X



【技術】まるでホタル 超音波で浮遊する発光装置「ルシオラ」、東大などが開発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/02/03(土) 13:16:32.73ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASL1V4307L1VUBQU00R.html

 東京大や慶応大などの研究グループが、空中を飛び回るホタルのような発光装置を開発した。空中ディスプレーなどへの応用を目指している。

 東京大の川原圭博准教授と高宮真准教授、慶応大の筧康明准教授らが開発した装置は、発光ダイオード(LED)を内蔵した直径4ミリの半球状で、重さ16ミリグラム。ビーム状の超音波を当てることで宙に浮かぶ。移動もできる。集積回路(IC)を専用に作ったほか、離れた場所から電磁波で送電する「無線給電」によって電池をなくすことで軽量化した。

 研究グループは「世界初の空中移動する小型電子回路内蔵発光体」としており、ゲンジボタルの学名にちなんで「ルシオラ」と名付けた。

 すでに、光りながら本の上を移動する「マイクロ読書灯」も試作。今後は、多数を組み合わせて空中で画像を表示する研究などに取り組むという。(伊藤隆太郎)

超音波を受けて浮遊する発光装置(上)。コイル(下)からの無線給電で光る。超音波の発生装置はさらに下にある(東京大提供)
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180201001116_comm.jpg
試作した「マイクロ読書灯」。発光しながら本の上を移動する
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180201001321_comm.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 13:18:28.63ID:hLncHjDu0
すげー、豆腐買いに行かせられるな!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 13:18:28.63ID:QxuUVIMS0
オッス、オラ、ルシオラ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 13:21:17.04ID:g0g8EIvd0
懐かしいなGSw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 13:22:22.27ID:shVKn8MS0
せめてガキこさえて、パパ超ラブなルシオラちゃんが観たかった
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 13:23:48.88ID:eU+Uw4VS0
真面目な話、あれ読んでた世代が教授クラスになってこの研究を主導してそう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 13:30:31.48ID:TvDR12MO0
>>13
ハチと蝶が絡む研究の現場で普通にそんな事考えてる奴いるだろうな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 13:33:53.49ID:zcV3wOoe0
冬のルシオラ
人生って奴は
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 13:41:33.16ID:P/5fJsw10
すっかり忘れてたルシオラの名前の意味を知った
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 13:47:23.42ID:Jheujglp0
>>4
キチガイID:8ZgHW0Ix0
02月03日 書き込み数213
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180203/OFpnSFcwSXgw.html

02月02日 書き込み数170
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180202/a01acVJRb20w.html
02月01日 書き込み数208
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180201/bC9NdXRqUy8w.html
01月31日 書き込み数160
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180131/aDJlaCtxMUgw.html
01月30日 書き込み数269
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180130/YWsvNDFKNnUw.html
01月29日 書き込み数219
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180129/SDdFeXpxQ0Qw.html
01月28日 書き込み数69
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180128/UFl3akZkWUgw.html
01月27日 書き込み数127
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180127/b0luNDMyc3kw.html
01月26日 書き込み数262
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180126/b3Y4V2l5dE8w.html
01月25日 書き込み数169
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180125/NTd1TDdiS0Qw.html
01月24日 書き込み数182
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180124/NWI3TUEyblEw.html
01月23日 書き込み数176
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180123/UjY0aG5rcDMw.html
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 13:57:49.16ID:kSEfEL4P0
R-TYPEのビットっぽい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 13:59:54.76ID:swCFZTmD0
Luciola cruciataが源氏蛍の学名
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 14:00:27.26ID:4X8IiC9Y0
ルシオラかわいいよね…
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 14:38:05.75ID:0U4KD9O40
スターウォーズの世界か。突然目の前に父親が現れて、要件を告げた後 スッと消える。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 14:41:12.77ID:DoCe7xss0
複数を規則的に空中配置できて、発光の協調制御が遅延なくできれば空中ディスプレイになるってわけか
解像度をどれだけ上げられるかだが、まずは電光掲示板とかイベント会場にあるような巨大なディスプレイが置き換えられる可能性があるな

超音波浮揚装置とピクセル数に応じた発光ユニット群、それらの制御装置があればいい
非常設タイプだが設置と撤収の手間が要らないディスプレイができる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 14:42:30.41ID:ZyFS/aCp0
へんなの。大気中なら、浮力調整で浮かんでいられるのに。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 14:44:56.20ID:tN+vWrbB0
昼と夜の一瞬の隙間 、短いあいだしか見れないから美しいんだ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 14:46:29.84ID:2grq99Kn0
ディーオさま大感激
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 14:52:46.02ID:w+LlmxXI0
ガンダム世界で一番実現が難しいといわれた
ガイドビーコンが実現するなw
0040雲黒斎
垢版 |
2018/02/03(土) 14:54:05.78ID:1YUFpm100
>>1
2枚目、「点灯虫」
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 16:20:54.67ID:eXVIAeWX0
冬のルシオラ〜♪
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 17:02:50.68ID:RBFQEy6M0
これからどうやってちちしりふとももに持っていくかが問題
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 17:34:08.38ID:o9zJJJnf0
これが今後何かの役にたつのか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 17:57:52.20ID:shVKn8MS0
ふざけんじゃないわよ、アタシが先に目を付けたってワケ!
アタシの装置よー!!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 17:59:05.75ID:bYCm8DsA0
追跡機能のマーカーとして最適だな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 18:30:39.09ID:AABnAmvA0
ヘリウム入りのバルーンじゃあかんのか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 19:12:07.96ID:yqTUCJ7p0
GS美神の、しかもアシュタロト編だっけか
アニメ打ち切り後のエピだったと思うが、みなよく覚えてるなぁ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 20:01:08.65ID:CqxU90NMO
普通に名作だと思うが、アニメは盛大にずっこけたよなぁ
主人公美神の人気無しが致命的だったとか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 21:00:29.41ID:+1JcuzJX0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる

マタイによる福音書6:33
 だから、神の国とその義とをまず第一に求めなさい。そうすれば、それに加えて、これらのものはすべて与えられます。
cghjんんんj
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 21:03:45.86ID:nRbhJNmVO
ここまであんまり話題になってないみたいだから言う

敵方でもこちらに来る感じのエロキャラ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 21:08:32.51ID:P8jLiuti0
>>6.8
こんな即レスされるとは
当時としては凄かったからな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 21:08:43.29ID:v+A+eGpZ0
>>7
邪がGS試験受かったあたりからつまんなくなったな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 21:08:59.59ID:meVbsLy40
Rタイプでみた
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 21:11:52.36ID:v+A+eGpZ0
>>55
三神はルックスがなあ
ありゃオタに受けないわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 02:01:44.58ID:qF7YqMXS0
アラフォーオッサンの同窓会になっているかと思ったら、案外そうでもなかった
アシュタロスまではアニメ化してないからなー
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:39:07.89ID:Se0QYPcSO
GS美神ファンなら黙ってないスレだと思ったが
ファン自体少なかったのか…
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 07:21:47.28ID:PscVsKp80
何か最近女性キャラでルシオラって居た気がするんだか?
まあ、ジジイなんで最近って言ってもここ10年ぐらいのうちなんだけど。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:58:58.69ID:JJ/rokIz0
「マイクロ読書灯」に誰もつっこまないとは世知辛い世の中じゃのう、マリア。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:14:15.15ID:07SX3MSi0
二期で一期の主人公がたいした理由なく再起不能にされてるとか斬新なアニメだったな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 15:55:47.92ID:svbcSja40
地球に重力がある前提で、それを宛てにした技術って、あんまり応用利かない気がするな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 16:56:52.73ID:HUPdcOPx0
>>70
水力発電で作られた電力でテレビ、パソコン、洗濯機、冷蔵庫etc.色々使える、
とかはダメなのか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 17:26:32.10ID:svbcSja40
>>71
いやそうじゃなく、水車の応用が水力発電で、その程度しか応用されてないだろ?って話。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 17:29:07.92ID:svbcSja40
重力を利用した技術は宇宙じゃまるで使いにくい技術だって言い換えようか?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:10:38.36ID:pXuhcnT60
星新一の作品で
蛍の群れを観て楽しんでいたカップルが一匹だけ弱い光の蛍を見つけて
「この蛍の光なんだか弱々しいわね」
「きっと落ちこぼれの蛍なのさ」
「きっとそうね…うふふ…」
みたいな会話が行われて
でも実はその弱々しく光っている一匹が本物の蛍で他は全て人工蛍だったっていう話を思い出す
蛍=人間の暗喩で
人間もAI搭載のアンドロイドに駆逐される日が来るかもしれないという話
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:05:52.01ID:GeVdmWx40
>>66
いや、ルシオラって言葉聞いただけで切ない気持ちがこみ上げてきて、レスする気分じゃなくなってんだろうよ。




俺もだが…。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:42:56.94ID:0VGMQZKe0
これ立体映像技術の革命的発明じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況