X



【入試】京大も出題ミス 追加合格へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/02/01(木) 01:51:08.61ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180201/k10011310811000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_006

2月1日 1時11分
京都大学が去年行った2次試験の物理で、出題ミスが明らかになり、大学は当時、不合格と判定した複数の受験生を追加合格にすることが文部科学省などへの取材でわかりました。

京都大学は、1日、記者会見を開いて詳細を明らかにする方針です。
文部科学省などによりますと、出題ミスがあったのは、京都大学が去年2月に行った2次試験「物理」の音の伝わり方に関する問題です。

京都大学と文部科学省に対して、先月、外部から「解答できない問題がある」などと指摘が寄せられ、大学が確認したところ、出題ミスが明らかになったということです。

この試験は、工学部などを志願する受験生が受けていましたが、今回、出題ミスが明らかになったことで、本来は合格となるはずが不合格の判定を受けていた受験生が複数いることがわかり、大学はこれらの受験生を追加合格にすることにしています。

京都大学は、1日、記者会見を開いて、詳細を公表する方針です。

国立大学の2次試験をめぐっては先月、大阪大学が去年行った「物理」で、同じく外部からの指摘で出題ミスが明らかになり、当時は不合格としていた30人を追加合格にしたばかりです。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 01:52:13.14ID:SUjQVF1f0
捻りすぎた難しい問題考えすぎの弊害?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 01:53:48.96ID:YelcqpcP0
音きたさん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 01:55:10.96ID:RrgdMhSu0
音の伝わり方って二つあるからね
出題ミスというより正解としていたもの以外にも正解があったってこと
だから、合格者の点数は変わらない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 02:02:04.98ID:akVyNfkb0
理系って自分を否定されるのを嫌うから、この問題はおかしいって言われても
中々認めようとしないのな。間違ってる問題でも空気読んで相手の欲しがってる
答えを書いた奴が合格してる。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 02:02:36.72ID:u9cfNok10
ムーミンか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 02:08:11.62ID:zFSO/py30
物理って問題作るの大変だよな
ただでさえ範囲が狭い上に
難問作ろうとすると高校物理の範囲外になってしまうしな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 02:12:27.58ID:fkJ0AKmP0
音の波は変位の波と圧力の波が1/4波長ずつズレて伝わっている。
音源で左右に同じ音を出しても圧力の波は左右対称、変位の波は
対称にならない。その上、壁で反射するとき壁の材質で反射の仕方が
異なり、4通りの答えが出る可能性があるのね。
↓概念図、正しくはないがこんな感じ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 02:13:55.91ID:fC/d/mUN0
>>7
理系問題は絶対の解があるが、文系問題はそうではないから、文系の方がやっかいな気がする。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 02:15:12.32ID:l/tq9zXT0
出題ミス無くす為に半年前から問題を広く公開してチェックしてもらおう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 02:19:27.94ID:fkJ0AKmP0
大学入試問題も著作権や重複が指摘されるようになって、それでも
毎年新作を作らないと行けない。プール制でも良いと思うんだがなぁ。
マークシートの答えなんて限界があるし、記述で点数を決めた方が
良いと思うがねぇ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 02:35:24.59ID:tRL5fDnL0
俺も入れろ!

卒業生だが
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 03:04:28.01ID:fRfUsGRD0
ムーミン
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 04:32:53.27ID:zlSMYXFr0
今頃合格でしたとか言われてもなあ
その後浪人してた奴の人生って・・・まあネタになるか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 04:58:07.20ID:y99G50j40
>>20
数学基礎論をはじめ、高等数学が如何に抽象的なものか知らんのだろうなあ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 05:27:44.81ID:Q0Bb7i1v0
>>9
京大や阪大の理系を受ける奴なら
高校や予備校の授業で普通に高校物理の範囲を超える内容を教わってるだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 05:31:59.38ID:4nXnnWrA0
阪大のミスが発覚してから、入試問題のあら探しが始まってるな。

この流れで行くと、去年だけでなく、2年前、3年前と探すやつが出てきて、そしてミスが発覚。
そんな前にも新たな合格者が出てきたけど、さあどうする?ってなりそうだな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 05:52:01.64ID:RGxoDuZ60
>>17
前からおかしいが更におかしいなったな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 05:55:29.92ID:hDzX1gfL0
問題を全く見てないがそもそも物理の問題って現実そのままを問題にしないだろ
現実そのままでは異常に難しいから何かを無視した設定で高校生でも解き易くする
今回その設定が曖昧で却って混乱が起きた・・・のかな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 06:01:22.27ID:zv8R9LDD0
これ結局1年遅れで入学ってこと?
外の大学に入学金払ったりこの1年浪人したやつへの補償とかはないのかな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 06:13:10.28ID:zw0RpC/v0
出題された=解く、解答する、しか能がない奴は、追加でも要らねー
大学は、間違いに気づいて指摘できるようなやつが欲しいわけw
答えが出なかったら、自分で色々考えを書いていく発想のやつしか要らんわwww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 06:16:36.71ID:3wW8SnTz0
ついに認めたか。

阪大の事件の直後にもこの話題のスレが立ったけど、京大がなかなか認めないから
(iPS論文偽造でそれどころじゃなかったから?)スレが落ちちゃったんだよね。

問題はたしか、合成変位が最大になるところを答えるとかなんだけど、
(だから上の方の人が指摘している変位と圧の混同の話でhない。)
音源と観測器を距離を無視できるくらい近くっていう設定で、
音は縦波だから、音源の前後で山と谷が逆転する。

つまり、音源と観測機の位置の差がΔx→+0とΔx→−0で答えが逆になる。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 06:55:55.94ID:bGCQa8N80
>>21
そりゃ数学って文系だからね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 06:57:06.10ID:bGCQa8N80
日本の自称文系は99%までが文系とは呼べない
ただの数学のできないゴミ
0033転載OK
垢版 |
2018/02/01(木) 08:24:47.86ID:VdVFgHyY0
下の告発拡散すれば警察とマスコミぶっ潰せるぞ


今平昌オリンピックでわかる北朝鮮情勢のインチキ 本当はなにひとつ悪いことをしていない北朝鮮

韓国がオリンピックに北朝鮮を招待しようとしてるニュースやってるけどこんなこと本来ならあり得ないんだぞ

韓国は北朝鮮に数十年前から国民を数百人殺され誘拐されてる
さらに韓国内では暗殺や軍司情報目的の北のスパイ事件も起きている

滄浪号ハイジャック事件
青瓦台襲撃未遂事件
李承福事件(死者4)
大韓航空機YS-11ハイジャック事件
文世光事件(死者1)
ラングーン事件(死者21) 
大韓航空機爆破(死者269)
韓国人拉致(400人以上)

以下ここ十年の事件
日本でも騒がれた2007年の美人スパイ事件など数々のスパイ事件
哨戒艇沈没(死者46)
延坪島砲撃(死者4)

韓国が本当にこれだけ国民を殺され誘拐、工作活動されてたらとっくに北に武力攻撃しているはずだが、未だに全くそれをしようとしていない
韓国は国民や国の要人を殺されてるのになんの反撃もしていない
それどころかオリンピックをボイコットしてる北朝鮮を自ら招待しようとしてる
韓国は殺害テロを何度もされてる相手を自国に招待
こんな国同士の関係はあり得ない

そして日本のマスコミは国民にこのあり得ない状況に気付かせないために過去のテロには一切触れずにオリンピック報道。テロが起きたときはあれだけ大騒ぎしたくせに

そして北の核実験、ミサイル発射を避難する日米韓だが、米は数十年前から核を保有、米韓は弾道ミサイル保有、その標的はもちろん北朝鮮、なのに北を避難するなど本末転倒も甚だしい
要するに北朝鮮は何一つ悪いことをしていないのに、悪党国家のように情報操作している日本のマスコミ

これが北朝鮮情勢の真実だから

下のサイトを読んで、北が起こしたとされる数々の事件の起きたタイミングを知れば北を陥れたい者たちによる見え見えのヤラセ事件であることが簡単にわかるぞ
そしてそれを報道している日本のマスコミもグル なぜなら警察と一緒になって拉致事件を捏造したから

URLがNGワードにされたから
「世界の脅威の真実」で検索 サイトのトップページやサイドバーにある「北朝鮮の真実」や「拉致事件の真実」とか読んでみ
あと「ロシアの真実」も分かりやすいヤラセ事件だから
P0
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 10:13:53.34ID:cV/77v750
もともと高校で習う知識で全ての解だせるの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:37:39.56ID:4qQnUznKO
>>34
出せるように問題は作ってある。
アプローチの仕方が学校で習う範疇を越えているやり方だったら早く解けたりするけど、
学校で習う範囲でも解けるようには出来てる。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:32:22.38ID:v6HgN5co0
出題ミスする教授はイランから、転職して貰おう
とうぜん退職金などはなし
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:44:01.89ID:z1OWxK1N0
>>35
でもそれだと、時間内には解けないんだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 13:10:49.06ID:Y99S4Zlr0
>>1
この問題は、大手予備校がインターネット上で公開している解答速報や、大学入試の過去問題集でも解答が割れている。

何で今更なの?受験専門家の間で回答が割れる時点で疑義問題として大学は説明するべきだろうに。
大阪大学の不祥事が無かったら隠蔽するつもりだったんだろうな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:32:52.97ID:FUPY1Jgf0
この問題を「他は知らんがオレは解けたぁぁぁぁあああ!やったぁぁぁああ!」と思っているヤツはいたんだろうか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:42:32.46ID:fhfX6N6W0
物理 儲け

で検索・
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 17:08:44.17ID:xx+pxxra0
スレ大杉
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 06:10:59.96ID:JqdcFoeo0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かってスカートをまくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●奇声の田舎娘

金持ちの悪口を言う側の女たちだ。
東京女にもいろいろいて、そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの東京女たちだ。
彼女たちなら、そのまま金持ちの悪口を言って媚びて、不良の心をわしづかみで、その悪口男と結婚する。

そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの田舎娘たちには、間違っている娘たちが多かった。
お金持ちの悪口を言う人々の輪の中心で、お金持ちと露骨に結婚したがっていた。
(これを私が人に言うと、幻覚で片付けられ、私は叩かれ大損する。以降、口をつぐむ。)

問題児の田舎娘たちは、不良に媚びへつらい、不良よりも強い筋肉金持ちを避け、モヤシ金持ちを探していた。
モヤシ金持ちに噛み付いて、濡れ衣で大損させ無職破滅させ、弱ったところで求婚して、相手モヤシに断られる。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

モヤシに濡れ衣を着せ、女側からモヤシに求婚すると同時に、悪口不良の輪の中でモヤシから求婚されることも待っていた。
女から軽く頼まれた程度でも、不良の縄張りにいる女とのセックスはしっぺ返しリスクが高すぎて、交尾は無理だ。
問題児の田舎娘たちは、お金持ちへ気配り気づかいで、チンコにゴムつけてしゃぶるタイプか?それはしなかった。

私はその女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されていると勘違いして、何度か話し合いをした。
5分を過ぎると、彼女たちは、共通して奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失った。
実際の奇声はアとオの中間のサイレン音だ。
https://youtu.be/oT_GEDKEWLM#t=2m47s https://youtu.be/Yk9KqKe5i2s
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1502705160/4-

0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 06:11:22.95ID:JqdcFoeo0
>>45
●「モヤシ金持ちに求婚してきた女たち」=「理性分別のある大人の女たち」だ。
彼女たちが偶然に子供っぽいミスで、それが深刻な大災難につながる芽なら、意図的なワルダクミ準備だ。

●一部のバイオ女は子供に擬態して、モヤシ金持ちを刺す吸血昆虫だ。
彼女たちは私に求婚した立派な大人なので、子供とは違う。子供っぽいミスは意図的な演技。故意。

●勘の良い男は、女から唐突に求婚されたら、脊髄反射で体が勝手に動いて回避行動に移れるんだろう。
私は状況を把握しようとして失敗した。5分後、彼女たちは毎度ロードーシス反射の奇声発作で関係悪化。

●ヒントはあった。彼女たちが私に求婚したことだ。
不注意な子供っぽいミスを装い酌量を引き出しつつ、大損害を与えるワルダクミには、ヒントがあった。
女が婚活時期だったことだ。無分別なミスの「子供っぽさ」は、成熟した大人の女脳では発生不可能だ。
「子供っぽさ」は大人脳で無発生なのに、子供っぽいミスが起こるのは、「無垢な子供」を意図的に演じてる。
無垢な子供の皮をかぶった彼女たちの本当の姿は、伝染病のマラリア媒介蚊だ。

●「モヤシ金持ちに求婚してきた女たち」は「全員、理性分別のある大人の女たち」だ。
「モヤシ金持ちに求婚してきた女たち」はモヤシ金持ちのことが嫌いなのかもしれない。
モヤシ金持ちのことが嫌いな彼女たちが、財産目当てで近づいてくるのは、娼婦さんと違い危険。
「モヤシを不幸にすること」と「財産を奪うこと」の両方を成し遂げようとするからだ。
彼女たちは「富裕層を憎悪する不良の縄張り」で幸福そうにスーハー呼吸するから、輪をかけて危険。


●求婚は理性分別のある大人行為だ。求婚以降の災難は、意図的な作戦行動の結果だ。

高校卒業年齢の女が男に求婚した。求婚は大人行為なので、彼女たちは理性分別のある大人だ。
彼女たちは、モヤシ金持ちへ損させ振り向かせ、あべこべにそのモヤシへ求婚した。
彼女たちがチョッカイを出したことによって、そのモヤシ側に大きな災いが降りかかった。
そのトラブルは、彼女たちの不注意と違って、意図的に引き起こしたワルダクミ。

「損させて振り向かせ接点を持つ」とは無分別な子供のやる稚拙な人間関係構築手段だ。
しかし、彼女たちはモヤシ金持ちへ求婚をするくらいの、理性分別のある立派な大人たちだ。
彼女たちは幼稚な子供に擬態して相手の酌量を引き出しつつ、大損させるマラリア媒介蚊だ。
彼女たちは、無垢な子供の皮をかぶった悪党。彼女たちは、まるで金玉のない不良男だ。
去勢不良だから、不良男たちが私をカツアゲする具体手法とはまったく違う非現実的アプローチをとる。
現金のカツアゲには不良男の男脳が必要で、これは男女の脳分業の世界。

バイオ大学でバイオ女は、バイオ実験が男性教授よりも皆上手いので、教授に次ぐ発言力がある。
あの教授は高級車を見ると、車が見えなくなった後錯乱する、筋金入りの富裕層嫌いだ。
彼女たちがストーカーと騒ぐと、教授会で富裕層の親まで巻き込み「私」が吊るし上げられた。破滅だ。

彼女たちは、いわば、玉無し不良男だから、「類友」で不良の縄張りで幸福そうにスーハー呼吸する。
「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
不良は私にこう男便所でほのめかす。私の隣で音出し放尿しながら、犬の壁ション、マーキングだ。
結婚を前提としたお付き合いだと、「不良たちと助け合うカッコウの托卵女たち」とは無理だ。
敵だらけ状態で不良に噛み付かれると、私は出血が多く、不良に財布を渡す。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんは、詳しい事情は不明だが、変死した。

対策は「彼女たちがモヤシ金持ちへ損させて、同時に、求婚してきた物証」を取って、親に報告。
証拠があれば、離間工作があっても、家族で団結し外敵と戦える。親の金を弁護士へ投入できる。


●単なる公益投稿だ。
相談すると、東大卒の心理カウンセラーはウソだと断言し、現実と違うから、公益で投稿している。
「勉強する気があれば、どこの学校でも勉強できる。」そういうウソを言う人も別人に多すぎる。
1990年代前半、バイオ大学は選択肢が少なかった。
その選択で、研究室から腕と肩を捕まれて、物を投げ出すように廊下へ放り出されたから、無理。
ウソのクレーム電話を家に一度もかけず、父の職場へだけかけ仕事の邪魔する。
数あるイヤガラセの中でこれらは説明しやすいものだ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 06:11:37.01ID:JqdcFoeo0
>>45
・求婚してきたバイオ女が、子供特有のミスをしたら、そのバイオ女は芝居を打ってる。求婚は大人行為。
・勘の良い男は、女から唐突に求婚されたら、脊髄反射で体が勝手に動いて回避行動に移れるんだろう。
・彼女たちは幼稚な子供に擬態して相手の酌量を引き出しつつ、大損させるマラリア媒介蚊だ。

対策は「彼女たちがモヤシ金持ちへ損させて、同時に、求婚してきた物証」を取って、親に報告。
証拠があれば、離間工作があっても、家族で団結し外敵と戦える。親の金を弁護士へ投入できる。
(訴訟の前には、直前に総務課か教授に相談する。大学側に解決能力がない確認のため。)

0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 15:15:02.74ID:XKfCE6ew0
こいつら糞だから。大阪大学の件が無かったら隠蔽する気満々だったのは明白。
すぐに気が付いて知ってたけど隠蔽してただけの話。
プロセス重視(笑)とか能書き垂れて正答を非公開にしておきながら、 採点は予備校の解答速報を見てしているのだから。
自分とこの教員も解けなかったわけで。

北野副学長によると、採点では、公開した入試問題をもとに大手予備校が作成する解答速報を参考
にしていたが、大学側の解答と同じだったといい、「安心してしまった部分もあった」。
だが、解答作業では、教員3人のうち2人が解答を導き出せなかったという。この時点で出題ミスに気
づけた可能性があったが、「条件設定が不足していることなどない」という思い込みもあり、入試から1年
近くにわたって出題ミスに気づけなかった。
産経新聞2018.2.1 21:11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況