X



【喫煙】加熱式普及でたばこ店の客離れ深刻 栃木県内 コンビニ販売が主流
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001DQN ★
垢版 |
2018/02/04(日) 08:29:03.55ID:CAP_USER9
売り上げが伸びる加熱式たばこはコンビニ販売に押され、小売店は経営が厳しくなっている=2日午後、宇都宮市内
http://www.shimotsuke.co.jp/~/media/NEWS/201802/20180203/CNTS2018020201866_BaseImage_R.JPG

 全国的に加熱式たばこの普及が進み、県内でも利用者が増えている。たばこ業界には2008年の成人識別ICカード「タスポ」導入時以来の新たな波が押し寄せた格好。ただ、加熱式はコンビニエンスストアでの販売が主流のため、小規模な県内小売店は深刻な客離れに見舞われ、その経営は岐路に立たされている。

 「別世界でブームになっている感覚」

 県たばこ販売協同組合連合会の加盟750店では加熱式の取り扱いはごく一部で、大多数の小売店からはこうした声が聞こえている。

 たばこ市場における加熱式たばこの全国シェアは20%に迫る勢いとされる。「県内でもそれぐらいあるのでは」と同連合会の川島一男(かわしまかずお)事務局長はみる。

 加熱式たばこはメーカー主導で販売店を制限されるなど、現状では主にコンビニで販売されている。本体部分は生産が追い付かず、小規模な小売店では加熱式を取り扱えなかった。

 国内で販売される加熱式はフィリップ・モリスの「アイコス」、ブリティッシュ・アメリカン・タバコの「グロー」、日本たばこ産業の「プルームテック」の3種。県内ではコンビニを中心にアイコスとグローが販売されている。

 こうした中、宇都宮市中心部で60年以上たばこを扱う老舗商店には、1月に入ってから加熱式の売り込みが初めてあったという。この商店主男性は「供給が追い付いて、小さな店にも置けるようになり始めているのでは」と話す。

 フィリップ・モリス日本の担当者は「(たばこ部分の)ヒートスティックは全店で置けるようにしているが、本体は対面で個別に使用法などを説明できる環境で売る方針があるので、限られた所で取り扱いをしている」と説明する。

 同連合会によると、タスポ導入以降、自動販売機の売り上げは7〜8割落ち込み、個人店は経営が厳しくなった。県内の組合加盟店でも毎年7〜8%が廃業を余儀なくされているという。

下野新聞:http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/top/news/20180203/2955818
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 08:30:22.97ID:fnBXVpCO0
アイコス1年ごとに本体買い直さないといけないとか不良品だろ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 08:31:56.31ID:qQvuzQ0u0
アホたばこ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 08:32:31.46ID:C0xbJIhj0
>>1
自販機にたばこ入れるだけのお仕事しないからコンビニに流れたみたいじゃん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 08:34:34.61ID:qQvuzQ0u0
ウザい奴がアイコス吸ってるイメージ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 08:35:58.15ID:7XzXaaXD0
でもアベって鼻クソほじって机の裏にひっつけてそうじゃん?

よくそんな政権支持できんね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 08:39:57.87ID:m/Uv3RJC0
貰い物のアイコス使ってるけどいちいち本体の掃除とか面倒くさいし
ボタン押してから吸えるようになるまで何十秒も待たなきゃいけないのがウザいし
独特のポップコーンみたいな変な臭いがするしやってられんから
gloに乗り換えたったわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 08:42:59.65ID:qfUnzXfP0
そうは言うけどコンビニでは何も説明してないぞ
むしろじっくり説明できるたばこ店で売るべきだったんじゃ
今更だけど
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 08:47:48.34ID:Ipv9k+1s0
>>10
あの匂い、
グローはしないの?
アイコスはとなりで吸われると臭すぎる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 08:50:53.65ID:+22baaxF0
プルームテックが一番臭わないし使い勝手良いんだけど物足らん…
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 08:52:34.63ID:3VAybgya0
うちの近所、近くのタバコ自販機が原因で、コンビニでタバコが販売できず、
コンビニを廃業させてた。なんかタバコ売る権利とかあるらしい。米屋みたいだね。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 08:56:23.57ID:UL/tlYM+0
加熱式使ってる奴らって駅とかで吸ってもいいと思ってるからすごく迷惑
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 08:57:17.67ID:a99zt8kK0
そのうち新幹線のぞみの車内で普通に吸う奴がでてきて
トラブルになりそうだなー
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 08:58:20.46ID:vw+77h2r0
別にいんじゃね?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 09:00:57.98ID:caUfKSJ70
コンビニでも( ´ー`)y-~~売ってない店がある
避け( ´ー`)y-~~売らず何を売るのか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 09:07:24.56ID:m3ZP1hvp0
電子タバコって
普通のタバコより粒子が細かいよね
肺の奥深くまで侵入できるよね
害が大きいとか大丈夫?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 09:08:08.13ID:Va4SghCD0
>>1
> フィリップ・モリス日本の担当者は「(たばこ部分の)ヒートスティックは全店で置けるようにしているが、本体は対面で個別に使用法などを説明できる環境で売る方針があるので、限られた所で取り扱いをしている」と説明する。

コンビニのバイト店員が商品の説明なんかできねーだろ!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 09:08:52.22ID:wrZaJ8lW0
加熱式をつかうと数か月後にたばこを吸わなくなるという機能がつけば爆発的に売れる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 09:12:09.72ID:GRKbHTqY0
喫煙者も臭いやつもみんな死んでください
スメハラは大罪だ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 09:14:48.40ID:GRKbHTqY0
タバコやめて気付いたけど口臭や体臭臭いやつ多すぎる
おまえらが自分で思ってるより遥かに臭いからな?
喫煙者叩くなら自分の臭いも何とかしろ
喫煙者は即座に死んでよし自殺しろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 09:16:29.81ID:reHc6qd30
加熱式云々とかじゃないだろ
これだけ禁煙が浸透していれば昔のような経営では成り立たないのは誰が見てもわかる。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 09:16:50.01ID:IyfpjI6a0
>>16
路上喫煙オーケーなんだから駅でもいいだろ。常考。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 09:19:10.69ID:sltDaw/00
>>15
たばこを売る権利は戦争未亡人にだけ認められた特権
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 09:20:45.68ID:bGoM5KyI0
っても喫煙者のたったの1割だろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 09:21:12.00ID:vvAf9DVq0
>>24
嫌な臭いを感じさせなくするとかタバコ有能じゃね?
東京とか人の多い所は臭いだろうから皆してタバコ吸えば気にならなくなる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 09:21:39.29ID:r3vpqEBs0
>>26
どこでも良いとは限らないよ
少なくとも首都圏の駅は加熱式も紙タバコと同じだからダメって広告作って喫煙するなを呼びかけてる

呼びかけないとダメな状況っていうマナーの悪さ
恥ずかしくないのかな喫煙者
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 09:31:19.15ID:nUXfAz5h0
>>30
泣くなよヘルメットデブ
お前は負けたんだから砂でも拾ってろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 09:38:03.73ID:GRKbHTqY0
>>29
タバコが多数派になるならそれでいいけどまず不可能
タバコは0か100だよ
つまり喫煙者は死ね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 09:40:29.08ID:iM0qnQs90
>>23
あー、お前がまず死んで見本みなせきゃいけないじゃん?
ネット中継でもして、やってみせたら?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 09:43:27.49ID:GRKbHTqY0
>>35
日本語通じないの?
喫煙者は死ねと言ってる
俺は喫煙者じゃない
分かる?アホなの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 09:45:55.13ID:KSdygeYP0
全国展開に時間かけすぎ
親玉のJTの戦略ミスだな
たばこ販売店はJTに文句言えよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 09:47:09.92ID:FIVxtEgr0
もともとタバコ屋利権は戦死した兵士の寡婦の保護のための制度だろ。
そろそろ潰れても構わんだろ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 09:58:09.14ID:iM0qnQs90
>>36
タバコをやめて気づいた、って書いてあるじゃん?
君は日本語大丈夫なのかい?

だから今は過去の罪は許されてどうどうとヘイトが出来ると思ったんだ?
君を許すことが出来るのは君が禁煙をしたあとに生まれてきた人達のみであり
君が喫煙者だった時にすでに生きていた人への贖罪はしていないじゃないか?
どうやって贖罪するつもりだ? 言ってみたまえ。

おまえみたいなのが最高のバカなんだよ。わかるかい? 
脳ミソかなり足りないみたいだから、わからんだろうけどなww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 10:00:23.02ID:GmrYDqBw0
>>38
あ、そうなんだ
悪の利権かと思ってた

でもタバコ屋、30年ぐらい前から斜陽だよな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 10:01:10.53ID:rjD85BbU0
>>35
臭いよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 10:03:56.34ID:iM0qnQs90
ただの叩き屋はいらんぞ?

そういう奴はツイッターで独り言でも書いてろ
こういうところで書くな 迷惑だから。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 10:21:58.48ID:r3vpqEBs0
>>31
鏡の前の姿みて他人も同じデブだと思うのは病気だよ
まずは精神科に行ってちゃんと月曜日からハロワ通いなよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 10:25:39.65ID:vvAf9DVq0
>>36
他人を死なせるより自分が死ぬほうが早いし簡単だぞ
さあ旅立つのだ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 10:26:44.50ID:BcfGa3qV0
タバコでドーパミンコントロールされてるやつさっさと全滅したほうがいい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 10:28:38.94ID:cKaPf0/G0
タバコ屋ってもう必要ないでしょ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 10:32:37.85ID:d95ZF3LA0
>>23
まずお前からだな。
加齢臭と腐臭で周りが迷惑してるぞ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 10:46:27.44ID:Pj10dDGG0
タバコ屋がまだある事に驚く
ローカルの本屋、新聞屋等と共にもうすぐ無くなるか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 10:48:40.23ID:BcfGa3qV0
タバコに脳を直接コントロールされてる人がタバコを擁護するのは当然で
かわいそうだけどこのテーマについては喫煙者は会話不可能だよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 10:49:22.78ID:Brm8KjjA0
この冬からアイコスに代えた。
この寒いのに換気扇のソバまで吸いに行くのが苦痛になったから…

コンビニで普通に購入できるようになったら、プルームテックに乗り換えようと思ってるんだけど、アイコスとプルームテックの両方を試してみた人はどんな感じ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 10:56:13.47ID:KSdygeYP0
加熱式の互換機がたくさん出てるけど
メーカーから販売を止められないのは特許が切れてるから
好きなだけ自由に出せる
アイコスやグローやプルテク自体も特許切れたのを真似したもの
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:07:14.05ID:nUXfAz5h0
>>45
つまんねー返し
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:34:24.81ID:Wmkax9/v0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる

マタイによる福音書6:33
 だから、神の国とその義とをまず第一に求めなさい。そうすれば、それに加えて、これらのものはすべて与えられます。
gっふっっじゅううっjっっゆうっy
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:36:57.84ID:gB0Mvq010
近所のじいさんばあさんがやってるタバコ屋にIQOS置かないのはそういう理由だったのか。
80過ぎたじいさんばあさんには対面での説明は確かに無理だわ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:40:46.31ID:gB0Mvq010
>>53
両方持ってるけどほとんどIQOS吸ってる。
プルーム・テックは吸った気がなかなかしないので直接肺に吸い込む感じで吸ってるんだけど、そうするとむせる。
しかしIQOSは5月に買って一年経ってないのに故障交換でヒートスティック3本目、チャージャー2台目。
どうにかならないものか。。。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:43:17.98ID:bFoOVIM90
こんだけ迫害されてるのに、未だに吸ってる奴はマゾなのか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:44:50.58ID:juEzphzf0
タバコ屋は、もう終わった商売だけど、福祉の面(母子家庭救済)があったからな。
今は、どうなってるんだろう?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:50:27.12ID:vvAf9DVq0
>>59
喫煙者を迫害してると自覚してる嫌煙てまともなの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:04:36.54ID:WwMNw3MzO
そこまで吸いたいか 酒やめて暫くノンアル飲んでたが最近は買わなくなった
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:11:13.74ID:1SjGs7Tx0
電子タバコ吸ってる奴って頭悪そう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:12:58.44ID:BcfGa3qV0
>>59
脳に直接働きかけられてるから
マゾ以前の問題だし対話不可能
泥酔状態のアル中にお酒の害悪について話ができるかという問題
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:43:51.62ID:r3vpqEBs0
>>61
一度も吸ったことない非喫煙者だが
迫害してるつもりはないけど吸うなって決められてる所で吸うバカは信じられないと思う
路上禁煙地区のエリア内とか駅の構内とか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:51:43.36ID:BcfGa3qV0
>>69
脳の報酬系コントロールされてるからそいつの中でナチュラルにルールを守ることの優先順位が下がってる
これはかなり物質的な問題であって、精神論ではどうにかならんよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 13:04:52.96ID:p6G3hupQ0
やめればいいよ、タバコなんて。
体にいいことひとつも無いぜ。
おれは、お前らが憎くて言ってんじゃねえよ。
お前らの体が大事だって言ってんだよ。

いいな、わかったな。大切なお前ら。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 13:08:21.15ID:r2jB4EpE0
職場のおっさんタスポデビューしました〜とか言って
三日後には元のタバコに戻ってたわ
ヘビー中毒者には物足りない模様
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 13:38:09.44ID:UNgDNGzv0
>>66
商品検索しても使用時の画像ほとんど見当たらないもんな

それより本体ってどこで作られてるか気になる
たばこはJTもフィリップモリスも韓国製だし
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 14:33:47.72ID:0mKsB5KH0
タバコ販売は禁止にして自家栽培して自分で消費するのは合法にすれば
いいんじゃないか?麻薬じゃないんだから専売品目じゃなければ栽培禁止する
理由がなくなるだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:04:15.80ID:sl1jy8u/0
>>26
これが喫煙者の現実
こいつらを同じ人間として話せばわかるとか思うのが間違い
鎖で繋いで隔離しておくべき
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:41:11.99ID:UPRwNZGs0
今吸ってる人達を最後にしてこのまま煙草が無くなったらいいのにな
無くても人間生きていけるよ、

ただ、喫煙者が怒っても煙草吸ったら機嫌が元に戻るという切り替えの早さは便利そうだなと思う
その分怒りやすいのかもしれないけど
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 20:01:10.46ID:ULjC8UIr0
>>13
プルームテックはタールすら存在しないニコチングッズだから、
アイコスとかの次世代といってもいいたばこ。

日本たばこが作ってるんだから、タバコ屋に流通させてもいいと思うけどね
禁煙コーナーでもイケるでしょ、煙も熱も存在しないから。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 21:01:40.28ID:cWwVgWKl0
ノエル・ギャラガー、ミューズのドミニク・ハワードがブリット賞授賞式でくわえていた電子タバコを嘆く

ミューズのドラマーを見かけたら、こいつがまた電気式の煙草を吸ってやがるんだ。煙草に電池が仕込んであるんだぜ。
それでこう言ったんだよ、『マジ? マジかよ? おまえってそういうことになってるわけ? お願いだからさ、外行ってまともな煙草を吸うか、そんなもん吸わないでいてくれよ』ってね。
その煙草ってさ、吸うと緑色に火種が輝く仕掛けになってんだよね。ふざけんのもたいがいにしろって思ってさ。

そうしたら、あの強烈な一言をくれたよ。『こういう御時勢なんだってわかってるだろ』ってね。だから『悪いけど、わからねえよ』って答えたよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 21:02:23.96ID:rPklpUHH0
薬物中毒で周りにも毒ガスばらまいてきたんだからさっさとつぶれて当然だろ
むしろなぜ許されていたのか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 23:43:40.94ID:7QfXMJpM0
たばこ店なんておおっぴらにシャブ売ってるヤクザと同じ
すぐに全滅しろとは言わないが、街の小売業並みに減るのは時代の流れだろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 05:53:13.13ID:D7/i77v40
>>53
ICOS より glo のほうが良いぜ。

IQOS は、ホルダーからスティックを取り出してタバコを刺してボタンを押すというのが面倒くさい。

glo は、カッコイイ本体をスライドさせてタバコを刺すだけだからスピーディで楽。

IQOSは、手間が掛かるのでgloに逆転負けすると思う。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:52:13.83ID:PnVGsUz1O
そこまで吸いたいかね 電子なんかに手を出すよな 黙ってハイライト吸ってろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 05:50:36.59ID:oyQNbD5S0
なかなかどうしてキツイですねこの爺(笑

ブログもやってますね
「タバコ臭煙灰殻被害者の会 タバコ製造販売使用禁止法を作ろう! 受動喫煙防止と言わず加害喫煙防止と言おう!」
http://ameblo.jp/kyokyuunin/
読者数 ゼロ(笑

Kindleで出版もしてる
「クソなオマエに食らわす文句10000: タバコ臭煙灰殻被害者を救う加害喫煙者ゼロ社会文化を作ろう」
https://www.amazon.co.jp/dp/B01MUDZF7G
カスタマーレビュー 1件(笑


病んでますね 爺




スカトロ嫌煙爺(笑
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/cigaret/1457148880/
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 11:09:13.33ID:G6fSTR/Z0
どうして副流煙を吸っても死なないんだろう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 11:22:13.72ID:dXWaV06N0
>>49
保障効く半年で交換してもらえば1年や!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 11:55:46.03ID:XFA4e4lW0
今吸ってる連中は禁煙できなかった連中だから 死ぬまで吸うだろうね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 02:58:44.75ID:B9o2SYji0
真っ当な商売してても国は守ってくれやしない
たばこ屋、本屋、酒屋、薬局、増税や規制緩和で全部壊滅状態だろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:03:35.06ID:mQuU8J4K0
タバコは200円にするべき
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:29:31.60ID:6yTBTwm00
本体が品薄状態の時にボロ儲けしたタバコ屋さんがあったみた…ゲフンゲフン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況