TBnP2Zd50
>>688
こんなスレにサクラがいるわけないだろw
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 07:23:41.08ID:ngEx7jF10
数十年ぶり?にかっぱ寿司のおっさんが所属してるカンカラを見たが
人数減ったおかげでうまく役割分担できてワロタ
コント劇の金魚の糞みたいだったねあの男一人女一人はw
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 07:55:30.07ID:eZfUYgvG0
目の前に来た皿をかたっぱしから食っていくから
下流には人気のないネタしかのこらないんじゃないか?
イカとか
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 09:22:36.97ID:H9OAlmri0
止めた方がいい。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 09:58:27.38ID:lbRwSZOq0
俺、こないだはま寿司で17皿しか食えなかったからあんまりこれには魅力感じないな
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:05:39.80ID:/LTpPjkA0
仕事の合間に、ランチを回転すしで食べる機会が多いのでよく行く店の評価

スシロー:株式公開してからせこくなった。ラーメン値上げがネット検索されないとか、小賢しいのが目立つ。
お陰で行く回数が激減した。というかもう行かないと思う。

くら寿司:おっさんがお昼食べるにはメニューが多くていいが、結局天丼と一皿って感じ。一度親を連れて行ったら、
メニューが多すぎて注文するまで時間が掛かりすぎ。客層見ていると、なんか妙に外人多いね。

はま寿司:平日お昼以外使用していない。確かに業界三位だわ。なんか欠点も長所もあまりない感じ。
平日90円が逆に土日に行く気を奪っている気がする。

かっぱ寿司:運営母体が変わっても、どうも対応が悪い。とはいえ、最大手の客の近所にあるので、
結構行く。そしていつも後悔する。

家族連れなら、大起水産やにぎり長次郎でランチ食べる方が良い気がする。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:17:27.43ID:H9OAlmri0
汚染有るのに大丈夫か?
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:39:01.29ID:vUg7aWq20
1700円ならもっと美味くて豪華なもの食えるだろ
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 13:39:24.16ID:p00Kbefd0
普段食べないネタや茶碗蒸しとか
食べて適当に楽しむよ。
ホイップクリームプリンとアイス組み合わせたり
ラーメンに唐揚げ投入したりするわ。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 16:56:27.05ID:OCnpah4h0
>>670
昔カッパ寿司で働いていた事のあるカッパですが
ネットで言われる地下で寿司を作らされているという話は誇張されています
きゅうりは一本ではなく家族の人数分頂けますし余ったカッパ巻きも貰えます
お父さんとお母さんも皿洗いの仕事をしてますので会えないという事もありません
お昼なればお父さんとお母さんと一緒に地下で休憩しています
監視されているとありますが正社員の人は殆ど寝てますので監視されているということも無いですw
電気ショックもサボった子がされているだけで無意味にはされないですよ
無意味にされたら流石に僕達も怒りますよw
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 21:09:19.92ID:RxzA5hT/0
デザート食い放題でかいな
神戸だが店舗あれば行ってみたいな
予約か
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 21:12:27.29ID:RxzA5hT/0
デザートはプリンの他はどんなのあるの?
ミニケーキとかあるっしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています