X



【ニュース解説】コンビニ恵方巻きの「大量廃棄」問題の解決が難しい事情
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/02/04(日) 11:58:52.06ID:CAP_USER9
◆コンビニ恵方巻「大量廃棄」問題の解決が難しい事情

クリスマスケーキや恵方巻――。流通・食品業界で毎年繰り返される「食のイベント」。
その裏では、大量の食品廃棄が出て問題となっている。
特に近年、コンビニチェーンによって全国的に普及した恵方巻は、生モノだけに廃棄も多いといわれる。
なぜ大量のロスが生じるのか。少しでも減らす方法はないのだろうか。(食品ロス問題専門家、消費生活アドバイザー?井出留美)

■昨年の節分にはSNSで大量に売れ残った恵方巻が話題に

昨年2016年2月3日、フランスでは、大手スーパーの売れ残り食品廃棄禁止という、世界初の法律が成立しました。
奇しくも同じ日の「節分の日」、TwitterなどのSNS上では、深夜になっても大量にコンビニエンスストアの店頭で売れ残る恵方巻の写真が投稿され、フランスの動きと対比されました。

なぜなら、深夜に大量に売れ残った恵方巻は、生モノであるため、やがて廃棄処分されるしかないと容易に想像できるからです。
実際、大量に廃棄された恵方巻の写真も多く投稿されていました。

今年も「節分の日」を迎えました。
各スーパーやコンビニの店頭には、恵方巻が並ぶことでしょう。

恵方巻の由来は諸説ありますが、その年の恵方(干支にちなんで良いとされる方角)を向いて無言で丸かぶりすると幸運が巡る、などとされています。
先日、買い物のために行った近所のスーパーでは恵方巻の予約チラシが置かれていました。
コンビニではどうなのか?

例えば、セブン-イレブン・ジャパンでは、長期保存できるパウチ総菜を販売しています。
総菜といえば日持ちがしない食品の一つですが、食品包装の技術や製造技術の改良により、賞味期限延長が可能となったものです。

食品業界の商慣習である「3分の1ルール」(賞味期限を3で割り、最初の3分の1を納品期限、次の3分の1を販売期限とするもの。
参照:「卵は常温で2ヵ月保つ!大量の食品廃棄を生む賞味期限のウソ」)についても、ロス削減に向けて緩和したと公式サイトにあります。

首都圏のコンビニ14店舗をまわってみたところ、うち11店舗はポスターやチラシで予約販売が告知されていました。
(調査時期:2017年1月19〜22日、調査店舗のうち告知があった店舗:サークルK 上大崎二丁目店、まいばすけっと上大崎2丁目店、ファミリーマート目黒三田通り店、ファミリーマート目黒駅北店、ファミリーマート虎ノ門愛宕下通り店、ファミリーマート川口駅東口店、セブン-イレブン川口駅北口店、ローソン川口栄町店、セブン-イレブン川口幸町店、ファミリーマート川口幸町二丁目店、セブン-イレブン渋谷宇田川町北店)

■期待はすぐに打ち砕かれた

「これは売れ残りの食品ロス削減のための施策ではないか」――。
そう思った私の期待はすぐ打ち砕かれました。

実際に、コンビニ各社のお客様相談室を通して担当部署の方に伺ったところ、どの企業の答えも概ね「予約販売はロス削減のためではない」とのことでした。
あるスーパーの方にも同じ質問をしたところ、同様の答えでした。

そのスーパーでは、恵方巻全体の売上高のうち、予約販売が10%を占めるそうです。
毎年の「催事として集客を目的とする」ほか、「売上高のベースを固めておきたい」、「お客様の来店理由にもなり、“ついで買い”も見込めるから」とのことでした。
コンビニ各社の予約販売の目的もほぼ同様のようでした。

私がコンビニの予約販売をてっきり「食品ロス対策だろう」と早合点してしまったのには、理由があります。
コンビニの大量廃棄が取り沙汰されますが、実はデータを確認すると、コンビニ各社の食品廃棄物発生量は10年前と比べると減少傾向にあります。

例えば、セブン-イレブン・ジャパンでは、長期保存できるパウチ総菜を販売しています。
総菜といえば日持ちがしない食品の一つですが、食品包装の技術や製造技術の改良により、賞味期限延長が可能となったものです。

ダイアモンドオンライン 2017.2.3
http://diamond.jp/articles/-/116585
http://diamond.jp/articles/-/116585?page=2
http://diamond.jp/articles/-/116585?page=3
http://diamond.jp/articles/-/116585?page=4

■関連スレ
【食品ロス】節分 恵方巻き、早くも大量廃棄 店頭に並ばないケースも… ★7
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517701793/

※続きます
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 14:51:36.59ID:LFBzNS9P0
>>777
定着するものとしないものを見極めたり
販売戦略を変えないと駄目だろ
ずっと同じ調子で20年以上やってるから馬鹿だって話
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 14:52:06.84ID:xl0YjWub0
恵方巻き以上に結婚式やパーティー会場のとか廃棄食品もえげつないぞ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 14:52:29.64ID:z9zp1G+t0
コンビニの経営者がアホなんじゃなくて大量に仕入れることを強要する本部がアホ
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 14:52:57.81ID:aGCNHDaV0
>>781
いや、実際は売れてるだろうから
お前が著しい馬鹿ってだけ
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 14:53:32.57ID:f0Cqvd600
>>785
なんか必死だなw
スーパーとコンビニじゃ客層違うんだから落ち着けよ
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 14:53:58.01ID:FV0rPpn30
不思議だよな
文化が根付いてる関西だけでやりゃこんな廃棄問題にもならんのに
おでんだって関西のコンビニにははんぺん置いてないだろ
それと一緒なのに
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 14:54:47.91ID:zilwFRCi0
>>786
恵方巻きは定着してると言って差し支えないレベルなんだが
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 14:55:16.17ID:+55OHcSl0
売り出し始めた当初から「阿呆巻阿呆巻」と言われてんのに無理矢理売ろうとするから。
売れなきゃ捨てられる品物が縁起物な訳ねーだろ馬鹿か。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 14:56:37.90ID:sDNwYm3j0
>>778
年一回のイベントとして凄いもの食べたいなら、専門店にでも行けよ、とは思うなあ。

つーか、そもそも、恵方巻自体が出自不明瞭なフェイク伝統行事じゃん。
コンビニやスーパーで、普段は買わない高額の恵方巻買って「年一回のイベントだね♪」とか
喜んでいるのって、頭悪いとしか思えない。
業者の養分になっている、つうんですかね。
ちょっと前に流行った言い方だと、B層ってやつか。

どこの土地にも、節分の伝統料理があると思うんだけど、そういうのに関心持てば良いのに、と思う。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 14:56:52.31ID:58e26Ql5O
うちのスーパーマーケットの恵方巻はは夜8時の段階で一部10〜30%引きでさらに半額もあったな。
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 14:56:55.06ID:3BcwsaJT0
>>785
新大久保
鶴橋
笑笑笑
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 14:56:57.06ID:4Qs9bM/v0
恵方巻き=コンビニブラックのイメージだからな。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 14:57:33.62ID:4Qs9bM/v0
ハロウィン=渋谷のバカ騒ぎ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 14:58:04.72ID:rPw0YLEJ0
大阪人だって、
売れない地域?やめとけやめとけwって
スタンスのものだからな。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 14:58:08.75ID:d298wCvt0
>>806
不良外人と左翼活動家が暴れまくり
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 14:58:31.35ID:fTPk0kxX0
>>795
宣伝屋がいるからね

ここに限らず今の5chにはどの板も宣伝業者だらけ
ハゲズラ板とか医療関係板がとくい酷い

ま、運営もスポンサーがいないとやっていけないしな
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 14:58:46.18ID:DhDOWpJO0
【衝撃】フジテレビ、暴力団と「ズブズブの関係」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482138859/
https://www.youtube.com/watch?v=YEGNqOkpPP8

【テレビ】傷害容疑でフジテレビ社員逮捕 タクシー乗降巡り男性会社員の顔を踏んで外傷性くも膜下出血を負わせた疑い
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508916873/
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1314191608/l50
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 14:58:47.58ID:dmAUyPHL0
>>778
気持ち悪いなら恵方巻きのゲロしていいよ
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 14:59:41.46ID:V1zjpD+N0
>>809
右翼活動家が犯罪起こしてばかり
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:00:17.31ID:cwfej8wC0
コンビニで恵方巻を売る場合は、予約数の分しか発注してはいけない法律でも作れ。
本部がFC店から利益巻き上げるために、廃棄が明らかな過剰量を売りつけて暴利をむさぼってるのはもはや明白なんだから。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:00:47.07ID:KD8GZafd0
ハロウィンは単にセックスしたい男と女が乗っかってるだけで、
何からのきっかけのイベントが欲しいだけだから。
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:01:02.58ID:rPw0YLEJ0
コンビニが馬鹿すぎた。
大阪は多様化を地でいくから。うちはうち、よそはよそって。
同調圧力はやめなはれ。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:01:13.05ID:3BcwsaJT0
>>798
必死だな朝鮮人
大量廃棄でどこが定着なんだよ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:01:26.06ID:UY93WyRx0
食品ロスの問題なんざホームレスにあげれば解決だろ
店側もホムレス側もお互いに助かるぞ
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:01:28.56ID:dmAUyPHL0
恵方巻きが売れ残って廃棄というニュースを見て初めて
そういえばそういうものがあったなと思い出す。
恵方巻きを買おう、食べようという意識が全く無い。
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:01:41.94ID:KD8GZafd0
>>816
そりゃ無理だよ。コンビニ本部とオーナーの関係は
下請法でも規制できないし。
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:02:17.17ID:yF4WQ4ih0
外食産業まで作ってるよな
取引業者に買わせたりしてる
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:02:20.53ID:EPZkXUoQ0
食品ロスを徹底的に抑えて困るのは農家が多い田舎県だよ
ただでさえ沈みまくってんのにいいのかい?
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:02:29.62ID:sBj3gNnI0
ホームレスにただで配れば?
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:02:32.86ID:kBOJIOnO0
しかもコンビニ惣菜は期限時間の1だか2時間前に棚から降ろす
まだ大丈夫じゃん、それが欲しかったんだから交換しないで売ってくれよw
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:02:32.94ID:tpkkbuFP0
フランスで3年前に成立したと言ってるのに、追随した国の名前も挙がらんし
その効果がどうだったかの検証すらしてないってことは
やっぱ綺麗ごとではすまない何かしらの問題があったのかな
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:02:34.58ID:V2bPecuT0
もうウンコはしちゃったから乾かない内に掃除してみたいな能書きが苛立たしいな
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:04:03.17ID:AUfFhPSS0
パン屋系の黎明期からの酒屋だったコンビニ。
今の契約と違うのか、恵方巻、バレンタインデー、クリスマスケーキ等は予約メインで、棚にはほとんど並べていない。
おにぎり、弁当、パンは売れる数しか仕入れない。
お客のいないPM10〜AM6時は閉めている。
アイルバイトも最小限。
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:04:06.52ID:x5qLooBJ0
>>821
2月4日深夜に各コンビニ前にホームレスが行列するわけですね。わかります。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:04:30.19ID:cwfej8wC0
>>824
ではその下請け法を改正するべきだな。
コンビニによるFC虐めはもはや度を越してる。
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:04:35.99ID:58e26Ql5O
ああいうの横行すれば今に日本も食品ロス禁止法だな。回転寿司やバイキング食べ放題もみんななくなるわ。
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:05:28.64ID:UY93WyRx0
>>835
実際ホムレスがコンビニやスーパーの残飯漁ってるぜ
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:05:49.08ID:5bfBBn1X0
毎年恵方巻売り上げガンガン減ってくれてるし
数年したらデザートのロールケーキ食べる日に変わるだろ
廃棄金額派手に残せば来年ノルマ減らすから喜んで廃棄打つよ
下手に廃棄金額を減らそうとするから大変になる
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:06:11.22ID:npR9f+rY0
大体、節分自体が大豆の大量廃棄イベントだからな。
その大豆がどれだけ貴重な穀物ってわかっているのか?
即、自粛すべき行事。
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:06:22.90ID:93/Tc51y0
売りたい側の思惑と右に倣えの国民性

ピザでも炭酸でもポテチでもチョコでも好きなときに好きなもの食おうぜ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:06:36.20ID:4QeF4BIr0
ネットで不幸巻きって名前を広めれば少しは変わるかもな
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:06:47.66ID:sDNwYm3j0
>>807
要は太巻き寿司だろ?
寿司屋で注文すれば、どこでも作ってくれるぞ。
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:06:48.12ID:4dep3uBB0
コンビニもスーパーも多すぎるんだよ
外食産業も充実しすぎててて飽和状態だし恵方巻きだけの問題じゃない
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:07:19.02ID:58e26Ql5O
>>831
間違いなく日本だろうね。これあれば食べ残しも倍額だのなるわ回転寿司からバイキング食べ放題も
みんななくなるわな。ファミレスなんか片っ端からなくなるわ。居酒屋まで及んで忘年会や新年会すらできなくなる。
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:08:23.63ID:Jk+N7M6o0
>>119
儲けたら悪か?学生さん?
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:08:25.58ID:yF4WQ4ih0
そういや、セブンのドーナツはレジ横から消えたな
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:08:38.81ID:cwfej8wC0
>>838
多少の利便性低下は忍ぶべきだな。消費者も便利や飽食に慣れ過ぎて、麻痺してる。
回転寿司屋バイキングに関しては、やる場合は必ず食品ロスを月〇%以内に抑えないといけない法律で縛るべし。
一定期間以上達成できなければ、その業態での営業停止で。

経済活動の阻害だとかいうけど、食糧自給「力」に乏しい我が国で、このままでいい訳はない。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:09:08.97ID:MzVjbRen0
まあ正直コンビニの恵方巻はほぼ無駄だろ
楽できて有難がる主婦や老人はスーパーで恵方巻を買ってるだろうし、それにスーパーなら気軽に値引きできるしね
若い人や中年が有難がって買ってるのか?毎年ノルマでヒィヒィ言ってる印象しかないが
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:09:13.63ID:oUsBycE50
大量廃棄してもボロ儲かるからやってる
これだけ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:09:28.88ID:5bfBBn1X0
インフルエンザ流行ってる時に食品を手で食べるとか危険すぎるから
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:10:04.82ID:UtobTxzg0
>>843
人に押し付けるなよゴミ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:10:21.85ID:cwfej8wC0
>>853
そういうこと、すべてはFCから利益吸い上げるため。
FCが売れ残り抱えて泣こうが、本部は全く構わない。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:10:44.12ID:xlHnXE/70
食品廃棄は別に恵方巻きだけでが無いよね。有名なお店からも毎日出るよな。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:10:57.54ID:KD8GZafd0
食品ロスを規制したら、また、日銀の黒田が、
そのせいで、物価が上がらんって言い訳にするんだろな。

前も、スマホの値下げを理由にしてたし。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:11:43.86ID:MzVjbRen0
黒田の戯言なんて誰もまともに相手してないからどうでもいい
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:12:05.77ID:i2wRT4WJ0
恵方巻なんてつい10年くらい前まで聞いたことすらなかったし、
これほど下品な食べ方をする日本料理を俺は知らない。
誰がどう見ても『フェラチオ』を想起させる。
これを喜んでる人種がいるとすれば反日の民族だけだろう。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:12:31.06ID:EuZeuAKb0
>>852
いや、お前が無知なだけ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:12:54.07ID:ryUbt+ic0
廃棄されてるからなんなの?
仕入れ減らしたら困るのは第一次産業
それを仕入れて値段つけて利益を得てるところが損してもどうでもよくね?
食べ物が勿体ないってこと?
正直それはどうでもいいわ
仕入れ減らします、売れないから作るのやめます、で生産者がいなくなることもあるんだよ
食べ物に限らず、伝統工芸とかもそうでしょ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:14:04.25ID:EuZeuAKb0
>>860
知恵遅れのお前の中じゃ日本人って反日の民族なのか
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:14:05.97ID:2lMkZaiA0
ジャップ案件がまた一つ
最高にジャップ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:14:29.77ID:cwfej8wC0
正直、コンビニによる大量廃棄が発生しても構わないという姿勢で恵方巻商法するのが害悪なのであって、
許容できる廃棄ロスを具体的に数字で定めて法律化すれば、回転すしだろうがバイキングだろうが、コンビニ恵方巻だってやりゃいいのさ。

廃棄ロス問題が叫ばれる中、コンビニ本部の利潤の為だけに、もはや反社会的といって差し支えない商売が横行してるのが問題なんだ。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:14:42.66ID:KD8GZafd0
>>862
廃棄は構わんが、ノルマで自爆してるのはあほすぎる。

特にバイトで自爆してる奴は、池沼レベルで頭いかれてる。
ただの単純時給労働者が、何で店のノルマ負ってんだよww
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:15:43.73ID:Jk+N7M6o0
>>141
仕事やろ。仕方がない。うちの勤務先なは取引先からの押し売りで普通にクルマはみんな買うし、家まで取引先からのノルマで買う香具師が居る。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:15:58.88ID:i2wRT4WJ0
>>863
日本人にも反日の奴らがいるよな。
電通の奴らとかは殆ど半分在日だろ。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:16:15.07ID:cwfej8wC0
>>862
少なくとも恵方巻大量廃棄を改めたところで、第一次産業は滅びません。
伝統工芸と絡めること自体、ずれてるとしか言いようがない。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:16:17.58ID:58e26Ql5O
>>862
駄菓子屋の定番商品梅ジャムは作ってる人が1人だけで80歳越す高齢者 レシピは自分しか知らず
後継者いないで生産終了。もう買えなくなります。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:16:48.45ID:yNucBu090
旦那が遊女に太巻き食べさせてフェラさせてる様子をニタニタ見る風物詩って広めたら
こんな風習廃れるでしょ

毎年夕方に行くと半額で巻きずしが手に入る日だと位置づけてるだけ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:17:46.47ID:bOhCnyJA0
儲かるならやっちゃうよな
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:18:06.04ID:i2wRT4WJ0
こんなエロ文化は絶対に認めない。
日本人なら恵方巻の不買運動をしよう。

これは日本の伝統文化でない!!!
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:18:27.78ID:mu/stMOR0
>>849
儲け方にもモラルが問われるんねん
昔の日本だって悪徳業者は潰されてきた
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:18:28.47ID:YQKMO0cF0
お前らがコンビニでトイレだのATMだのの利用だけで買い物をしない



コンビニ本部が無駄に儲けなければいけない





結論 お前らのせい
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:18:28.50ID:EuZeuAKb0
>>869
そう思うなら今すぐ日本から出てけよキチガイ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:19:07.63ID:ryUbt+ic0
>>866
あれはアホだよね
既に言ったけど、コンビニが一番需要ないんだよ
クリスマスケーキも恵方巻もバレンタインも
そういうのはコンビニじゃなくて、有名デパ地下や
お取り寄せなんかにシフトしてるんだよ
なんでもかんでもコンビニでもありますは日用品まででいいんだ
年一回のものをコンビニで済ませるのみじめったらしい
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:19:18.42ID:24G3yqPa0
食品廃棄の問題は恵方巻きに限った事ではない
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:19:37.10ID:7+onDg4q0
フランスの売れ残り廃棄禁止ってどういう仕組みで動いてるんだろう
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:19:41.09ID:zilwFRCi0
>>862
まあ確かにそういう側面もあるね
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:19:50.38ID:OA6KcYez0
ロスが出ようと出まいとどうでもいいわ。習慣がないから食べないだけ。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:20:24.48ID:ryUbt+ic0
>>871
あれは絶対に教えないと言い切ってるからそれでいいんだよ
後を継ぎたいって申し出はいくつもあったしな
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:20:26.17ID:aAKgWT0+0
なんで、2月3日にコンビニで太巻き買わんといかんのか
わからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況