X



【だがし】うまい棒10000本!小学校に41歳が寄贈、心温まるサプライズの理由は?全校朝会で歓声、教材にも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/02/01(木) 12:11:44.40ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180131-00000004-withnews-sci

さいたま市在住の男性が先月下旬、駄菓子「うまい棒」1万本を小学校に寄贈しました。
1本10円として10万円にもなりますが、なぜ、こんなに大量にプレゼントすることになったのでしょうか?
男性や校長に話を聞きました。

■段ボール17個が

1月22日朝、東京都墨田区にある区立錦糸小学校で開かれた全校朝会。

体育館の舞台の緞帳(どんちょう)が開くと、積み上げられた段ボール17箱が現れ、
全校児童約250人から「キャー」「すごい」といった歓声が上がりました。

段ボールには定番駄菓子「うまい棒」がぎっしり1万本。児童たちから見えるように並べられており、
味も12種類が取りそろえられていました。

 ・コーンポタージュ
 ・シュガーラスク
 ・ピザ
 ・やきとり
 ・チーズ
 ・めんたい
 ・とんかつソース
 ・エビマヨネーズ
 ・サラミ
 ・チキンカレー
 ・たこ焼
 ・牛タン

これらを寄贈したのは、さいたま市在住で、区内に本社がある東武鉄道に勤務する桐生大輔さん(41)。

「子どもたちが喜んでくれて、本当によかったです」と振り返ります。

■てっきりレストラン招待かと

なぜ1万本も寄贈することになったのか? 桐生さんは「実はこれ、墨田区が企画した動画コンテストの賞品なんです」と話します。

区が昨年実施した「すみだの魅力PR動画コンテスト」に、「太眉愛護団体」という名義で応募した桐生さん。

見事グランプリを受賞し、以下の4つのうちから賞品1つを選ぶことになりました。

 ・ブタの落としぶた100頭分
 ・消しゴム1000個
 ・うまい棒10000本
 ・東京スカイツリーの天望デッキ内にあるスカイレストラン634にグループで招待

4つの選択肢について、コンテストの事務局である墨田区の広報広聴担当者は、こう説明します。

「区内に本社があるなど墨田区ゆかりの会社の品々です。金額にして約10万円になるように選びましたが、
きっと受賞者はレストラン招待を選ぶものと思っていました」
0003記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/02/01(木) 12:12:13.07ID:CAP_USER9
■一度は断った贈呈式

応募の時点で「自分は独身でレストランに連れて行く相手もいないから、うまい棒しかない」と決めていた桐生さん。

昨年末にあった表彰式に参加した際、賞品の実物はありませんでしたが、やはりうまい棒を選ぶつもりでいました。

その時、総合的な学習の一環として応募し、特別賞を受賞した錦糸小の5年生児童たちが表彰式に参加していることに気づきました。

「今回のコンテストは、大人とか小学生とか部門分けがなかったんです。Facebookを通じて錦糸小の子どもたちの
一生懸命な姿を見ていたので、ちょっと申し訳ない気持ちになりました」

式が終わった後、区の担当者に「この賞品、小学生に譲ることはできませんか」と相談した桐生さん。

その後、寄贈することが決まって贈呈式の開催を打診されましたが、一度は断ったそうです。

「あんまり恩着せがましいのも嫌ですし、知らないおじさんが来てもねぇ、という思いでした」

■グランプリよりうれしい

ところが、学校側から「ぜひ参加してほしい」と再び声がかかりました。その理由について、伊藤康次校長はこう説明します。

「本校は外国と関わりのある児童が多くいます。そんな児童たちが街の魅力を探して作った動画を評価してくれた人がちゃんといた。
そのことを児童に実感してもらいたかったのと、物をもらっておしまいではなく、本物の人とのつながりを感じてほしかったんです」

桐生さんの参加が決まり、事前に学校に1万本を搬入。全校朝会が開かれた当日の朝に舞台上に並べて、緞帳を開く演出もしました。

体育館で初めて1万本を目にしたという桐生さん。「やっぱりもらわなくてよかったと思いました。一人暮らしの家にあんなに届いたら、
寝るとこがなくなっちゃいますよ」。

贈られたうまい棒は、数字の量感をつかむ教材として2年生が活用。箱から出して体育館に並べ、1万本の多さを実感した後、
全校児童に配布しました。

贈呈式で「人と人とのつながりが強い墨田区で育つことを誇りに思ってほしい」とあいさつした桐生さん。
事前に文章を考えて暗記して臨みましたが、緊張したそうです。

「私もいい経験をさせてもらいました。うまい棒を見た時の子どもたちの歓声を聞いた時は、グランプリだと知らされたときよりも、
ずっとうれしかったですから」


【画像】これがうまい棒10000本! 体育館の舞台に段ボール17箱が並び、幕が開いて登場する演出も
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2018/01/26/d/f2/df2306c7-l.jpg
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:14:42.99ID:TQXkaB4b0
チョコバットの「バット」は英語で「だかしかし」という意味
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:15:18.24ID:YelcqpcP0
この体育館の近所にうまい棒の本社もあるわな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:15:33.51ID:BogtzmC10
ウリナラの肉棒をチョッパリにプレゼント(ヾノ・∀・`)イルイルイル(V)(*にωか*)(V)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:15:58.41ID:Gv4KnfsC0
俺のうまい棒も女子生徒限定で寄付するよ
ちょっと大きいかもしれないけどね
0011☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2018/02/01(木) 12:16:15.08ID:kfzP7OzZ0
此れは桐生さんGJだわw
生徒一人当たり40本も貰えるんだよ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:16:16.26ID:ipvMFXK80
模倣犯があちこちで湧いて、
それをまた心温まる話として報道される気持ち悪い流れにならなきゃいいんだけど
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:16:25.51ID:myvHGLVX0
>「自分は独身でレストランに連れて行く相手もいないから、うまい棒しかない」と決めていた桐生さん

なんというお前ら
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:16:29.19ID:PtiyvN0D0
北朝鮮の飢えた子供達にそのまま送ってあげようという心優しい登場人物はいなかったのかね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:16:51.80ID:wqpNilF40
納豆なしかよ!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:17:54.17ID:FnNzVBhw0
旧2ちゃんねらーだな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:18:08.00ID:SOEU7+Uq0
>>10
先生〜、イトミミズが干からびて死んでます!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:18:53.57ID:nIVEDHbA0
すげーな誰一人損した人がいない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:18:59.75ID:3Ntp5kGu0
女児へのメッセージだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:19:05.19ID:irFOCEu60
嫌がらせかよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:19:25.65ID:0tZE8VTg0
>>18
この記事のポイントはそこだよな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:19:39.18ID:NyDHHDY30
>>16

贈ったら贈ったで同胞向けかとか、軍が横取りするだろとか
結局叩くんだろ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:20:04.45ID:qnlY19Bn0
おまえらと同じような容姿のおっさんを想像していたら、イケメンでおまえら号泣
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:20:30.20ID:YelcqpcP0
だがしかし駄菓子菓子の息づかいを
0034☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2018/02/01(木) 12:20:41.17ID:kfzP7OzZ0
生徒の熱い視線が後方からの写真から感じ取れるwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:20:46.64ID:P9ztrZuQ0
都会の小学校はマジで三流国出身の外人ばかり。壊れて行く日本の最先端だよ。おれがパリやロスやロンドンやシドニーで見てきた光景が広がってる。リベラルの罪は重いよ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:21:17.59ID:XKjUiK0j0
なんか目頭が熱くなった
一杯のかけそばの話をはじめて聞いたときのよう
俺つかれてるのかな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:21:33.87ID:eJ0ctDAM0
なんかこう、キレイ過ぎないところが好感の持てるイイ話だった
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:21:42.37ID:sSKHiKBf0
>>24
(´・ω・`)マジか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:21:49.70ID:n8o3YxMj0
誰かわからない人からの食い物って危ないだろ。生徒に食わしていいの?全部廃棄だろんなもん。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:22:03.99ID:SGLOx1wC0
1万本あっても
250人に配れば一人分は
たった4本にしかならないな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:22:16.57ID:7d13CkW20
最近の小学生はませてるからなぁ
心の中では割と冷静
寧ろ先生たち、おっさんの方がテンション上がるかも
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:22:28.55ID:AOQNwWI40
俺コンポタがいい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:22:31.92ID:7FSxRcBr0
うまい棒なんて添加物の塊だぞ。
子供を殺す気か?
0050☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2018/02/01(木) 12:22:51.62ID:kfzP7OzZ0
>>19
うまい棒なっとう味は名作中の名作だよねw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:23:09.75ID:h4JgjpeI0
豚の落としぶたってなんだべ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:23:32.30ID:J/oHGo/80
「邪魔なんだよ」
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:24:17.72ID:rsMDmi6y0
>>2
誰からもレスが来ないね。俺がしてあげる。じゃあいくよ、せーの、>>2
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:24:33.10ID:P9ztrZuQ0
売国奴だらけの日本で外人の流入を止めるには富士山に噴火してもらうしかないかw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:24:35.48ID:ReQ08Url0
知らないおっさんから食い物の提供って
まともな学校なら絶対に受け取らんだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:24:53.03ID:2tPKuJan0
>>15
その点はお前らだけど
グランプリを取る能力と子供たちのためにという暖かい心を持っている分でお前らより格上
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:25:15.04ID:AloqecHt0
「三本のうまい棒は折ることが出来ない」
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:25:36.47ID:Bv8QHmxY0
そんな粗品みたいなものこどもに与えないで
ください
こどもの味覚が育まれません!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:25:40.84ID:ybCcOyZx0
イイハナシダナー
というネタがリアルになってるのがイイハナシダナー
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:25:55.76ID:P9ztrZuQ0
知らないおっさんというが、身元は明らかだろう。その理屈だとコンビニもスーパーの店員も知らないおっさん、おばさんだぞ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:26:11.10ID:5mbdkA9P0
これ匿名でやると全廃棄だからな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:26:46.16ID:qB9fllQD0
この中ならふつうにうまい棒だろ
やっぱ公務員の感覚はおかしいわ
レストランにグループでなんて一般国民には難易度高すぎるっての
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:27:08.73ID:vonnWx7e0
久しぶりに微笑ましいニュースを見た気がするわ

>>65
だよなw 絶対に良い思い出になると思う
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:27:36.54ID:oM84QpOb0
うまか棒にしろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:28:50.01ID:dn0YCrt40
小学生「チッ、うまか棒じゃねーのかよ」
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:28:53.77ID:+tdEISlS0
消しゴム1000のほうが良くないか
うまい棒とか駄菓子系は食べさせないって親は結構いたけどな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:29:04.79ID:YelcqpcP0
>>52
きっと調理に使う器具で
ぶたを貞子みたいに井戸に落として閉じ込めて
その恨みや呪いが凝縮され絶品の味で中国古代王朝秘伝の
料理に使うための井戸のふたに違いねえ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:29:14.42ID:TytWyJyH0
わーい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:29:28.59ID:X4T22vwY0
>>72
俺は小学生の時に沖縄いたけど、その時貰ったサトウキビの味未だに覚えてるからなw
子供の時のお菓子の贈り物って結構覚えるもんなのよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:29:37.63ID:3lLKrBsp0
>>27
「ネトウヨが食い付く」ポイント、だろ馬鹿
こんな清々しいだけのいい話にキモい連中が絡んでくんな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:29:51.60ID:SoQL6bV80
>>3
>本校は外国と関わりのある児童が多くいます
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:30:22.89ID:x4T2YLxz0
>>70
家族でええやん。
てか10万分って決まってるなら人が多いと分け前減るから普通彼女と行くやろ。この人は可哀想だったけど
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:30:40.05ID:8uGb4EGx0
ありがた迷惑だよな体に悪いお菓子なんてw
アレルギーの人間もいるだろうし
どうせ寄付するなら消しゴム1000個選べばいいだろう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:30:55.22ID:UxfiXLsP0
>>80
子どもはうまい棒一択だろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:31:17.48ID:qnlY19Bn0
消しゴムとか言っている奴は状況がよくわかってないな
最初このおっさんは自分で消費することを考えたんだぜ
レストランじゃなかったらうまい棒しかないだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:31:36.27ID:jNrxFJic0
>>45
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:32:24.54ID:cipo9waB0
イイハナシダナーと思ったけど菓子禁止の家とかどうすんだw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:32:30.31ID:bQhuwMxK0
JS「あっうまい棒のおじちゃん!」
桐生大輔「へへへ・・・」
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:32:38.47ID:93H8FaeD0
こういう出所がわかっているものならともかく
匿名で送っても廃棄されるからマネしないように
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:33:04.05ID:nIVEDHbA0
>>80
小学生の反応
うまい棒→うおおおおおおおおお
消しゴム→あ、そう

この違い
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:33:08.56ID:y9ShdhKZ0
>>4
ひねくれ坊主
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:33:43.95ID:IdjnL1pJ0
消しゴムじゃなくてうまい棒選ぶところが、ファミコン世代って感じするな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況