X



【運命の日】コインチェックが「破産申請予定」と内部告発、混乱広がる ★5 
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001じゅげむ ★
垢版 |
2018/02/02(金) 13:43:29.10ID:CAP_USER9
 約580億円相当の仮想通貨「NEM(ネム)」が大手取引所コインチェック(東京)から流出した問題で30日、ネムはわずか20分間で576億円分奪われていたことが判明した。
同社が事態を把握したのは、最初の流出から約11時間後で、26日夜の記者会見の最中にも、二次送金されていた。
同社は自己資金で463億円分を弁済すると表明しているが、聴取した金融庁は「納得できない」としている。
さらに、ネット上では同社元社員を名乗る人物による“絶望的な予言”も拡散され、大混乱に陥っている。

 コインチェックで26日に発生したネムの大量流出の被害額は580億円に上り、26万人の顧客が被害に遭ったとされる。

 芸能界でも「藤崎マーケット」のトキ(33)や「サバンナ」の八木真澄(43)が被害を訴え、芸人仲間に仮想通貨を広めた“元凶”として先輩芸人のたむらけんじ(44)の名前が挙がっていることは本紙昨報通り。

 そのたむらは30日放送のフジテレビ系「とくダネ!」に電話出演し、トキに「仮想通貨の世界がスタンダードになる時代が来るかもしれませんよって言いました」と認めた上で「絶対に余裕のあるお金でやってください」と念押ししていたことを強調。
続けて「ネットでは『たむらが元凶や』とか『トキのお金肩代わりしたれ』とかめっちゃ来ます」と、クレームが殺到している現状を明かした。

 とはいえ、批判されるべきはたむけんではなく、ずさんな管理を行っていたコインチェック社だろう。
同社が海外ハッカーの不正アクセスを受けてネムが流出したのは26日の午前0時2分。わずか20分間で、被害の大部分に当たる576億円相当のネムが特定のアドレスに送金されたことが新たに判明した。

 その後、ネムは特定のアドレスに送金された後、別の8つのアドレスに二次送金。そのうちの1つから別のアドレスにも送られ、計9つのアドレスに分散送金された。

 同社が異変に気付いたのは“犯行”から約11時間後の26日午前11時すぎ。当初は最初の流出が午前3時前であるとして「8時間後」と説明されたが、実際はさらに時間がかかっていた。
しかも同日午後11時半から行われた同社の記者会見中にも、9つ目のアドレスに二次送金されていたというマヌケぶり。盗んだハッカーたちは笑いながら会見を見ていたに違いない。

 大量流出を受け、コインチェック社は自己資金463億円を顧客の弁済に充てると表明。ネット上では安堵の声も広がったが、報告を受けた金融庁は「納得できる説明ではない」と懐疑的な見方をしている。

 さらに追い打ちをかけているのが、ネット上で拡散されているコインチェックの元社員を名乗る人物による29日からの内部告発だ。
ネット掲示板に書き込まれたものの抜粋で、そこには同社が「使途不明金と顧客の通貨を会社の財布に自動送金して自転車操業していた」ほか、
「顧客が購入した通貨を自社財布に毎回戻し出金要請の時だけ顧客の財布に移動」など、にわかには信じ難い内容が記されている。

 なかでも衝撃的なのは「返金を案内。その間に破産申請の手続きに取りかかる」「今週金曜日に破産申請予定」という部分。真偽は不明だが、被害者はこれにより、さらに大混乱に陥っている。

「この機会にコインチェックの顧客を奪おうとしているライバル社は多い。今回の内部告発は、うのみにはできないが『顧客の通貨を流用している』という話は以前からささやかれていた」とは業界関係者。

 30日には、仮想通貨の一種の「モナコイン」の出し入れを可能にする不正プログラムをネット掲示板上に公開し、閲覧者のパソコンをウイルス感染させたとして、
大阪府貝塚市の高校3年の男子生徒(17)が不正指令電磁的記録作成・同供用の疑いで愛知県警北署に逮捕された。

 男子生徒はパスワードなどを不正に抜き取り、閲覧者が保有するモナコインを自分の口座に移動させていた。調べに対し「意図してやったわけではない」と否認しているが、この手の犯罪は今後増えるに違いない。

 コインチェック社は30日夜、ホームページ上で「出金の一時停止について数日中にも再開に関する見通しをお知らせする」と説明したが、仮想通貨をめぐる騒動はまだまだ拡大しそうだ。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14236153/

【コインチェック】和田社長が不正送金事件を予言 「残り5%のホットウォレットが盗まれて、それが6億円とかだと補填するのは困難」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517461999/

★1: 2018/02/02(金) 06:57:58.13
※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517536485/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:19:39.80ID:UCxLC5Z20
ビットフライヤーなら実績がある分マシだったのにな
なんでCC選んだのかね?
やっぱ出川のせいだな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:22:00.52ID:jr492yOx0
>>951

早稲田のチョン和田君を、思い出した。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:24:12.61ID:aGYCA9cI0
>>951
いやぁ、こいつらトンズラする気満々だわ
返金云々は時間稼ぎするための言い訳にしか過ぎない
トンズラ先での惨たらしい死体も充分に想像できるけどさ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:28:00.40ID:VVJbBp320
プライムニュースのリチャードクーの話
面白い
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:32:14.08ID:RnPSxjE90
>>7

「だ、、、だめだ、、
まだ笑うな、、、こらえんるだ、、
し、、、しかし、、」
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:37:26.45ID:R4XpeDYH0
>>959
今回の顛末知ってて出演したならそうなるけど

出川に八つ当たりしても無駄だよw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:39:07.73ID:jdPRaC1k0
>>959
叩くべきは、広告会社・芸能事務所・マネージャー。出川哲郎さんを叩くのはお門違いも良い所。
そりゃー出川さんがコインチェックの担当者に招かれ、接待などを受けていたというなら別だけど。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:42:22.95ID:U7ASvtzF0
もう52円かよ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:43:06.74ID:6Sp7JsGE0
ビットコイン買ったやつかわいそうだと?

コインチェック民なんて取引もせず金が0になったんだぞ?
それに比べりゃ天国だろ 笑
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:46:01.26ID:0kxX1WTc0
また上がるから逆に今が買い時!って奴もいるんだろうな。
ババ抜きはまだまだ続く。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:48:11.45ID:eEu6lXo70
普通に考えて金隠してるだろ
この騒動に乗じて金持って逃げるんだろうな
セキュリティーを甘くしていたもの騒動を起こすためだろ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:49:07.93ID:3R4xpCoZ0
今日はあと3時間しかないけどまだですか?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:52:25.47ID:RL+eCWEV0
>>961
面白いわけでもないし
もう残りの人生楽しく過ごす程度には稼いでるだろうから
このまま消えていいと思うでつまらねぇし
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:05:27.41ID:5WVeQxv70
>>394
この人の家の近くに住んでた知り合いがよく「昨日も警察が警備してたわ」って言うのを何度も聞いたんだけど
誰に狙われてたんかな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:19:48.57ID:esgVeLjV0
仮想通貨なんかに手を出す馬鹿。
今は出金もできない、取引もできない。
けど、頭も下げてもらったし、ネムも88円で保証すると口約束ももらった。
もう大丈夫でしょう。ccはちゃくちゃくと破産計画を練ってるかもしれない。コソコソと資産の移動をしてるかもしれない。いつまでも、金は出金できず、仮想通貨の価値は暴落して、税金だけキッチリと取られるけど、大丈夫。
だって絆があるから!!
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:21:15.69ID:U7ASvtzF0
はい49円突入
来週には10円割るぜこれ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:27:13.64ID:/98Z8dwn0
仮想通貨で損をした人は
自動的にwadaさんを恨んでいく展開か
精神もたんで
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:29:07.62ID:jr492yOx0
>>959

出演当時は犯罪じゃ無かっただろ。w
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:32:45.67ID:ufl42Shx0
百万切るってあんなに騒いだBCもあっという間に80万台w
CC以外で口座開いときゃ買えたのに。。。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:34:04.03ID:4BAzUJ2O0
騙された40代の物知りなおっさんが多そうw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:37:38.22ID:jGSjdT480
モナ夫出番だぞ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:38:28.27ID:QrMQMgaZ0
ネムはビットコインみたく掘らなくて良いんでしょ
計画倒産だな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:40:29.10ID:xKDA2phg0
一番悪いのは盗んだ北朝鮮じゃないの?

なんで矛先を変えるの?パヨクなの?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:46:39.52ID:6Sp7JsGE0
ネムって掘らないのか
掘らずにどうやって信頼性を確保してるんだ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:47:02.68ID:E53a/NSM0
CCよく頑張った
もう楽になれ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:47:39.90ID:rqMoG/ZH0
NEM息してる?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:48:15.73ID:0iTqn1tZ0
破産申請した方が、きちんと返済出来て良いと思うが。
資産が有るなら。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:49:51.63ID:0iTqn1tZ0
>>984
こういう新しい仮想通貨はどうブロックチェーン使ってるんだろう。

取り敢えず、取引所で取引出来て値が付けば良いんだろ。(笑)
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:51:06.80ID:0iTqn1tZ0
>>943
選ぶのもその芸人のセンスだろ。(笑)
選びたい放題なんに。(笑)
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:52:23.87ID:Z88tlZFf0
スレひとつ進む間にNEMが50割ってた
わけがわからないよ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:52:59.88ID:6ofFVB950
三十万人てことは、各県千人は、被害者いるな
和田どこに行ってもだめだな
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:58:12.50ID:QrMQMgaZ0
>>984
信頼性ないからCMやって知名度あげてたんだね
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:02:55.85ID:jr492yOx0
>>989

プロの芸能人なら、嫌な会社の仕事だろうと、
一生懸命に遣るのがプロじゃないか?
出川が、選べるほどの大物には思えんが。w

あ、「充電させてください」楽しく見てるけど。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:04:09.88ID:VqExYy4t0
ビットコインなんか、アメの専門家に言わせると、価値は0ではないか
計算してたったの20ドルらしいやんか
はよ、この会社つぶれろ  バブル潰すのは早いほうが身のためじゃ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:30:56.12ID:CFu1WsYP0
 ■ 仮想通貨を禁止すべき理由と下落要因  ■ 
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1517284506/


俺がウンコインを1枚作る。
だれかに、0.000000000001ウンコインを1円で買ってもらう。
これで1ウンコイン=1兆円にまで時価総額が膨れ上がったわけだ。
俺の手元に残った0.999999999999ウンコインは総額9999憶円なわけ。
果たして俺はこの9999憶円を無事に現金化出来るだろうか?



これが仮想通貨の時価総額と現状。
株式会社の時価総額のようにPBRとしてあらわせるような裏付けがあるような数値ではない。
単純に偽りの信用と価値をめくらましとして、いくらまで買い上げられたかの数値でしかない。
仮想通貨の時価総額は見かけ上のもので、そのような量の資金も入ってきていないわけ。
政府は安心して禁止にしてほしい。
むしろこの偽りの数値がファンドに組み込まれてからの規制だと危険。
巻き込んでクラッシュし、サブプライム以上に危機に瀕する。すぐに仮想通貨を違法にしてほしい。
それで損が出ようと電子ねずみ講参加者の自己責任ですむ。
強欲ゲーム参加者が常にわかっていたリスクなのだから。新しいテクノロジーなどと勘違いしないでほしい。
ブロックチェーンという技術はこれから未来があるが、
仮想通貨はブロックチェーンを使って構築されただけのただのねずみ講です。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:48:17.30ID:DN3tc6Ua0
仮想通貨儲かるってガクト君に先月聞いたばかりw
やってみようかなw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 4分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況