X



【学力】センター試験の平均点、世界史Aと英語リスニング過去最低
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/02/02(金) 10:41:01.87ID:CAP_USER9
http://yomiuri.co.jp/national/20180202-OYT1T50048.html

 大学入試センターは1日、1月13、14日に行われた大学入試センター試験の平均点や受験者数を発表した。

 受験者数は、センター試験で過去2番目に多い55万4212人。昨年より6320人増えた。志願者全体に対する受験率は95・12%だった。

 科目ごとの平均点では、「倫理、政治・経済」(73・08点)、地学基礎(34・13点)で過去最高。一方、世界史A(39・58点)、英語のリスニング(22・67点)は過去最低となった。

 大手予備校・河合塾の富沢弘和・教育情報部長は「英語のリスニングや国語が難しかったが、地理歴史、公民、理科の平均点が比較的高く、全体の平均点は文系、理系ともに昨年並みだった」と分析している。

http://yomiuri.co.jp/photo/20180202/20180202-OYT1I50018-1.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 10:46:59.98ID:48/L9cKO0
おれは無職だけど英語のドキュメンタリーとか普通にぜんぶわかるよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 10:49:51.37ID:Q3iRMhvf0
社会のAは底辺が受けるからいいとして、リスニングが半分もとれないって終わってんな。

簡単だからだれでも40は取れると思うんだけど
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 10:49:54.25ID:oTOlT+FF0
センター試験,問題の間違い探し,やって名をあげる人,いないかな〜
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 11:12:42.90ID:zMZPorna0
そもそもAとかTAってセンターに必要なん?
地学みたいな文系が仕方なくとる理系科目みたいなポジションとはまた違うでしょ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 11:17:36.31ID:nmqqCbC40
英語リスニング、ようつべにあるけどむずいわこれ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 11:17:37.49ID:Sl0jUrpa0
sentar
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 11:19:47.75ID:rZaH+9FX0
リスニングが
〇ンニリングスに見えた
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 11:20:21.95ID:nmqqCbC40
これ高校生に解かせるのは可哀想だわ
ドルの問題なんてこのスピードで変換出来んぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 11:22:46.17ID:rc/JetZJ0
中国語の平均点が200満点中154.9点は高すぎ。中国系優遇すぎ。設問のレベルをもっと
あげて他の言語との整合性をとるべき。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 11:25:40.11ID:uhZH4q+10
ゆとり最後の年だっけ?
浪人したら来年以降は入れる学校無いぞ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 11:28:23.93ID:kLQJ0Ond0
世界史Bで受験生した記憶があるけどAとBの違いってなんだっけ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 11:29:40.86ID:cqAHoReH0
むずかったの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 11:29:50.51ID:y6Kpmulv0
リスニング鍛えたかったら
ネットでアメリカのニュースサイトなんかを聞いてれば参考になるんだけどな
映像と文章があるし
VOAなんかもある
Eテレもいいのがある
22点は低いな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 11:41:37.39ID:Wj++hI8o0
このレベルのリスニングも出来なかったらTOEICもTOEFLも英検の2級すらも怪しいぞ

でも英語のリスニング以前に日本語ですら人の話だけを聞いて質問に答えるのが苦手な人って多いよなあ
TOEICは伝統的にメモ取り禁止だから更に別の頭を要求している
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 11:50:27.88ID:5Nx+pIJZ0
>>21 高校生で2級とれたら偏差値60前後いくんじゃないかな? 最近は知らんが
つまりその下がもっといる
中学英語教員は大人でも2級どまりが結構いるらしいからお察し。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 11:57:57.78ID:1aXjG0iy0
センターリスニングは時々いやらしい問題が出るよ
わざと聞き取りにくい間や発音で喋ったりとかさ
問題のための問題じゃなくてリアルな会話を喋って欲しいよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:00:42.76ID:roTBh0RU0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる

マタイによる福音書6:33
 だから、神の国とその義とをまず第一に求めなさい。そうすれば、それに加えて、これらのものはすべて与えられます。
gっhっっjんっbっっjっh
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:06:11.98ID:CgQd1d7g0
平均的30台とか日本ヤバイな。無償化でバカが増え、税負担だけが増える
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:09:02.13ID:hUtCKXRU0
アベ政権の経済政策に関係無く人手不足で楽々就職できるなら勉強しない馬鹿は増えるわな
最悪加計学園系の大学に行けばいいんだしwwwwwwwww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:10:15.07ID:SenGJ8vN0
リスニング難しいなったんだな
俺のときは平均七割やった
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:12:33.53ID:b9P7RQ4s0
>>10
ドトール
っっっっh っ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:14:15.64ID:Rsowzcqe0
世界史Aなんて、慶應ぐらいやろ
どんな人が受けてるか
想像してみ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:40:31.16ID:p9jdewl80
勉強しなくても大学余裕で入れる時代だからな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:55:51.77ID:yRbhWvus0
>>1
おいおい、今韓国語でセンター試験受けられるのかよ(笑)

世も末だな。中国語はまだしもハングルなんぞ糞の役にも立たないってのに。
こういうとこだよねこの国の教育機関
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:08:37.19ID:5asbMcvy0
リスニング爆死して割合落としたのは嫌な思い出
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:14:31.79ID:+U7PH+3r0
年々センター難化傾向
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:39:30.89ID:cPTS8ElM0
>>17
違うよ。ゆとりから移行2年目世代です。小学校高学年あたりからめちゃ勉強させられてる子達だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況