X



【ビットコイン】「億り人」を襲う高額課税 破産危機か ★5 
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001じゅげむ ★
垢版 |
2018/02/04(日) 23:34:10.98ID:CAP_USER9
 仮想通貨の相場急騰で億単位の儲けを出した個人投資家が一部にいることが、メディアやSNSなどを通じて広まっている。彼らのことを指す「億り人」という言葉もある。
羨む声がある一方で、仮想通貨の代表格であるビットコインの相場が年明けから大きく崩れたことを受け、「税金が払えずに破産してしまう人が出るのではないか」という指摘も出ている。

ビットコイン(BTC)の値動きでみると、2017年後半に急騰して12月中旬には1BTC=220万円台をつけたが、2018年1月中旬には一時100万円割れまで急落した。
その後は持ち直しの動きがあるものの、振り回される状況に肝を冷やす投資家は多いのではないか。

●国税庁「仮想通貨の売却益は雑所得。確定申告が必要」
国税庁が2017年に示した見解によれば、仮想通貨を売却して得た利益は、「雑所得」と区分され、所得税の確定申告が必要となる。(年間利益が20万円以下なら確定申告は不要)

昨年の急騰時に売って利益を確定し、多額のお金を得たとしても、手元にそのまま残しておけば、税金を支払うことができないという事態は避けられる。

ただ、興奮のあまり散財してしまった投資家は要注意だ。税金を支払うことに困って、残りの仮想通貨を売却して支払いに充てようとしても、相場は急騰時とはほど遠い水準。
最悪の場合、自らの不動産などを売って工面し、それでも足りなければ自己破産になりかねない。

●5000万円の利益なら、2000万円超の税額に
たとえば、サラリーマン男性が昨年の急騰時に保有するビットコインを売り、年間で5000万円稼いだというケースで考えてみたい。単純化するため、年収と復興特別所得税は考慮しない。

年間利益に対しては所得税と住民税が課され、合わせて15%ー55%の税金がかかるが、利益の額が多いほど、所得税の税率は上がっていく(所得税の最高税率は45%、住民税は10%で一定)。
年間利益が5000万円なら以下の数式で税額が計算でき、合計2270万4千円の税金を納めなければならない。

<所得税>5000万円×45%-479.6万円(控除額)=1770万4千円

<住民税>5000万円×10%=500万円

※合計2270万4千円

一方、この男性は5000万円稼いだことで舞い上がり、現金で高級車を買い、都心のタワーマンションの頭金としても使った。結果、4700万円使って残ったのは300万円。
納めなければならない税額には2000万円近く足りず、恥を忍んで親族に頼んでお金を借り、何とか税金を納めることにした。

このケースは架空のものだが、利益の金額が大きい場合に注意して計画的に投資を行うのが安全だろう。

新井佑介税理士は、「仮想通貨取引では運用リスクはもちろん、タックスリスクや、最近ではコインチェック騒動に代表される取引所リスクなど様々なリスクがあります」と話す。

税金面については、「株取引は確定申告を不要にする『源泉徴収制度』や売却損益を証券会社が計算してくれる『特定口座制度』が整っているのに対して、仮想通貨取引ではそれらの制度が追いついていないのが現状です」と指摘。

「2017年後半から国税庁よりリリースされている情報を適時に入手するとともに、税金コストを正確に把握しながら運用する必要があります」と警笛を鳴らしている。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14253379/

★1: 2018/02/04(日) 15:20:46.99
※前スレ
【ビットコイン】「億り人」を襲う高額課税 破産危機か ★4 
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517747295/
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 02:09:35.47ID:q/x3YOL90
>>954
億って普通に利益から税金払う方が良いに決まってんだろw
トンカツが食えるくらいがベストみたいな生涯奴隷リーマンの逃避は耳が腐る
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 02:09:52.40ID:N7+0/tKa0
株買うのこわいよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 02:09:56.73ID:HCwaYwA90
>>950
明日は(今朝)は大暴落するよ。配当分なんて、すっとぶよー。
見事な高値掴みになる可能性大だね。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 02:10:31.18ID:tsj91j/s0
うまいぐあいに銀行はマイナンバー管理
逃げれない。
まるで全ての歯車が示し合わせて被害者に一斉に襲いかかって来ているような錯覚に陥るな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 02:10:43.86ID:N7+0/tKa0
>>962
そんなのいうてやるなよ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 02:10:45.44ID:u37qS8tN0
明日、株と投信の買いの注文いれたわ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 02:10:48.62ID:q/x3YOL90
>>957
20万まで非課税なのは副業関係の色々と同じだな
税率が上がるってのが不思議でさ。仮想通貨は投資とは別なの?株や為替は20%固定じゃん
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 02:11:24.57ID:wPtIf6pJ0
>>964
あとAI
これでサンプル抽出でなく
全数検査可能になる
飛躍的に引っ掛かるやつ増えるで
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 02:11:39.73ID:HCwaYwA90
2月からは売りで勝負の相場だよね。
仮想通貨ショック!!
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 02:11:54.41ID:HErq5APU0
>>958
みずほの方はだめぽになると思うがね(銀行総崩れ)
そうそう、配当も2割天引きされるぞ
1割は東日本大震災の特別税だったか、
まあ文句言いにくいとこで取るようになったw
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 02:11:54.56ID:u37qS8tN0
仮想通貨はバクチ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 02:11:57.26ID:N7+0/tKa0
>>967
金融庁が認可してないとか
世界通貨だからとか
あるんかな?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 02:12:02.87ID:EMPjBdDK0
そろそろ株も弾けそうだが
簡単に0になりうるビットコインちゃんと比較すると大した事はない
その代わり大してもうからないけど
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 02:12:13.39ID:za3kyeXsO
>>919
働く気がおきないって、心療内科に行けば
「それは病気ですよ」って言われますよ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 02:12:15.77ID:PB8VUCGQ0
いくら給料もらってるか知らないが収められないなら全財産差し押さえられ
生活保護と同額の金のこして抑えられる、最低の生活保障して天引きだからな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 02:12:31.51ID:6sqbFx/y0
>>967
ルール決める連中が触ってるのがその辺りだから…
そこだけが特例と考えた方がいい。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 02:12:55.00ID:u37qS8tN0
心配してもらわなくても
オレのポートフォリヲはひたすら増えてるからな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 02:12:57.78ID:45t+5/uD0
>>941
そもそもそんな馬鹿正直に税金払ってる金持ちもいない
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 02:13:20.77ID:sIFS+8Xb0
バカは完全に勘違いしてるが
そもそも督促てのは金銭(税収)が目的ではない、あくまで見せしめだ
なんせ回収額よりそのコストのほうが大と国税自身がコメントしてるのだから

それプラス自分らの成績だ
よって自分がそこで任期中しか興味ない
すでにいない人間が挙げた滞納者を何年後もまでさらに満額搾り取るために
汗書く暇人もいないし、それをけしかける上司もいないからw

おまえらたまにはリアル世界に出れよwww
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 02:13:24.77ID:fLp8c3HR0
>>967
国策と言うか政治的に株は保護してるんじゃないかな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 02:13:35.46ID:q/x3YOL90
>>980
売買履歴残るから誤魔化しようがないじゃん
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 02:13:37.32ID:N7+0/tKa0
>>976
働く気が起きるほうが病気だよwwww
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 02:13:49.53ID:wPtIf6pJ0
>>972
そっかー
だから利益6000億ある
今のうちに支店統廃合して
体質強化しておくんだと思ってた
住宅ローンの金利があれでは
利益でないよねぇ(-_-;)
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 02:14:11.82ID:HErq5APU0
>>960
そりゃ何でもリスクはあるよ
日本の通貨だってある日突然、
ジンバブエみたいになる可能性もあるんだぜ
日本人は円が今の価値観のまま
ずっと残ってると思い過ぎてない?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 02:14:45.55ID:sIFS+8Xb0
>>962
わいは新聞にも実名晒されただの元脱税者だw
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 02:14:46.62ID:q/x3YOL90
つまり普通の累進課税な所得税なんだな
大変だねぇ。まあ俺はせせこましくエロ同人で食っとくと決めたからあんまり関係ない
投機で億る夢は捨てたんだ……
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 02:15:03.12ID:HCwaYwA90
>>972
みずほFGの株は破綻リスクがあるから買えないよ。
かうなら三菱UFJだね。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 02:15:19.56ID:xvJ+EC/A0
自分が税務署職員なら毎日楽しく仕事できるのに。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 02:15:29.08ID:5eQ1/weA0
所得税の納付期限が3月15日
住民税が6月〜

半年は買うの止めるわ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 02:15:34.98ID:HCwaYwA90
株はナイアガラだよ。今日からね。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 02:15:52.54ID:gxOPlGYS0
>>983
金持ちは投資会社として法人化して経費という名目で節税するからという意味じゃないのかな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 02:15:54.66ID:HCwaYwA90
はたらいたら負
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 02:16:05.14ID:HCwaYwA90
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 41分 55秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況