X



【日銀】岩田副総裁、物価目標未達「消費税増税が主因」 金融政策の限界を自ら認めた形に★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/01(木) 16:52:48.18ID:CAP_USER9
3月19日に5年の任期満了を迎える日銀の岩田規久男副総裁は31日、大分市内での記者会見で「金融政策は一生懸命やったが、他の政策が逆風では、はねのけることができない」と述べ、2014年の消費税増税が2%の物価上昇目標未達の主因だったと強調した。大胆な金融緩和を主張する「リフレ派」の代表格として、就任前に「物価目標達成は日銀に全責任がある」と強調した岩田氏だが、金融政策の限界を自ら認めた形となった。

経済学者である岩田氏は、日銀の資金供給が不十分であることがデフレの原因と主張。就任時には「マネタリーベース(日銀の資金供給量)と予想物価上昇率は高い相関がある」と述べるなど、国債を大量に買い入れる大規模な量的緩和(異次元緩和)の導入を強く後押しした。就任時には「(2%未達の)最高の責任の取り方は辞任」「達成できない時、自分のせいではないと言い訳しない。(そうでないと)金融政策が信用されない」と強い自負を示していた。

だが、就任以来の異次元緩和で日銀のマネタリーベースは約3.5倍に増えたものの、物価上昇率は0%台にとどまり、リフレ派の目算は狂った。市場からの国債買い入れが限界を迎える懸念が強まり、日銀は16年9月、資金供給量の目標を事実上撤回。長期金利を0%程度に誘導する「量から金利」への政策転換を行った。岩田氏は直後の国会答弁で、政策転換について「私の考えは進化した」と述べた。

岩田氏は31日の記者会見で、「金融緩和は必須条件だというのが私の趣旨だった。量を増やすだけでデフレ脱却ができるとは言っていない」と強調した。だが、岩田氏の主張がリフレ派や異次元緩和に与えた影響は大きく、目標未達について丁寧な説明が求められそうだ。【坂井隆之】

2018年1月31日 20時53分(最終更新 1月31日 21時01分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180201/k00/00m/020/124000c

関連スレ
【日銀】「物価目標の未達は消費増税のせい」 財政再建ペース緩めるべき 岩田副総裁が政府に異例注文
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517464794/

★1が立った時間 2018/02/01(木) 11:44:50.58
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517453090/
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:54:27.61ID:1J2TRYjP0
>>973
あなたが間違いを話し、指摘されて煽りに逃げただけ。

小渕恵三の時代は財政拡大と共に民間金融懲罰があり、民間金融は拡大しなかった。
第二バズーカは消費税増税の半年後だな、同時と連呼されても消費落下は増税と同時だし。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:55:50.33ID:1J2TRYjP0
>>976
反論出来ずに煽るデフレ主義者。
あなたの主張は、第二バズーカの時期すら取り違えていた。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:58:38.67ID:xIjNkC6n0
ほんとリフレ君は面白いよね。

資金需要がないから、民間金融機関はしばき回されて、手数料値上げ、サラ金
挙句の果てには、口座手数料までやろうとしてるのに・・・
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:59:10.47ID:yfbfCFgQ0
>>975
円安効果はあったが、
インフレと言うほどでもなく
融資もマイナス金利で銀行の実質業務純益落ちてる
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:59:12.42ID:9rj716gV0
>>978
> 反論出来ずに
おまえが反論を理解できないだけw
おまえも反論してないしなw
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:59:18.53ID:1J2TRYjP0
>>979
菅直人や枝野幸男の「消費税増税で税込み消費額は増大だろ」説は、
可処分所得を考慮していない。

しかも増税は財務省によると「国債発行額低減」に使われる。
民間から国への収奪でしかないわけだが。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 09:00:00.67ID:KboIgSKL0
ベースアップねーとな
でもまぁ良くやってるよ
至らずとも兆し、萌芽は見られる
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 09:02:06.37ID:1J2TRYjP0
>>982
文中に、あなたの主張への反証が書いてありますなあ。

小渕恵三の財政拡大は、同時に民間金融への懲罰があり、民間金融は拡大しなかった。
第二バズーカは増税の半年後。消費落下は増税と同時だ。

あなたの主張はどちらも否定されたわけだ。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 09:03:27.22ID:XEtn88b3O
全国民に500万円位づつ札すって配った方がよかったんじゃねw
散々自信満々な発言繰り返した挙げ句に失敗して消費税がって愚痴られてもなあ
まあ消費税増税強硬した安倍を恨むんだな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 09:03:28.49ID:xIjNkC6n0
リフレ君をあんま追い詰めると、じゃ対案を出せ、対案を!!!
って朝鮮人に変化するかもw
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 09:05:29.21ID:9rj716gV0
>>985
小渕はもうええっちゅーのw ほんとわけわからんやつだなw
リフレの擁護でもしたらいいのにw 不毛だけどw
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 09:05:31.51ID:1J2TRYjP0
>>980
現に就職から効果が出ているが、
デフレ愛さんは、すき家と和民しか就職先が無い時代に帰りたいらしい。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 09:06:45.14ID:bhDfZJ+30
>>644
売国奴野田佳彦の三等合意を無効にすれば、少なくとも5%より上に上げる必要が無かった
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 09:08:02.68ID:yfbfCFgQ0
>>983
> しかも増税は財務省によると「国債発行額低減」に使われる。
基礎年金の国庫負担引き上げ(1/3から1/2へ)原資
保育支援財源
もある
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 09:10:23.02ID:1J2TRYjP0
二人から有効な反論が無い時点で、毎日新聞の増税シロ連呼が間違いとなる。

慶應義塾経済からも一橋大学からも、私は論文を探しているが、
該当人物のは近年のは煽りだけだし。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 09:12:22.19ID:1J2TRYjP0
>>991
野田佳彦と言えども国会議決なんだが。
だから8%に値切ってやってみた、悪かったから選挙再議決で延期した。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 09:12:40.66ID:9rj716gV0
しかしこれで無事任期満了。
詐欺師リフレ派の勝ちだな。
詐欺師が謳歌する世の中。最低だね。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 09:16:29.06ID:1J2TRYjP0
>>992
景気回復のための安倍内閣による特別措置ですな。財務省は国債発行を低減するだし、
そもそも税金を納めた時点で民間の消費には悪影響がある。

菅直人は「公共事業なら民間消費より景気に有用なんです、だから増税しましょう」だったが、
国民からは不評だったね。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 09:17:21.33ID:1FyuImbZ0
日本の未来を奪ったのは、
1997年の消費税増税によるデフレだ。
7割これで、残りの3割は日銀がトロかったことだ。

もちろん2014年の消費税増税による
実質GDP成長の減速も同様に我々の未来の産出の増加を奪っている。

2013年の実質GDP成長2.6%
以降3年の累積の成長はそれ以下だ。
(平均0.7%)
つまり、デフレ下の消費税増税で
我々は年率1.9%の成長を奪われている。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 09:18:44.33ID:yGP8ydzq0
1000なら重複スレ乱立させる
ばーど記者とっとと死ね!!!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 09:18:57.27ID:eEgJI1v80
散々指摘されてたのにダイジョブダイジョブ言ってた奴らを吊るせよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16時間 26分 9秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況