【コインチェック】立ち入り検査 「いくら話を聞いても、どういう人間がどういうセキュリティーを動かしているのか全然わからない」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/02(金) 13:44:00.75ID:CAP_USER9
日テレ ライブ配信
http://www.news24.jp/index.html

金融庁幹部の話「いくら話を聞いても、どういう人間がどういうセキュリティーを動かしているのか全然わからない」
https://pbs.twimg.com/media/DU_hu9RV4AAcEcv.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DU_hvSFVwAAi4Dq.jpg

関連スレ
【コインチェック】麻生太郎金融担当相 コインチェック立ち入り検査に着手「利用者保全を確実にする」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517544796/

★1が立った時間 2018/02/02(金) 11:59:21.81
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517540361/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:44:52.83ID:0Fxz+kqh0
中国語の方が通じたりしてな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:45:31.57ID:OmUGEYxV0
見てないけど、記者会見の受け答えの時点でおかしいよな。

「筆頭株主は誰ですか?」→「私と隣にいる和田で過半数です」

質問の答えになってない。
こういう奴は、何を話してもいつでもチグハグ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:45:31.72ID:Ja8FUxMI0
犯人「フロントドアから入りました」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:45:32.86ID:n9Hzbi7x0
責任者が不在と言うことだわな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:45:42.25ID:BFlFGJcR0
元顧客の告発ブログ読んだけどCCにセキュリティは無かったもよう
複数PCで同時ログイン可能だったとか
ログインパスワード無限ブートアタック可能とか
最低限の通販サイトにも劣るセキュリティだったらしい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:45:46.92ID:zev7c6Jq0
ダンダダダッダンダダダーダン
ダンダダダッダンダダダーダン
オーレが買わなきゃ!だーれが支える!
いーまに見ていろ、自宅警備〜脱出だ〜!

中略

あーたま砕けるダダッダーン!
はらわた飛び散るダダッダーン!
電車の下敷き〜
コインチェック民〜♪

新小岩はよ!はよ!w
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:46:01.11ID:3pxez9ZY0
寝転がって、携帯ゲーム機で遊んでるやつや
ショボイマイノートみたいの開いてるやつとかなんじゃねw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:46:02.01ID:O0r31SdF0
犬のおまわりさん状態やな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:46:15.43ID:R1iiSv/G0
ウィルスバスターぐらい導入しておけよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:46:19.32ID:jRIw75cH0
こんなのでみんな何の疑問も抱かずに金を突っ込んでたのか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:46:47.73ID:n9Hzbi7x0
ドラエモンが何とかしてくれる
    by 和田
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:46:55.95ID:YCy9yoci0
こいつも嘘松やったんか…
https://i.imgur.com/GTxF3di.jpg
cc民の上に安息の日は来るのか!?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:47:05.38ID:fCJX7/wP0
987 返信:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/02/02(金) 13:43:23.36 ID:/yqfKfrv0 [3/3]
>>941
普通さ、その程度の予備知識仕入れてから取り調べするもんだろ
和田さんは東大官僚の時頭の悪さに呆れてるんじゃないの?

→  予備知識を仕入れていると思うよ。
    だが、会社側の説明が自己満足で完結していて、金融庁側にとっては説明になっていないんだよ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:47:08.37ID:34cWw60N0
そりゃポスターに警備員つけねーよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:47:08.80ID:sS3OhV7N0
具体的なセキュリティの中身が何にもなくて
それっぽい単語を並べてそれっぽく喋るだけの担当者なんだろうな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:47:22.16ID:0KDnBPuY0
金融庁にフィンテックに精通してる奴なんかいるのか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:47:24.42ID:/yqfKfrv0
>>1
そら、島根県程度の人口とGDPしかないエストニアにマイナンバー丸投げしてる文系馬鹿しかいないんだから仕方ないな
和田さん、あまりに金融庁職員のお馬鹿ぶりに呆れたやろな
もう通訳と一緒に外国の技術者呼んでこいよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:47:54.47ID:YIkYIKXw0
中のやつらがやったんだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:48:18.07ID:nxsoDkMR0
そらそうよ
セキュリティーなんて厳重にやっちゃったら
持ち逃げできねーじゃん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:48:23.87ID:PglSbtHG0
ここにバーッときたら、これでガツンとかましてバッチリやってんすよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:48:24.78ID:sKkHn0IxO
>>1
やっぱり自演の内部犯行だから
捜査員を煙に巻いてるってことかな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:48:49.16ID:nXODOxA00
つまりセキュリティー担当者がいなくてセキュリティーすら入ってないってことか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:48:56.55ID:6iwnYgEb0
馬鹿には見えない人間が馬鹿には見えないセキュリティを動かしてました!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:48:57.09ID:R1iiSv/G0
和田さんって書かれるとスーパーフリー思い出す
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:49:02.74ID:fCJX7/wP0
>>20

想像できるのは、この仮想通貨という「システムの構造」を語るだけで
「金融庁が問うている核心」に迫る説明が一切ない、という事だろう。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:49:21.91ID:HtPMIKPD0
>>22

フィンテックの専門家でなくとも
仮想通貨とそれに必要なセキュリティくらいは理解できるよ……
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:49:34.09ID:nxsoDkMR0
サクッと持ち逃げできるように作るとこまでが
セキュリティー部門の担当だろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:49:36.77ID:YIkYIKXw0
事故に見せかけた殺人みたいなもんなんだから
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:49:41.77ID:g1a4ehvC0
理解出来てる人は何も知らない人にもちゃんと順序だてて説明できるよ
本人もよく理解してないから説明がわけわかめになってんだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:49:56.07ID:34cWw60N0
>>27
パイセンかっけー
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:49:57.75ID:IUxk73W50
幹部のくせに「セキュリティは**に任せていた」という一言すら言えないのか
相当出鱈目だったんじゃないか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:50:14.32ID:e/H26ZqE0
バレたらヤバいもの
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:50:17.53ID:Om7R5pci0
金融庁幹部のオッサンが素人なのでは?w
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:50:19.71ID:NimqdNVl0
セキュリティはどうしてたんですか?と
聞かれて
ちゃんとパスワードかけてました
と大真面目に答えてたりしてなww
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:50:20.78ID:slRpsAtN0
技術者がいてセキュリティ体制整えた上でハッキング被害にあったのなら
普通なら全力で社をあげて調査追跡するはずなのにそれを行ってる様子がない
考えられる理由は、セキュリティ技術者がいないか被害自体が無いかのどちらかしかない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:50:35.19ID:/yqfKfrv0
>>29
恥忍んで民間の技術者交えた方がええやろ
どうせプログラムやセキュリティはおろかVBAすら分からない文系馬鹿なんだから
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:50:45.42ID:LeKifw9n0
nhk教育で仮想通貨の未来はじまた
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:50:45.46ID:zev7c6Jq0
俺の財布が真っ赤に燃える!
出金させろと轟き叫ぶぅ!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:50:59.60ID:6SIAFBZ40
どこかのWeb屋が、セキュリティよりサービス優先。外国ならどこもそうだって、言ってたけど、この人たちの前身を考えると、思考は一緒かもよ。
金融機関の意識はなかったんじゃ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:51:09.19ID:sS3OhV7N0
>>33
あー想像できるわ
ネムのシステムの概要をなぞるだけで具体的にこのパソコンの侵入対策は?って聞くとゴニョゴニョしだすとか
たぶんそんな感じかな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:51:32.05ID:Kdg4yzNw0
銭監査心 心得之條
他が金 他のものと思わず
電子網治安之儀 あくまで陰にて
己の器量伏し 御下命 それなりに果す可し
尚 死してセキュリティの担当者なし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:51:42.13ID:XnL6UNOB0
これは、 ホリえもんの時の 野口みたく 死人がでるぞwwww m9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャーッ!!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:51:52.84ID:8jwHzt6A0
憲法9条があればセキュリティなんて要らないんです。

軍隊があるから相手が攻め込んでくる。
軍隊がなければ攻めこむ人なんていない。
だからセキュリティをもうけてはいけないんです。
鍵をかけるから泥棒が入る、
鍵をかけないことか泥棒に襲われない秘訣なんです。

憲法9条がそうであるように、
防御しないことが大切なんです。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:51:53.78ID:e/H26ZqE0
>>47
必殺 出金停止!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:51:56.40ID:IUxk73W50
そもそもどのように侵入を許したのかについて技術的観点で説明されている様子が無いよね
まだ本人たちもよく分かってないんじゃないのか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:52:10.54ID:i0uqhO/20
返金されるとか言う奴消えたよな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:52:15.68ID:DyPzZges0
外国へ何兆円もバラまけるんだから
安倍自民なら全員全額救済してくれるよ
見ず知らずの土人の救済に文句いわないんだし
同じ日本人の救済にはそんなに反発も起きないと思う
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:52:16.39ID:34LBoMlz0
DMMビットコインのCMでローラが幽霊って揶揄っているけど
本当にその通りだと思うわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:52:34.25ID:QuTWFd+U0
巨額の資金を騒動の最中に移したとか
会社更生法適用申請まで秒読み段階?

フタを開けたら以前から自転車操業で
出金する際は他の顧客の口座から融通
全ての仮想通貨の残高が不足しまくり

とかなったら悲惨やな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:52:39.95ID:sS3OhV7N0
>>45
内部には民間から技術担当として雇われた人間がいるんだよ
たぶんこういうときには着いてきてる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:53:13.10ID:TWQAPfx80
性善説で立ち入り検査したら煙に巻かれるだろうね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:53:38.72ID:W2ECSXiK0
「どっちみち無許可!はなから会社を潰すつもりだったか」
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:53:40.03ID:zev7c6Jq0
見よ!ドモン!
コインチェックは燃えているぞ!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:53:50.26ID:0aqDN8aW0
事実を話してないから
辻褄が合わないんだろうね
話せないことがあるんだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:53:50.66
まだこんなフェイクニュースでスレ立てるのか?
記者垢取り上げだな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:53:57.23ID:0JI1uVUZ0
東大卒エリート官僚も全く理解できない最先端のセキュリティシステムの運用を行ってたんだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:53:57.79ID:9dnDr8xC0
圧倒的に情報量がすくなすぎて、
ITにつよい記者やサイトもコメントできていないしな。

一応「ハッキングされたようだ、という設定」なのに
これ関連の捜査もはいっていないようだしな。

新聞記事では警察は今後ブロックチェーンの解析をすすめる、解明には時間がかかる。
と、とんちんかんなことがかかれてあった。

 金融庁の責任問題になる可能性大だから
怖くてマスコミも警察もつっこめないんだろう。情報がでてくるのはいつになるやら。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:54:05.66ID:AKBzc+7J0
岡村隆史、たむけんから仮想通貨勧誘「損させない」

ナインティナインの岡村隆史(47)が、仮想通貨取引所大手「コインチェック」から
約580億円分の仮想通貨「NEM(ネム)」が流出した騒動で“元凶”あつかいされて
炎上したお笑い芸人たむらけんじ(44)から「絶対、損はさせません」と仮想通貨
投資を勧められていたことを明かした。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201802020000304.html
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:54:09.28ID:O1AqTChx0
「どういう人間がどういうセキュリティーを動かしているのか」って
この意味もよくわからない

セキュリティーってハードやソフトに実装しているんだろ
誰がどういうセキュリティーを設計して、誰がそれを実装したかとかじゃないの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:54:13.19ID:9V3TNNIe0
>>60
そんな優しい人達じゃないよ。口調は紳士だけど。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:54:20.70ID:91S81Vmh0
社員・派遣全員が、administrator 権限持っていたりして・・・
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:54:30.38ID:PN8VXmRD0
コインチェックは外部アクセスをメインに利用して業務を行ってたんだろ?
何で、アッサリと今日の仕事はリモートワークで!ツイートしてんのかなって思ってた
普段からリモートアクセスで仕事してたら金融庁に説明出来ないよね
全社員がハッカーになっちゃうもんね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:54:35.43ID:IUx89s/J0
システム関係の社員が逃げたんじゃないのか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:54:36.56ID:/yqfKfrv0
>>59
和田さん→民間から出向に来てる技術者→金融庁担当者「ゴメン、何言ってるかわかんない」
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:54:59.37ID:hd7wQSfl0
>>54
そりゃ自分で開けたなら説明できんわな、やばくて(笑
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:55:07.50ID:nxsoDkMR0
でも、ねむ買ってないのに
出金停止になっちゃったヤツ
かわいそ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:55:11.92ID:vhC0oiip0
金融庁にいるような頭いい人でもわかんないって相当だな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:55:31.97ID:IWwx99vO0
ちゃんと説明したら自演がバレるからはぐらかしてんだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:55:35.54ID:jvEbUQ8N0
口座作る時の個人情報、全部どっかに流れてるんだろうな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:55:42.09ID:IUxk73W50
自称IT会社だからと言って社員全員にリテラシーがあるという保証は無い
技術者を出動させるもんだよこういうときは
CCサイドにはその要員すら存在しないかのようだが。逃げられたのかバイトにでもやらせてたのか。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:55:55.51ID:xFYXjYLK0
セキュリティなんてものは無かった
いいね?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:56:06.39ID:h5z0dKiJ0
システム構築は中国かベトナムあたりに外注してたってことじゃないの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:56:09.94ID:qYcucOfN0
これはライブドア以来の逮捕だな
マイナス金利くるで
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:56:30.24ID:sS3OhV7N0
>>76
和田を信奉するのはもうやめな
会見読んだらわかるだろ
「みんな頑張ってたんです」レベルだぞ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:56:30.74ID:Kdg4yzNw0
ぱ、パスワードは去年変えました。
ちなみに12345678からTRUSTNO1です
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:56:53.43ID:fCJX7/wP0
>>49
そうそう。

会社側が、システム(一般論)と具体論を使い分けているのか、区別がついていないのか(おそらく後者だと思う)
分からないが、

具体論を聞いているのに一般論を延々と話しているんだと思う。

また、自己資金で支払うと言っても、金融庁が「じゃあ、その自己資金を確認させていただきたい」と言うと、
ゴニョゴニョと話し出す。金融庁にしてみれば、銀行の預金残高証明書を見せろ、と言っているだけなのに。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:57:23.30ID:jjqIojZw0
入金しただけのやつが出金出来ないのはコインチェックに金が無いからだろ
全体の数%しか現金は無かったと考えられるけどそれさえ出金出来ないのは倒産しかないよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:57:32.04ID:7hNzngp20
これで認可は絶望的だな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:57:35.89ID:QYlnxGkc0
>>49
それ以前にセキュリティ担当者も不明だからなー
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:57:36.25ID:LeKifw9n0
和田さんたち、詐欺罪でどれだけお勤めするのかな
でも晴れてお勤め明けには海外に隠した財産で一生安泰なんだろうね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:57:39.60ID:/yqfKfrv0
>>80
そもそも金融庁にあるシステム組み込んでるのは外部の人間
金融庁職員自身のITリテラシーなんて、和田さんの足元にも及ばんよ
せいぜい一緒にいた女弁護士と同レベル
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:57:42.11ID:8DdXkJn9O
和田君が幼児退行起こして
ちゃんとやったもん!ぼくわるくないもん!
としか言わなくなってるにこの和同開珎を賭ける
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:57:43.41ID:dhavQvE+0
コインチェックはこういいたいんだよ
「ケンチャナヨ!」
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:57:46.97ID:otwHtq4M0
中の人があぼーんだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況