X



【札幌施設火災】11人死亡 運営会社が会見 「防火、考えたことない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/04(日) 15:51:09.97ID:CAP_USER9
火災で11人が死亡した「そしあるハイム」=2日午後、札幌市東区
https://nordot-res.cloudinary.com/ch/images/332762558476387425/origin_1.jpg

 生活困窮者らの自立支援を掲げる札幌市東区の共同住宅「そしあるハイム」で11人が死亡した火災で、ハイムの運営会社「なんもさサポート」の渡部昭雄副代表(68)が4日、札幌市内で記者会見し「(防火面は)あまり考えたことがない。法的に許される範囲内で運営していた」と述べた。

 火災後、同社が正式に会見するのは初めて。

 渡部氏は冒頭で「亡くなった方のご冥福をお祈りします。助けてあげられず、ごめんなさい」と謝罪した。避難訓練について「(少なくともここ約2年間は)していないと思う」とも述べた。

 火災は1月31日深夜に発生し、木造一部3階建てを全焼した。

2018/2/4 14:58
共同通信
https://this.kiji.is/332762291508905057
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:51:40.04ID:bB77x6MT0
ですよねー
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:52:53.95ID:V57CTJFh0
民泊と同じだろ考えないだろうな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:53:15.17ID:g9leEy1j0
正直ではあるけど、流石にそれは過失として充分過ぎるのでは
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:53:58.31ID:XUYDuSHK0
 

  _ノ乙(、ン、)_窓の格子って何なの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:55:41.97ID:8HSB+oEQ0
この!正直者!
ハッキリしてていいんじゃない。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:59:09.18ID:4ECM2dY90
ナマポの年寄が11人も死ぬって、10億円くらいの国益になるよな?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:59:17.01ID:qfx3dq3X0
火災報知機は付けないといかんだろ
報道をみるかぎり法的に許される範囲内ではないわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:00:20.76ID:0q0iFGcb0
これで遺族から損害賠償や慰謝料求められたらおかしいよなw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:00:53.18ID:cup+iH7B0
設備に金かけるつもり全くなかったのが一目瞭然だもんな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:02:16.86ID:2UHcLkpL0
遺族も何もないだろ
世捨て人拾ってたところだし
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:02:30.59ID:ULjC8UIr0
つなぎ着せて電気毛布を胸板に押し込んだらイイんじゃないだろか
電気は高いか・・・
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:03:35.12ID:0PSY2awQ0
クソワロタ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:06:21.59ID:/53++LWE0
こないだの韓国の火事を笑ってたネトウヨそっ閉じだなw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:06:22.65ID:OIOekK6S0
●まとめ

・価値のなくなったボロ旅館だったが格安の下宿にしてみた
・貧乏ナマポが集まってきた
・老人ホーム化
・みんな火葬


特に問題がないのでは?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:09:10.82ID:Y5vL9NNdO
>>1
防火考えたことない…これだから火災起きるんだよ!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:15:22.71ID:/AuLD80r0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 1975
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:23:05.85ID:I4NJ8ECn0
逸失利益ってあるじゃない?
不謹慎な言い方かもなんだけど、金目当ての遺族が出てきたら、死者が生きてたとしたら必要だったろう費用、逸失損失?と慰謝料を相殺してしまうってのはどうかね。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:24:11.09ID:wCMGCIqc0
まるでアホノミクス
原発利権団体だなw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:25:55.41ID:HO1R2aqm0
>>9
これがネットの圧倒的多数派たる反共反近代の闘士・保守愛国の徒か
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:29:58.44ID:YSzUJzAm0
この施設の防火の問題より大きく視点を引いて
頭の弱い人や自分の行動をコントロールできない人はある程度権利を制限して管理しないとアホなことやって死ぬのは避けられない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:31:00.34ID:nT6jjwr10
コインチェックと同じかよwww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:32:10.75ID:Rldiiu0o0
まあ正直に話す姿勢は悪いことではない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:33:43.25ID:WZZytwoX0
普通のアパートマンションでも避難訓練するとこもあるん?
うちは無いけど、考えてみたら会社の雑居ビルだと定期的にやってるし
やっても良いような
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:33:49.96ID:EGHYFppx0
タダで住まわせてもらってた上に、ナマポ貰ってパチンコや風俗で豪遊してたんじゃないのか?
ナマポは商品券のみで配れ、現金なんぞ渡すな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:35:30.23ID:higpth8J0
ちょっとした金持ちの3階建てあたりのビルは大体この程度の意識なんだろうな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:36:50.78ID:XV2BXDN30
バリバリの違法状態だから爆発的に燃えたんだよ。

これは札幌市も消防署もグルだよ。

あまり報道はされないけどさ。

商売をやった奴なら役所や消防署からの徹底した検査や指導を知ってるから、こんなのありえないって事はよくわかるはず。

議員でも絡んでるんじゃねえのか?

貧困ビジネスは票になるからな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:38:51.35ID:3MOVBzfT0
>>4
法令の範囲内でやってるから問題ないだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:39:02.57ID:1Tyl/8VW0
共産党どうすんのこれ?w
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:41:12.18ID:fYZsfCO90
住んでる人も危機意識持ってて欲しかった所だね。
なんか関わった全ての人が損してるイヤな話だ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:43:49.40ID:MVF+SOjy0
>>17
ナマポが死ねばここの人達は喜ぶだろうがじゃあこんな社長が貧困ビジネスで儲ける分には構わないのか?
入居者の家賃だけで年間900万近くだぞ、設備費とか極限まで削ってるし
要介護者いるのに夜は職員みんな帰るし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:46:42.74ID:XV2BXDN30
運営会社、運営会社って社名を書かないマスゴミども。

こりゃ、社名がバレるといろいろと不都合でもあるんだろうなwwwww

登記簿から議員の名前が出てくるとかさwww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:47:02.34ID:MVF+SOjy0
>>32
毎月生活保護費から36000万家賃として徴収してるよ
親会社は居酒屋とか色々経営してる、自立支援とは謳うがここまで設備費、人件費削る辺り何もしてないだろう
北海道の築50年の木造建築、潰すか改修するかってとこでこの会社が格安で買い取ると名乗り出たんだろう
あとはそこら辺で寝てるホームレス拾って生活保護申請させるだけ
石油ストーブの近くで洗濯物がいつもあるって民生委員が言ってたがここの職員が何も見回りとかしてない証拠だろw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:48:24.03ID:zHfKODTE0
不十分な施設に放り込まれてる生活保護者を見つけ出して解放しよう!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:48:48.26ID:10Ym0/UU0
貧困ビジネスの種には困らないもんな。
生活保護申請助成しますよって甘言で住まわせて飯食わせて管理者は上がり得て飼う。
救済になってる様でまるで救済に非ずの生かさず殺さず。
きっと、入所者が何かの拍子で自立を求めたら徹底して阻止されるんだろうな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:48:57.49ID:jxOJxOUg0
不審者の出入りとかなかったのか?
周辺の監視カメラに映っていないか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:50:12.46ID:ReImAWaS0
善意の事業なんだろうけど
資金がないからと防災面に目を瞑って共同住宅を運営するのは
本質的には子供銀行ごっこのコインチェックと同じだよな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:51:07.33ID:zHfKODTE0
>>45
既存不適格の住宅から国民を解放しよう!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:51:23.91ID:xmNpRz/70
わお
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:53:20.17ID:zHfKODTE0
最新の法規に適合しない建物の使用は禁止しなければいけない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:53:56.63ID:Q7W1Z4rf0
貧困者を助けてあげてるみたいに見えて、助成金とかガッポリシステム
こういうやつらがナマポはあーだこーだゆうてるんやろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:55:41.18ID:/X868BZU0
>>8
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:11:27.31ID:SRVePQFW0
ウチだって知的障害者のホームだけど老人ホームと勘違いした自治体が、ナマポ付けるから受け入れてよ!と懇願してくるからな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:12:01.87ID:SJHVVk8F0
潔すぎ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:18:02.13ID:5EqNrJyJ0
料金から見るとかなり良心的な施設みたい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:33:50.82ID:FxlOAUIn0
>>53
多分
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:35:16.69ID:sOKfvWY70
>>10
報知器はついていたし、今のところ法令違反は見つかってないよ
消防の点検も受けていたとのこと
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:39:20.12ID:R3cGepix0
薄汚れた普段着の会見が好感を持てるな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:40:42.14ID:sOKfvWY70
>>34
爆発的に燃えたのは廊下に灯油が入ったポリタンクが複数あったから
この住宅の問題というより制度としてこういう人たちの受け入れ先がないことが問題じゃないの?
きちんと制度化してスプリンクラー義務化とかもっと行政が指導出来るようにする必要があると思う
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:41:17.99ID:R3cGepix0
>>41
家賃高すぎだろマンション一棟建てられる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:47:37.28ID:BDdqQlXx0
利益目的でなく施設に法的な防火基準無いなら罪に問えないだろ。
今後、民泊で火災が起きることも多発するだろうし法整備は必要。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:48:52.46ID:5tNvVsIn0
>防火、考えたことない

これ違法性ある発言だよな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:49:29.38ID:6aE+SWV50
ストーブの側に燃えるもの置いたり衣類乾かしたりしてたらしいが、
入居者に40代もいたから、小金与えて管理人扱いすれば良かったのに。
サヨクは貧困ビジネスで金を取り上げる事しかしないからな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:50:32.09ID:evwKJu+40
このニュース最高にワロタw
多発したらいいのに
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:51:40.82ID:5tNvVsIn0
>防火、考えたことない

それに世の中に火事というものが存在しないと思うのは無理があるよな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:54:00.00ID:5tNvVsIn0
不可抗力で火事になったんなら仕方がないけど
灯油をまとめて置いておいて火事にならないと思うのは無理がある
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:55:36.34ID:dn/of0dV0
>>1
ここって生活保護費とか年金取り上げて押し込めておくタコ部屋なん?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:57:54.88ID:0XhYEzOv0
俺が知ってる貧困ビジネス王は朝鮮人
良心が少しでもあればできない賤業
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:59:13.51ID:u+33vQ0W0
最近、こういう思った事をそのまま言う土人多いね。
東レの社長とか、歴代辞任大臣とか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:02:39.32ID:E2mmqnCh0
かの国の出来事を笑うと直に同じ目に合う不思議な国(⌒,_ゝ⌒)ぷっ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:02:57.81ID:6AeQYpFq0
へー。うまく火葬したのね。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:05:33.28ID:pPzYMOUA0
消防設備士の免状持ってる俺の見解でも法的には問題ないね。
まぁしゃあないよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:07:11.31ID:ZhqbGN0v0
なんだか、やりきれんな。
日本人て同じ日本人に対して派残酷だよな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:07:13.09ID:sZCD3s020
ナマポでパチンコ行って何が悪いねん火災
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:11:35.88ID:78EOm3Yp0
ナマポ叩くってことは人以上税金納めてるのかなあ
そんなに儲かってるのにイライラしちゃうってかわいそうw


ってまあマジで叩いてるの税金ちょっと収めただけでいい気になってるナマポ以下の低所得層だろうなw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:12:48.89ID:dJqAYnhu0
あ、そうっすよね。としか言いようがない。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:12:52.14ID:KUbv0m150
シナ化がむごいな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:14:58.14ID:mDffj7Jd0
こういう人らを助けようってのは偉いけど
ナマポ貰う人って火出したり手癖が悪かったり普通の人より手間がかかるんだよねぇ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:37:36.81ID:uCZpVOVH0
>>82
助けてないよ
貧困ビジネスの一環だよ、劣悪な環境に住まわせて家賃だのなんだの巻き上げるだけ
本人達は他に行き場がないから仕方ないってなる
人間が入る建物で命に関わるリスクなんて最も大事なのに考えた事なかったってw
こいつら金の事しか考えてないよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:00:51.40ID:7wUXyU0Z0
老人が死を迎える場なんだから早いか遅いかだけの違いだな
そういう意味じゃ過疎町村も同じか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:02:23.18ID:GM5pchJa0
>>85
そうかもしれんが、彼らに他に行き場ないってのが現実やん
つまり、ちゃんと運営しよとしたら防火のみならず、やらねばならないことは
たくさんあって、そうすると赤字かギリすぎて誰もやりたがらないんでしょ
劣悪だとしても、ないよりはマシになってるんじゃないの?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 20:06:57.44ID:uCZpVOVH0
>>88
ナマポのやつら助けよう!とか思ってるお花畑な人たちはそもそも利益とか考えないよ
そのないよりはマシじゃね?って考えを巧みに利用するのが貧困ビジネスの奴らよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 20:19:24.95ID:meawCc7v0
ここの責任者は爺さんなのに地毛がフサフサでええな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 20:38:47.07ID:i2ssUGoY0
火災報知器ぐらい設置しろよな・・・
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 20:39:37.06ID:C5rX5SPZ0
潔すぎるだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 20:42:49.00ID:zHfKODTE0
>>93
火災報知器はあったスプリンクラーはなかった
スプリンクラーもないような建物に人を押し込めてはいけない
日本全国調べて解放しなきゃ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 20:45:05.62ID:rAOqDjIZ0
今更、放っておいてくれって心情になりそう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 20:53:20.84ID:2lMkZaiA0
最初から焼却処分する気まんまんだってことか
やるじゃん
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 20:54:17.25ID:ZFwj76pN0
>>82
札幌のこのボロ屋でまかない付きとはいえ7万だよ。
東区の賃貸住宅調べたけど1DKで2万を切る物件が結構ある。

完全に貧困ビジネス。
0100sage
垢版 |
2018/02/04(日) 21:00:36.53ID:73nwwBTA0
24条駅近くにも会社名が似た同じような木造の高齢者下宿みたいのあるけど、札幌市内にこういう感じの生活保護とか身寄りがない人が入るところ多いのかもね。
年取ってお金無い人には有難いのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況