X



【社会】柔道整復師の保険金詐欺が多発「有効対策ない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Pescatora ★
垢版 |
2018/02/04(日) 11:26:01.05ID:CAP_USER9
柔道整復師(柔整師)による保険金の不正受給が山形県内で相次いでいる。

 1日には、鶴岡市で接骨院を営んでいる男ら2人が詐欺容疑で県警に逮捕された。柔整師の逮捕は今年に入って2人目。昨年6月には山形市の柔整師が有罪判決を受けている。業界団体の県柔道整復師会(山形市)は、不正防止の通知を全会員に出すなどしているが、相次ぐ不正発覚に、「有効な対策が見つからない……」(幹部)と頭を抱えている。

 1日に逮捕されたのは、鶴岡市の柔整師の男(60)と、同市のアルバイト店員の女(28)の両容疑者。県警の発表によると、2人は、交通事故でけがをした女の施術名目で昨年2〜7月、通院日数を127日分水増しして保険会社に保険金を請求し、計約176万円をだまし取った疑い。2人は「127日間全て通った」などと容疑を否認しているという。

 捜査関係者は、女は首にけがをしたが、全治7日だったとみている。

 ◆不正防止へ文書配布 

 柔整師を巡っては、山形市で接骨院を営んでいた男が保険金約1053万円をだまし取ったとして、昨年6月に懲役3年、執行猶予5年の判決を受けた。今年1月には休業保険金名目で133万円をだまし取ったとして、天童市の男が逮捕・起訴されている。

 不正受給が相次いでいることを受け、山形県柔道整復師会は2016年11月と今年1月、全会員に保険金請求の不正防止などを呼び掛ける文書を配布。今月11日には山形市で全会員を対象に、緊急全体会議を開催する予定だ。

 ◆基準ない治療費

 山形市と今回の鶴岡市の事件では、交通事故に適用される自賠責保険制度を利用し、保険金を不正請求したとみられている。自賠責保険は健康保険のように治療費の基準がなく、柔整師の裁量で料金を決めることができるうえ、同会の斉藤勝典会長(68)は「会などが書類を審査する健康保険と違い、不正のチェックが難しい」と話す。

 また、県警幹部は「地方の整骨院では客の取り合いとなっている」と、不正受給が相次いでいる背景を分析する。規制緩和で、柔整師の数は16年に全国で6万8120人となり、10年前の約1・8倍に増えた。一方、交通事故の負傷者数は年々減少傾向にある。

 厚生労働省は健康保険の不正防止に向け、療養費の請求を行う施設管理者の柔整師の要件を厳しくするなどの対応を決めた。自賠責保険に関しては「警察との連携強化や、情報提供のホットライン設置などの対応が取られている」(損害保険料率算出機構)という。

 県柔道整復師会は「一部の柔整師の不正によって業界全体の評判が落ちることは遺憾。業界挙げて再発防止にさらに力を入れたい」としている。

2018年02月04日 09時40分

http://www.yomiuri.co.jp/national/20180204-OYT1T50017.html?from=ytop_main5
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:07:52.28ID:Ciw753q50
そもそも柔道整復学というものが存在しない。
でっちあげの詐欺業界ででっちあげの詐欺資格。
やってることは100%保険金詐欺行為。

こんな国辱資格は即時廃止すべき。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:08:07.57ID:+lTDuIeb0
>>541
歯医者と柔道整復師は雲助で同じ穴の狢じゃないのか?
余計な診療や過剰に計上して詐取してないかチェックする方法を提案してからほざけ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:08:07.56ID:G0SxkeLz0
そもそも、健康な歯というのは血流が流れてる
しかし、神経のない歯は血流が無い。ただの異物。死んだ歯。重度の虫歯と同じ。だから歯に劇物を入れて強力な防腐処理してんだ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:08:18.55ID:dHmPLvXw0
>>552
医師会の悲願だからな
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:09:54.78ID:G0SxkeLz0
>>551
東京の歯科は1日平均の患者数10人
地方の歯科は1日平均の患者数15人

東京の歯科は激戦区で、しかも患者が少ないときた
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:10:58.60ID:Ciw753q50
柔道整復に浪費さててる年間5000億円で地域基幹病院で働く勤務医の過重労働対策をすべき。

日本の医療を本当に担ってる地域基幹病院がどこも経営ギリギリという状況がおかしい。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:12:10.19ID:/aOmSGkI0
高齢者ビジネスに税金を不正に扱うヤクザも真っ青の詐欺集団が柔整
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:12:24.84ID:T7rPgrbT0
>>557
外科医が不足してた時にできた資格らしいもんねぇ。
今は医者増えてるから、そろそろいらないよねって感じ?
まぁ、医者も薬の過剰投与とか過剰な検査や通院もあるから、
柔整のあとは医師業界もなんとかしてほしいけど。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:14:50.59ID:0p4BuIqz0
柔整なんて専門学校上がりで医者面するクソ共でしかない
そんな連中だから詐欺行為が常習化するんだよ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:15:26.54ID:bL8l82XL0
本気で保険医療立て直す気があるなら、真っ先にこいつらを切らないとね
ジェネリックにしろーとか言ってる場合じゃないわ
その次は、整形外科と精神科。まじめにやれよ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:15:39.51ID:uDxzc9gm0
整骨院て保険で全身マッサージしてくれるとこじゃないの?
俺の爺ちゃんは同じ整骨院に10年位週3ペースで通ってマッサージしてもらってるよ??
マッサージできない整骨院こそ何か変なんじゃないの??
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:15:56.98ID:IfqzUiZN0
>>364
レントゲンの規制を受けたの何十年も前の話だぜ。
当時の整形も似たようなもんだった。

規制を受けず整形と柔整が協力関係を築き、医師が理学療法士、
作業療法士なんて資格を作らなかったら、理学療法士の分野は
柔整が担ってたから今とは状況が違ってた。

少なくとも違法請求と違法マッサージ施術に頼らずに生きて
いける健全な資格になってたし整復学も発展してた。

柔整は開業権ってのを持ってて医師の管理の枠外で動ける。
医師側からしたらそれが嫌だったんで、医師の管理下に
置くことのできる理学療法士、作業療法士を作ったんだよ。

今じゃその理学療法士や作業療法士が開業権を求めて、
制度改革を訴えてるのが笑えるけどね。
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:15:57.34ID:Wfo82CQt0
一柔整師として、言っておきたい事を羅列する
1、この業界にも在日が沢山いる
2、昔は柔道ができれば免許が取れたが今は本当に頭がよくないと免許が取れない
3、整体=柔道整復師ではない
4、整形の医師つまり西洋医学では既存の症例全てに対応できていない
これ、ちょっと説明する
分かりやすく言うと全症例を纏めてサイコロとすると、その1と6の面でしか対応できないのに
他の2〜5の面も出来ると思い込んでるのがそもそもの間違い
そして、それを認めようとしていない
具体的な症例で言うと、変形性膝関節症の原因は「膝には無い」!
なので、膝に注射しようが薬のもうが意味が無い
肩関節周囲炎(俗に言う四十肩)を治すのに必要なのは反対側の骨盤と股関節
だから肩に注射しても意味無い
5、全体的な柔整師のうちまともに勉強しているのは居る事は居るが少数なのは確か
4・5について少し捕捉
例えば、ぎっくり腰(急性腰部捻挫)になった人がいるとして多少勉強している先生ならば
柔整でも整形でも診るのは仙腸間接を診るが、厳密に言うと本当にきちんと治そうとするならば
骨盤全体で左右合わせて6箇所の整復がいるそれは、仙腸間接、股関節、ともう1ッ箇所ある
それはまだ名前すら決まっていないが空軸とでも言えばいいのか・・(接点の無い軸受けと言えばいいのかな?)
この部分の解明が進みつつある
そして、この部分の他の箇所への影響が解明されれば、
側湾症も治る(私自身では、改善させることはできるが未だ完全とまではいってない)なので、背骨を手術とかは対症療法
股関節が何故臼関節になっているのか?(ここも非常に重要)の理解が進んでいない(医師も柔整も)

他にも書きたいことが沢山あるが、私自身もっとも強く言いたいのは
「さっさと保険診療無くせ!」
一柔整師だけども、他の勉強していないような、なんちゃって先生と一緒にされるのはもう沢山
そして、自費になって本当に勉強している先生が生き残ればその方が、患者の為にも財政の為にも良い。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:15:58.47ID:Ciw753q50
柔道整復は全く意味がない資格で、医療ではない詐欺行為。
こんな未開土人の呪術レベルのものがあること自体、国の恥。
即時廃止すべきもの。

わしは整形外科ではないが、柔道整復でもみもみ続けて、癌の胸壁浸潤で手遅れになった患者は何人もみた。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:16:16.63ID:tPbg0shv0
>>566
真面目にやったら保険では出来ないだろう
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:17:52.80ID:IfqzUiZN0
>>396
今はザルだけど、規制緩和前の柔整の入試の倍率は
高かったぞ。学校の数が少なかったからな。
ただ、裏口入学が横行してた。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:17:55.21ID:tPbg0shv0
>>567
本当は慢性期はダメなんです
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:18:18.16ID:xJS0EKPh0
専門卒なら他のコメディカル(看護師、PT、OT、臨検、臨工)みたいに医師の指示の下で施術できるようにするべき
独自に保険請求できるからこんな問題になる
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:18:27.64ID:T7rPgrbT0
保険治療と実費治療とちゃんとわけて、
不正請求してない真面目な人もいるんだけどね。
かなり少数派。
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:18:49.24ID:qg0I6snd0
>>483
一部の保険者、施術所で始まってるらしいですよ?
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:19:03.67ID:z+/GNveJ0
魔法の言葉:亜急性損傷

はりきゅうマッサージは残していい(原則視覚障害者のみ)としても、獣性、お前はダメだ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:19:21.47ID:IfqzUiZN0
>>372
接骨院=柔道整骨院

って知らないで書くなよ。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:19:32.92ID:T7rPgrbT0
>>567
それ、不正請求ですから。
おじいさんも知らないうちに不正に加担してるってことだよ。
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:20:48.06ID:KiVs+D4o0
>>560
> 東京の歯科は激戦区で、しかも患者が少ないときた

北海道の歯科も激戦状態だけど、知らないの?

それと、東京の金持ちが北海道の歯科まで来る証拠になってないけど?
東京の金持ちが眠れないくらいの歯痛のときでも我慢して、翌日の飛行機が新幹線に乗って北海道まで来てるという証拠は?
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:21:22.34ID:z+/GNveJ0
>>567
3ヶ月毎に新しい部位が「捻挫」してることになってるから「無問題」w
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:23:18.60ID:t9/AJCqg0
ジジババの金むしるだけならまだしも医療費泥棒してるからはよ取り締まれよ
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:23:22.03ID:xENGqkIL0
ヤクザがやってるって噂の所が京都にある
駐車場にたこ焼の屋台が出てたりする
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:25:29.53ID:+iL3gxl/0
交通事故遭ったんだけど整形外科行ってるけど電気治療のみでまだ痛い
どうなるの?
健保は使えないと言われたけど自賠責超えたら出し渋られるじゃん
困るんですけど
過失ゼロなのになんでこっちが痛いばっかりなの?
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:26:06.83ID:T7rPgrbT0
不正請求が急に増えたんじゃなくて、
昔からずっとあったことで、
それが当たり前な業界。
この何年かでようやく摘発されだした。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:29:28.71ID:1ntXWq4r0
柔道整復師の話なのになんで歯科でもりあがってるの?
妬みが入ってるにしろ、偏差値だって柔道整復師の方が全然低いだろ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:29:29.96ID:R4FDFnB60
マジかー
結構先生も気さくな人で、俺も何回かついていってウォータマッサージ器?みたいなのやらしてもらった
整骨院てマッサージしたり、色んな機械を保険でできるとこかと思ってたわ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:30:13.06ID:KqOy6dhH0
ペインクリニック直りません
注射ばっかりで吐きそう
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:31:23.48ID:2/npkCqt0
>>598
40肩は治る
サイレントマニピュレーションでググって
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:31:36.35ID:UWGhOw2T0
>>569

>本当に頭がよくないと免許が取れない
>本当に頭がよくないと免許が取れない
>本当に頭がよくないと免許が取れない

医者になれないくせにwww
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:33:34.22ID:RFc/a2GT0
健康保険の薬価は下げられた。しかし柔整はかわらず。製薬会社の政治力よりも柔整の政治力の方が強い。金と票数あるし、警察OB多いし。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:34:14.75ID:5BzQPsB/0
これについて10年ほど前に
協会の大阪市の本部みたいなビルへ行って抗議したことがある
きっかけは治療中に怪我を負わされた知人の付き添いだったんだけど
暖簾に腕押し状態でらちが明かんから区役所に訴え出たんだけど
区役所も前向きな暖簾に腕押し状態だった
この人たちだけ保険使用が許されてるのがおかしい
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:35:52.13ID:T7rPgrbT0
>>598
鍼灸が良いかもよ。
行くなら整骨院と一緒のところじゃなくて、
鍼灸のみでしてるところがいいよ。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:36:32.27ID:nCICy5Df0
接骨の保険適用廃止はよ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:38:41.13ID:Wfo82CQt0
>>601
頭があっても経済的な理由で医学部入れないやつだっているだろ
自分の頭の中にあるのが全てと思うこと自体がおかしいんじゃね?
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:38:57.95ID:IfqzUiZN0
>>397
>>402
残念でした
うちの姉は大学病院の産婦人科の病棟看護師だわ。

だから書いてあるだろ
座学は基礎医学の部分のレベルはほぼ変わらんで、
専門分野である看護学か整復学か変わるだけって。

ただ臨床実習の部分で大きく差があるってのも書いてあるだろ。
看護師や理学療法士、作業療法士の臨床実習がキツいのは
よく知ってるよ。

柔整・鍼灸・マッサージ師の臨床実習は無いようなもん。
変わりにどこかの整骨院や治療院にアルバイトで入って
助手をして経験を積むのさ。

多くの柔整の専門学校が昼から夕方で終わるのは、整骨院の
休み時間に学校に来るためなんだよ。
だもんで、どのレベルの院に入ったかで卒業時のレベルが
変わってしまうってのはある。

卒業後の医療従事者としてのレベルは看護師も柔整師も本人次第。
大学病院の看護師だと研修がアホほど有るけど、
柔整師も様々な勉強会が開かれてるから、志の高い人は行く。
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:39:08.11ID:0zw84Aim0
>>304
>保険会社に保険金を請求し、計約176万円をだまし取った疑い。

>今回交通事故に適用される自賠責保険制度を利用し、保険金を不正請求したとみられている。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:39:45.95ID:rXh5Z4rs0
柔道つながりで警察に顔が利くからなあ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:41:01.95ID:EUWyYpFL0
客が共犯だからそういうつもりがなかった客からたどるしかない
そもそもねんざも打撲もそんなにしねえよ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:42:06.29ID:rxC4Ty+M0
ブガッティかなんか乗ってたあの人もこれで1発当てたの?
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:43:45.46ID:IfqzUiZN0
>>195
さらに保険請求が厳しくなってるしね
知り合いの柔整師に聞いたら全盛期より3分の1に
減ったそうだよ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:43:56.67ID:T7rPgrbT0
>>607
枠は少ないけど、医学部は地域医療枠があって、
そこだとそんなにお金かからない。
だから、医学部行ける頭があって、
柔整の専門学校行くお金あるなら、
地域医療枠+奨学金で医学部だな。
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:44:26.53ID:KRxqKres0
医者は極めて厳しい査定があるのにな
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:45:52.89ID:IPL9m9AD0
「ゴッドハンドがいる噂の〜」とかでチラシ撒いてる整骨院あるしなぁ
つーかゴッドハンドとか自分で言うか普通?というのが多いイメージ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:50:34.47ID:AwL2FU0w0
わしの行ってるとこは整体なのかなんなのか良くわからんが、
保険も何もないのにいつも客であふれとるぞ
マジで歩けなかった人が歩けるようになったりしてるから

柔道なんたらはよく知らんが、腕があれば客は来るんじゃないの
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:51:18.65ID:IfqzUiZN0
>>569
柔整師の資格を逸脱してるよ、それ
実費だからといってどんな疾患をみて良いわけじゃないだろ。
やってることは無資格整体師じゃん

ならそう名乗ってやるのが筋だろ。

国家資格のマッサージ師を圧迫してるし
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:59:29.45ID:UWGhOw2T0
>>607
ねーよw
頭が悪い奴が言い訳に使ってるだけw
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:01:10.53ID:NW52C3lB0
維新の会の羽田達也被告(池田市議)も、整骨院を経営し診療報酬詐欺で、懲役4年6か月を求刑されている。判決は今月下旬。
逮捕後、いつまでも市議を辞職しなかった。

http://www.mbs.jp/news/sp/kansai/20171222/00000062.shtml
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:05:35.32ID:upO254lP0
>>608
柔道整復師は医療従事者じゃないよ・・・・・
医療類似行為者だよ・・・・・
「類似」行為なんだよ

基礎医学も医者とは比べることができないほど陳腐なもの
整復学も使うことないから、使わない方がお互いのためだから形骸化
捻挫捏造保険が使えるのだけが強みだったけど、それも怪しくなってきた昨今では何の価値も無い
柔学校はスポーツトレーナーとかエステとか言って生徒集めに必死だけど、それなら柔の学校行く必要ないよね・・・・
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:11:32.03ID:76fRf+sn0
>>569
に書いてあるような事を教えてるのか?
柔道整復の学校では…
だとしたらとんでもない事だぞ
理論的思考が出来ないからソレっぽい空想をでっち上げて患者に施す
医療の考え方とは根本から異なる
というか人としてヤバいだろ
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:18:40.82ID:Wfo82CQt0
>>614
教えてくれて有難う
私の場合、片親では金出せなくて、姉が自営やってて銀行から借りてくれたんだ
もちろん卒業後には返した
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:19:17.59ID:IfqzUiZN0
>>502
鍼灸、マッサージの実費だと食べていけないから取る人も多い。
まぁ食べていけなくしたのが柔整師の違法マッサージなんだけど。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:20:53.62ID:R9rqJdRa0
>>617
客が来る来ないの問題では無いんだよ。
柔道整復師が職域を逸脱したり、何でも捻挫打撲にこじつけてるのが問題なのよ。
毎日何十人もジジババが整骨院に詰めかけてると変じゃない?
保険が効くのは、原因の明らかな外圧による新鮮な外傷なんだよ?
全員本当に怪我人なの?
肩コリ腰痛といった慢性痛は保険適用外なのに、勝手に急性外傷扱い、要するに怪我の捏造してるのが問題なんだよ。
更に自賠責の通院日数水増しにも手を出し始めた。
もう末期だよ。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:21:03.69ID:x59i0ep90
ぼちぼち擁護が出てきてるな
決まり文句は病院も同じことやってる、整形じゃ治らない、
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:22:24.49ID:U3RJMHiV0
マッサージいかがですか?
健康保険証持ってきてもらえれば、1時間300円で大丈夫ですよ!

最近、整骨院の前でよく呼び込みしている
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:24:21.77ID:IfqzUiZN0
>>622
基礎医学を医師と比べてどうするよ。
比べるなら理学療法士、作業療法士、看護師とじゃん
これらと比べたら内容に遜色はない。

解剖学、運動学に関してだけなら看護師よりか詳しくやる。
(当たり前だけど)その変わり、生理、病理、などでも内科系は
看護師の方が詳しい。

鍼灸、マッサージ師はちょうどその中間
整形系も内科系も薄く広くやる。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:25:02.09ID:c9spTG7I0
>>627

<<全国保険医団体連合会による捻挫打撲請求数データ(平成19年度)[31]>>
○捻挫打撲による請求
・整形外科からの請求 360万件(全請求の6.1%)
・柔道整復師からの請求 3,690万件(全請求の99.2%)
○捻挫打撲請求のうち、3部位以上である割合
・整形外科からの請求 2.4%
・柔道整復師からの請求 50.5%

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%82%E9%A4%8A%E8%B2%BB%E3%81%AE%E4%B8%8D%E6%AD%A3%E8%AB%8B%E6%B1%82
より(柔道整復を参照)
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:26:56.71ID:FQCGOJja0
>>627
じゃけん整形に行って湿布と薬だけで治しましょうね〜
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:30:30.39ID:FQCGOJja0
>>624
肩の症例で骨盤どうのこうの言ってる時点で不勉強な柔整師やで。
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:35:05.63ID:Ciw753q50
>>631
柔道整復は医学・医療業界とは何の関係もない
政治家への賄賂で認められた医療類似行為という国辱資格

看護、薬剤師、検査技師、作業療法士や理学療法士や鍼灸・あんまなどの
コメディカル医療は医師を中心に患者のためにチーム医療を実践してる崇高な職種だが
柔道整復はただの保険金詐欺をするためだけにいるクズ・ゴミ・カス
こんなうんこ制度は一日も早くなくすべき
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:35:58.47ID:JmFCDJb+0
実際他でも不正してそうだ
これ大変かもしれないけど、毎年自分が病院に行った記録、要は保険使った記録を見れるようにして欲しい
マイナンバーってそういう為のものじゃないのか?
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:37:56.34ID:t9/AJCqg0
不正受給以前に柔整なんてなくても良い存在が保険請求できるのがおかしい
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:39:25.17ID:Wfo82CQt0
>>624
学校では教えていない、というか座学では、医療の広く浅い部分を全般に習う
その頃に修行させていただいた接骨院の先生が良く勉強していたからそれが当たり前と思っていた。

空想と言い切るだけの勉強をしているのですか?
論理的な思考に基づく医療ってどんなものですか?
私の書いた内容を理解できないというより認めたくないから
そちらこそ空想で対抗しようとしているように見えますが?
私の書いた内容が私が勉強している会以外で認められるようになるのは
この先10年とか20年とかかかるんじゃないかな

蛇足
私が整形で勤務していた時に膝を施術した患者が言った言葉がある(膝も施術しつつ原因の箇所も施術した)
1回診てから何回か来院したんだが当たらなかった、そして6日後にもう一回診た時に
「やっと当たったわ、あれから家に帰ってから気が付いたら正座していたのよ」と
今でも記憶に残っている最高の褒め言葉です、と同時に襟を正さなくてはとも思う言葉
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:39:52.04ID:Ciw753q50
柔道整復と称する
江戸時代の未開土人の呪術を21世紀になってもまだやってるなんて
国の恥としか言いようがない

打撲・骨折の病院搬送までの応急処置のみが本来の業務なのに
ジジババの加齢による腰痛や肩こりのマッサージで保険金を騙し取るためだけにいるゴミ
「柔道整復学」はこの世の全ての病態を捻挫のひとことで片付ける超理論
なんでもかんでも捻挫によるものだから柔道整復師が扱えるとほざいてる
脳梗塞・心筋梗塞は血管内皮細胞の捻挫、うつ病は精神の捻挫、癌は遺伝子の捻挫だから
柔道整復で扱えるとな
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:39:58.49ID:FQCGOJja0
>>639
協会けんぽから毎年封筒が送られてくるだろ。他は知らんが。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:42:38.94ID:FQCGOJja0
>>641
>肩関節周囲炎(俗に言う四十肩)を治すのに必要なのは反対側の骨盤と股関節
569のこれはさすがにアホやろ。読んでて恥ずかしくなるわ。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:45:03.36ID:Ciw753q50
肩関節周囲炎なんか何もしないでも時間が経てば自然治癒する
痛かったら, 鎮痛剤で対症療法して時間の経過を待てばいい

それをドヤ顔で治した云々とほざいて
保険金詐欺をし続けてる柔道整復のゴミどもが一匹残らず非業の死を遂げますように
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:45:17.03ID:3ucEUBGe0
事故案件以外ではもちろん保険効かないよ。
記事にも有るとおり患者の奪い合いでやっていけないんで
普通の腰痛患者とか当てにしてるけど
ぼったくりすぎて患者が来ない。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:46:09.11ID:x59i0ep90
外れた関節を力を込めてエイッとはめこむのが仕事だろ?
それがなんで毎年こんだけ請求してんだろ。
日本人て脱臼しやすいのか。生活保護歓迎なんて看板みるけど生保て特に脱臼しやしいのか?
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:47:27.70ID:z/lmXNyB0
どこでもやってることなのに、なんで山形だけ問題になってんの?
政治家に渡す金けちってんじゃねーよ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:49:02.19ID:W6Hq7GgX0
整骨院は詐欺で科学的な根拠が無いって大学病院の先生が言ってたなw
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:49:24.25ID:jCvbte+d0
>>631
はいはいw柔道整復師が解剖学と運動学をしっかり学んだのは分かった分かったw

んで実際の業務はモミモミして、こじつけ捻挫打撲請求か?ww

名称を揉道不正請求師に変えた方が良さそうだなw
何が整復だよwwww揉み揉みしかしてないだろうがww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況